2019-10-20 18:28:33 10点赞 155收藏 5评论

国庆期间又整理出来一批已经用完的5岁娃的书籍(以便为新买的书书腾地方)2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图),包括低幼版的N套思维训练册、已经做完的多套数学、科学、英文……各类练习册,还有搜罗来的港式幼儿园、蒙氏幼儿园的教材等等,在准备拿到公司义务贡献之前,突然想到,前几年娃刚生出来的时候我也是写过几篇心血来潮的东东的2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图),包括吃呀、穿呀、用呀还有早期采购的书籍分享等等,最近各种懒起来忙起来再也没动过笔了,今日借祖国母亲生日假期再来鸡血一篇2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图),分享上班族妈妈是怎么利用下班和周末期间通过各种书籍带动娃玩乐中学习的,现在娃虽然没有做过什么专业的测试,也没有专门教过识字、自然拼读,但是通过家庭教育,偶然发现中文识字书籍《我会自己读》前四辑上面的字几乎都认识了,英文报课外课程的时候,直接跳了两级,现在跟一帮上小学的小家伙混在一起,貌似口语还是班里最好的2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)~

今天主要分享比较系统的家庭练习册,包含各大知名系列,比如大名鼎鼎的卷笔刀、新加坡数学、HIGHLIGHT,Brain quest以及国内几套不错的书籍,比如学而思旗下的摩比爱数学、阶梯数学,还有一些低幼版本的思维训练书籍。目前娃5岁了,我会先分享中童的,再分享小童的,毕竟年纪大了,前几年的事情要好好想想才记得起来呀2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图),先来一个不齐全的小合照吧。

适合2-6岁的练习册小集合适合2-6岁的练习册小集合

一、综合类(3-6岁)
1、一生推的卷笔刀系列《SKILL SHARPENERS》
这套书真的很有名,反正我看过很多号推,全套包含PREK(幼儿园前),K(幼儿园),G1-G6(一年级至六年级),共8个级别,我们家买的是PRE-K全套,虽说是PRE-K,我觉得整体适合3-4岁吧,包括Math(数学),Science(科学),Spell&Write(拼写),Reading(阅读) 和Critical thinking(批判性思维,名字是不是好牛叉,幼儿园前就批判性思维啦
2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图))。从五个角度发展学前孩子的各项能力,而且全英文版,既能了解各个领域,还能提升英文水平,下面我就一本一本介绍咯2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)

skill sharperners PRE Kskill sharperners PRE K

【数学】:PRE-K阶段以学习1-10的数字为主线,设置10个单元,从目录上来看每个单元都从数字与操作、计量、代数、几何等维度来设计题目,并且每个单元会通过一个趣味主题来展现,下面以数字9这个单元举例,逐页分享相关内容,9是“生日派对”主题,(前面还有饼干、帽子、小狗主题等,娃写的太花花了,就不拍照献丑了~):
(1)通过填色,数9个礼物;
(2)描红,练习数字9的写法;
(3)数数,学习9,同时复习之前学习的数字;

填色、描红和数数填色、描红和数数

(4)对应,以及比较多少;
(5)连线练习,同时练习运笔和数数;

对应、连线对应、连线

(6)规律发现,其实规律是代数的一种基础训练,根据规律推测下一个礼物样式;
(7)书写数字,在会数后也需要会写;

规律、书写数字规律、书写数字

(8)识别1个和半个,虚线两边哪些礼物是对称一半的,哪些不是?
(9)几何相关的形状识别:认识图形,按照图形填色。

一半和形状一半和形状

(10)认识数字,同时练习手书写,小动作发展;
(11)复习前面学过数字以及书写练习;

(12)几何:比较大小
(13)10以内加法练习:从实物引入加法;

