似乎变了,但又没完全变|艾利和 A&ultima SP2000T

2021-10-26 15:27:16 3点赞 3收藏 0评论

这篇关于A&ultima SP2000T的使用分享,比原计划的稍微提早了那么一些些,首先太多的人抱着这是一台旗舰的心态看待这台播放器,同时也因为这是Astell&Kern品牌旗下首款使用电子管的便携播放器,当然最最关键的一点是SP2000T在声音风格上与自家现役旗舰SP2000的差异……

开箱体验|

包装设计延续了SP2000系列的设计,所不同的是在最外层包装上那醒目的金属红,内部包装依然是A&ultima系列所独有的木盒,这次SP2000T标配了意大利植鞣皮皮套,在设计感、做工以及实用性上都为用户带来了不错的体验感。标配了数据线和屏幕保护膜,不过身边不少已经购买了SP2000T的朋友还是建议官方能出厂就先把膜给贴上,毕竟手残党不在少数,我SP2000就贴废了一套……

SP2000T延续了SP2000由音量滚轮出发的设计语言,使用铝合金与AG玻璃搭配,在体积大于SP2000的同时做到了轻量化,依照我个人喜好还是会更喜欢SP2000一些,毕竟不锈钢材质相比比铝合金更有质感也更精致。机身背面的AG玻璃使用了两种呈现方式,大面积的雾化处理带来了更好的握持体验,不会像SP2000的不锈钢材质一样容易变成一个指纹收集器,背面上半部分用品牌logo处理成的花纹,也体现出A&ulitma系列所独有的精致,更别提其下所隐藏的LED灯带,会依据工作模式或音源的码率,分别呈现出2组共7种不同的颜色的效果。

硬件部分|

SP2000T采用4颗ESS ES9068AS芯片作为DAC,宣告着一直标榜双DAC配置的Astell&Kern全面进入四芯时代,在未来的旗舰开发序列中,四DAC会成为一种标配。在这就不得不提及2个话题,首先在这个全面缺芯的时间节点上,SP2000T所采用的4DAC协同处理架构,是为了满足了全平衡输出的需要,4颗DAC分别处理L+、L-、R+、R-的信号处理;而这也直接否认了第二个话题“因为ES9068AS的能力不足而导致使用了四颗DAC”!其实官方也表示只有在平衡输出的工作模式下,才是4颗DAC同时满血运行,而3.5单端只会有2颗DAC参与。

SP2000T作为Astell&kern旗下首款使用电子管放大模式的便携播放器,也带来了一些很不一样的玩法!在机身背面你所看见的灯带其实并不是电子管,只是本机所附带的灯效;为了预防电子管的麦克风效应,使用了硅胶防撞+磁悬浮相结合的方案来进行预防,在实际的使用过程当中,确实大大降低了发生的概率,但在日常的出行中如果恰好达到了某一个特定共振频率时,还是会有轻微的噪音出现;另外就是在开启WiFi后,流媒体播放时缓冲的过程中也会有轻微的干扰底噪出现,这些都是电子管无法避免的问题。SP2000T的电子管模式的确玩出了一些不一样的意思,在AMP菜单中,除了OP模式是电子管完全不参与以外,剩下的6种工作模式全都会涉及到电子管,带来6种截然不同的声音体验……

为了带来更好的流媒体使用体验,SP2000T对屏幕进行了升级,带来了尺寸更大、分辨率更高的屏幕,以应对音乐流媒体的视频化需求。SP2000T是首款标配2.5平衡/3.5单端/4.4平衡输出的A&ultima系列的播放器,终于可以摆脱掉转接头的束缚。背面玻璃材质的加入大大的提高了WiFi的信号接收,2.4GHz+5GHz双频Wi-Fi的支持也带来了更高的稳定性与传输速率。

软件部分|

Replay Gain功能最高支持24bit/192kHz规格的文件,有效减少不同专辑的录音电平所带来响度差异,这种情况常见于流行音乐与古典音乐的切换,一般来说古典音乐的录音电平相对会更低一点,所以如果从古典音乐合适的音压切换到流行音乐有“炸”耳朵的风险,而这个功能恰恰非常好的弥补了录音电平上的差异,避免变“龙”人!

软件服务上的提升是在于白名单app的推送机制上,从SP2000T发布开始Astell&Kern的播放器也都将逐步开始支持,意味着不用在通过繁琐的方式将流媒体app传输或者下载至播放器中进行安装,在服务菜单中官方将提供所有支持的白名单app的一键下载安装。这无疑大大提高了播放器使用的友好程度,降低了用户的使用成本。当然我对于一切支持Apple Music的播放器都是满分好评!!!!

似乎变了,但又没完全变|

我们传统印象中的A&ultima系列旗舰播放器的声音走向是怎样的呢?强调人声结相的精致、细腻的表达,不去过分强调整体的框架的纯音乐,又或者是人云亦云的“软”呢?其实在SP2000到来之后,旗舰系列就已经和软没有多大的关系了,你唯一能黑它的点,可能就是所谓的框架感与规模感,而在解析与所谓的素质表达上却拥有无法否认的真旗舰级素质!

SP2000T的出现可能会改变A&ultima系列的传统印象,声音的风格还是能略微的感受到旗舰系列的那种细腻,但这台机器所带来的是连旗舰都不曾拥有过的所谓框架与规模感。随之而来的是,A&ultima系列的第一台被冠上了“糊”这个词的播放器,而作为一个著名的“HuFi爱好者”,这个声音真是深得我心!

