音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

2021-11-08 12:55:04 22点赞 85收藏 6评论

创作立场声明:就是希望靠它换点钱。

2022了,想着把手里的东西总结下。于是花了四天时间,终于算是写完了(也可能再更新)。

为避免意淫引发的判断失误,部分器材会被再翻出来对比。于是,一边写文一边切歌、调音量、PK,轮番反复,同时还得避免因“听音疲劳”导致的判断再失误,要给耳朵匀出休息时间。

文中但凡提到的,都是还能买到的。有新品,也有清仓。也不一定都是耳机,也有音箱,耳放线啥的“乱七八糟”提及。

由于内容略多,而我又不是个精致的人,所以用词可能得罪同行、读者、平台或厂商,总之不必太当真。

另外,因时不时要做对比交叉实验(跨种类、跨价位),这影响了写作的节奏,继而干扰了文章的排版或是章法。但!请知晓“我用心分享”了……

我的用心,为的是对得起自己的2021,而这也只是我自己的一份音频器材年鉴,隶属音声指南专栏,如能对一些音乐、音质爱好者有一点帮助,那将是我的荣幸。(看到这可以点赞了)

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

原本想着大致从最便宜的开始谈,谈到最贵的,最后……算了。

——————————————

先谈下清仓的(差不多都100元)

SIVGA M001、M005、M006、M007、M008。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

以上几个声音各不相同,但风格却有“共性”,即“明快”、“结实”、“通透”.其中“重低音”明显的是M001,其次是M005、M008和M007(这三个很接近),最后是M006。(下面听感基于VIVO T1手机搭配山灵UA1入门级解码耳放线)

M001低音量感和下潜近似索尼MDR-XB55AP,但中音和高音的清晰度要明显好于XB55AP。

M005综合水平更HIFI,低音下潜很好、量感稍多一点点,低音控制力非常好,中高频到高频的自然感、延伸和动态,在山灵UA1驱动下已经展现出了逼近K3003的效果,听着非常干净、劲爽、Q弹。

紧临的是M008,M008体积极小,但全频爆发力惊人,音色和三频分布很像M005,但全频凝聚性会更明显,这种在适度稍小的声场中展现出的凌厉与威猛,也同时给出了相对M005更浓一点的韵味。

M007人声更清瘦一点,女声更显轻灵,自然感略逊于同样“mini”的M008,其余素质和M008相当,低音能量和M008近乎相当。

M006声场被拉开的更彻底,留给人声一个更开阔的空间,定位感相对其余几个明显一点,低音下潜还不错,但以“重量感”的角度来说,属于适中偏少型。而其余几个都是适中稍多一点点。

这里面M008和M005的素质和听感最接近AKG K3003(自然度、顺滑感、一致性胜出,解析接近,动态相当、中高频信息量逊色于K3003),这种跨价格PK后的结果有点颠覆我想象,但这俨然已经发生。

M006声场相对再好些,低音下潜相对一般,全频清晰度很好。M007和M008动态瞬态强,实力接近,但M008声底稍柔和,人声耐听点。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

上述这几个百元档HIFI耳塞都是HIFI定位(但多数也都有三键线控),论音质,尤其是动态、凝聚力、自然度、中频到中高频清晰度、高频量感这些,对绝大部分中高端TWS会呈碾压之势,譬如对比期间,明显比我手里的三星GALAXY BUDS+、森海塞尔CX400BT、AirPods pro等等好太多。

注释:

M008个头很小,长度跟人的小拇指甲接近,算“睡眠耳塞”级。

M007比M008稍长一点点,偏细瘦一些,也是“睡眠耳塞”级。

M001,个头正常,属标准耳塞,略有圆鼓感。

M005,个头正常,属标准耳塞,稍纤瘦,金木拼合,流线型。

M006,个头正常,属标准耳塞,近似木桶,像M008腔体加大版。

SIVGAM005木制单元动圈耳机入耳式电脑手机HIFI重低音带麦线控98元淘宝精选去购买

Redmi AirDots3和AirDots3 pro

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

做工挺好,外观也挺漂亮,性价比也好,没发现什么真正意义上的槽点。

音质比我预期的要好,特别是我很在乎的“顺滑感”和“通透性”,它都很不错。既能让人静静的聆听,也能比较好的表现一些强劲曲风。

100出头的价位,值得。(售价五六百的GALAXY BUDS+音质比它稍微再好些,类似全频密度增加的版本,音色大致相似)

欲望无底洞……

AirDots3 Pro的综合水平更好些,特别是搭载了主动降噪,佩戴检测,以及对各种常见功能的再优化,有着更高的实用性和效能,且售价控制在300元内,最低250元左右的样子,

每一次,但凡涉及到性价比,小米就会教育整个市场。即便仍有些用户能吐槽它的一些小问题,但在巨大的销售热潮下,泛不起一点水花。

RedmiAirDots3Pro主动降噪无线蓝牙耳机小米红米适用苹果华为349元天猫精选去购买

TFZ LIVE 1

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

HIFI圈唯一快时尚品牌,以更新频繁,款式多样,音质靠谱著称,销量巨大。在中低价位有线耳机的外形设计上,颇具引领和创新性,音质也常年处在同价位相对再高一些的水平上。也许它很多型号的音质不是你以为的真的HIFI,但它真的有劲儿。

