洗浴&换气&晾衣&干房!日系洗浴好物,松下FV-RB20VL1 风暖浴霸使用体验

2021-06-09 12:54:04 42点赞 225收藏 50评论

创作立场声明:家里最近新入手了松下浴霸,本文为松下浴霸从安装到使用的体验,让我们理性种草,快乐生活,也欢迎大家理性观点交流碰撞。

Hello,大家好,这里是小爽~

作为土生土长的北方妹子,小爽觉得最幸福的事情就是冬天有暖气。

相比于南方的小伙伴在艳阳里裹着貂,而我们则可以在暖气屋里露着小腰,当然如果出门的话,就只得捂着大棉袄出门,但是室内确实温暖的如同在初夏。

不过,北方每年到了两个时间段就会觉得特别难熬,这就是供暖期前以及停暖期后,这两个时间段虽然平时生活到是可以忍受,但是每次洗澡的时候,简直要做很长时间的心理斗争,也能体会到南方朋友在冬天的痛。

所以,这段时间洗澡,就只能靠浴霸来保命~

小爽家里虽然是集成吊顶,但是之前的浴霸是开发商精装修赠送的,属实不太好用,热得比较慢,换气功能也比较差,每次洗完澡或者是在浴室晾浴巾和衣服的时候,整个屋子总是潮的,有的时候还会有一些洗涤剂残存的味道。

所以,整个浴室的空气环境以及浴室的室内环境就不是特别好。集成吊顶,风暖浴霸这边松下一直都是一个经典品牌。毕竟浴霸也不是经常更换的电器,还是应该选择经典耐用一些的款式和品牌比较好。之前家里一直也是用的松下遥控吸顶灯,对松下品牌还是比较认可的。我选择的这一款松下这一款松下FV-RB20VL1 风暖浴霸,是松下风暖浴霸全部系列里面性价比比较高的一款。这次小爽就把整个安装过程都记录下来,下面就来一起看一下~

一、商品开箱

这一款松下浴霸的包装是非常经典的,松下系列产品宣传都有些薄弱,我之前也买过不少松下的照明都是和这个一样的。虽然是写着专门在中国销售的款式,实际上是和日本的风暖浴霸一样的功能。之前去日本旅游的时候,就觉得日本的浴室设计特别的先进,特别的集成化。而且整个浴室的干净整洁程度做得都非常不错,其中就有浴霸的一个功劳。浴霸不仅仅在洗浴的时候起到供暖加热的作用,而且还对整个洗浴间的干爽透气起到了很大的作用。可以说是维护整个浴室空气和温度湿度环境的一个重要电器。

整个箱子并不是很沉,产品的净重在5.9千克。安装尺寸是600×300mm。正好是两块集成吊顶的大小。如果家里的浴室是集成吊顶,正好可以安装。

打开箱子之后就是浴霸的本体了,是这种非常干净的白色。除了风暖和换气之外,还带有一个LED灯。这一款LED灯是11W的LED灯,是防水的白光LED灯,一体化程度非常高,框架和发光区域完全没有缝隙,在浴室使用更安心。

取下面板之后里面就是主机部分了。

主机部分重量在4.4千克左右。面板部分重量在1.1千克左右。主机部分需要通过连杆固定在房顶上。

用料非常扎实,主体部分共4.4kg,面板部分(含灯)1.1kg。下面是配件、风道以及连杆部分,基本包含了所有能用到的辅料,很省心。

吊顶连接杆长300mm。如果你的吊顶掉的比较低距离房顶长度比较长的话,师傅也会提供专用的延长连接杆。

二、商品细节

机身和面板:

机身是IPX2 防水的,水滴溅到外壳无影响。即便是楼上水管漏水了也不用担心用电安全问题。整体用料非常扎实、非常工整、没有毛刺。

LED灯的反面。作为一款浴室灯,也有着不错的防水性能。LED灯是集成在面板上的,不可替换,光通量是800lm。额定功率是11W,60X0.5W的LED模块。

主机内部的走线整齐工整,用束线管整理了每根电线,避免电线到处散落,还使用了扎带将线缆在机器内部进行了固定,处理的相当细致。额定功率2100W,干燥噪音46dB,换气风量是140m³/h。

