品质生活——香薰香氛 篇六十:藤条香薰制作方法图解,自己在家怎么做?

2021-10-28 14:00:55 2点赞 11收藏 0评论

以前写过一篇如何在家制作香薰蜡烛的文章,最近被很多人询问是否可以自己在家制作藤条香薰,觉得藤条香薰使用简单也很美观,答案是OK的,下面便是一支烛制作藤条香薰的详细步骤和所需物料。

一、准备物料

1、原料:无水乙醇、溶剂、香精

2、工具:香薰空瓶、藤条、烧杯、量筒、一次性滴管、漏斗

(1)无水乙醇:用来给工具消毒用,自己家里面的75%消毒酒精也是可以的

(2)溶剂:溶剂有MMB、异构12烷、异构16烷等,这次我用的是挥发速度较快的异构12烷

(3)香精:香精是整个藤条香薰的灵魂所在,购买时选择自己喜爱的香味就好,我这次选用朋友送的柑橘马鞭草,香精公司是法国曼氏

(4)香薰空瓶:1个,规格50ml吗,形状是经典蒙古包

(5)藤条:4根,用的是18cm长的原木色+黑色

(6)烧杯:1个,规格50ml,用来量取溶剂

(7)量筒:1个,规格5ml,用来量取香精和溶剂

(8)漏斗:1个,规格40mm,用于灌装溶剂和香精

(9)1次性滴管:3支,规格1ml,用于移取香精和溶剂

二、具体制作流程

1、消毒

用无水乙醇将香熏空瓶、漏斗、量筒、烧杯清洗一次并晾干备用,大家如果有其它的消毒方法也是可以的,注意要晾干水分。

2、检测香精溶剂溶解度

这一步是为了避免香精和溶剂混合出现浑浊,先采用小剂量的香精和溶剂在量筒里面混合摇匀后进行观察

摇匀后结果:澄清

3、量取、添加溶剂

制作成品总容量为50ml,计划香精添加量为10%,因此需要溶剂45ml,香精5ml,大家可以根据自己的喜好进行浓度调整,从5%到20%左右都是可以尝试的。

先用50ml烧杯量取40ml溶剂,再用量筒量取5ml加入香薰空瓶。

4、量取、添加香精

用5ml的量筒量取4.5ml香精并加入香薰空瓶

5、混合溶剂和香精

盖上瓶塞摇匀香精与溶剂,在购买香薰空瓶的时候不要忘了买塞子哦~塞子在摇匀的时候可以用,在暂时不使用香薰的时候也可以密封起来保存。

6、插入藤条

藤条根数可以根据自己的喜好进行随意增减,支数越多挥发越快,香气越浓,除开我这种藤条外,大家还可以选择一些具备更强装饰作用的藤条、干花、木棒等等。

注意事项:

1、大家在操作时需注意远离明火,因为溶剂和酒精都极易挥发,并且易燃,操作时如有必要可以带上口罩;

2、所有原料、整个过程请远离宠物和小孩;

3、以上制作过程仅供DIY爱好者参考,创作者只提供制作参考,对安全方面不负担任何责任与义务,爱好者们在操作前请务必确保自己知晓并清楚整个流程,同时确保自己能够安全地进行整个流程的操作。

更多香薰资讯请关注 一支烛 ,分享专业全面的香薰知识,甄选国内外高品质香薰产品。

本文由一支烛小编倾情撰写、整理,版权归一支烛作者所有,未经允许不得转载。

【章小蕙同款美妆】ilapothecary英草社77号手腕油滚珠油10ml瓶

shecai 舍彩

CEENIU 西尼优

CEENIU 西尼优

KOMEITO 康美太 车用香水

KOMEITO 康美太 车用香水

姗珀(SHANPO)新婚送新人新娘结婚订婚香薰蜡烛礼盒女生实用高级感 新婚快乐+囍字礼袋

BOZBLS 博至宝

BOZBLS 博至宝

Disney 迪士尼

Disney 迪士尼

呢卡香薰机家用自动喷香机卧室内空气清新剂酒店香薰香氛机厕所除味臭 希尔顿45ml*2(买1瓶赠1瓶)

倔强的熊猫

倔强的熊猫