黑白插画这么画,效果一级棒!

2021-05-14 11:01:48 4点赞 7收藏 0评论

黑白钢笔画是用简单的工具练习对于明暗关系的理解,练习黑白画是很有意思的,可以用一支画笔简单地画出灰度不同的色块,只需一支画笔和一张画纸就可以记录下你的作品。

黑白插画这么画,效果一级棒!插画工具

画单色的插画时,我们一般只使用黑色、棕色、棕红色等某一种单一颜色的勾线笔进行绘画。

纸张和画本

速写本、素描本或者单张纸都可以拿来画插画, 只要纸张的纹路不太粗糙即可。画纸的尺寸可以根据自己平时的需求而定。我通常使用16 开或者比16 开尺寸小一些的素描本。

钢笔与勾线笔

画插画的笔主要分为两大类:钢笔和勾线笔。钢笔,就是我们常见的普通钢笔。钢笔的笔头不同,画出的线条粗细就不同。我很少使用钢笔,通常使用勾线笔,就是我们常说的针管笔。樱花、辉柏嘉、COPIU 等品牌都可以使用,绘画效果上没有太大的区别,主要还是看个人喜好。在笔头的选择上,建议大家多购买几种规格便于对比。

辅助工具

HB 型号或者2B 型号的铅笔,转笔刀,绘画橡皮。

钢笔墨水

钢笔墨水大致分为防水型、部分防水型以及不防水型三种,大家可以根据自己的需求选择,也可以使用除黑色外的墨水为画面增加氛围。

单色插画,是我们可以即兴拿出速写本和画笔进行创作的。我们可以画在专业美术本上,也可以画在一张纸上,甚至连咖啡厅里的餐巾纸也可以成为我们的画纸。因此,单色插画通常成为了插画师记录灵感或外出写生时的绘画方式之一。

不同型号的勾线笔

黑白插画这么画,效果一级棒!勾线笔上的数字代表笔头的粗细,数字越大,笔头越粗,画出的线条也越粗。

0.05mm:通常用来刻画细节、较密的线条或者很小的物体。

0.1mm:画小幅画作时使用。

0.3mm: 是比较常用的型号,一般用来画物体的轮廓线。

0.5mm:画出的线条比0.3mm 的粗一些,可以用来补涂阴影部分。

0.7mm:一般用于小面积涂黑。

M号:画出的线条比较粗,一般用来画物体的投影。以上型号的笔适合在16 开的纸张上作画。画面越大,需要选择的笔就越粗。

线条的运用

黑白插画这么画,效果一级棒!a 45°角斜线。这是比较常用的排线方式。排线越密,呈现的色调越深;排线越疏,呈现的色调越浅。

b 顺着物体的轮廓排线。有时以45°角排线后的色调不够深,我们需要进行二次排线,这时需要顺着物体的轮廓进行排线。

c 短线。通常用来画花草树木。在暗面可以多画一些短线,亮面少画一些,这样可以区分物体的明暗,建立体积感。

d 涂黑。给画面的局部涂黑可以强调其暗面,或者加强物体间的黑白对比。我们通常使用笔芯较粗的勾线笔来画,这样可以涂得比较均匀。

收集素材/ 绘画练习

收集素材和绘画练习对于呈现完整的插画是很重要的。从线条开始练习,可以提高对造型的掌控,反复练习线条有利于手感的稳定。

生活中常见的物体,比如小汽车、钥匙扣、一盆植物等,都可以成为我们的绘画素材。我们可以使用铅笔、圆珠笔、钢笔、彩色针管笔等工具进行绘画。纸张方面的选择也比较随意,只要不影响下笔的流畅性即可。

我们可以根据生活中看到的植物描绘出它们的自然形态。这种练习可以收集绘画素材,为创作奠定基础。

练习画甜品,是为了理解和掌握甜品的造型和比例,为将来积累素材。

生活中有很多有意思的小场景或小物件,我们可以在其造型的基础上添加自己的小创意,这是一件很有意思的事。

黑白插画这么画,效果一级棒!

黑白插画这么画,效果一级棒!案例展示:餐桌上的仙人掌

工具:吴竹棕色勾线笔0.3mm、M 号

纸张: 马克笔绘画纸

黑白插画这么画,效果一级棒!本例中的仙人掌是一间快餐店里的小摆设。这是一间很有意思的快餐店,售卖的都是素食,店内的墙壁上有很多有意思的英文,本例中出现的英文就是来自此店内墙壁上的英文。

黑白插画这么画,效果一级棒!01 先用铅笔起稿,画出仙人掌的轮廓线和部分细节。有些细节可以最后添加,例如仙人掌的刺。

黑白插画这么画,效果一级棒!02-03 用吴竹棕色0.3 mm 勾线笔给仙人掌描边,字母部分用M 号勾线笔进行填色与加粗。

黑白插画这么画,效果一级棒!04-05 擦干净铅笔线稿后开始画仙人球。以45°角下笔从左上方第一个仙人球开始画,由于光源来自左上方,所以这个仙人球的右下部分是暗面,需要多画一些线条。

黑白插画这么画,效果一级棒!06 用画第一个仙人球的画法画完其他仙人球。在仙人球的根部适当加深线条,即排线要密。

黑白插画这么画,效果一级棒!07-08 画完仙人球以后,开始画仙人掌的主体部分。先画其暗面,线条要排得密一些,然后画其亮面,最后画出仙人掌的刺。

黑白插画这么画,效果一级棒!09-10 加深仙人掌根部,然后画出仙人掌下半部分的暗面和灰面。注意,亮面与灰面中间的高光要空出来。亮面的排线无须过密,整体的色调要浅一点,只需与暗面区分开即可。

黑白插画这么画,效果一级棒!11 加深灰面部分,然后用M 号勾线笔点出仙人掌上面的黑点。

黑白插画这么画,效果一级棒!12 用M 号勾线笔画出泥土。用0.3mm 勾线笔画出花盆上的线条。用M 号勾线笔把花盆的下侧边缘描粗,表现出花盆的体积感。

黑白插画这么画,效果一级棒!13 继续细画花盆。加深花盆的亮面和灰面并添加投影。最后,添加小装饰牌上的英文和图案,用来活跃画面。

本文经微信公众号@有艺(ID:PHEI_Art)授权发布,原标题:黑白插画这么画,效果一级棒!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 268RL28 'Metropolitan' Green Medium Rollerball Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti KP16-01-FP1F 'Opera Silver Dust' Resin Fine Tip Fountain Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 738ST03A59S 'Opera Metal' Speed Boat Stub Nib Fountain Pen

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

金豪 钢笔 X450

金豪 钢笔 X450

晨光(M&G)剪刀 瓢虫立式卡通剪子 139mm 儿童手工DIY剪纸 ASSN2222 3把装 颜色随机

Hero Pen 英雄 钢笔 359

Hero Pen 英雄 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 9015A

HERO 英雄 钢笔 9015A

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 绿色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 黑色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 蓝色 0.35mm 单支装

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619