让孩子在阅读中传承中国传统文化,感受瑰丽多姿的民族经典!中国传统文化书单推荐

2021-05-25 17:12:54 27点赞 24收藏 33评论

创作立场声明:好书推荐

中华民族拥有五千年的悠久历史,传统文化博大精深,中国传统文化是世界的瑰宝,每个中国人,都是在传统文化中潜移默化的完成了生命的成长。这是孩子形成文化自信的基础,是孩子一生的精神底色。那看似无用、无心文化积累,终将成为孩子一生的精神宝藏。如何让孩子从小就对传统文化就保持盎然的兴趣,阅读,是最简单也最为直观的方式。

本期楼主和小伙伴们分享有关中国传统文化的书籍,无论是大孩子小孩子,都能从中受益。让我们与孩子一同徜徉在书海中,感受瑰丽多姿的文化经典吧!

1.《中国成语故事连环画》

不知道还有多少小伙伴家里有连环画,连环画又称连环图画,小人书、小书、公仔书等,是老少皆宜的一种通俗读物。连环画是楼主童年的记忆,这记忆无比美好,小小的一本连环画在手中翻看,总能让人沉浸其中,忘却时间。 所以这份美好的记忆也要让孩子拥有~~

《中国成语故事连环画》是以中国古典成语为蓝本创作的连环画,以画配文,两相对照,更形象地解释成语的历史背景以及出处,从而加深孩子的理解,以便更准确地加以应用。

本书共有60册,收录成语故事500余则,图逾6000幅。每则故事短的6至8幅,多则3、40幅。由语词专家领衔编写脚本,约请当代240余位优秀画家创作而成。涵盖了日常接触到的大部分成语,每则成语并介绍出处,内容深入浅出,文字精炼,画幅优美,史料丰富,是我们了解历史、学习中国传统文化的生动材料。

中国成语故事连环画60册全套装蓝皮8090年代怀旧老版珍藏版小人书成语大全儿童课外经典民间故事107.2元京东去购买

2.《 蔡皋经典中国风原创绘本》

蔡皋老师,是中国原创绘本里程碑人物,BIB金苹果获奖者。《 蔡皋经典中国风原创绘本》囊括《桃花源的故事》、《宝儿》、《花木兰》三个中国传统文化经典故事。这三本原创绘本,用美丽的画面讲述熟悉的故事,让共同阅读的大人和孩子产生对美的向往、美的共鸣,在阅读中展开艺术启蒙,并感受中国传统文化的力量。

《桃花源的故事》是根据东晋大诗人陶渊明经典名篇《桃花源记》改编,图画极具国风唯美色彩,优美的笔触细腻的刻画了美丽的中国田园生活画面,再现了中国田园之美,民间风情真实可感,翻看绘本的过程中,仿佛置身于了陶渊明笔下的那一方宁静祥和的美好之境,让人产生无限向往。

《桃花源的故事》入选2020年小学生分级阅读书目,入选日本小学课本。闲暇之余,让我们与孩子一同打开这本书,共同徜徉在梦中的桃花源吧!

《宝儿》是中国首部BIB“金苹果”获奖作品,其是根据清代蒲松龄《聊斋志异》中的《贾儿》改编而成,讲述一个孩子凭借自己的智慧和勇气猎狐妖救母亲的故事。将《聊斋》故事变成适合孩子阅读的绘本是有难度的,然而蔡皋老师通过极具中国风的绘画,完美的将故事的层次性、深刻性展现出来,在阅读中,读者能看到孩子的单纯、无畏、智慧与强烈的爱母之情。就如《宝儿》腰封上的话语,“世上最无私无畏的,不是母爱,而是孩子的爱。”

《宝儿》一书极具中国特色,强烈的红与黑,与跌宕起伏的故事,将故事的悬疑感推向极致,能够完全吸引孩子的眼球。在阅读汇总,孩子也能感受到勇敢坚强的中国精神,是不容错过的经典原创图画书。

《花木兰》是蔡皋老师历时六年创作的绘本。《花木兰》是中国经典故事,相信每个中国人都耳熟能详。花木兰勇敢聪明,有着中华民族坚韧不拔的精神和忠孝义的品格。

《花木兰》一书中,蔡皋老师用水粉画的厚重感来表现强有力的生命力,用了带有深色调的色彩来表达战争氛围,同时用巧妙的构图来体现不同的画面内容。书中鲜活重现了花木兰的英勇与温柔,厚重的笔触刻画了一个女孩的自我认同、自我超越之旅。这本书的图画在很大程度呈现和丰富了原诗情节内容,可以帮助孩子们更深层地理解《木兰辞》。

蔡皋经典中国风原创绘本桃花源的故事+宝儿+花木兰(套装3册)经典作品纪念版166.2元京东去购买

3.《鲍鹏山给孩子讲水浒传》

鲍鹏山老师是央视《百家讲坛》主讲人,他主讲的《鲍鹏山新说水浒》《孔子是怎样炼成的》,刷新栏目收视率,被誉为中国当代讲评“水浒”最好的学者之一。《鲍鹏山给孩子讲水浒传》是鲍鹏山老师专为少年儿童创作的《水浒传》讲读系列,包含8册300讲内容。

《鲍鹏山给孩子讲水浒传》并不是将《水浒传》一书的内容事无巨细地展现出来,而是着重讲述《水浒传》的前四十三回中鲁智深、林冲、武松、李逵等关键人物的故事,精彩的故事情节,通俗易懂的语言,轻松幽默又不乏豪迈犀利的文风,激发了孩子无限的阅读热情,让《水浒传》变得适合孩子阅读。

