小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

2021-10-28 10:35:07 0点赞 0收藏 1评论

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

空气污染是我们健康最大的威胁之一,现代的空气早已不是百年前的清新,近代工业革命到现代的技术进步,带给我们科技力量,同时也是一把双刃剑,废气的排放、酸雨、酸雾等等空气/环境的污染,就出现在我们的视野中。甲醛、VOC、苯,尤其是刚装修的房屋、阴暗不朝阳的房间,细菌病菌滋生,是对人体的最大危害;而且甲醛是无色无味的有害气体,能潜藏家中10-15年之久。近期入手了一款米家循环风空气净化器,它是小米首款带电风扇功能的空气净化器,已接入米家,其意义大家都懂得,它可以和家中更多的智能设备联动。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器是空气净化器和电风扇的结合体,一机两用,即是空气净化器又是电风扇。将净化、凉风、空气循环这三种功能集结于一身,即满足了四季需求,又能真正做到让空气动起来,彻底的净化家居环境。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

外包装没有拍摄,直接开箱了,这个就是米家循环风空气净化器,米系白色,圆柱形造型,上部为风轮,下部为净化器。净化器上部有一个液晶显示屏,同时也是触摸操作屏幕,下部为密密麻麻的进风孔。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器的原理是,通过顶部风扇产生的循环风,这样就要比普通空气净化器的净化时间用的更短,特别是净化甲醛方面的能力,因为循环风可以快速扰流室内的甲醛,再通过专业的净化技术让甲醛快速去除。而且其还内置了负离子发生器,可有效释放电子和空气中的氧分子形成负离子,吸附和沉降空气中的污染物,使室内空气更清新。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器,整体非常漂亮,它是一款带风扇的净化器产品,其放在家里的任何地方,都是一道风景线。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器侧面。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器,是空气净化器和电风扇结合体。当米家循环风空气净化器运作时,吹出来的风可达8米,风轮吹出的风不仅可以将室内的空气吹散开,通过循环对流,让室内的空气快速流动,达到加速搅动甲醛并净化全屋空气的目的,从而快速、高效的实现全屋空气彻底净化。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

而且这个的风扇是可以拆卸下来清洗的,先向上取下风扇外罩,在测面拧下风扇固定螺丝,再旋转卡扣取下风扇内罩格栏,再拧掉扇叶保护螺丝即可取下扇叶,进行清洗。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

风扇背面,米系极简设计。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

这是米家循环风空气净化器背面,主要是激光颗粒物传感器窗口和滤芯仓门、最底部隐藏的电源接口。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

背面的激光颗粒物传感器窗口,其内置了VOC、PM2.5、温湿度这几种高精度的传感器。它可对TVOC、PM2.5、温湿度数据动态监测,并通过智能算法自动调节室内空气质量。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

仓门和机身连接采用的是卡扣带磁吸方式,打开仓门后,就可以拉出多重滤网滤芯,从这个角度就能看到循环风空气净化器前部大量的进风孔。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

这个滤芯,采用的是那种多重滤网的滤芯。外边一层是初效过滤网,主要用来过滤5μm以上的颗粒物,里面是高效滤,用于过滤细小颗粒物,活性炭则用于吸附空气中的VOCs,正常情况下使用寿命是180天左右。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

取下滤芯,从下向上拍摄,就可以看到米家循环风空气净化器的大型风扇。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器上电后,外圈的环形灯代表着此时的空气等级(绿色时说明空气质量好),我们通过触摸操作,还可以切换不同的工作模式:智能模式、净化模式、睡眠模式、风扇模式。然后就是开启摇头、抬头角度、风速大小(三挡)操作。除此之外,面板上还显示空气质量、温度、湿度、风扇等信息。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

风扇抬头的角度也有三种,比如睡眠模式是0°吹风,净化模式和智能模式是向上扬起45°,风扇模式则是向上扬起85°,除此之外通过米家APP,风扇还可以做到90°的来回摆头。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