比较和加法比较和加法

(14)本章测试

单元小节测试单元小节测试

【科学】:这是我家娃最喜欢的两本中的一本,PRE-K这本包括物理科学(Physical science)、生命科学(Life Science)、地球科学(Earth Science)三个大单元,每个大单元还包括若干个小单元,比如,生命科学这个单元有讲到生物(Living Things)、生物所需(Living Things Have Basic Needs)、五种感觉(My Five Senses)、植物的部分(Parts of a Plant)以及我们吃的植物(We Eat Plant)等等,涵盖知识面非常广,涉及到生活的方方面面,非常有趣;

生命科学目录生命科学目录

在每个小单元第一页会有一个小儿歌,让父母用熟悉歌曲的语调唱出来,比如下面这页就用“幸福拍手歌”的调子(就是如果感到快乐你就拍拍手那首)唱出来跟小朋友一起听~

欢快的儿歌页欢快的儿歌页

在儿歌页介绍完生物的特征以后(生物会生长),让孩子判断下面物品是不是生物,同时连线生物幼年和成年:

判断生物&连线判断生物&连线

继续判断生物,画生活中常见的生物

右侧是去自然中发现生物右侧是去自然中发现生物

【拼写】:以学习26个英文字为主线,设置26个单元,每个单元包括词汇、理解(字母的大小写,配对)、视觉判断、小肌肉动作练习及测试五个部分,这册书结构比较简单明了,闲话不多说,大家看图;

字母大小写描红、分辨字母大小写描红、分辨

每个字母结尾进行测试每个字母结尾进行测试

【阅读】:以辅音字母的自然拼读为主线,设置11个单元,通过认识、理解及视觉判断等方面学习11个字母的基础拼读发音,最特别的一点是结合了手工练习,同时能锻炼娃的小肌肉能力,以字母Z为例,以字母Z开头的是单词zebra,先把右侧上半部分的斑马剪下来,贴到左边,继续强化zebra。同时引入另外以Z开头的单词zigzag,zero and zip,按照形状贴如左边~

字母Z的发音单元字母Z的发音单元

影子连线影子连线

在拼读中还结合一点点推理练习,一只斑马看到一推草会发生什么?

推理和描红推理和描红

【批判性思维】:这是我家娃最喜欢的两本中的第二本,批判性思维这么大的题目到底包括些啥呢,我还是认真看了看序言的,简言来说,就是解决问题的时候,带上思考帽,运用分类、推理、评价及分析的方法,变成一个解决问题的思考者。这册书包括四个大主题,分别是昆虫、天气、交通和社会(前面说的那么大,最后还是很贴近生活的嘛)。

复杂的目录页复杂的目录页

以天气单元举个栗子吧2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图):

各种各样的天气各种各样的天气

问问小朋友,今天是什么天气?然后再把天气和户外活动联系起来~右侧是要小朋友剪纸和粘帖的哟~

这页是关于天气的拼图,也要小朋友自己剪自己拼,很有意思,还有数雨点儿2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)

拼图和数雨点儿拼图和数雨点儿

这页是把天气和涂色,找相同联系在一起,反正就是反复,交叉重复进行练习。

涂色和数数涂色和数数

迷宫和连线迷宫和连线

【建议用法】:
最好谈谈这套书怎么用,我一般是在周末的早上,孩子早饭后精神最好的时候使用练习册
2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图),每本书看1个单元,每次看1-2本书,每本书大概花5-10分钟的样子;保证孩子有兴趣的前提下,高效完成,如果孩子对某本书很有兴趣,也可以一次性多做几个单元2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)

PS:直接用英文读题目,因为有图片对应,孩子是可以理解的,没有必要翻译,我的英语也很一般,担心错的情况下,就按照书上内容读~

2、生动又好玩的Brain Quest系列
为了担心娃看一套书看腻了,所以K阶段我入的是Brain Quest系列(以下简称BQ),这套书与卷笔刀系列一样,也是涵盖了8个级别,一直可以用到小学毕业。

与卷笔刀分册的做法不同,BQ是一本厚厚的书(有300多页,吓不吓人~),含了11个主题的内容,分别是
英文类】:字母(ABCs)、自然拼读(PHONICS)、词汇和拼写(SPELLING AND VOCABULARY);

