智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

2021-11-01 14:42:29 3点赞 11收藏 2评论

时隔两年,智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3,在云鹤M2发布时,我们感叹智云天马行空的创意,小巧的稳定器兼容了较轻的相机运动相机手机等设备,这次云鹤M3的发布,更让我们看到稳定器不一样的可能性。

外观设计

智云的包装盒一直坚持着自己的风格,从Logo升级以来,外包装的配色均以白色和红色为主;纯白的底色突出产品外观特点,红色的型号标识加深了对这款稳定器的印象。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

不同于以往的安全箱或硬壳手提包,这次云鹤M3采用了背包作为收纳工具,同时可以作为双肩包使用,纯白色的外观简约大方;除了携带稳定器外,平时作为外出拍摄用的收纳包也非常实用。

拉链细节充满质感拉链细节充满质感

内部海绵垫加绑带,保证稳定器运输的安全性内部海绵垫加绑带,保证稳定器运输的安全性

稳定器的主体采用常规的握持式设计,摆脱了纯黑的造型,在手柄及轴臂外侧大胆使用了纯白的配色;同时它在未展开的收纳状态下显得非常小巧,高度和550毫升的矿泉水差不多,同时非常扁平体积较小,无论是收纳还是携带,都是轻而易举。但是,白色机身带来高颜值的同时,在实际使用中不太耐脏。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

稳定器的正面的控制部分由一块1.22英寸的彩屏和底部的摇杆及按键构成,这块屏幕可以控制稳定器的大部分功能,这一点我们后面将会开展详细介绍;云台摇杆的质感有了很大的提升,阻尼与力度反馈适中,不会有松松垮垮的感觉,可以更加细致的控制镜头的运动;旁边则是M键和录制键,而开关机键则放置在右侧,防止误触。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

在机身上还有三个控制组件,分别是背面的控制滚轮、扳机键及左侧的灯光控制拨轮。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

在使用这类握持式的稳定器时,握持感显得尤为重要,光有好看的外表并不行,只有握持舒适省力,操作省事舒心才能获得较高的评价;云鹤M3的握持手柄部分曲度适中,掌心与手柄贴合的部分采用胶皮类肤材质的胶皮,在握持时既可以起到防滑防冻的作用,又可以舒缓长时间握持带来的疲乏感。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

将稳定器展开后可以看到,轴臂右侧写着云鹤英文的字样,但与往常不同,这次型号标识使用了LED灯进行展示,只有在开机后,M3的字样才会展现出来;不得不说,智云这次在稳定器颜值的打造上下了一定的功夫。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

在轴臂的前侧还有一个LED补光灯,这在相机稳定器上并没有先例,而今年中旬,智云的手机稳定器Smooth Q3就率先加入了可180度转动的补光灯,现在又将这一特点加入到相机稳定器中,比较新鲜。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

在轴臂的后侧还有两个接口,分别为麦克风输入接口和相机控制接口在轴臂的后侧还有两个接口,分别为麦克风输入接口和相机控制接口

在结构方面,智云这次也是做了较大的改变,加入了方便易用的快拆系统,需要搭配对应相机的快装板。我们收到的有两种类型的定制快装板,分别是索尼A6000系列、富士XT系列,其他机型则是使用通用快装板。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

借助这样的快拆系统可以实现免调平功能,在第一次调平使用过后,只要机身和镜头不改变,那就不需要再进行二次调平。这主要得益于三个技术:首先,是快拆系统不需要影响轴臂位置,即使是换电池,也不用拆快装板,因为定制快装板并不会阻碍电池仓;

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

其次,则是调平的机制移至轴臂,不需要像以前一样进行前后调整操作;

