伊坂幸太郎老师50岁生日快乐,专属书单请查收!

2021-05-25 15:47:20 4点赞 19收藏 4评论

今天,是伊坂幸太郎五十岁生日。

作为一个“斜杠青年”,伊坂幸太郎拥有很多标签:重度社恐、温暖好青年、资深摇滚乐爱好者、一点点中二的理想主义者……当这些特质融合在一起,便成就了他最为人熟知的身份:想象力超群的小说家。

在伊坂三十余年的创作生涯中,他笔耕不辍、步履不停,为读者带来了许多精彩的作品。在他众多的作品中,有哪些是伊坂的图书编辑们想要热情推荐的呢?

我们联合了新经典新星出版社、果麦文化的小伙伴们,带来了一份伊坂幸太郎书单。一起来看看大家心中最值得阅读的伊坂吧!

《没关系,是伊坂啊!》

出品:磨铁·文治图书

内容简介:

本书内容始于伊坂幸太郎作家出道当月,出版于他出道10周年之际,又于15周年增补大量新内容及回顾性吐槽,最终引进于第20周年。

在小说界崭露头角,却依旧坦言不会写随笔的伊坂,为了不辜负编辑和读者的期待(也为了糊口),硬着头皮挑战了五花八门的随笔约稿,使出浑身解数完成了本书中108篇亮点各异的短文。

这里没有什么人生哲理,只有一位想要努力写好随笔的畅销小说家的努力、日常、家人、憧憬对象、推荐作品、创作秘辛,以及烦恼和牢骚。

“不写小说时,我也是个普通人。但普通人的生活也可以很可爱!”

推荐人:@Cassie呀-

在这本随笔集里,每一篇随笔都有伊坂先生的自我解说,像极了在耳边的碎碎念。虽然没有听到过他的声音,但在读完这本的时候,仿佛已经跟他交谈过了,脑海中有他的害羞模样和认真解释一些小事的影像。是有声音的,看过他的文字,我的脑子自我完善出了他的声音。看,文字的神奇。他的随笔真的很生活化,多数时候让我与自己的生活联想在一起。我也遇到过这个情况,当时的自己也是这样想的吗?于是在这样的读读停停想想的过程下,整本书也被拉长了,分散的融进了我的生活。

没关系,是伊坂啊!伊坂幸太郎3652日随笔集33.4元京东去购买

《双子星》

出品:磨铁·文治图书

内容简介:

“如果人生有奖项,即便得不到一等奖,我们至少也配得上一个参与奖、鼓励奖什么的。”

五岁生日那天,我和我的双胞胎弟弟获得了三样东西:

父亲一如既往的暴力、母亲为求自保的熟视无睹,以及一种超能力:生日当天,我们兄弟两人每隔两小时就会被动地“瞬间移动”,互相调换位置。

生活在可怕的家庭,拥有可笑的超能力……

即便如此可悲的我们,也有可以拯救的人吗?

推荐人:@Excelsior

注意到诸多文字游戏,甚至能预料到哪些金句会开始流传,但差点忽视了伊坂最拿手的小伏笔,收线时还是输得心服口服。共同行动的一双鞋、紧密相连的硬币两面、正轨之外的生活剧情、被舍弃的多余卡牌——主角的叙述是轻松中带点浪漫,但阅读过程是残酷的、痛苦的、沉重的,因为故事里的恶全都是抬起头与现实重叠的恶。(作家认识到了那些恶,才有了这样悲伤又温柔的故事)但是至少,对直到最后一页都不放弃期待魔法的读者来说,在这没有魔法的世界上,伊坂幸太郎就是那个超级英雄。

双子星40.5元京东去购买

《金色梦乡》

出品:新经典文化

内容简介:

日本新任首相在仙台街头被暗杀,凶器是搭载炸弹的遥控飞机。警方立刻认定一个叫青柳雅春的人是凶手。

青柳被迫逃亡,渐渐发现有人早已处心积虑地布下陷阱:

两年前,他做快递员时因救了女明星而红极一时,这成了被栽赃陷害的原因;半年前,恐吓电话持续骚扰快递公司,他被迫辞职;两个月前,他在乘车时被诬陷成色狼;案发当天,电视台播出监控录像显示,酷似他的人买走了一架遥控飞机;第二天,警方宣布他打来电话承认自己就是凶手。