旗下耳机大都有着超高的灵敏度(对手机党极友好)和非常饱满、结实的线条。至于解析力,TFZ常会根据产品的定位或档次来区分高下。

LIVE 1是2018年热卖入门级型号T1的升级,其外壳、线材都有比之以往更好的提升,工艺质量好了不少,真正的像是21世纪的耳塞了……

声音方面,动态、解析有明显增强,基本没有糊感,也比较杂食。

为提升销售业绩,LIVE 1设计了一堆“五花八门”的外壳,这对青春期或青春晚期的孩子们有很大吸引力。

锦瑟香也TFZLIVE1高音质hifi发烧耳机耳返入耳式舞台监听通用可升级蓝牙吃鸡游戏电脑手机主播直播209元天猫精选去购买

Hzsound钹(平头塞)和心镜(入耳式有线)

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

全频解析超越创新air,价格是air的一半,女声极动人,低音在海绵套下,基于ipad会有足量厚度。

尚记得一年前的那个晚上,用它听林忆莲《早晨》和《微凉》这两首节奏悠然,录音高质的歌,真是从头感动到尾,同时,神经高度放松,比绝大多数“入耳式”都治愈。

HZSOUND钹平头塞耳机入耳式有线高音质带麦HiFi女毒华为苹果通用淘宝精选去购买

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

心镜是我的年度推荐型号,也被我挂在今日头条的文章区置顶,原因简单,即性价比恐怖。我一度希望雷军(小烧友)去听听。另外,心镜一年了,也基本没降价。就像是锁定在了289元。据悉,它在国际市场也挺热销,且有一些国外烧友撰写它的评测。

心镜的潜力、分离度,柔和感和横向声场至今仍足矣匹敌,甚至胜出千元级动圈耳塞,相对滞后的是厚度感(可换线提升)。

心镜的人声和钹近似,也有着微甜的味道。此外,它和钹还有一个共性,既能诠释人声之美,又能表现庞杂器乐组发声时的层次感,尽管还不那么完美,而这通常是EX1000、IER-M9、IE800等更为擅长的。

对手机党来说,心镜最好搭配解码耳放线用,而且,和很多HIFI耳机一样,给它尽量优秀的前端,会有更高的满足感。我的感受是,它的横向声场极限是可以逼近JVC FW10000的。

HZSOUND心镜入耳式0.78有线 淘宝精选去购买

索尼WI-C300和WI-C400

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

是索尼2018年发布的两款入门级颈挂式蓝牙耳机,同时也是2013年发布的传奇经典EX15LP(79元)的蓝牙版。

自上市起,它们就很热销。原因也简单,在它们出现之前(2016年),索尼已经用定位高端的MDR-EX750BT和后续机型WI-H700给“颈挂式耳机概念”打下了基础。

在这个大前提下,再发布低价颈挂式耳机,势必会迅速吊起大众胃口,继而热卖。

这就像AKG K3003出现后,其他品牌做低价圈铁也跟着火爆一样。

树立标杆,奠定概念,低价跟进。一直这规律。

WI-C300C400进一步激发了EX15LP高磁能潜质,明显提升了音质。大动态、顺滑、明亮是它的音色代名词。2018年8月我将其视作K3003的低阶优化版(当时索尼并未有对它的推广计划)。但这种音质也不是每个人都爱,售后反馈中,也有为数不少的小白对缺乏“重低音”的C系列表示失望。

C300纯线型设计,没有用于固定的装置(无磁吸),线也偏短,以至于无法“稳定”在脖子上,可能需要你自己打个结。至少我是这么用的。而这也使得它的价格要比WI-C400更便宜。

WI-C400多了个硬质颈带,这也延长了它的商品寿命。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

索尼WI-C300(闲鱼)WI-C400(淘宝)

C400无包装、包装破损版,价格会再变态些。

后续索尼又推出了时尚感、实用性更强一些的WI-C310,适度强化了声音的厚度,但通透性、顺滑感也随之稍稍下降。不过,整体素质仍维持在一个比较高的水平。

Sony/索尼WI-C400 379元天猫精选去购买

soundpeats true air2+

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

半入耳式耳机中,声音最好的之一,低价位上,综合功能、设计、价格、音质,也是极值得推荐的。日本VGP亲儿子。

这牌子深知TWS的竞争激烈,更新型号特别积极,如果要买,你得先了解下它的Plus、pro、+这些在功能上的大致区别。通常情况下,还是尽量买性能最强的版本。

【高通蓝牙5.2】SoundPEATS/泥炭TrueAir2无线蓝牙耳机Aptx双耳半入耳式运动跑步长续航适用于华为苹果通用179元天猫精选去购买

华为FreeLace Pro

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

音质上,华为似乎一直不开窍,但Freelace Pro却颠覆了我的认知。这是个音响性、音乐性都很好的颈挂式蓝牙耳机,在与索尼WI-C310、C300、C400、H700、XB400的PK中,它通常会听着更动人(此处不探讨硬素质),像是加了“音效”的感觉。不清楚它的幕后是否有角田直隆(前索尼工程师)参与。

