生活 篇四十九:小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

2021-05-28 14:07:43 11点赞 10收藏 28评论

一 前言:小区的水出现了异味!

看到过很多新闻说一些小区水管年久老化,或者受环境污染,导致自来水中产生异味(臭),我并没多在意,好歹我家小区也是新小区,我入住也才一年,万没想到,这个事件我也会经历到。就在前段时间,早晨洗头的时候一股恶臭啊。

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

大家可以看看我们业主群里的讨论,自来水异味事件是整个小区受到了影响。虽然后来物业公司联系了市政的供水公司做了取样检测,却也没给个合理说明!

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

可饮用水真不是小事,特别是家中有小孩的家庭,用水安全就更关键了!

二 该办卡买水?还是装净化器?

拿我家来说,比较重视小孩的喝水问题,我家一度长期购买专用儿童天然矿泉水(350ml*15瓶就需要三十多元)

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

所以这次事后,就开始重视全家的饮水安全了,供水公司咱搞不定,管道的问题也没能力改变,想到的办法只有三个:1 买饮用水桶装水 2 买小区自动售水机的水 3 安装净水器

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

而这三个方案中的第一个直接就被我老婆否决了,因为她家老家邻居就是做这个的!而据她所知很多卖桶装水的都存在水源不清晰,加工不卫生的问题,甚至有不少是自来水加工后直接灌装!倒不是说我们小区的就不好,反正不放心,所以PASS!

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

小区自动售水机这个挺火的,特别是发生过这个异味的事情后,小区卖卡个那个老板整天笑哈哈,不过在要不要办卡这件事上最终选择了不办,原因有两点,1 水质和机器都不太放心(前段时间央视新闻里记者在北京市海淀区、通州区、房山区等多地调查发现,社区自动售水机存在诸多问题:多数小区内的机器出水口暴露,有的紧挨着垃圾堆,有的没有卫生许可批件。机身生锈、没有回水装置、机内长苔藓,由于露天摆放,一些售水机水管口直接暴露,水质安全堪忧。这个新闻大家可以自己查到)。另一个就是性价比,毕竟、购卡怎么也得三百五百其实也不便宜。

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

最后的决定还是购买一台质量和性价比都不错的净水机成为了我们家的最优选择!

三 我装了一台颜值超高的净化器:

说到家用净水器其实也不是新生事物,特别是最近几年明显越来越多的家庭选择安装家用净水器了,具体的选择过程我就不多费笔墨了。反正价位上从499到4000,品牌上从传统的A.O.史密斯海尔美的到后来做起来的品牌如小米、云米之类主打智能互动的品牌都有做对比分析。

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

最终我家选择了这款AO史密斯出品的佳尼特(CHANITEX)家用净水器型号为: CXR700-T1,它还有个可爱的称呼叫:大白

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

这是一台700加仑的反渗透1.8升初始大流量无桶智能净水机。310*185*430的身材不论是外置还是内置在厨房壁柜中都非常方便,我家是放置在水槽下的壁柜中的。

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

说说性能吧,反渗透膜过滤精度可达0.0001微米可以过滤高达99.999%的有害杂质,包括细菌、病毒、抗生素、水垢以及重金属等,达到出水即饮。出不去的杂质会通过废水排出,肯定有人会问废水率,相比朋友家的某米的1:1,大白的净水废水比率是2:1.甚至超过了国家一级水效,更加省水!

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

1.8L每秒的初始大流量,即使日常洗菜做饭或洗涮也没有问题,再不必担心出水量太低需要接水接半天的尴尬了。

四 净化器的实际表现:

当然核心还是净化器的实际表现!

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

首先就是安装了,其实这款净水机挺好安装的,不过佳尼特提供了非常到位的安装服务(需要说一下的就是支持免费拆装,很多品牌只支持装机,不支持拆机,对换装用户不友好)所以我就电话预约了安装师傅

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

bcv放入水槽下方的壁柜内的大白,有点低调啊:)

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

净水净水,数据说话,看一下自来水和大白流出来的水两者的水质差距吧,天啊,原来我家所在小区的水质真的很一般啊!还好有了净水机!!

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

大白的水龙头是无铅材质的,即使小孩直接口饮也没有问题,而下面的龙头表盘还具备滤芯寿命提醒功能(白色滤芯寿命正常、橙色就需要尽快更换了,而红色说明滤芯寿命已经用完了)

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

说到滤芯寿命,就必须说说大白的滤芯的超长寿命优秀表现!一方面是优秀的材质,大白的反渗透(RO)膜可以保证多达22吨的制水量(3年足够了),另一方面大白拥有专利自清洁系统可以有效延长滤芯寿命,对比朋友家每年都需要换的米芯,优势真的明显

五 总结与后记:

其实选择这个净水机的原因还有两个,一个就是佳尼特这个品牌在净水领域的品牌口碑确实不错。

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

在我选购期间我查了很多用户的评价,甚至还联系过几位,无一例外都极力推荐使用。而另一个就是售后了,认真负责的安装服务和质保承诺也是我选择它的一大原因。

小区的水出现了异味,该办卡买水?还是装净化器?

整体来说我很满意,用水无小事,干净卫生才放心!