【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

2021-05-20 20:40:29 1点赞 2收藏 0评论

怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?很多人学英语,学到最后也没法提高自己的英语口语,我想很多人应该都遇到过类似这样的问题:

1.英语口语水平有限,想表达的意思没法表达出来
2.没有任何的英语逻辑,只会用中文思维表达英语

我也是深有体会,我自己就是因为英语口语说得不好,有很多事情都没法去做,比如我想去外企上班、我想去外国游玩、我想跟外国人交流等等,但这一切也只能是仅仅局限于“我想想”,后来,因为工作上的调动,自己实在是没法满意公司的安排,也辞职,我给自己做了个计划,那就是把英语口语水平提高!没啥的,为的就是在职场上能给自己多一点机会,也希望是能顺便完成我去外企的心愿吧,那么我来说下我是怎么提高英语口语水平?

最主要是从上面的那两点来入手给大家解决,如果你也有这方面的问题,可以参考下。我的英语口语水平有限,很多东西心里面有想法,但是没法说出来,一是我的“哑巴英语”太严重,二是词汇量很少。

从我这几年学英语的经历来说,确实也是,在校园里上英语课,最多的就是英语老师在上面写写写,我们在下面记记记,很少是用英语来交流,这也是大多数人的英语口语难以表达自己意思的弊端“只会写,从来没有考虑过去说”那么这点我是这样来解决的:

ps:文章满满的干货较长,请耐心阅读,你将会收获到更多关于英语口语干货

NO.1通过出声读外刊,养成“说英语”的习惯

你是不是经常看文章默读?其实这样看着看着就容易犯困而且读音你不知道的仍然不懂。一定一定要划出不确定读音的词去查词典,跟着读多几遍,确保自己读的是对的,不然你第一次就瞎读,久而久之就形成了坏习惯,口语就会越来越不给力。

读外刊是有利于提高口语的,但前提是要积累新表达记下来同时不断逼自己去用。哪怕最近没有场合说英语,也可以自己准备一个主题把新学到的表达套进去一遍一遍地说,这个方法其实特别有效,以前我就是不开口说英语,才会导致想要跟别人说英语,却没法说。

自己也读了不少的外刊,我来给大家分享下该怎么选择合适的英语外刊来提高英语口语呢?

首先,看难度是否适合自己。一般来说,越严肃的报刊难度越高,不信你比较一下《经济学人》和《每日邮报》。另外,报纸中的个人专栏往往文风更多变,生词也可能会更多。

其次,看你的兴趣。例如经济爱好者推荐阅读Financial Times, 科技爱好者推荐看Nature,自然爱好者推荐看National Geographic。

第三,广泛阅读一些兴趣之外的文章,以扩充词汇量。各大综合报纸均能满足这一需要。

如果你不知道有哪些英语外刊适合自己阅读,不妨可以来看看我给你的推荐:

初级英语基础阅读

01、Reader's Digest《读者文摘》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:英语初、中级水平学习者及考研党。

主要特点:内容包罗万象,走温情路线。

推荐理由: 作为美国发行量最大的月刊,《读者文摘》(Readers Digest)擅长打温情牌,“用持久的、人性的东西打败了时尚的、热点的东西”。

《读者文摘》不是快餐类读物,不追求热点。坚持对任性的探索,追求简单朴素的真善美和人文关怀。它包罗万象,题材广泛,涉及健康保健、大众科学、体育运动、美食烹饪、旅游休闲、金融与政治、家居与园艺、艺术与娱乐、商业与文化等多个方面。

同时,由于内容具有思考价值、探讨性和实用性,中国英语考试中有不少题目和材料来源于这本杂志。非常适合考试党提高英语能力和语感,是夯实英语基础的大众型读物。

02、Vanity Fair《名利场》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:时尚圈人士、中产阶级和英语学习者。

主要特点:上流社会的指南秘籍,美国时尚先锋。

推荐理由: Vanity Fair是美国老牌杂志,创刊于1913年,借用十九世纪英国名作家威廉·萨克雷(William Thackeray)成名作Vanity Fair命名,同样定位于上层社会的浮华世界。

如今成为美国时尚先锋。内容涉及上层社会生活方式、品味、宴会话题、明星生活、艺术、体育、幽默等,还根据大众兴趣推出社会突发事件和热点问题。

《名利场》在中国明星圈里知名度也非常高。它的姊妹杂志Vogue,同样深受时尚圈追捧,依靠在时装、化妆、美容、健康、娱乐和艺术等方面的超强引导力,被誉为“时尚圣经”。