青柳百口莫辩,陷入重围。

推荐人:@不愿透露姓名的伊坂小火车一号

活着本身就是最大的反抗。《金色梦乡》是我最喜欢的伊坂作品!即使早就知道一切(先看了电影,也安利雅人叔主演的同名电影),还是在读到最后的时候大受震撼:青柳曾经的熟人和从未谋面过的陌生人们,在那个夜晚汇聚在一起,为他完成了那场几乎不可能的烟火。逃亡,又何尝不是一个重温金色梦乡的机会呢?生命如此美好,只要活着,就一直战斗下去吧。

伊坂幸太郎:金色梦乡(新版)33.8元京东去购买

《阳光劫匪倒转地球》

出品:新经典文化

内容简介:

故事的主角是四个天赋异禀的“坏蛋”:一个火眼金睛看穿所有谎言,一个擅于言语间蛊惑人心,一个有如神助算准分秒时间,一个长于瞬息间探囊取物。

他们表面上过着平淡的生活,有时聚在一起,穿着大减价时买来的同款西服,戴上墨镜和毛线帽,走向他们追求浪漫的舞台——银行。他们的首要目标是拿到钱,同时尽量不给别人添麻烦。

他们又一次欢快地驾车飞驰在胜利逃亡的路上,只需要两百一十三秒就可以到达换车地点,一辆车突然从小路冲出,仿佛计算好了一般,径直朝他们逼近。每次都满载而归的他们,眼看就要被抢了。

推荐人:@不愿透露姓名的伊坂小火车二号

就算是去抢银行,也在时时思考着如何不给别人添麻烦的各位劫匪们实在是太温柔了!伊坂幸太郎的作品最与众不同的是,他在故事结局也不会无聊地教化大家改邪归正,只是让快乐的人们继续快乐生活。在长大后的日子里,“快乐”显得弥足珍贵,希望大家可以在这本书中获得来之不易的快乐。想到主角抢劫时的slogan:“浪漫在哪里!”~伊坂幸太郎在哪里,浪漫就在哪里(´∀`)♡(虽然抢银行是不对的哈哈。

阳光劫匪倒转地球35.1元京东去购买

《余生皆假期》

出品:新星出版社

内容简介:

因父亲出轨而散伙的一家三口在即将分道扬镳时收到一条交友短信,发信人是打算从黑道退出的小混混冈田--去交一个朋友,完成这项任务,他才能成功脱身。

于是,失败的父亲、神秘的母亲和青春期女儿坐上了"前黑道人士"的车,四个人要一同奔向人生的新篇章……然而敲诈勒索这种工作怎么能说不干就不干了,冈田的这封辞职信可没那么好写,更麻烦的是,刚交到的朋友怎么办?

余生皆假期的梦想能实现吗?

推荐人:@kinoko

某种程度上可以称之为我的人生之书,不管是积攒压力之后就要吃甜食,还是人生最重要的就是距离感,读到这些闪耀到晃眼的金句的时候甚至会打心里觉得这个作者好可怕,是不是能看透人心的佛祖之类的?一边读一边在奇妙又任性的无厘头情节里被伊坂老师当头棒喝。“寻找自我?我才不找呢。我就在这里啊”真是恨不得爬上屋顶拿起大喇叭让全世界人类都听到。

余生皆假期(2版)21元京东去购买

《沙漠》

出品:新星出版社

内容简介:

大学里就是会发生很多神奇的事,可能会碰到邻居邀请你一起去抢书店,也可能会遇到刚认识的同学拉你去学习“中文和概率论”。

北村现在就面临这个问题。糊里糊涂入了伙之后,麻烦就和友情、爱情一起找上门来。四季更替,在大学这座象牙塔里的几个人却有些不辨东西,即使被教训说成年人的世界就是一片沙漠,他们也时不时想出去看看,甚至觉得能凭一己之力改变沙漠的气候,说不定还能让沙漠下起雪来。

啊,麻烦事都是从学习“中文和概率论”开始的啊,可说到底,那到底是什么,不自己去看看又怎么会知道呢?