除此之外,精致漂亮的机身,人性化功能和较优秀的主动降噪也让它对普罗大众有很强的吸引力。

通常情况下,颈挂式蓝牙耳机比真无线更有安全感,高续航和不易丢失的特点让它至今仍旧火爆。

华为FreeLacePro降噪长续航快充蓝牙耳机599元天猫精选去购买

1MORE睡眠豆

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

记得它连个按键都没有,全通过手机操作。为什么呢?因为这耳塞把所有的精力都用在“睡眠”上了(睡眠时,操作个蛋),基于医学上的舒适和安全是它开发期间的重中之重,而配合1MORE MUSID APP还会获得再好一点的“催眠”体验。它的佩戴舒适度,我觉得比airpods还好,因为腔体超小,触感又似鹅卵石。

最牛的是“声音”,我觉得它在目前整个TWS市场中都很特别。

通常,这些厂商(工程师)要么玩“高解析”,要么玩“重低音”,还有一些厂商玩自己独有的“调音或韵味”。而1MORE这款走的是“催眠”路线,素质不高,但“极端耐听”,低动态+柔光化的自然线条,会让人“醉生梦死”。

无所谓的声场,也没有啥酣畅淋漓,却有一点90年代磁带随身听的润泽。就这样沁入心田,也同时让你安然入眠。

万魔睡眠豆1MOREComfoBudsZ睡眠耳机睡觉专用不压耳防噪音耳塞侧睡午休无线蓝牙耳机遮噪降噪隔音549元天猫精选去购买

山灵MTW300和MTW200

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

山灵MTW300真无线HIFI耳机立体声手机蓝牙TWS入耳式降噪运动防水798元天猫精选去购买

MTW300的音质明显再高一些,有良好的解析,很好的旋律和比较强的动态,总体乐感和硬素质在TWS里面属于水准很高的那一类。

出于HIFI厂商的基因,这两个型号都在造型设计、工艺品质和音质上有全力以赴般的用心。拆开包装后,也会有很强的满足感。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

MTW200的充电仓设计,在千元内似乎就要封神了,厂商把金属壳做出了类似MD随身听般的质感。开盖和关盖的回馈感也是极舒服。声音,虽说硬素质逊于MTW300,但耐听、柔和,微甜和较有力度的低音也仍能令我沉醉。

山灵MTW200真无线蓝牙耳机HIFI入耳式降噪运动游戏安卓苹果通用498元天猫精选去购买

兴戈EM2R

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

作为一代传奇EM2的升级版,EM2R在解析、声场、人声三方面又有提升,总体呈现出一种碾压姿态。

聆听前代,你可能会感到韵味和平衡性好。但新一代,兴戈用更小的体积却展现出了比以往更强大的“凌厉感”和基于此的玲珑、唯美人声。

在我看来,HIFI厂商出新品,做出更高的素质有时并不会多难,但像EM2R这样,能在素质跨越的同时,又不失兴戈那种“独家韵味”,这会让我觉得很难。

作为2021年的HIFI耳塞,EM2R用“独”且“毒”的姿态站稳了600元档的位置。也很可能会像前代EM2那样,再一次铸就传奇。

SIMGOT兴戈洛神EM2R入耳式圈铁HiFi有线耳机EM2Roltion音乐耳塞689元天猫精选去购买

SIVGA SV021

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

SIVGASV021头戴实木HIFI高保真有线笔记本台式电脑手机通用耳机999元淘宝精选去购买

可能需要一定时间的煲机。

特色:高质感、深邃低频和水银泻地般的中高频结合出顺滑、华丽的声音。

不同于自家略偏监听,且注重饱满度的SV004(售罄)和更贵一些,注重密度感的凤凰,SV021的听感最舒服,有着一耳朵的愉悦。

如果你被索尼MDR-Z1R高强度,且密不透风的力量压的喘不过气,那此时,SIVGA SV021就可以上场了。同样台机设备推动下,两者有着同样过瘾,迅猛的低音,但在中高音部分,SV021的轻柔与明亮(高分离度)却要比MDR-Z1R明显动人心魄,这种洋溢着喜悦与柔情的乐感会格外动人。

如果听腻了天龙MM400略干和扁平的声音,想多些低音,并多些空气感、空间感,那SV021在向你招手。

SV021像是FOSTEX TH900MK2声场适度收缩,并强化中频韵味的版本。具体表现在两端延伸迷人,但中频又不像900那样有凹感。如此,它的高分离度也显得更为自然。

SV021在千元级封闭式头戴耳机中属于“极端分子”:

首先是下放2000元到5000元木质头戴耳机设计方案到千元内。

其次,以封闭式造型实现对开放式头戴耳机飞利浦X2HR中高音的超越。

然后,虽是HIFI耳机,却实现了与监听头戴耳机相近的防漏音和防噪声水平。

最后,类似体积(准竞品)的索尼MDR-1AM2、铁三角ATH-MSR7MSR7B在它面前已经有较大的素质差距。

总之,高解析、自然、灵动、易推,高舒适感佩戴(眼镜党友好),高隔音——SIVGA SV021

(手机党搭配小尾巴,起码是山灵UA2、飞傲KA3这个级别,上不封顶。有条件尽可能伺候更专业的大推力耳放或国砖)

FiiO/飞傲KA3小型解码耳放HIFI小尾巴苹果安卓手机无损平衡耳放499元淘宝精选去购买

兴戈APT7

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

上市1200+,目前899元。价格算比较平稳。

漆黑的背景,安定感线条与高凝聚力、大动态是它的特色。

作为定位高端的真无线耳机,APT7最大的突破,也许是在音质上以某种程度超越了自家有线圈铁耳塞EM2,它成为我所知道的第一款能抗击有线HIFI耳机的TWS,且似乎也是唯一。这难度巨大。另,它也很可能是目前千元内TWS的第一音质。

兴戈SIMGOT日蚀APT7圈铁真无线挂耳式蓝牙耳机入耳式HiFi通话降噪1209元天猫精选去购买

尊宝CUB

丹麦音响品牌尊宝JAMO自去年起开始转型,其产品外观、功能和调音都比以往有明显改变,更符合当下,甚至是未来人类的审美。

首批主打的CUB迷你小音箱以不到300元的价格迅速征服颜值狗,缺钱音质党。在拿它和JBL GO2对比时,我发现CUB有更深沉的低音和更强的中高频动态。且在功能上也有一些更巧妙的设计,具体去搜,不赘述。

Jamo/尊宝Cub小方盒新品蓝牙音箱大功率12小时续航防水天猫直送249元天猫精选去购买

尊宝C707PA

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

我将其视作“耳机发烧友”的第一台2.0(有源蓝牙)音箱。

多种颜色、工艺精湛,外表风骚,钢琴烤漆,声音巨好。是我迄今听过的最悦耳,有花钱冲动的音箱类产品。

高层次感、大动态、柔和、耐听。在它面前,所谓耳机系统除了私密性和某几个频段的细节韵味好点,其余都没赢面。

接口丰富,懒得HIFI时,可蓝牙玩;想HIFI时,接HIFI前端;想家庭影院时,接个低音炮;想怀旧,还可接唱机。

Jamo/尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响4490元天猫精选去购买

美国TIVOLI AUDIO MSYH 2

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

似乎是美国流金岁月的旗舰音箱(WIFI、FM/AM、蓝牙、闹钟),带遥控器。

造型别具一格,优雅怀旧,还很温馨,金属与木的配合有高级感,可很好的点缀家居环境。声音比华为Sound X(2021版)好的明显,解析、动态、低音、声场、自然感全面胜出。对此,我只能感慨一分钱一分货。

流金岁月擅长打造“耐听”和“立体感”的声音,有沐浴在午后阳光下的听觉舒适感。我视其为“退烧”的音色。

这款音箱的低音相比以往该品牌机型要凶猛些,也算是素质的再一步提升。

TivoliAudio美国流金岁月MSYHOME智能wifi立体声无线蓝牙音箱收音机音响7990元天猫精选去购买

TFZ MY LOVE 4

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

是TFZ MY LOVE系列中最好看的,做工用料最好的,音质调教也最扎实的。实物体验完全符合价位。

锦瑟香也TFZMYLOVE4高音质hifi发烧耳机耳返入耳式舞台监听通用598元天猫精选去购买 锦瑟香也TFZLIVEX第四代动圈单元入耳式监听HIFI耳机舞台通用通用可升级蓝牙吃鸡游戏电脑手机主播直播1280元天猫精选去购买

TFZ ESSENCE

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

上市前,TFZ官微发了几张ESSENCE照片,因外壳设计异常梦幻,留言和点赞的巨多,给人一种还没卖就“售罄”的感觉。

我一度觉得那照片不真实,并认为是在特殊光线,某种滤镜下拍出的效果。

但,实物打脸,ESSENCE肯定对得起售价,TFZ也没作假,这是各真正有幻彩光效的耳塞。拿着它就跟拿着个魔法宝石似的,会有“治愈”感。

在TFZ看来,耳机的听与看都很重要,而ESSENCE恰恰是把这两部分做到了千元内的一种极致。

ESSENCE第一听感比较浓厚,没有特别明显的延展,或是特别棒的“顺滑感”,但浓郁的低音,雪碧般的中音和还算华丽的高音还是能营造出相当好的旋律氛围。此外,依旧延续了自家耳机易推性极强的特性,搭配安卓、IOS设备都足够百搭。