如果你是走在时尚潮流沿线的青年,如果你有志于进军时尚圈,《名利场》是必读刊物,非常适合小资和中船阶级人群。

想提高商务英语口语的朋友可以看下面的推荐:

03、The Economist《经济学人》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:本科以上学生、职场商业人士、考研党、雅思托福考生。

主要特点:以精致的内容和辛辣老道的文笔著称。

推荐理由: 这是连《纽约时报》都公开表达仰慕之情的杂志。

从1843年9月创刊至今,《经济学人》一直试图以最为凝练的语言和最小的篇幅提供政治、商业和社会新闻。

编辑们沿袭了英伦文人老派风格,用词典雅、庄重、考究。文笔辛辣、幽默、讥诮,即使豆腐块大小的篇幅,也入木三分,不容小觑。

编辑团队对于新闻热点嗅觉极度灵敏,视角极为深入,他们的精准把握往往令同行感叹。

它为政商名流提供专业解读,是社会精英必读刊物,还是常春藤名校高才生paper写作高分指南。

如果你的英语处于中级阶段,遇到了瓶颈,坚持读《经济学人》一定会让英语实现质的飞跃,并对全球政治、商业及社会动态了如指掌。

04、Monocle 《单片眼镜》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:小众文化爱好者、商业人士、语言达人。

主要特点:培养跨界思维,关注亚文化。

推荐理由:如果说The Economist是很多中国人都知道的高端杂志,那么同样高端的Monocle则还未被充分发掘。

Monocle是一本跨界杂志,内容涵盖国际新闻、商业财经、艺术文化、设计潮流等领域。

该杂志观点新颖,擅长以经济报道的方式诠释生活,具有全球视野,商业思维独到。比如,介绍某个时装品牌时,Monocle不是简单进行品牌介绍,而是深入品牌所在地,挖掘背后的制造链和商业贸易模式。

不同于其他追逐热点的杂志,Monocle擅长追踪正在形成气候的事物,擅长捕捉亚文化潮流。

对于中国学生来说,这本杂志是培养国际视野的不错选择。英语语言知识,加上开阔的国际化视野,这才是新时代人才需要具备的素质。

05、Forbes 《福布斯》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:英语爱好者、商业人群。

主要特点:深度商业报道。

推荐理由:《福布斯》杂志由福布斯公司发行,每两周一次,以金融、工业、投资和营销等主题的原创文章著称。此外还报道技术、通信、科学和法律等领域的内容,是美国最著名的商业杂志之一。

它和《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)以及《财富》(Fortune)等是美国商学院学生必读刊物。

对于中国商科学生来说,这几本杂志绝对不容错过。它们所展现的行业解读、商业前瞻思维值得学习。

文青和旅行者必备

06、New Yorker《纽约客》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:英语学习者、文艺爱好者。

主要特点:文艺杂志。

推荐理由:创刊于1925的《纽约客》已经走过了90多年,历经纸媒、电子媒体和社交媒体的更迭,是杂志界的常青树。

《纽约客》虽然四分之一的内容是纽约当地文化,并设有专栏“城中话题”(The Talk of the Town),但高质量的深度报道使得读者遍布全球各地。

首先,必须承认《纽约客》是本文青刊物,专栏囊括小说、诗歌评论、书评、影评、乐评等。同时,对于时事与国内、国际政治的深度报道显示了其追求极致的野心,高质量的报道常常让它受到普利策奖的垂青。

为什么要推荐这本杂志呢?因为考研英语、托福、雅思考试里常常会出现《纽约客》的文章。

多读《纽约客》有助于提升语感,培养逻辑思维能力,是学英语不可多得的地道读物。

07、National Geography《国家地理》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:英语学习者、地理爱好者、图片控。

主要特点:地理之中兼容历史和人文知识。

推荐理由:如果你既想锻炼英语,但又不愿意看长篇累牍的报道,那么《国家地理》是绝佳的选择。

《国家地理》文字的难度相对《经济学人》要低一些,但内容趣味性爆表,涉及地理、历史、文化、美食、摄影等多个方面。

总之,这本杂志能给读者带来极大的阅读快感,能在无形中提升英语水平。图文并茂,让人流连忘返。

08、Lonely Planet《孤独星球》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:旅行达人、英语学习者。

