先侃评测 篇三十四:会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

2021-05-19 00:11:47 0点赞 2收藏 0评论

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

记得早在小学的时候,老师就经常教育我要做一个勤快的孩子,可惜我让老师失望了。在而立之年的我依旧时常犯懒,尤其是面对各类家务事的时候,可以说是“一个脑袋两个大”。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

但就像我们时常开玩笑那样,“懒是人类技术进步的原动力 ”,因为“懒”得洗碗,人类发明了洗碗机,因为“懒”得出门购物,人类发明网购;因为懒得扫地拖地,人类发明了扫地机器人/扫拖一体机器人,而时常犯懒的我自然是“宁肯钱遭罪,绝不人遭罪”,所以这些科技产品一个都不能少。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

近日我就入手了家务好帮手扫拖一体机器人,这一次我选择的是云鲸扫拖一体机器人,那么其实际体验到底怎么样,真的能做到绝不动手的全自动清洁吗?值不值得入手呢?别急,听我慢慢道来!

为什么选择它?

扫地机器人也好,扫拖一体机器人也罢,普及率确实不算高,但涉足的品牌却不少,诸如老牌家电的科沃斯、松下、浦桑尼克;新晋品牌小米、石头科技等均在其中。之所以在诸多品牌中选择云鲸,很大程度上是因为“专业”与“专一”。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

作为一家专注于清洁机器人的企业,云鲸致力于开发一键清洁的家庭服务机器人,虽然仅仅成立五年之多,但其已经获奖无数,包括2019年香港电子展“智能家居领域”金奖、2020爱迪生发明奖金奖、2020年美国电子展创新奖、2020年《时代周刊》年度百大最佳发明榜单、欧洲PlusX奖、德国红点设计奖及德国创新奖等等,可以说在国内外都获得了消费者与媒体的一致认可。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

目前云鲸已经完成C轮融资,历次投资方包括清水湾基金、明势资本、大米创投、盈峰资本、字节跳动、源码资本、红杉资本和高瓴资本等。要知道红杉资本在《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》第1位,高瓴资本排名第15位,能够获得这两家投资机构的融资足以说明其实力。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

强悍的产品力、高频的获奖率以及顶级的投资方,三位一体,成为我选择云鲸扫拖一体机器人的重要原因。

它长得怎么样?

说实话,当我收到云鲸扫拖一体机器人的时候我真的惊呆了,因为真的太大了,和我想象中的扫拖一体机完全不一样。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

打开包装之后依次为产品说明书、机器人以及基站,同时在基站舱内部还有一堆配件,分别是扫地模块X1、边刷X2、拖地模块X2、拖布X4、磁条X1、清洁勾刀X1、电源线X1、清洁剂X1以及过滤海绵X2。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

我们先来看基站部分,其长宽高分别为40.1X35.8X43.7CM,体积还是比较大的。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

基站正面底部为机器人日常充电舱,内部为一个托盘,用官方的话说叫“清洗肋”,上方为抽水口;上方下侧为基站操作面板;打开上面的盖子后能够看到两个水桶,左侧为污水箱,右侧为清水箱,二者均配有卡扣和提手,同时污水箱内部设置了浮球,清洁箱设置了接水口,可以说非常人性了。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

说完基站,我们再看看机器人本身,顶部为机器人上盖与激光雷达以及操作按钮,两侧顶部分别为排风口和扬声器,前方为红外躲避障碍传感器、充电电极以及碰撞缓冲器;左侧双孔为沿墙传感器。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

将机器人倒立,顶部居中为万向轮,下方左右两侧为扫地模块安装口与拖地模块安装轴,中间区域为吸尘口,两侧为悬崖传感器与轮胎,右下方为电池安装区域。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

介绍完了细节部分,我们来说说整体印象,云鲸扫拖一体机器人外观设计风格以简约为主,经典的白色设计颇有几分小清新感,属于百搭风格,在家居空间中并不会过于突兀;而光滑的外表和流畅的线条设计也非常应景现代高品质的家居生活。如果满分为10分的话,我个人愿意给予其外观设计9.9分的评价。

需要哪些准备?

第一步自然是安装了,基站我们就不多说了,选择合适的插座区域连接电源即可,主要是机器人本身的安装。

在使用之前,将扫地模块下方两个卡扣嵌入卡槽并按下即可,拆卸的时候扣住掀盖向外掀开并移除即可;

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

拖地模块相对简单许多,只需将拖地模块对准安装轴转动直到压入,移除的时候用力往上提拉即可。当然初次使用,我们只需要安装扫地模块即可。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

对了,记得给基站的清水箱内注入水并加入专用的浓缩清洁剂,直接倒进清水箱内即可,这是为之后拖地工作做准备。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

在完成扫地模块安装之后,就开始联网了。正式使用之前先安装【云鲸智能APP】,打开机器人上盖,双键齐按2秒,听到语音提示且指示灯变为绿色便进入了配网模式,之后按照APP指示进行机器人联网,等待联网成功即可。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

完成联网之后,我们就开始建图了,第一步自然是将家里地面上的各种杂物清理干净,尽量保持地面面积的开阔,打开所有需要清洁房间的房门;第二步则是打开机器人上盖长按开机键,并短按基站左侧按钮召回机器人,随后长按基站左侧按钮进入建图模式,完成之后一切准备工作就完成了。当然,涉及到地图管理、清理计划,设置禁区这些就要通过App来设置了。

扫地效果如何?