主机背面。

主机和面板组合起来的样子。左侧风暖+换气,右侧照明。

面板上的应急按钮,在没有遥控器的情况下也可以切换取暖,换气,待机。

浴霸面板的反面。

机身厚度对比:

松下FV-RB20VL1拥有超薄机身,官方宣传厚度为115mm,实测主体部分小于100mm。

对比来看,老式的浴霸高度接近200mm,我家当初的其他品牌浴霸就算不加面板底座也要有18cm以上,安装需要保证棚顶的高度,以保证老式浴霸的风机位置能够放进去,并预留一些空位,而松下这种超薄的设计可以省不少顶棚空间。节省下来的高度,让吊顶高一些浴室也显得更加宽敞舒适一些。

遥控器对比

之前的家里浴霸是传统的开关方式的,安装的时候需要接很多不同的线,松下的采用遥控就不需要这么费劲了,如果想固定在墙上也提供了固定的组件。

松下的遥控器是防水的,后面的电池仓也设计了防水胶条,细节满分。即便是在洗浴过程中也可以调节。比起墙面开关安全了许多。但是遥控面板是日系电器的设计逻辑,初次使用日系家电的话还得适应、理解一下。我的大灯就是松下的遥控器款式,所以相对来说对它家的遥控器也比较熟悉。

操作后是通过左右两边的红灯来判断当前的状态和时长。红灯灭了之后,需要点击状态确认来看一下当前状态。按键排版不是中式风格,初次使用的话,小伙伴可能要稍微研究一下了。

三、安装

师傅上门安装。安装前会进行电话预约,师傅准时上门,非常方便。

安装过程还是比较快的。拆掉旧浴霸,安装新浴霸。

在吊顶上安装。不过需要连接杆固定在顶棚上,更加安全。

不同于一般的浴霸是挂在吊顶上的,松下的安装是通过连接杆固定在顶棚上的,吊顶龙骨不受力,负荷都在连接杆上,更安全。相对的,老式的浴霸是安装在集成吊顶上,重量是吊顶龙骨负荷的。松下浴霸既保证了品质,同时安全性稳定性也更高。

由于我家卫生间的顶棚比较高,吊顶距天棚450mm,原厂附送的连接杆长度不够(300mm),需要使用安装师傅切割的合适的长度的吊杆。耗费了一些时间。如果家里吊顶高度合适的话,那还是比较方便的。

安装完成

照明点亮效果。白色面板和吊顶融合程度非常高,白色还是比较百搭的,和其他颜色的吊顶应该也很适配。

四、使用测试

浴室布局

浴霸安装在浴室的正中间。下面是浴室的布局。我们测试一下照明、温度湿度调节、换气的情况。

以下的测试均采用IKEA SLÅTTIS 斯洛缇温湿度计进行测量,温湿度一分钟采样一次。测量点见平面图和下图位置,未采用直吹的位置,更能反应房间整体情况。房间近似为正方形,约4㎡,浴霸安装在中间。

照明可以采用遥控器或者手机APP进行远程控制。11w的LED亮度也能满足4㎡空间使用,标称寿命35000小时,一天使用8小时可以用12年。另外,LED采用了超声波焊接技术,能够有效地防止水汽进入灯罩内。

暖风测试

这款浴霸取暖功率是2100W。暖风吹出的时候有一个小的倾角便于空气遇到墙壁后循环(红色箭头),而不是直向下吹(白色箭头),这样的设计可以使空气更好地在室内流通。

松下的浴霸比老式有一个特别大的优点,就是开启暖风之后并不立即吹风,等PTC预热了之后再出风,就不会和之前之前浴霸一下,先吹出冷风的情况了。

测试结果:

经过一轮测试,6分钟能够使将近4㎡的浴室升温3.5℃。

通过温度计可以看出,在19:43这个时间,是还未使用浴霸前的浴室温度,在26.1℃。

打开浴霸,经过6分钟后(拍照时刚好跳了一秒),在19:50分时,浴室的温度到达29.6℃,淋浴区升温近3.5℃。当然,在加热的过程中也会起到一定的干爽效果,湿度从58%降低到了50%。