《鲍鹏山给孩子讲水浒传》一书中,作者还融入学术观点,援引传统文化、心理学、哲学等多学科知识,让水浒英雄变得更为立体。 《水浒传》的文化精髓、处世智慧、是非观、善恶观在《鲍鹏山给孩子讲水浒传》都有深刻展现,让孩子在轻松的阅读中,了解《水浒传》的思想价值及艺术造诣。

鲍鹏山给孩子讲水浒传(全8册,赠考点一本通、水浒重要事件脉络图、音频课)294元京东去购买

4.《汉声中国童话·春》

《汉声中国童话》出版37年,获得了无数奖项与荣誉,有数不清的人推荐过。《汉声中国童话》按照传统农历岁时,每月一本,每天一则故事,全套12本,共362个故事,涵盖历史故事、民间故事、节日传说、神话故事、事物起源故事、科学故事等。

《汉声中国童话·春》包括《一月的故事》《二月的故事》《三月的故事》三册图书,春季里传统的节气、节令、节日都在书中得到淋漓体现。《汉声中国童话·春》涵盖《年兽来了》《老鼠嫁女儿》等节日传说,《蚕姑娘》《板桥三娘子》等民间故事、《烽火戏诸侯》《飞将军李广》等历史故事、《太阳问答》等科学故事。

《汉声中国童话·春》中的插图运用了年画、皮影、刺绣、壁画、剪纸等近20种传统艺术技艺,浓浓的“中国风”动还原古代生活场景,中国传统文化之美得到了充分的展现。孩子在阅读中,放飞了想象力,收获了满满的知识,更是在润物细无声中得到了中华传统文化的熏陶与滋养。

汉声中国童话春农历一月二月三月的故事(精装全3册)117元京东去购买

5.《中国古代文化常识》

《中国古代文化常识》是了解中国古代文化面貌的全面入门书籍,书稿编写修订的时间总跨度有四十多年,倾注了三代编写者大量的心血,历经千锤百炼,全书分礼俗、宗法、饮食、衣饰等十四个方面。

这本书中并不枯燥,在阅读中,我们能系统的了解中国古代文化,同时,也会从中找到各种问题的答案,比如,为什么孟姜女姓姜不姓孟?古老的同心结是什么样子?汉代穿深衣的人所穿的裤子是露屁股的开裆袴吗?黄帝战蚩尤的真相是什么……各种各样的问题,不仅仅是孩子所好奇的,可能也是我们所不了解的。读罢此书,我们会对中国文化有更深入的了解,积累了更多的知识,同时,孩子许许多多“刁钻”的问题也能迎刃而解。

《中国古代文化常识》(插图修订第4版)在黑白版的基础之上,精勘精校,完善并增补了与中国古代文化相关的考古新知,而且进一步提高了图片解析力。修订的文稿和图片注释无一句空话,深入浅出,新意连连,具有很强的实用性和趣味性。走近中国古代文化,这本书是万万不可错过的。

中国古代文化常识(插图修订第4版)33元京东去购买

6.《中国话》

“妈”是全世界的语言中对母亲的通称吗?“哥”什么时候取代了“兄”?为什么中国普遍北方吃粳米,南方吃籼米?为什么历史上“猪”的曾用字“彘”“豕”“豝”都消失了? “马”是草原上的印欧人传入中国的吗?汉语的“马”是草原上的印欧人传入中国的吗?“铁”是一个来自西方的词汇吗?汉语,我们每天都说,但是谁真的了解中国人与中国话的互动关系呢?如果想详细的探索这一主题,从阅读《中国话》这本书开始是个不错的选择。

《中国话》一书从语言学角度,以农业、数学、牲畜、动物、冶金、称谓、衔头、地理、饮食共九大领域解读中国话的起源与传播。 一方面,作者从纵向的时间维度,分析语言的发展、演变;另一方面,又从横向的空间维度,探讨不同语言之间的传播、交流。

当我们阅读《中国话》时,通过书中清晰的脉络,会更深刻地了解中国的历史与传统文化,同时,也了解了中国与不同民族间的历史发展与文化交流轨迹。 如陈寅恪所说“凡解释一字即是作一部文化史”,中国的语言,如此博大精深,值得我们了解与深挖,与孩子一起,走进这奇妙的语言世界吧!

中国话:以语言为考古工具重现国人的文化史37.1元京东去购买

7.《苏东坡新传》

苏轼,字子瞻,一字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙 、坡仙,为“唐宋八大家”之一。苏东坡是中国文化史上罕见的全才,在诗、文、书、画等方面都有不俗成就。《苏东坡新传》一书,以诗词为主线,详实的资料,扎实的考证,以及细腻的笔触,最大程度还原了苏东坡真实而立体的形象。

《苏东坡新传》中很多彩色插图,直观了展示的苏东坡相关的画像与作品。在读书的同时,会更有代入感,苏东坡虽然一生都颠沛流离,但是他却能超越个人的悲哀,既超脱现实,又有烟火气,意志坚强与生命韧性的东,充满了生命的韧性。苏东坡旷达的态度,指引我们,启发我们,让我们寻找到属于自己的快乐之道。

苏东坡新传(京东专享苏轼传世诗书画书签三张)86.6元京东去购买

以上书籍会让人受益匪浅,让我们在阅读中,深入中国文化的肌理,感受瑰丽璀璨的中国传统之美!