由于云鲸扫拖一体机器人的扫地和拖地是分开进行的,二者需要我们手动切换模块,所以需要先安装扫地模块清理好家里,再进行拖地,所以我们先说扫地效果,再说拖地效果。

相比较于其他市售机器人带中滚刷的设计,云鲸采用的是双边刷,目的是减少机器人使用后清理头发缠绕的问题。同时清洁路线是先沿边清洁,再按照“弓”字型路线行走,有效避免了清洁死角的遗漏。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

云鲸扫拖一体机器人底部设计为两个刷头,因此相比传统的单刷头扫地机器人清理范围更大,效率也就更高;在清理边角时会略微降低下速度,紧贴着墙面,清洁效果还是非常出色;如果遇到死角部分,其则会多角度来回尝试,尽可能多角度尝试清洁,确定无法前行才会彻底放弃。

整个云鲸扫拖一体机器人的高度为10.7CM,因此家中包括鞋柜、床底在内的诸多家居底部其也可以轻松进入,这样平常一些被我们忽略的地方云鲸扫拖一体机器人也可以轻松进入,清理一些容易看不到的垃圾,这也是为什么即便我每天打扫卫生,初次使用云鲸扫拖一体机器人之后,打开集尘盒里面依旧还有很多头发和灰尘的原因。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

如果家里有小孩的玩具区或者一些特定区域不需要机器人清理,我们可以在APP端设置虚拟墙,也可以用磁条物理虚拟墙,当机器人再次清扫时就会避开禁区范围,这一点还是很贴心的。

拖地效果如何?

其实以前也是用过类似的扫拖一体机器人,但最大的问题就是每次拖完地之后都需要自己手洗拖布,这件事实在不是件值得称赞的事,甚至屡次被媳妇吐槽。然而云鲸扫拖一体机器人则没有这种烦恼了,因为当拖布变脏了之后,机器人就会立马返回基站进行清洁,清洗完毕再继续清理。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

在拖地的时候云鲸扫拖一体机器人采用的是“从远到近”的拖地路径,不会重复清洁、避免二次污染,整个清洁路线可以说非常科学了。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

从实际拖地效果来看,云鲸扫拖一体机器人的清洁能力非常不错,应对日常的扫地工作轻而易举,不过对于云鲸扫拖一体机器人来说这可不够,重度污渍才是挑战。我特意往地上倒了一些污水(内含酱油),可以发现云鲸扫拖一体机器人所经过的区域清洁效果还是非常不错的,值得点赞!

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

不得不说,云鲸扫拖一体机器人这种先扫再拖,干湿分离的设计能够有效避免脏边刷污染潮湿的地面,也不会因为拖布沾湿污渍影响边刷清扫。将干、湿两种不同的清洁方式分离,清洁效果更干净,避免了市面上边扫边拖的机器人出现的清洁效果不理想的情况。

另外,云鲸扫拖机器人是最早实现自动清洗拖布的扫拖机器人,它在拖地过程中可以自动识别拖布脏的程度,会自动返回基站清洁拖布,避免了人工换洗拖布的麻烦,真正做到“脏进净出”。

那么值得买吗?

从实际体验来看,云鲸扫拖一体机器人扫拖一体,在扫地机器人之外不用再单独购买拖地机器人;双刷头设计,支持虚拟墙建立,清洁效果更高效;支持拖布自动清洗,无需手动清洗,很是便利;更为科学的清理路线,有效避免二次污染。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

同时,云鲸扫拖一体机器人地面通过能力与防坠落能力也不错,对于复式住房、小洋楼之类的用户来说很实用,对于我们这种普通老百姓来说除了孩子调皮,基本不会用到,不再过多赘述。

会拖会扫还不行?云鲸扫拖一体机器人体验,自动洗拖布堪称一绝

整体来说,在新老品牌先后加入扫地机器人赛道的当下,竞争惨烈程度前所未有,但其市场也就是蓝海,而云鲸扫拖一体机器人在保持强劲的扫地功能时,将强大拖地能力合二为一。对于当代已经被“严重内卷”的青年人与中年人来说,可以将我们从家务中解放出来,拥有更多自由的时间,可以陪陪家人、偷偷懒,做做想做的事。可以说是一款实用性指数达到百分百的清洁类智能家用工具。