主要特点:关于旅行的一切。

推荐理由:Lonely Planet创立于1973 年,出版物现已覆盖全球每个角落,被旅行者誉为“旅行圣经”。历史悠久,是第一本为背包客撰写的旅游指南。

《孤独星球》是一本让你心情荡漾在旅途中的杂志。它针对不同国家和地区有定制版,内容涉及当地地理、人文风俗、历史文化,交通住宿,轶事传闻。

如果你钟爱旅行,又想要提升英文水平,这本杂志是必读之物。

理工科学霸必备

09、Nature《自然》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:英语学习者、理工科学霸。

主要特点:自然科学世界的金字塔期刊。

推荐理由:《自然》杂志在综合性科学期刊中,被引用次数名列前茅。

期刊所收录文章大多来源于理工科大咖,内容为最新消息、研究资助及科研突破等,内容具有前瞻性和针对性。

如果说大部分杂志比较适合文科生的话,《自然》绝对是理工科学生的心头挚爱,特别是研究生和博士生,如果要发表SCI论文,《自然》能提供的绝不止模板套路,更能提供最前沿的科学思维和写作方式。

10、The Lancet《柳叶刀》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

适用人群:医学生、科研人士。

主要特点:医学最前沿信息,医学界大神级刊物。

推荐理由:这是医学生必看的杂志,创立于1823年,创始人以外科用具“柳叶刀”(lancet)来为期刊命名,寓意为“照亮医界的明窗”。

《柳叶刀》是医学领域最具权威性的期刊杂志。内容包括医学进步、最新突破,也包括社论、书评、短篇研究文章、特刊消息及案例报道等。

如果你是医学生,有志于医学研究,那么《柳叶刀》是必须精读的刊物。

NO2.积累英语词汇,能更好用英语口语交流

如果你基础很差,词汇量特别低,完全不积累词汇想把口语提高一个档次也是不现实的。但比起盲目背单词,我推荐大家按照不同行业和背景去积累词汇,分为金融、科技、医学等去一点点积累,搭配着一些行业的评论和文章去学习,这样会事半功倍哦。

具体积累英语词汇办法如下:

1.巧妙记忆单词。的确,英语单词的数量是特别多,但是我们从开头背到最后,很可能会忘记不少。因此,我们要牢记单词,需要根据一个单词的构造特点,如词根、词缀、词尾特征来记忆。

2.根据日常生活来积累。我们想要牢固记忆单词,需要注意日常生活出现的一些词汇。如我们经过酒店或者饭店的时候,看到一个英文招牌,是不是从中可以学到了不少知识。这样形象的记忆和联想,能够加深我们对这个单词的印象。

3.根据分类来记忆和积累。为了能够方便记忆,我们还需要根据类别来理解。如饮食类、水果类、酒类等等。这样记忆单词就很容易把我们的日常生活联系在一起。我们平时可以尝试着把常用单词进行分类来记忆和学习。

4.根据句子来记忆和积累。一个句子或者一段文字也许比较简短,但是我们可以从中学到单词的意义和基本用法。很多时候,我们能够牢固记忆单词,需要参考和背诵一些好的句子。

5.可以写在笔记本上。我们平时可以边记忆,边抄写单词在笔记本上,这样也能积累不少有用的词汇。此外,这样还可以培养我们的英语口语能力和对语言的语感。就像我这样(忽略字丑哈哈)

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

NO.3该怎么培养英语思维?

很多人难以开口说英语,导致英语口语水平差的直接原因——无法直接用英语思考。

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

翻译会拖慢你开口说英语的进程,你需要搜肠刮肚地想中文对应的英语单词,这对很多人来说都是很难的考验。何以解忧,唯有英语思维。

作为一个中国人,我们从小到大都是用汉语与别人交流,汉语思维已经根深蒂固,而英语是另外一种语言,英汉思维的差异是很大的,所以在使用英语交流时,自然而然地会受到汉语思维的影响,这种影响会很大程度上限制了我们的英语口语表达能力。

我们在国内缺少英语语言环境,所以用英语口语交流的频率和时间受到了很大的限制,这种影响也会很大程度上限制我们的英语口语表达能力。

英语思维训练,是一个由浅入深的学习过程,大家要耐住性子逐步提高,直接上技巧:

1.Increase the amount of English in your life.