使用前26.1℃,6分钟后到达29.6℃。使用前26.1℃,6分钟后到达29.6℃。

干燥+换气测试

老的浴霸只有换气的方式来排湿,松下的可以有凉、热两种干燥方式。

目前只有松下能够实现吹风和换气功能同时进行。凉干燥模式是吹自然风的同时进行换气;热干燥是吹热风+换气。因为吹风和换气可以同时进行,所以洗澡的时候开启可以缓解憋闷。

换气是通过中间的换气风机进行的,声音不大效果也不错。干燥噪音46dB,换气风量是2.33立方米/分。

干燥(吹风+换气)示意如图。

测试结果:

除了非常好的五明户型之外,大多数人家都卫生间没有窗,如果是洗澡后保持关门的状态的话,湿度就一直很高。特别是洗澡过后,卫生间湿度逼近100%,不开浴霸的情况下半个多小时湿度也没有明显下降。可以看到,不开浴霸的时候,半小时湿度依旧很高。

不开浴霸的湿度变化。不开浴霸的湿度变化。

开启热干燥并按照说明书要求留有100cm²的通风面积,所以就留了很小的门缝,使用过后湿度显著下降。可以看到,仅用12分钟从92%的湿度降低到了61%。湿度降低之后,衣服也会随之晾干,日本很多家庭会选择浴室作为晾衣间。

下面是日本家庭的晾衣空间设计。因为日本比较喜欢使用浴缸。浴霸一般设计在浴缸的上方。在这里设置一个晾衣杆,直接进行晾晒。充分利用了浴室的空间。这样的设计,基本上也是得益于松下风暖浴霸这样的干燥功能。很实用的设计。

五、日常维护

松下浴霸进风口有可拆卸的滤网,与空调滤网作用一样,能够阻拦灰尘和异物进入机器,保证扇叶安全运转,延长电机寿命。维护的时候非常好取,可以定期维护更健康。再也不用担心灰尘积附在风机里了。

日常除了这一点,其他部件无需进行维护。还是非常省心的。

六、APP控制

这个APP对于浴霸来说基本就是可以替代遥控的作用,全部的遥控操作都可以使用(除了WiFi开关),可以进行模式、时长等等调整。不在家也可以进行换气设置。

联网的时候需要注意,这个型号并不需要连接浴霸发出的热点,直接点击搜索就可以了。

使用APP基本可以实现远程WIFI控制。也是比较符合目前人们的使用习惯。

总结:

经过松下FV-RB20VL1 风暖浴霸使用之后。大大提高了浴室的舒适性和干爽性。这种日系家电做得确实比较人性化,而且对小户型来说也非常友好,可以做到一机多用。洗浴&换气&晾衣&干房一次性都解决。比起灯暖的浴霸来说,风暖浴霸不伤眼,安全性也更高。比起家里老款的风暖浴霸来说,尺寸更薄,换气性能更好,而且冷热干燥效果非常强大,直接把我的浴室改造成了干衣房。洗完的衣服直接晾晒,变得特别的方便。

松下浴霸灯暖风排气扇照明一体卫生间取暖浴室集成吊顶风暖型20VL1779元天猫精选去购买

优点:

暖房效率较高,风暖不伤眼。

凉热干燥可选,干燥效率很高。

可以直接给浴室改造成晾衣间,非常方便。

缺点:

遥控器设计比较难理解,不太符合日常使用习惯。

APP功能较少,基本和遥控器功能一致,并没有更多的智能定制功能。

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VL1 通用吊顶式浴霸 珍珠白

Panasonic 松下 FV-RB26E1 多功能风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB13Y1W 智能风暖浴霸 白色

Panasonic 松下 FV-54BV1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

2099元起

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Panasonic 松下 浴霸FV-RB20ZL1风暖浴霸吊顶

Panasonic 松下 FV-RB20V1 超薄风暖浴霸 526*260*115mm

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 多功能风暖浴霸排气扇照明集成吊顶暖风机浴室卫生间TB30USA

Panasonic 松下 FV-RB16ES1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-54BA1C 风暖型浴霸 珍珠白