黑白插画这么画,效果一级棒!

2021-05-14 11:01:48 4点赞 8收藏 0评论

黑白钢笔画是用简单的工具练习对于明暗关系的理解,练习黑白画是很有意思的,可以用一支画笔简单地画出灰度不同的色块,只需一支画笔和一张画纸就可以记录下你的作品。

黑白插画这么画,效果一级棒!插画工具

画单色的插画时,我们一般只使用黑色、棕色、棕红色等某一种单一颜色的勾线笔进行绘画。

纸张和画本

速写本、素描本或者单张纸都可以拿来画插画, 只要纸张的纹路不太粗糙即可。画纸的尺寸可以根据自己平时的需求而定。我通常使用16 开或者比16 开尺寸小一些的素描本。

钢笔与勾线笔

画插画的笔主要分为两大类:钢笔和勾线笔。钢笔,就是我们常见的普通钢笔。钢笔的笔头不同,画出的线条粗细就不同。我很少使用钢笔,通常使用勾线笔,就是我们常说的针管笔。樱花、辉柏嘉、COPIU 等品牌都可以使用,绘画效果上没有太大的区别,主要还是看个人喜好。在笔头的选择上,建议大家多购买几种规格便于对比。

辅助工具

HB 型号或者2B 型号的铅笔,转笔刀,绘画橡皮。

钢笔墨水

钢笔墨水大致分为防水型、部分防水型以及不防水型三种,大家可以根据自己的需求选择,也可以使用除黑色外的墨水为画面增加氛围。

单色插画,是我们可以即兴拿出速写本和画笔进行创作的。我们可以画在专业美术本上,也可以画在一张纸上,甚至连咖啡厅里的餐巾纸也可以成为我们的画纸。因此,单色插画通常成为了插画师记录灵感或外出写生时的绘画方式之一。

不同型号的勾线笔

黑白插画这么画,效果一级棒!勾线笔上的数字代表笔头的粗细,数字越大,笔头越粗,画出的线条也越粗。

0.05mm:通常用来刻画细节、较密的线条或者很小的物体。

0.1mm:画小幅画作时使用。

0.3mm: 是比较常用的型号,一般用来画物体的轮廓线。

0.5mm:画出的线条比0.3mm 的粗一些,可以用来补涂阴影部分。

0.7mm:一般用于小面积涂黑。

M号:画出的线条比较粗,一般用来画物体的投影。以上型号的笔适合在16 开的纸张上作画。画面越大,需要选择的笔就越粗。

线条的运用

黑白插画这么画,效果一级棒!a 45°角斜线。这是比较常用的排线方式。排线越密,呈现的色调越深;排线越疏,呈现的色调越浅。

b 顺着物体的轮廓排线。有时以45°角排线后的色调不够深,我们需要进行二次排线,这时需要顺着物体的轮廓进行排线。

c 短线。通常用来画花草树木。在暗面可以多画一些短线,亮面少画一些,这样可以区分物体的明暗,建立体积感。

d 涂黑。给画面的局部涂黑可以强调其暗面,或者加强物体间的黑白对比。我们通常使用笔芯较粗的勾线笔来画,这样可以涂得比较均匀。

收集素材/ 绘画练习

收集素材和绘画练习对于呈现完整的插画是很重要的。从线条开始练习,可以提高对造型的掌控,反复练习线条有利于手感的稳定。

生活中常见的物体,比如小汽车、钥匙扣、一盆植物等,都可以成为我们的绘画素材。我们可以使用铅笔、圆珠笔、钢笔、彩色针管笔等工具进行绘画。纸张方面的选择也比较随意,只要不影响下笔的流畅性即可。

我们可以根据生活中看到的植物描绘出它们的自然形态。这种练习可以收集绘画素材,为创作奠定基础。

练习画甜品,是为了理解和掌握甜品的造型和比例,为将来积累素材。

生活中有很多有意思的小场景或小物件,我们可以在其造型的基础上添加自己的小创意,这是一件很有意思的事。

黑白插画这么画,效果一级棒!

黑白插画这么画,效果一级棒!案例展示:餐桌上的仙人掌

工具:吴竹棕色勾线笔0.3mm、M 号

纸张: 马克笔绘画纸

黑白插画这么画,效果一级棒!本例中的仙人掌是一间快餐店里的小摆设。这是一间很有意思的快餐店,售卖的都是素食,店内的墙壁上有很多有意思的英文,本例中出现的英文就是来自此店内墙壁上的英文。

黑白插画这么画,效果一级棒!01 先用铅笔起稿,画出仙人掌的轮廓线和部分细节。有些细节可以最后添加,例如仙人掌的刺。

黑白插画这么画,效果一级棒!02-03 用吴竹棕色0.3 mm 勾线笔给仙人掌描边,字母部分用M 号勾线笔进行填色与加粗。

黑白插画这么画,效果一级棒!04-05 擦干净铅笔线稿后开始画仙人球。以45°角下笔从左上方第一个仙人球开始画,由于光源来自左上方,所以这个仙人球的右下部分是暗面,需要多画一些线条。

黑白插画这么画,效果一级棒!06 用画第一个仙人球的画法画完其他仙人球。在仙人球的根部适当加深线条,即排线要密。

黑白插画这么画,效果一级棒!07-08 画完仙人球以后,开始画仙人掌的主体部分。先画其暗面,线条要排得密一些,然后画其亮面,最后画出仙人掌的刺。

黑白插画这么画,效果一级棒!09-10 加深仙人掌根部,然后画出仙人掌下半部分的暗面和灰面。注意,亮面与灰面中间的高光要空出来。亮面的排线无须过密,整体的色调要浅一点,只需与暗面区分开即可。

黑白插画这么画,效果一级棒!11 加深灰面部分,然后用M 号勾线笔点出仙人掌上面的黑点。

黑白插画这么画,效果一级棒!12 用M 号勾线笔画出泥土。用0.3mm 勾线笔画出花盆上的线条。用M 号勾线笔把花盆的下侧边缘描粗,表现出花盆的体积感。

黑白插画这么画,效果一级棒!13 继续细画花盆。加深花盆的亮面和灰面并添加投影。最后,添加小装饰牌上的英文和图案,用来活跃画面。

本文经微信公众号@有艺(ID:PHEI_Art)授权发布,原标题:黑白插画这么画,效果一级棒!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色