职场菜鸟必学的社交礼仪,这些行为会让你被职场边缘化

2021-11-07 19:03:24 9点赞 45收藏 1评论

很多刚进职场的“小菜鸟”都不知道在职场上有哪些必须要了解的社交礼仪?

职场菜鸟必学的社交礼仪

初次会面

初次会面,当你被介绍时,永远要记得站起来,这有助于建立你的“存在感”。

如果猝不及防,无法站起来,至少身体前倾,表示你试图站起来。如果你的名字发音较难,最好能在名片上注明一下发音。

商务交谈

进行商务交谈时,只需要说一两次“谢谢”即可,多了就会淡化感谢之意,也会让你看起来多多少少有些无助和需要别人的帮助。别交叉双腿——容易令人觉得你太过随意。

当然,说服你别这样做还有一个健康原因:这对血液循环不好,会增加大腿静脉的压力。

工作会议

如果会议的地点是在别家公司,最多提前5分钟到,提前太久会让他们觉得不自在。

会议上打断人家可能会很难收场,总有和对方对峙的时候,但在会议上不是一个好选择。你会让其他人感到尴尬甚至愤怒,不妨给大家一点时间消化消化难题。

交换名片

交换的名片要保持干净,装在名片夹中,不要从裤兜里搜出一张像是废纸的纸片儿递给对方。

双手递出去时,让名片正面对着对方。收到名片后,不要看都不看就放起来,至少看一眼,显示出兴趣。如果对方并没有主动交换名片,稍等之后你可以递上你的,并表明希望交换名片,即使对方的职位比你高,也会根据商务原则与你交换。

商务宴请

商务宴请安排的餐厅很重要,过于廉价有不重视对方的嫌疑,太过昂贵客户又可能觉得你太过浪费。

如果你的选择困难综合征不巧发作,那就让对方选餐厅。最好提前一周安排好商务宴请,如果是你发出的邀请,那你就是主人,由你来付账(不管发出邀请的是男士还是女士)。

公司酒会

在派对、开幕酒会上,如何淡然离开也是一门技巧,事先准备好一个礼貌的借口,以便在恰当的时刻离开。去洗手间是个常用的理由,拿点吃的、看到了熟悉的朋友等理由也不错。

即使你可能再也不会遇到你刚刚的交谈对象,也要记得离开前对别人说一句“不好意思,下次再聊吧”。

这些行为会让你被职场边缘化

1、有好事儿不通报

单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响的坐在那里,像没事似的,从不向大家通报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人领一下。

这样几次下来,别人自然会有想法,觉得你太不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。如此下去,彼此的关系就不会和谐了。

2、明知而推说不知

同事出差去了,或者临时出去一会儿,这时正好有人来找他,明明知道,而你却直通通地说不知道,一旦被人知晓,那彼此的关系就势必会受到影响。

外人找同事,不管情况怎样,你都要真诚和热情,这样,即使没有起实际作用,外人也会觉得你们的同事关系很好。

3、进出不互相告知

你有事要外出一会儿,或者请假不上班,虽然批准请假的是领导,但你最好要同办公室里的同事说一声。

即使你临时出去半个小时,也要与同事打个招呼。这样,倘若领导或熟人来找,也可以让同事有个交待。

如果你什么也不愿说,进进出出神秘兮兮的,有时正好有要紧的事,人家就没法说了,有时也会懒得说,受到影响的恐怕还是自己。互相告知,既是共同工作的需要,也是联络感情的需要,它表明双方互有的尊重与信任。

4、不说可以说的私事

有些私事不能说,但有些私事说说也没有什么坏处。比如你的男朋友或女朋友的工作单位、学历、年龄及性格脾气等;

如果你结了婚,有了孩子,就有关于爱人和孩子方面的话题。在工作之余,都可以顺便聊聊,它可以增进了解,加深感情。

基本原则

一、互惠原则:

社交是生活中不可避免的一堂课,学习好的社交方式是自己在交往生活中互相取利的直接方式。

二、平等原则:

社交是在双方互相尊重地位平等的基础上发展的。

三、信用原则:

信用是人和人之间敞开心扉的基础,一个拥有高信用度的人会在社交中得到更多收获。

四、相容原则 :

与人交往中难免会遇到矛盾与不和谐的地方,这就需要互相包容。有时退一步,可能会化解一场危机。

五、发展原则:

与人社交就是一个与人发展的过程,需要持续不断的进行了解进而加深关系。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程

• 有好事或者发东西互相通知下,这个确实有用。