锦瑟香也TFZESSENCE高音质hifi发烧耳机耳返入耳式舞台监听通用通用可升级蓝牙吃鸡游戏电脑手机主播直播788元天猫精选去购买

TFZ KING RS、TFZ LIVE X

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

这俩在我看来都是旗舰级,但KING RS的声音水平会再高一些,特别是“解析”!千元价位目前能超越NF AUDIO NA2+和NM2+动圈塞子也就KING RS最明显。

不过,听感又是另一回事,如果你热衷更厚实的低音和很好的高音,那LIVE X会更容易展现你所喜欢的音乐味,如果你口味稍重,热衷略刺激的中高音和很有延伸感的高音,那就选KING RS。话说KING RS那“巨大”的铜壳也确实助力了它这么惊人的“犀利”。

KING RS唯一的小缺憾就是耐听性不够好,可能需要多些煲机时间,也可能需要耳朵主动适应。

我曾想,若KING RS在2010年那会出现,是否还会有EX1000的大杀四方,至少“暴力解析”的名头将不只有索尼这个旗舰。

最后,威索尼可GR09和GR07MK2的拥趸们,如果想感受基于威索尼可式的升级,那KING RS是很适合剁手的对象。

锦瑟香也TFZLIVEX第四代动圈单元入耳式监听HIFI耳机舞台通用通用可升级蓝牙吃鸡游戏电脑手机主播直播1280元天猫精选去购买锦瑟香也TFZKINGRSHIFI耳返舞台演出专业歌手监听耳机直播耳返通用可升级蓝牙吃鸡游戏电脑手机主播直播1699元天猫精选去购买

威世顿PRO X10

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

近几年HIFI耳塞普遍长得大、硬、重,一定程度上造成了审美疲劳,美国威世顿音频反其道而行之,回归耳机“最原始”形态,以极端的“轻薄小”告别HIFI,定义面向未来的HI-END。

配备的仅0.9mm直径,丹麦LINUM BaX耳机线细的令人颤抖,但实际不仅丝毫不影响声音的饱满与细腻,而且还能承重6公斤,实现了视觉与听觉的巨大反差,也因此变相提升了商品价值。

耳塞壳小的能被风吹跑,但内置的一颗动铁单元却又能给出饱满且强劲的低音,且人声与中高音也能自然而准确的再现。

轻如“鸿毛”的外表,猛如“金雕”的内核。远看不起眼,近看传家宝

——这!就是威世顿PRO X10

我将其视为科幻世界中才会有的有线耳塞,它适合出现在丹尼斯·维伦纽瓦导演的《银翼杀手2049》或《沙丘》里。

WestoneAudio/威世顿音频ProX10威士顿HIFI单动铁入耳式耳机监听有线可换线高解析音乐运动耳塞1188元天猫精选去购买

QoA Adonis和Mojito新一代(颜色为灰、棕,非初代的黄、蓝)

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

日本一年两度的器材消费指南VGP2022受赏名单已出,KINERA和兄妹品牌QoA所推出的大多数新耳机都有获奖,其中QoA Adonis是蝉联受赏,而旗舰Mojito(新一代)作为2021年的准新品也被受赏。再就是中档的动圈有线耳塞affinity也被赐赏。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

QOAAdonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞1099元天猫精选去购买

Adonis(圈铁)在工程样机时代,我就预感到要拿奖,但没想是含金量更高的日本VGP金赏。

关于产品,它不仅有着超脱同价位的外形设计,还有着非常鲜活的声音。简单概括Adonis,就是声底略柔,有厚度,分离度又很高。adonis用卓越的分离度呈现出一个很大的声场,更大的声场,更柔和真切的人声,也让它的“毒性”得以充分释放。

QoAMojito莫吉托2688元天猫精选去购买

新Mojito(6动铁单元)初代不算好,素质高,但欠缺音乐味。

而新一代,不仅提升了素质(横向声场、中高频动态和高频明亮感),而且,最重要的音乐味也明显好起来,顺滑、明晰、优秀的节奏感和很不错的柔和人声令我非常感动。

Adonis和新Mojito都有着比较柔和的人声,但Adonis的人声会更柔和些;Mojito的声场、密度感要比Adonis再强些,因动铁的缘故,它的音色是较犀利的,特别是在某些前端下,比如IBASSO DC04(小尾巴耳放线),Adonis的横向并不落后于Mojito,两者都有很不错的声场表现。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

新Mojito的高音动态较牛逼,如果是高音控,也喜欢动铁声的准确感,那Mojito会比Adonis更合适。值得一提的是,初代Mojito在日本KAKAKU的消费者评分中,“高音满足度”高居前十,超越森海塞尔IE900,次于FOSTEX TH909。

这两个耳塞各有各自因结构设计而不同的音色,也都是日本二次元界近两年颇具象征性的高端耳机。而用中国制造、中国品牌征服日本声优和其背后所代表的庞大的宅文化用户群,也彰显了QoA这个仅成立两三年的品牌的超级实力。我觉得简直是神迹。

(注:KINERA和QoA所有型号都在天猫KINERA旗舰店销售)