首先把大家所关心的Triple-AMP模式放到最前面,如何准确的去形容的从OP一直到Tube模式的声音转变呢?这几天我看到很多从糊到非常糊的言论,似乎很有道理,但又好像有点黑过头了。

高音区优秀的人声作为参考是能快速且准确了解各个模式下的声音特点。用周深《深的深》这张专辑作为人声部分的参考,OP模式下的人声口型清晰结相更紧实(请注意我没有用形容SP2000的精致),换气会有似破非破的气音,轻微的齿音;从OP切换到HyBrid的第一档最明显的是人声结相的蓬松度,以及那似破非破的气音会有更好的延伸感,如果一定要我选一个我绝对不会听的档位,那一定是中间挡,相较于其他6个声音简直就是结合了两边的短板,人声干瘪么得半毛钱感情!!!HyBrid模式下最后一个档位是人声口型部分最散的一个,好处是能带出不错的感情表现。最后来说说大家都说“太糊了”的Tube声音,电子管的那种独有的味道是出来了(某人听不出来,被我宣判原地退烧可还行?)当然钛铃Plus在SP2000T下最符合我喜好的声音是HyBrid模式的第一档,精致又略带一丝丝电子管的味道。

极致的女毒必然是Oriolus的山鹂+W88这个组合所带来的,我个人最喜欢的搭配是OP和HyBrid的中间挡这两个模式,用陈洁仪《重译·重奏》这张专辑的人声作为参考,OP模式下的人声结相最紧实,并且人声的润泽度有很好的展现,粤语的发音会带来一些气音,但完全不刺激;而HyBrid中间档模式有点神经质的表现是我最喜欢的点,人声口型部分可以说是有那么点严谨,非常干净,有一定厚度,但共鸣部分又有不错的蓬松度与蔓延感,把情感部分补了回来,达到一个莫名和谐与平衡的声音~

SP2000T上使用最多的还是NGaudio Khaos,这个非常zzzq的纯音乐古典向搭配,让NGaudio的主理人都下单支持了一发SP2000T(吴总看到麻烦加个鸡腿),使用原线的情况下我会喜欢HyBrid模式中间挡位的声音,Khaos横向声场的优势得以保留,同时纵向有非常不错的层次感,而发现这个设置和这个搭配配一脸的是《antonio vivaldi : oboe concerto vol》这张专辑中琴声的共鸣部分,以及合奏时低频的那种蓬松与自然蔓延的感觉,还有更关键的一点是Khaos那原本有点多的低频居然被综合的不错。在大编制曲目的呈现上,体现出与以往A&ultima播放器不同的框架感,特别是大提琴、定音鼓等中下盘乐器在低频以及极低频部分,给人一种恰到好处的形体感。Khaos与SP2000T的搭配在流行人声上会略微偏向于解析,情感上会稍微弱一点点,如果用来听那种所谓HiFi人声专辑,可能又会毒害到一大帮高频失聪的糟老头子吧!对了,这套组合在空间感上有很不错的表现~

Acoustune ST1000按我的喜好似乎是目前唯一能和Tube挡位搭一脸的塞子,不管是纵向的层次感,又或是横向的场面都铺得比较不错,器乐部分会有非常明显的蓬松度,但整体的声音走向还是偏HiFi一丢丢;细节满满又不突兀且情感充沛的流行人声就非常有人味儿了。

短板与不足|

在系统的流畅度上和SP2000似乎还有些许的差距,特别是在使用Apple Music的流畅度上是不如SP2000的,当然这点不排除个体差异问题。

四颗ESS ES9068AS的加持就无法避免一个很HiFi的问题:发热量。作为Kann Alpha用户已经体验过了这颗DAC的工作温度,但在搭配电子管之后随身使用确实有明显的热度感受,但如果是在桌面使用微微高于室温的工作温度也是能接受的。所以让SP2000T躺平在桌面的合理散热是很必要的使用习惯。当然还有电子管的煲机时间与预热时间需要习惯,毕竟要run机之后声音才更香……

我很喜欢SP2000T的音色,因为这是我认为在大编制交响乐的演绎上最好的一台A&ultima播放器,但在对比顶级随身播放器时就会发现在有了音乐性之后在密度与张力上还有所欠缺,特别是结相的扎实程度上是能明显感受到不如自家旗舰SP2000的。

购买建议|

虽然大家都在说糊这个问题,但不可否认的是SP2000T拥有非常不错的音色,甚至这是一个非常HiFi而非HuFi的声底,特别是在大编制的演绎上已经具备了很好的形态展现,因为声音密度导致结相没那么精致而带来了所谓的糊,反而能获得一个相对宽松的声音表现。如果你是A&ultima的旗舰用户,SP2000T可以很好的和SP2000形成互补关系,同时也可以作为非安卓系统国砖用户的流媒体备机选择。如果你对所谓的质感和线条感要求不高,以听感和音乐性作为首要考虑因素,SP2000T会是一个很好的选择。

SP2000T作为一个独立的产品系列,出现在Astell&Kern的高端品牌A&ultima中,率先使用了4DAC构架,搭配更大的屏幕,更轻的重量,同时也拥有更丰富的可玩性。我越发的期待SP2000之后的旗舰之作会带来怎样的综合体验了……