米家循环风空气净化器,就是通过这样的机械装置,实现风扇角度的变化。而且它还有一个感应保护措施,风扇在摇头或者升降的过程中,当手靠近净化器出风口区域时,净化器就会停止工作,并触发报警提示。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

我们首次使用米家循环风空气净化器,会有一个30秒左右的自检模式,然后风扇的头会慢慢抬起到45°。净化模式进入到风扇模式时,风扇会从45°进入到85°抬头,而开启睡眠模式时,风扇会自动降下去,0°吹风。上图为90°的摇头模式(30°、60°、90°),任何净化模式都可以开启这个摇头。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

从米家循环风空气净化器的使用来说,半小时左右,它就能把家里的空气质量从70左右的数值降低到20左右(环形灯绿色)。先给出个表格,这个国家强制标准,供大家参考,对比 - 即国家规定:甲醛HCHO含量入住标准为:小于0.10mg/m3;总挥发性有机化合物TVOC入住含量为:小于0.6mg/m3。 高于这个值为超标。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

用甲醛测试仪,先测试下家里的空气环境,甲醛HCHO数值为0.035mg/m3,有机化合物TVOC含量为0.315mg/m3。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

我将其放在米家循环风空气净化器顶部出风口,主机运行5分钟后,甲醛HCHO数值降低到了0.000mg/m3,有机化合物TVOC含量0.000mg/m3。居然全部为0,这并不是我家没有甲醛或TVOC了,而是其强大的净化功能,使得甲醛测试仪测不来了。此时出风口风速为2.3公尺/每秒(3挡风速)。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

在这之前我也购买过干燥剂、甲醛吸附剂、竹炭等去除甲醛产品,总感觉效果不明显,每次回家总有一股味道,大多时我只能开窗通风,也是没办法啊。这次的测试结果,使我认准这个品牌,真的是效果太明显了,看着甲醛测试仪的含量数值在下降。通过24小时的实际使用和测试,房间内基本没有异味了,甲醛含量也大幅度下降,这样就能更快更好去除家中异味和甲醛含量,而达到入住条件。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

除此之外米家循环风空气净化器的噪音控制得也还不错,用手机测了一下它的工作分贝,在贴着放在出风口上的,相当于耳朵贴在出风口的感受,3挡风速下,平均值为75.7分贝。如果将手机放在米家循环风空气净化器外部5-10公分左右的地方,其噪声值只有45分贝左右。时间测量在1档风速,睡眠模式下只有10分贝,可以说是非常安静的了,所以也不会影响睡眠。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

风速虽然有三挡,但我们还可以通过米家APP进行更精确的、更细微的调整-- 无极调速。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

当然米家循环风空气净化器,还可以和家中已有的智能设备联动,远程操控,比如用小爱同学AI语音控制,或者米家空调、米家指纹锁这些....比如说:用指纹锁打开家门时,米家循环风空气净化器也会自动开启净化工作...这样我们在回到家里之后,就能呼吸到洁净的空气。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

我们知道家装中的甲醛是逐渐慢慢释放出来的,不是一次能净化干净的,1-15年都可能在释放有害气体,所以家里自从购买了米家循环风空气净化器后,通过顶部风扇产生的循环风,这样就要比普通空气净化器的净化时间用的更短,特别是净化甲醛方面的能力,因为循环风可以快速扰流室内的甲醛,再通过专业的净化技术让甲醛快速去除,安全无害,还具有杀菌除菌的作用。

小米首款带电风扇功能的空气净化器 米家循环风空气净化器

总的来说,我觉得米家循环风空气净化器的表现还是相当不错的,颜值高,简洁大气、时尚。可全面分解室内空气中的PM2.5、甲醛、苯、氨、异味等有害气体,做到的全屋空气彻底净化。而且其以接入米家,智能性够强。建议就是:在净化器底部,再加四个万向轮,让移动更方便,那就更完美了。就说到着吧,你怎么看这款米家循环风空气净化器呢,欢迎留言。