Kinera Skuld和NORN

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

和QoA一样,Kinera本次VGP有两个新品受赏,分别是圈铁NORN和5单元动铁耳机Skuld

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

KineraSkuld诗蔻蒂5动铁入耳式HIFI监听耳机发烧高解析音乐耳塞3499元天猫精选去购买

Skuld在苹果手机+IBASSO DC04(4.4口)的推动下,会有惊人的听感,厚实、华丽,平衡性也非常好,但不会特别顺滑,因为它中高音可能是为了耐听的缘故,没有调的那么亮。

相比QoA六动铁Mojito新一代,Skuld的声底更厚实,低音厚度和下潜更好些,中高音稍暗,高音亮度也稍暗于Mojito新一代,但高音细节基本一样多,只是Mojito会更精细明晰点。总体上Skuld密度(信息量密集)超Mojito,但中高音动态和高音延展和亮度略微逊色于Mojito。

再简单总结下这俩动铁耳机的听感差异:Mojito中到高频燃炸,Skuld中低频很到位,高频适度风格类似XBA-Z5,会有适度的撩骚感。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

KINERA/王者时代NORN圈铁五单元入耳式HIFI监听耳机发烧高解析塞2999元天猫精选去购买

圈铁耳机往往不缺“刚柔并济”般的乐感,所以通常更容易被耳朵接受。

NORN是我觉得非常牛的低音和中低音力道好,人声肉质感明显,高音释放较自然,不刺耳的耐听型耳机。它的中盘和下盘有着比多数动铁和圈铁耳机更浓郁的韵味,高音穿插的又非常自然,中上盘亮度又刚刚好,一耳朵听感气势十足,且全频控制力优异。

NORN是很高级的“低音增强型”圈铁机型,加之外形瑰丽,并透着艺术感,以至于销售初期在日本和东欧市场获得大订单,打破了“2.5到3线”品牌不好卖的魔咒,甚至在日本FUJIYA两周榜单销量榜上能与森海塞尔并驾齐驱(当时是超越了)。

声音记忆sm2

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

SonicMemory声音记忆SM2入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞可换线淘宝精选去购买

饱满、清晰、细腻的高音,较高的密度。耐听的同时,也有专业监听耳机的气质。

是目前超出1000元的动圈耳塞中,基本功做的可能是最扎实的那个。各种“稳”。有成为一代经典的可能,但透明度还没有太好。

但它支持换线,预计通过合理的换线,会进一步增强空气感,潜力也会随之增大。

考虑到包装设计的趣味性,一些精致的配件,和配送的一张CD(专辑),它在1000多的价位上实数超值。

飞傲FD5、FD3PRO和FD3、FD7和FDX、FH5S、FA7S

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

FiiO飞傲FD3Pro单动圈旗舰耳机有线入耳式高音质hifi发烧可换线699元天猫精选去购买

飞傲FD3:铝镁合金+2.5D玻璃的轻奢组合设计能在这个价位出现不容易,也较罕见,音质和音色符合我对该品牌在这个价位的预期。如果你是节奏控,流行乐爱好者,或是对高密度,高饱满度声音很痴迷,那飞傲FD3很值得入!如果你发烧,又很过日子,那FD3 PRO向你招手。

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

FIIO FH5S(圈铁):听感很不错的,素质也相当可以,腔体外侧还有拨钮可调出多种音色,总体设计、配线、插头都很好,而且价格尤其“低廉”。不论是不是大促时期,它都可以成为你留意的目标。FH5S很像是飞傲的超级大铡刀,简直是“万能”耳机,对竞品们有一定的杀伤力。

FiiO/飞傲FH5s/FH5sPro两圈两铁四单元耳机有线入耳式hifi可换线1699元天猫精选去购买

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

FD5(前动圈旗舰):硬素质不得了,低频能量占比稍多,其音色不刚猛,也非MDR-Z1R的那种“纯中性”,而是透着些“克制感”的“润泽”与一定程度的“张扬”,有着独属于飞傲的个性与好听。

FiiO/飞傲FD5钻石球顶镀铍振膜单元动圈可换插头有线耳机入耳式1998元天猫精选去购买

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

FD7(动圈旗舰):硬素质相当好,听感可能需要视与不同播放器和耳套的搭配而定,我是觉得它太克制了,中高频和高频欠缺一点张扬或是灵动,少了一丝仙气的感觉。但超高的密度和各方面设计的精致,还是令人相当满意,且3999元的价格也是很照顾发烧友,话说,这年头旗舰级没上万就是“好学生”啊。