因为已经是K级别了,所以BQ中学字母的同时会融入单词,比如字母F,在描红的时候会引入Fox, Fun, Farm 等等,也会运用迷宫、涂色等游戏加深学习的趣味性;

字母学习字母学习

在自然拼读中,会通过图片中同字母开头的单词来学习,比如字母L,就有lizard, leaf, lollipop and lettuce等等;

自然拼读自然拼读

自然拼读中还讲到短音a,短音e,短音i等的发音,更加的深入了~

自然拼读自然拼读

在拼写中进一步强调了单词的运用,会进行高频词汇(sight words)的书写练习,高频词对于开始初级阅读非常重要,也有专门系统学习高频词的教材;

高频词书写练习高频词书写练习

数学类】:数字(123s)、形状和颜色(SHAPES AND COLORS)、规律(PATTENS)、分类和数学(SORTING AND MATHCING);
在BQ的数字单元,仍然是以数数和书写数字为主,但不限于10以内了,每个单元也会涉及丰富的主题,有数小鸟、过生日,野营等等,都是小朋友喜欢的内容;

123s123s

在形状颜色主题中,引入了立体形状的介绍;

形状和颜色形状和颜色

规律周期是很重要的思维推理,在很多私立小学入学考试,甚至公务员考试中都还有,通过观察,推理出来后面应该出现的事物;

patternspatterns

配对和分类也是重要的数学思维:

配对和分类配对和分类

综合类】:时间和金钱(TIME AND MONEY),社会(COMMUNITY),科学(SCIENCE)和有趣游戏(FUN AND GAMES)。
时间单元主要是认识分针、秒针、整点的时间,

时间时间

时间和数字关联:

时间时间

金钱主题主要是美国货币,离咱们生活有点远,这个可以结合中国的硬币来学习;

金钱金钱

社会单元,会涉及到学校、购物、小区游乐场等等,这页就是写下家庭地址:

社会社会

科学单元有讲到地球、四季、甚至哺乳动物、爬行动物这些比较细分的主题;

科学-生物和哺乳动物科学-生物和哺乳动物

建议用法:
这本书最大的特点是每页都可以撕下来,即便去旅行也可以随身携带几页,在飞机上高铁上都可以用来消磨时间,可以每次选2-3个单元,各种各样的主题,孩子也不会觉得枯燥哟!
3、名气非常大的SAP 新加坡
这套书实在是太有名了,有名到我有100元购书券不知道买什么的情况下,也从来没有了解过SAP的情况下,直接屯了两本K2阶段的英语和数学,话说到手后有点失望,竟然不是全彩的!还这么贵~

SAPSAP

【数学】:认真翻阅了内页的内容发现,偏重应试和练习,有点像小时候的数学作业,尤其是我买的K2阶段,也就是幼儿园中班、大班阶段吧,已经到了50以内的加减法,最后还引入了简单的乘法,难度还是很大的,如果在家做的话,家长需要更有耐心的引导,避免因为家长原因,导致孩子丧失学习的乐趣;

10个一组数数10个一组数数

乘法思维的引入:

K2乘法K2乘法

【英语】:需要孩子掌握基本的单词认读及书写能力,比如介绍healthy and unhealthy food,然后让孩子自己读句子去选择填空,这个对于国内中大班的孩子还是有难度,需要孩子前期有比较好的基础;

SAP-K2SAP-K2

比如看图拼写,将昆虫的图案与英文单词联系,并写在下方的横线上:

包括后面到植物的各个部分:根茎叶花叶子果实,通过英文学习自然,也需要一定的词汇量才能继续,所以这套K2的系列书还是需要一定的英文基础的。
建议用法:这套书虽然每本不厚,也是每页可以撕下来练习,数学下面每页都有Teaching point,可能一些学校也采用这套书当教材吧。

