廉颇老矣?MOTO EDGE S简单开箱分享

2021-05-25 00:12:59 20点赞 28收藏 57评论

创作立场声明:非软文,宝贝均为自购,图片来自网络,侵删。

有没有人数过MOTO曾经创造过多少个手机第一?

有点多。现在想起当年,MOTO哥就像手机圈一个膀大腰圆的壮汉,却又能不断推出了一些风格各异的机器:有的十分硬朗,有的十分轻薄,有的充满创意。

除了第一个大哥大,剩下的都有幸见过除了第一个大哥大,剩下的都有幸见过

当年刀锋系列,和后来的milestone系列,是给我最深印象的两系列手机。blade系列是真的薄,在当年觉得亲戚的刀锋V3简直是外观吊打其他所有的手机(原谅我见得少)。上学后同学买的milestone则是当年的智能系统和超大屏幕给我惊到了,然后这哥们大心脏,晚上睡觉没关门,手机第二天就被偷了,当时还真有点可惜,一是替他被偷东西生气,另外就是没办法再玩到milestone。

不过可惜的是,虽然一直MOTO,Nokia和三星是当年我周围人买手机的三大品牌,但我确实是诺记和三星都买过,MOTO这个牌子却一直没机会拥有一台(真的穷)。

最后一次关注到MOTO手机是在2013年,因为周围有同学用的XT系列一款,仍是穷学生的我,当时用的是联想的A820,千把块,觉得挺好用的。当时就是觉得,不知不觉MOTO好像就落伍了,消失在了我的视线里,伴随着的是中华酷联的崛起。

然后在2014年就看到了联想收购MOTO的新闻。当时仍在用A820的我,算是间接和MOTO有了点联系?

但是不得不说,联想也是一手好牌打的稀烂的主儿。不说在他自己手下的多少子品牌有点起色就给砍掉,就连他自己现在也是OTHERS那一款里的。其实但凡MOTO,ZUK,乐檬之类的好好经营一下,我真觉得现在手机市场肯定有他联想一席之地。

当然现在华为被制裁,无手机可卖,能看到联想也是在积极的返回手机和平板市场。近期频繁放出新手机和平板的消息,看出来联想还是没有放弃这块市场。推出了EDGE S系列想抢市场份额,但是学饥饿营销把自己玩砸了,当然这是后话。

开头唠叨扯得有点远了。下面开始分享产品。

购买理由

其实我真的不缺手机,买这个手机纯粹是为了折腾。并且是折腾模拟器,不是手机游戏。比如3DS,WII,NGC,PS2模拟器之类的。但是效果真的不太好(后边细说),自己手里现在有三台平板,两部手机,再来一部手机就是正好三个平板三部手机。

本来是不想再浪费钱,但是看到最近EDGE S这跳水速度,有点把持不住,直到前几天看到某宝2008可以拿到256G的,果断下了单,买回来折腾模拟器玩。

打码了店铺,但是不影响,淘宝一搜一大堆打码了店铺,但是不影响,淘宝一搜一大堆

至于有人问,为什么不买MOV家的?其实也就一点原因:我用得到的功能,EDGE S满足的最多,其中LCD和USB3.0,这两项,相信 2021年到现在MOV家没有一家能满足我。LCD当然是眼疲劳问题,USB3.0,主要是我比较喜欢typec直连屏幕这个功能。某些全家USB2.0的TYPEC接口的就直接pass了。当然,这个因人而异。USB3.0的type-c口除了传数据快点,其他需求对有些人来说确实可有可无,我主要是喜欢玩模拟器,然后在家里手机连上电视,再来一个蓝牙手柄,这就又是一个怀旧主机。我自己有荣耀note10一直舍不得出手,也是这个原因。你想想现在一台骁龙835性能的电视盒子得多少钱?更何况荣耀note10还能做一台十分合格的备用机。

外观展示

手机是昨天到货的, 这两天好好体验了下。先上包装图。

店家包裹的还算严实店家包裹的还算严实

掏出来就手机和送的手机卡,手机卡用不到,扔了掏出来就手机和送的手机卡,手机卡用不到,扔了

说一下这个包装,一晃悠的话里面空荡荡的,盒子里的东西感觉稀里哗啦的,最起码这外包装做工比我之前买的手机要差很多,联想也是学会了在看不到的地方省钱了。

廉颇老矣?MOTO EDGE S简单开箱分享

开包后的全家福,容我吐槽一下盒子里面的内容,尤其那装说明书的内盒子,真的廉价感满满开包后的全家福,容我吐槽一下盒子里面的内容,尤其那装说明书的内盒子,真的廉价感满满

廉颇老矣?MOTO EDGE S简单开箱分享

手机本体出来直接套着壳,,,不知道是不是都是这样的,但是给人的感觉这的像二手的手机本体出来直接套着壳,,,不知道是不是都是这样的,但是给人的感觉这的像二手的

手机背壳,塑料的,应该很容易花。整体手机质感也就是这个价位的中等吧。手机背壳,塑料的,应该很容易花。整体手机质感也就是这个价位的中等吧。

手机原厂贴膜要吐槽一下,这膜真的是偷工减料啊,屏幕都盖不全。右边甩这这么大的边!手机原厂贴膜要吐槽一下,这膜真的是偷工减料啊,屏幕都盖不全。右边甩这这么大的边!