该机型获得了日本VGP2022金赏,在它所属的价位段,凭设计和音质征服了日本评审,厉害 。

现货顺丰FiiO/飞傲FD7入耳式纯铍振膜动圈单元高音质有线HiFi耳机淘宝精选去购买

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

飞傲FA7S(6动铁):人声口型、高频瞬态、低频动态、全频顺滑感,FA7S要略强于FD5。听感比FD7舒展、自然(悦耳),密度感接近FD7,但肯定不如FD7。

FiiO/飞傲FA7S楼氏六动铁HIFI耳机高解析监听发烧入耳式MMCX耳塞2199元天猫精选去购买

华为 FreeBuds Studio

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

市场风云变幻,该机型目前600元左右,差不多是三折。拼多多在售。

结合价格,再看它的音质、降噪、功能、外形、佩戴舒适度,适合预算有限的无线用户购置。

威泽HE03AL

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

晶莹、很宽广的横向声场,三频均衡,稍显单薄,音色唯美、顺滑,有清爽感。

像无数个小清新汇聚在这里面。

是2021年,国产千元高端HIFI耳机里面,韵味和素质结合的巨好的耳塞,极耐听。

威泽HE03Al三单元圈铁HIFI发烧可换线手机电脑有线耳机入耳式1298元天猫精选去购买

森海塞尔CX400BT

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

声音比初代momentum true wireless正常,听久了会挺好听。初听会有些干冷,也略薄刺,可能容易引起误判。

CX400BT(500多元)在日本FUJIYA连续数周都是TWS热销榜的第一,但因该类型产品竞争相当激烈,森海于是加快了对它的升级,推出外形貌似没变化的CX(600多元)和CX PLUS(1000多元),前者主要在蓝牙版本、防水等级和续航方面升级,后者则是配备主动降噪、环境声这些当下热门(烂大街)的功能。

调音方面,CX400BT比较像IE40PRO低音稍加强版本,当然,毕竟是无线耳机,没潜力可挖,只是听着有IE40PRO的味道,对于喜欢森海味道的朋友来说,目前价格不太高的CX400BT还是值得留意的,且7小时续航也足够用了。但它的造型略大,略方,佩戴可能不算特别令人安心,可能会有掉落的隐忧,具体也许看人。

如果预算再高些的话,买进阶版CX或CX PLUS按说也完全可以。

索尼WF-1000XM3和WF-1000XM4

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

真正算一耳朵好声音的是3代,但3代防风噪水平一般。4代在主动降噪和被动降噪方面有“史诗级”的进步,但音质,有可能对部分人来说不够好。

具体说,即4代调音偏暗,中高频到高频不够顺滑、明亮,这多少影响了通透性,好的是它的声音厚度、饱满度很好,像是握紧的拳头般,这一点超过很多TWS,包括GALAXY BUDS+。

关于声音,我觉得中高频可以暗,但要有个度,过暗会影响细节表现和声音透明度。索尼前旗舰XBA-Z5也是偏暗调音,但从中频到高频的听感仍顺滑,所以它有着虽暗却暗中有繁星的美感,而WF-1000XM4却是暗的过了点。希望索尼将来会对它再微调。

综上,3代目前性价比最高(600+),适合对主动降噪要求不是很苛刻的人选择,4代集合了索尼迄今最强的各种无线技术,软硬件都达到了一个很高的高度。适合对降噪能力有苛刻需求的用户。

索尼这两代真无线耳机的佩戴虽说达不到苹果earpods、airpods、airpods pro,但在体积稍大的TWS里面,我觉得它们的稳定性和舒适感仍是相当不错的,“三点支撑”功不可没。

索尼WF-XB700

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

上市999元,现直降400,599元。

高端定位的纯运动TWS。IPX4级防水,高续航,强劲低音,EXTRA BASS音效。

区别于烂大街的“触控”操作,索尼给WF-XB700设计了目前相对稀缺的“按钮”。之所以这么做,也是考虑到它“运动耳机”的定位。当手指有水或汗的话,按压式操控会比触控式更惬意、安全和放心。

区别于大多数真无线耳机不能调音量,或是调了音量,其他功能就受限的问题,索尼给WF-XB700设计了全功能操控,实现了真正意义上的摆脱手机。对于通勤、运动人士而言非常友好。

充电仓材质厚实,工艺精湛。相比大多数TWS,有着先天的“耐摔”优势。充电仓和耳机面板有大面积防滑纹理,尤其是耳机面板处的纹理最为明显,如此设计也是为了强化手感,避免因手心有汗导致的滑脱灾难。

索尼这两年在EXTRA BASS音效上有较大进步,终于不再只有低音,而是竭力展现全频的味道。WF-XB700的低音有明显的下潜和轰鸣感,人声虽稍受影响,但仍能展现较浓郁的索尼特有的味道,比如女声仍真实动人。中高音和高音解析相对有线HIFI耳塞有落差,但在TWS里,仍算较好水平。总体上WF-XB700非常适合喜欢低音和强劲节奏感的人使用。