二、专题类(3-6岁)
1、国内最知名课外辅导班学而思出品的《摩比爱数学》
数学不仅仅是认识数字、书写,上面介绍的综合类练习册中的数学相对来说比较基础,培养孩子的数学思维,理解数学王国庞大的体系,《摩比爱数学》绝对是一套成体系的,适合家庭运用的练习册,强烈推荐!!!(下图是网络图片,因为萌芽篇我已经送人了

摩比爱数学摩比爱数学

这套练习册根据国内幼儿园的设置,分成小班、中班、大班三个阶段,对应萌芽篇、探索篇和飞跃篇,每个阶段包含6册书,每册数有8-10个单元不等,算下来差不多每周需要完成一个单元,覆盖一年的春夏秋冬。

现在我娃做到了探索篇的第二本,总体感觉这套书有以下几个特点:
(一)系统性非常的强,比如每个单元,都会告诉家长“为什么学”和“学了什么”,同时也将该主题进行延伸,到中班衔接为《玩转面积》,大班衔接为《制作平面图》;
(二)配合奖励贴纸、手工辅助材料等帮助孩子更好的理解相关数学的内涵,也会在书中右上角的位置给“爸妈辅导方法”,让父母更好的引导。

(三)这套是我娃最喜欢的homework,每次让她选择先做哪本,都是毫不犹豫的选择摩比;
当然,这套书最大的不足就是画面不够精美,卡通人物不够可爱,不过看在专业数学的份儿上,还是忽略它的缺点吧

2、名不见经传的小红花《阶梯数学》
小红花出版社出品一直不错哦~在娃小的时候就开始用他们家的贴纸书、涂色书,后来看到《阶梯数学》打折也果断买了,这套从2-6岁的数学书,共8本,每个年龄2册,每册也就薄薄的50页左右,

相对摩比来说还是轻松多了,我当时买的是4-5岁的两册,已经开始进入到20以内的数字,以及5以内的加减法了,我们是在外出旅行的时候把这本书带上,一个周左右时间,把全书做完,其中游戏设计、画面内容还是很丰富多次,卡通形象也比较可爱,推荐购买。

阶梯数学阶梯数学

三、低幼阶段(2-4岁)
1、日本KUMON公文式练习册
说是练习册,其实是综合折纸、涂色、剪纸及粘贴为一体的锻炼小朋友肌肉发展的一套书,共12册,每个系列从易到难各三册,均是小开本设计,画面活泼可爱、携带方便,我买的是英文版本,现在也出了翻译的中文版,价格差不多,还是那句话,英文版可以在练习的时候同步学习英语,一举两得。(下图是网络图片,我们家的已经支离破碎啦

2、《幼儿学前专注力训练100》&《幼儿思维游戏》
一套是北京理工大学出版社,一套是青岛出版社,虽然不是一家,但是因为内容相似,都是对3岁前幼儿的思维、脑力进行引导和训练,所以放在一起说。

专注力训练100专注力训练100

幼儿思维游戏幼儿思维游戏

这两套书应该是我娃1-2岁反复看的,里面也是从分类、观察、推理等等发面发展幼儿思维,发几张level 1的图片大家就很清晰了。

总结:其实在家无论带孩子学英文也好、数学也好,不管什么,我最大的感触是要找到一套或多套成体系,循序渐进的教材或者是练习册,与孩子一起坚持从易道难,科学的螺旋式上升的学习,千万不能东一榔头,西一棒槌,每套书都浅尝辄止,不坚持,到头来竹篮打水一场空,其实鸡娃就是鸡己,不对自己狠一点,怎么舍得对娃下手呢,哈哈哈。2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)

最后,文中没有购买链接,各位搜书名某宝某东都有,我个人也是在微店,微信,各类公众号四处搜罗之来。

另文中英文均是凭感觉翻译,如有不妥,欢迎指出。

尾声:国庆节过后半个月终于写完了。2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)2—6岁鸡娃家庭学习指南—世界知名寓教于乐练习册分享(多图)