推荐人:@棋牌室室长

《沙漠》的主角们在仙台的大学相遇,过着上课、逃课、联谊、打游戏、打麻将、打保龄球的正常校园生活,只是在这些悠哉晃荡的时光中,还存在着不满、愤怒、焦躁、笨拙的反抗与呐喊;还有一种明明还没出社会,却摆出一副老成的脸孔,毫无根据地认为自己什么都办得到的理想主义,即使幼稚无比,却是无可替代、也无法找回的青春宝石。春天和牛郎赌保龄球,夏天卷进入室抢劫案,秋天的学园祭,冬天一切尘埃落定,然后又到了该分道扬镳的春天,但傻乎乎的大学生们拥有着只有他们才能继承下来的朋克精神,即使即将离开绿洲进入环境残酷的成人社会,也一定能够抱着“让沙漠下雪”的决心大步向前。

伊坂幸太郎:沙漠29元京东去购买

《梦境救援》

出品:果麦文化

内容简介:

在地球上,只有一小部分人能够进入梦境战斗。而进入梦境,战胜怪兽,就能拯救病毒肆虐的现实世界吗?!

多年前,三个素不相识的男人在同一家酒店遭遇火灾,九死一生;

多年后,三人意外重逢,并进入离奇梦境,化身勇士,对抗怪兽。

而在梦中为他们指引道路的的巨鸟、层出不穷的怪兽,还有挂满招贴画的广场,竟然都与现实危机有着千丝万缕的联系?

推荐人:@也是伊坂好青年

又丧又热血。角色们理所当然地随口说着完全不日常的比喻,依然是熟悉的伊坂配方啊。这本书首度将小说与漫画结合,穿插了一个勇者漫画 o( ̄皿 ̄///)(没有台词,需要自己发挥想象力脑补!),配合正文食用,让阅读有了更加有趣的体验!酷炫烧脑外壳下藏着的温暖内核——小人物也有拯救世界的力量,也一下子拯救了疫情下丧丧的我。普普通通的我,普普通通的你,普普通通地继续努力啊(大家冲!)

梦境救援(《金色梦乡》作者伊坂幸太郎首度挑战小说+漫画的全新创作形式)44.3元京东去购买

《再见,黑鸟》

出品:果麦文化

内容简介:

欠下巨债的星野,两星期后将被送上一辆神秘的巴士,去往某个未知的地方,以可怕的方式抵债。也许他能称为“人生”的时间已经所剩无几,往后只有痛苦和恐惧。不但如此,债主还派来巨型怪物女茧美日夜监视着他。绝望之下的星野,向债主提出最后的心愿:在茧美的陪同下,开启五段与众不同的“告别”之旅……

五次温暖“再见”之后,他的人生又将驶向何方?

推荐人:@伪电气白兰

人生最难过的不是离去,而是没有好好告别。这是一位“想变成好吃的面包”的博爱青年在“怪物女”的挟持下展开的五段荒诞奇妙的“告别”之旅,每一个告别好像都有点“无聊”,但拼凑在一起却十分有趣。说他渣男叭,他又对每一个人真心实意;说他体贴叭,他又脚踩五只船。荒诞温柔,没头没脑。但“你终究还是没有变成好吃的面包呀”,还是让我遭到暴击,心头一酸 w(゚Д゚)w 我也想变成好吃的面包欸🍞。

再见,黑鸟(精装典藏版)44.3元京东去购买

希望这六本书,可以给你带来一些欢乐。

偶尔对生活感到困惑的时候,我就会忍不住想,如果是伊坂的话,他会怎么办呢?他大概会说:生活就是这样的,那也没办法啊。如果毫无办法,那不如依靠想象力好好活着。即使无法成为有趣的人,我们也可以阅读有趣的故事。

最后,祝我们又可爱又热血的伊坂幸太郎生日快乐!

伊坂幸太郎老师50岁生日快乐,专属书单请查收!

本文经公众账号:文治图书授权发布,原标题:永远的好青年,伊坂幸太郎老师50岁生日快乐!,作者:文治图书,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。