另外,续航9小时,这在千元内TWS中,已是很好的水平。

由于价格下降到500档,以运动+耐用+高音质的名义,我非常推荐它。

【24期免息】Sony/索尼WF-XB700真无线蓝牙耳机重低音跑步健身运动防水防汗双耳入耳式麦克风听歌耳麦789元天猫精选去购买

索尼WF-SP800N

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

索尼WF系列真无线耳机有两个“800”,即WF-H800和WF-SP800N。前者种种原因,没实现真正意义上的热卖,像个“样子货”走了下过场就没了的感觉。

但后者还是非常不错的,作为目前索尼运动真无线耳机的旗舰。索尼对它的外形、降噪、音质等做了深度优化。

续航就很惊人。降噪开启约 9 小时,关闭约13小时,近乎2倍于Bose大鲨、小鲨和Beats Fit Pro(2021年12月7日新品)的能量。

防护方面,IP55级防尘防水不仅强于自家所有真无线,也超越了直接竞品Bose Sport Earbuds的IPX4级防水。这俩型号的售价目前都八九百的样子。

音质方面,就我接触过的索尼搭载或定位XB(EXTRA BASS)的耳塞或头戴耳机而言,尚没有一个能比WF-SP800N更好听的,它的低音浓郁,中、高音分离度良好,且还有柔滑的线条。不再只是以往那种“轰轰轰”,这让它的“杂食性”变得非常高。(比XB700的解析会更好些)

总之,很适合运动爱好者、通勤族、时尚界人士。

(如果你是音质党,那WF-1000XM3仍是索尼真无线耳机中,目前解析和调音完成度最高的那个,而WF-SP800N则展现的是EXTRA BASS音效在索尼TWS中的某种极致)

【24期免息】Sony/索尼WF-SP800N真无线蓝牙降噪耳机入耳式双耳运动跑步防水防汗耳塞适用于华为安卓苹果1499元天猫精选去购买

索尼WH-H910N和B&W PX7

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

索尼迄今推出的最好听,解析也最好的无线耳机,它超越了我以往特别喜欢的WH-CH700N,也在中高频层次感上,明显好于旗舰定位的WH-1000XM4和WH-1000XM3,只略弱于B&W PX7(1800到1900元),由于目前最低价格900左右的样子,已经不太需要我这逼逼了。

至于B&W PX7,我觉得它的佩戴对眼镜党不够友好,还有进步空间,声音素质(尤其高音)很不错,但它在流行乐的表现力上,不如索尼H910N动人。

如果你特别在意声音素质(解析、动态、密度),那SIVGA SV021会比这俩再强一个档次,高频分离度齐平PX7,但全频密度、全频动态、低频下潜和厚度都要胜出PX7和H910N,只不过它需要一个功率尽量大些的耳放线(200到1000元)或是标准耳放(不限价格)。

被动降噪方面,SV021略胜于H910N,

明显胜出PX7。

【24期免息】Sony/索尼WH-H910N头戴式无线蓝牙主动降噪耳机重低音电脑耳麦网课适用华为安卓苹果H900N升级1699元天猫精选去购买

天龙AHC830NCW

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

目前1380元,新品。

从包装到配件,再到产品,里里外外透着日式的精细,不愧是百年品牌。具备主动降噪、环境声,降噪实际感受很好,简单感受差不多是第一梯队(还在对比期间)。负责调音的是“巨匠”山内慎一,也因此,日本媒体也对这款产品有很大期待。

我的感受,它的音质粗听近似森海塞尔CX400BT,但细听,对比后,干净还是天龙略胜,胜在全频更透明,且高音延伸更出色,整个声音因此有了“仙气儿”,另外,线条干净且柔美,但人声稍远,影响了人声的肉质感、源于胸腔和鼻腔的底气,以及口型的表现。

它就像B&W PX7的真无线版本,都解析很好,且有规整的大声场。但更难得是,它在凌厉深邃的同时,还特别耐听和柔美,尤其女声真的是唯美纤柔……这在TWS里面,就我所听过的60多个产品中,是唯一一个有此神奇韵味的。各种灵动唯美。

对比三频近似的森海CX400BT,400BT低音稍多一点,高音分离度稍稍不如天龙,声场的纵深感和垂直感略逊色于天龙,两者男声对比,森海略胜,女声对比,天龙更好,润泽感对比,森海输。

对比三星GALAXY BUDS+,BUDS+低音量感大点,人声距离近且厚度感好,中高音和高音自然柔和,分离度不错,但天龙的中高音和高音更有韵味,且定位和延伸会更好。综合来说,是素质更优。但听感不好说,特别是男声,天龙的比较容易把男声埋进背景音乐中,且男声瘦小单薄,三星反而健康的很,男声老老实实的在你耳边,乐器在紧挨着的旁边。

天龙(DENON)AH-C830NCW真无线主动降噪TWS蓝牙无线HiFi音乐运动耳机入耳式消噪高清通话黑色1278元京东去购买

达音科禅pro

音声指南:2021年高音质耳机、器材年鉴(史诗级)

价格貌似高的不行,但实际却是一分价一分货,达音科做到了动圈耳机听感、凝聚力与动态上的至高境界。真正做到了既能和一众超高端万元级PK硬素质,同时又能和它们比“听感”的水平。

初代ZEN相比ZEN RPO,欠缺的是空间感(两端延伸)还不够大,但其余素质相当。另外,两者都有着很高水准的解析,能量感十足。

DUNU达音科禅PRO入耳式动圈耳机有线发烧级HiFi音质高保真新款5688元天猫精选去购买

QoAMojito莫吉托

QoAMojito莫吉托