增加英语输入

英语思维的养成不是一朝一夕的,而我们能输出的单词和表达又十分有限,所以每天最好保持2-3个小时的英语学习。听起来时间很长,但是学习方式可以是灵活的,可以读英文读物,看美剧,听英文广播等。

推荐几部比较好的美剧,本人亲测觉得效果蛮不错。

《老友记》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

这部大名鼎鼎的老友记虽然已经完结了,但是它的影响力和知名度使它当之无愧地成为了美剧圈中常青树。在这部美剧中,每一个英语学习者都能从生活化的场景中学习到许多地道的日常用语和俚语。并且,这部剧的词汇量基本上都属于日常交流的范围,并不会出现很多的专业词汇或者说是偏僻词,所以,大部分情况下,英文字幕也是可以看得懂的。

《摩登家庭》

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

摩登家庭中三个家庭的故事都发生于美国中产阶级之中。相比《破产姐妹》或者类似的美剧来说,摩登家庭中的日常对话与我们中国人所学的英语词汇和句型更加的贴近。同时,这部剧里面的内容也非常的适合英语学习者,从日常家庭琐事到哲学思考,词汇量的范围非常的广泛,但同时却并不难理解。看剧的时候,不仅能学习到一些地道的英语表达,同时也能感受到这三个家庭所带来的温暖。

如果你是想提高职场商务英语口语方面的,可以看这部美剧《Mad Men》广告狂人

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

这部剧其实不仅仅只是一部商业剧,还加上了心理剧和哲学剧的色彩,包括男女关系的认知、女权运动等等,值得一看,会让人学到很多东西。

2.Increase the frequency of your English exposure.

增加使用英语的频率

每天尽可能抓住一切机会去使用英语,比如每小时花几分钟看一些英语公众号的文章、英语新闻和视频等,看完用英语评论留言;也可以用英语记录分享你的所见所闻,制定未来计划,to-do-list等。

当然你可以更狠一些,比如,把手机的默认语言改成英语:

【英语口语学习】怎么提高英语口语水平,能够做到日常交流?

3.When you speak English, limit your thinking to the words that you already have.

根据现有的词汇量,想到什么说什么

在中文中,我们可以用各种各样的词汇来表达想法和情感,但用英语来表达就很有限,所以尽量用最简单的词汇来表达想法。

随着英语水平不断提高,你可以增加新的概念,但要习惯于根据掌握的词汇来表达,否则又要倒退到用中文翻译成自己想说的英文了。

4.Learn vocabulary in phrases, not single words.

词组记忆

我们的大脑习惯于模式匹配,容易记住具体情境中的信息。所以不要单独地去记单词,而是要学习单词之间如何搭配,记一些native speaker的惯用词组和习语表达,才能说出地道的英语口语。

5. Get an English-speaking friend or partner.

找一个老外语伴

如果能找到 native speaker做语伴,你会更习惯于用英语来应对真实情境,同时英语提高得更快。

我之前学习英语口语的时候为了能够锻炼我的英语思维,以及提高自己的英语口语发音,我也找了个native speaker对话,一对一在线对话确实是能够提升的比较快,而且自己每天频繁的输入与输出,英语口语效果也更加明显,native speaker一对一在线对话免费试听课可私聊我(知乎搜索:乐朗学)

再分享下一系列英语习语,可以让你知道外国人的英语思维是怎么想的,例如:

1.我们汉语中经常说的“回头见”,如果你通过英汉互译的方法,翻译成英语,是很难地道并且传神地表达汉语的原义的,而在英语习语中,这个短语有个非常地道的表达:“see you around”

2.又比如汉语中经常说的“别对自己太苛刻”,如果你通过英汉互译的方法,翻译成英语,你会怎么翻译呢?这个短语有个非常地道的表达:“Don’t be too hard on yourself”

3.又例如汉语中经常说的“我想去你那蹭吃蹭喝”,同样也是很难地道并且传神地表达汉语的原义的,而在英语习语中这个句子地道的表达为:”I want to sponge off you“

股神巴菲特也说过“投资自己是最划算的投资”,报班学英语也是对自己的投资,想学英语就要趁早行动起来,拒绝做思想上的巨人行动上的矮子。

提高英语口语之前,你必须清楚地知道自己的口语处于哪个水平

关于怎么提高英语口语水平?以上就是我的一些个人见解,英语口语不好其实是很多成年人的通病,不是因为我们学不会,而是因为我们没有处在一个丰富的语言环境,输入太多而输出机会很少,所以现在更多人学英语是跟着外教学习,将自己置身于全英文环境中,这样口语会提高更快。

最后祝大家的英语都越来越棒棒哒~

【看到这里,你肯定是个很热爱学英语的人了,如果你有什么英语口语方面的疑问可以在评论区留言,欢迎一起探讨英语。别忘了上面我分享的地址哦,看完别忘点赞呀,整理不易噢!】