20W“快充”,没问题20W“快充”,没问题

我比较关注的几个软硬件方面介绍

下面讲讲我关注的几个软硬件方面

屏幕调光

首先是屏幕,毕竟买LCD为的就是眼睛不累,然后开机后的屏幕有点吓人。基本上70%就开始闪,50%以下看着闪的就非常厉害。

感觉要瞎眼感觉要瞎眼

但是开机后就收到了更新系统提示,更新了好多内容

更新了好多项更新了好多项

更新了好多项更新了好多项

更新完了之后,再测试屏幕,正常了,基本上不会和之前似的要瞎眼的节奏,看来联想兑现了部分承诺,这屏幕哪怕亮度再低,也问题不大。

好看了很多的波纹好看了很多的波纹

开机预置软件

不算多,如下图,几下就卸载完了。

盖住的是我自己安得盖住的是我自己安得

系统广告方面

说是没有广告,实际上是有的,比如系统的应用商店和浏览器,还有社区,亲测是都有广告。当然,比国产买广告送os的做法,还是要好很多。因为没有广告,很多操作都要明显流畅。

廉颇老矣?MOTO EDGE S简单开箱分享

至于其他硬件方面, 有参数在那摆着,想必大家也都知道个八九不离十,充电真的很慢,拍照也就扫扫码,扬声器真就听个响。但是核心三大件上给足了用料就好,毕竟这手机我一般不会当做手机来用,快充拍照什么的都不用它来做。

使用体验

游戏体验

说实话,有些失望。手机的核心器件没啥问题,但是就是和我的预想使用体验有点大。最大的问题就是这个带鱼屏的体验。有点太浪费屏幕空间了,尤其是我主要想玩的怀旧主机模拟器上。

王者荣耀还好,和6.95寸的荣耀note10比较,宽差不多,高矮了一些,体验上也差不太多,但是看时间长了还是觉得有点小,这个屏幕。王者荣耀还好,和6.95寸的荣耀note10比较,宽差不多,高矮了一些,体验上也差不太多,但是看时间长了还是觉得有点小,这个屏幕。

16:9的PSP战神还好一点,画面比note10也就小了四分之一的样子,但是其他老主机是真的惨。马上看图。16:9的PSP战神还好一点,画面比note10也就小了四分之一的样子,但是其他老主机是真的惨。马上看图。

NGC模拟器,完蛋NGC模拟器,完蛋

呆萌PS2模拟器,完蛋呆萌PS2模拟器,完蛋

老主机游戏都是4:3的屏幕,会浪费这个带鱼屏至少一半的屏幕空间,失算。不过,惊喜的是3DS可能会更好兼容一些?因为屏幕长,比如下图。

调节下比例,可能玩3DS模拟器比较有优势调节下比例,可能玩3DS模拟器比较有优势

整体系统体验

游戏方面的体验其实离我预期差距较大。系统体验一句话总结就是:这系统功能太简单了,已经可以用简陋来形容,这个系统没有自带播放器,默认是的用酷我播放器,并且自己的乐商店更新还要验证是否需要安装位置来源的应用???但是可能也是因为这个原因,这个系统真的是快,比如负一屏和手机管家两个软件,打开都是秒开,里面的功能模块点击进去都是秒开,可能,这也算是一项优势吧。

你自己的应用商店有啥验证的?你自己的应用商店有啥验证的?

点击音乐播放竟然弹出来是酷我,,,点击音乐播放竟然弹出来是酷我,,,

负一屏是我用过的手机里面最快最丝滑的,是不是因为没广告?负一屏是我用过的手机里面最快最丝滑的,是不是因为没广告?

机器硬件实际上要比友商的更有性价比,但是系统是真的拉胯。联想和MOTO真想杀回主流市场, 我觉得最起码软件优化上和自己的生态环境搭建上真的还有很长的路要走。否则,就和今天似的,营销上被人摁着捶,然后就被人认为硬件也不值这个价,恶性循环。另外就是友商的饥饿营销能不能别学?怎么就好的不学,非得学这些不好的呢?

不过昔日的大品牌回归市场,对消费者来说是喜闻乐见的事,因为这意味的性价比机器要来了。希望这些昔日大佬能在后续市场上多带来一些高性价比的产品。