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

最后,则是在半收纳的状态下不用缩短轴臂,不会干预轴臂平衡,展开就可以使用。

稳定性测试

这款稳定器自重轻,但载重却不小,可以搭载全画幅微单及镜头,既然是M3,我们就选择A7M3来进行测试,搭配的适马45mm定焦镜头。

001 三轴测试

在“疯狂点头”的测试中,云鹤M3表现稳定,由于稳定器主体较轻,底部反而有些晃动,但整体来说回位还是非常精准,其他两轴并没有出现偏离等情况。

俯仰轴俯仰轴

航向轴是测试高负荷载重下稳定性的标杆,如果电机算法及力度不够,航向轴在受到外力的干扰下回位时,俯仰轴及横滚轴会出现一定程度的晃动,从而来减轻电机的压力,但我们可以看到云鹤M3的航向轴回位精准,对其余两轴也没有产生过多的影响与干扰。

航向轴航向轴

最后横滚轴也成功通过了测试,在辅助线的帮下可以看到,横滚轴在遭受连续的外力施压时,回位精准,也没有过多的抖动。

横滚轴横滚轴

002 快速晃动测试

除了常规的三轴测试外,我们还通过快速晃动稳定器,查看稳定器整体的性能,如果是超过负载的稳定器,容易在这个环节出现“疯转”或“点头”的现象。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

通过测试可以看到,云鹤M3驾驭这台全画幅相机完全没有问题,在快速晃动时拍摄方向并不会随着晃动而产生变化,即使是接近死区,也没有出现卡顿的情况。

003 运动镜头测试

接下来我们就带着他跑一跑,在步伐顿挫的过程中,稳定器是否会有严重抖动出现。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

通过稳定器上所搭载的相机拍摄到的画面可以看出,除了上下的跳动外,画面其他抖动都被稳定器的补偿进行消除,并不会出现一些其他肉眼可识别的、会对画面产生影响的抖动。

音视频一体化解决方案

在开头部分我们说云鹤M3让我们看到稳定器更多的可能性,因为它这次直接将灯光和收音集成在机身内部,在一些户外采访中,我们只需要带着云鹤M3套装及一台相机,就可以完成工作任务。

001 灯光

官方参数描述:云鹤M3机身LED灯采用Lumen Amplifier亮度增倍技术,2c㎡光源可迸发惊人的800流明光亮,小拇指大小区域光源也可轻松照亮20平方米空间。

色温范围:2600k-5400K,亮度:暖光650-750lm,白光850-950lm,显色指数:90

*不同空气能见度和使用环境可能有所差异,以上数值请以实际使用情况为准。

在灯光方面,单手握持的情况下,只要长按3秒左侧的拨轮,灯光将会开启;对于喜欢戴帽子进行vlog拍摄的博主来说,这样的补光神器近乎无敌了,再也不用怕脸被帽子遮挡住光线,从而看起来曝光不足。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

亮度及色温的调节也是通过这个拨轮来完成,上下拨动进行数值的改变,单次按压波轮可进入亮度或色温调节的状态。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

在亮度方面,这款稳定器分为10档,分别从0%100%,每十个百分比为一档,我们在距离50cm的区域测试了补光灯的亮度值,换算后数值与官方标称的亮度均值800lm接近(在暖光下为650-750lm,白光下为850-950lm,均值为800lm),但LED的光衰现象明显,所以这样距离的亮度已经足够出色。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

稳定器还自带四种滤色片,可以创造出不同的灯光效果,但对光的衰减进一步加重,所以如果需要对大的场景进行染色,需要使用专门对染色灯。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

在我们的实际使用中发现,这个补光灯的亮度在低照度环境下拍摄的时候,它可以对被摄物体起到简单补光的用处,但是不管是在朝前拍摄或是自拍模式下,在距离人物30cm以上的拍摄下,10%-20%时的亮度在可接受范围之内,30%以上这个灯就稍稍有点刺眼了。同时,因为这个灯比较小,打出来的是硬光,照到人脸时面部,比较硬朗,轮廓明显。我们认为这盏小灯作为拍摄是个很好的补充,但也要根据拍摄需求来开启。

002 收音

除了灯光,收音的集成也是这款稳定器的一大特点;要想用到稳定器内部音频输入输出,需要先接入这样的扩展模块。

它的顶部与稳定器底部都有触点,可用于信息的传输它的顶部与稳定器底部都有触点,可用于信息的传输

在正面有一个6.5mm的音频接口,通过这个接口所接入的音频,可以在稳定器的轴臂上进行音频信号的输出。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

智云这次也出了一款指向性枪式麦克风,配备了卡农口转6.5mm的音频线。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

我们将智云的枪式麦克风连接至稳定器扩展模块,再通过稳定器轴臂的2.5mm音频接口输出信号至相机机身内,这样指向性麦克风的信号就可以与相机画面同步。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

通过音频波形图可以看出,稳定器内部收音传输的损耗较小,同时也不会有底噪或电流声传出,这也是扩展模块为什么会使用6.5mm的音频接口的原因,因为这样的传输将会更加稳定。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

轴臂上音频的指示灯还会跟随声音大小进行闪烁,如果这里再加入一个红色的灯,用来指示音频是否过爆,那就可以更加省心了。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

那在实际使用场景,这个收音组件对于大范围移动采访就有很大的用处,如果之后再推出一个扩展模块将6.5mm的音频接口改为3.5mm,再加个冷靴口和监听接口,外接无线麦克风,这样使用场景会更加丰富。

功能测试

001 操作测试

在操作方面,这款稳定器使用了三种操作方式,实体按键、彩屏控制以及手机app控制,若是想实现多样化的功能,例如延时移动摄影等,需要进入手机app操作;在我们日常的使用中,彩屏加实体按键的操作可以满足我们90%的使用需要。

万向摇杆万向摇杆

多功能波轮多功能波轮

全彩触控屏全彩触控屏

模式的切换非常方便,可以通过实体按键进行切换,也可以借助彩屏快速选择所需要的模式。

002 模式切换

盗梦空间模式已经出现好几年了,这样的功能属于稳定器的标配,可以不用,但是不能没有,同时使用三维梦境模式前需要对航向轴进行调平,否则转动时容易出现损坏电机的情况。

三维梦境三维梦境

短视频新媒体的兴起,让人逐渐习惯竖屏的影像,云鹤M3的竖屏模式可以看作是三维梦境的翻版,只是将航向轴进行了固定。

竖拍模式竖拍模式

这样的竖拍模式在实际使用中还是比较费力,可以购买烈龙的扩展手柄进行竖拍的放置。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

从手机稳定器Smooth4开始,智云就在之后的许多产品上都加入了“疯狗模式”,可以简单粗暴的理解为在这个模式下,稳定器进入反应最为迅速的状态,完全跟随着使用者的方向去运动。

疯狗模式疯狗模式

三击即可进入自拍模式,这样的实体按键操控稳定器的转向,比其他操作要迅速得多,对于Vlogger来说,日常的拍摄可以更加轻松。

自拍模式自拍模式

003 充电/续航测试

这款稳定器支持快充,在我们的测试下,基本上可以实现接近15W的快充效果,在空闲时间只要把电插上,基本上不需要在拍摄后额外进行单独充电;另外这款稳定器的待机时间超过10个小时,在开启了灯光的前提下会有所减弱,但对于不是高强度的使用,一周一冲基本上没什么问题。

综述

集稳定、灯光和收音为一体的多功能稳定器,它的出现将进一步扩展稳定器的应用空间,在大范围的移动中需要兼顾灯光、还有拾音,并且画面还要稳定,智云云鹤M3也许是个不错的选择。即使它现在并不完美,光位固定、仅拾音无监听等;对于大多数用户来说,这些新鲜特性能提高拍摄中的便利性。

智云的云鹤M系列终于推出新品——云鹤M3稳定器

优点:

1、小巧轻便

2、快装板快拆设计,免二次调平

3、黑白红配色机身,颜值高

4、底部触点结构设计,可扩展性大

缺点:

1、白色机身设计,不耐脏