空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

2021-05-21 20:25:43 27点赞 15收藏 43评论

五一长假,我的城市就热得一发不可收拾,更奇葩的是30来度热两天,一场大雨又打回到十来度,你能受得了?别人不说,我女儿五一假期生病发烧,别说玩了,连家门都没出。

为什么发烧?贪图凉快吹空调呗。春夏之交,人体还没有完全适应夏日节律,一冷一热容易生病,特别是体弱人群。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

朋友总是开玩笑,夏天的命是空调给的,补充一句,夏天的病也是空调给的。

空调虽好也要适度

大热天感冒发烧,晒太阳都觉得暖和,我亲身感受过。其中多见的原因是我们过于依赖空调,一扎进空调房里就不愿意出来,空调房的空气又不流通,体质稍弱的可能不舒服,再加上其他致病诱因,最终导致生病。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

你说可以经常通风透气,可对于很多重度空调依赖者来说,空调哪怕关一分钟都像是要他的命,开点窗户绝不允许,贪凉生病怪谁?

相比成年人,孩子的陈代谢更快,基础体温更高,抵抗力又要稍微差一点,所以孩子既怕热,凉快下来又很容易生病。

当然,这事不能怨空调,它只是一个工具,使用者还是人。

空气循环很重要

空调虽好,但为了健康,使用空调的同时一定要注意空气循环和空气流通。说空气循环,还是风扇比较专业,引导气流在房间里做一次又一次旅行。

so,看似没落的风扇家族诞生了空气循环扇。家里刚入手一款空气循环扇,既有空气循环扇的普遍特点,又有自己的独特之处,就拿用它为例聊聊夏日家居空气健康话题。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

这台风扇是瑞士设计及专利,产品冠名为leo,狮子座?我问过客服关于名字的由来,据说他家用员工名字给产品命名。不得不说,果然思路清奇!

我看了一下京东旗舰店,来头是不小,但在国内有点小众。

空气循环扇特点

从外形上来说空气循环扇一般以台式出现。ps:现在也有了台立式结合的产品。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

空气循环扇逐渐被更多人接受,肯定有颜值高的因素。比起其他风扇单品,它们小巧又漂亮,似乎已成为一种基因。长宽高很mini。出厂包装简单,完全不用安装,拿出来就可以用。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

但在整体相似之外,不同产品也各有巧妙。比如欧洲的简约设计,主体没有立柱,中间悬空,主体由两端的扁平支架固定平衡。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

头上有一根半圆环皮带,自然可用与提手,两个标有字母S的硕大旋钮,从侧面看像头戴耳机的追风少年,他叫Leo。如果换到背面看,像不像冷酷的日本剑道武士?

这是空气循环设计上的特点,叫做聚能风罩,头部集成了机头、涡轮扇叶和网罩,集中出风方向。女儿好像很喜欢这台风扇,把它当成了玩伴,在我测试和拍照的时候,她就在边上玩她的小玩具。风扇网罩的格栅很窄,对她很安全,我也不担心。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

空调,我们都用遥控,也没什么好玩之处,但是作为日常触手可及的空气循环扇,我们会有更多的操控欲望。

我们在选购空气循环扇时也要注意,最好是手动控制和遥控器都有。手动系统一般在底座上,也有在机头后部,基于整体设计来决定。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

底座上有开关、左右摇摆、上下摇摆、自然风、定时几个常用按键选项,按键的时候每个键位都会有LCD指示。这个设计,不同品牌的产品都是大同小异,我觉得手中这款的设计很简约,确有欧洲风格。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

支架右侧有一个方框标识,这里是遥控器的磁吸区,使用的时候就不用到处找,这个设计已经被很多的空气循环扇所采用,确实是一个设计体贴,成本又低的细节。

空调与空气循环扇互补

空调制造出下沉的冷空气,所以房间里总是下部比上层的温度低,尘埃细菌什么的也随着冷空气聚集在近地位置,这也是人们在房间里所处的界面,呆久了自然不好。

再看看空调助手——空气循环扇,它的出风有一个很明显的特点,那就是靶向性很强。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

简单来说,空气循环扇的出风是旋转的,往一个方向,可以非常强劲,足够扰动房间气流,向一个方向运动。所以,房间里各个层面的空气就能循环流动,互相交换,不但温度能很快达到一致,还能让房间的空气形成对流。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

这得益于空气循环扇的强大电机驱动,吹出来的风是呈螺旋状的,方向性很强,可以高效引导气流运动。

世面上的产品多半已经采用了直流变频电机,噪音的控制也比较好,在这一点上各品牌有自己独特的技术专利。空气循环扇的额定功率普遍比较低,我家这台的功率,最高为18瓦,最低只有1.5瓦,强悍的是输出风力还有那么强。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

在最高档的风力可以8米螺旋风柱,再加上水平和垂直方向的大幅度摆头,也可停留在固定角度,让整个房间和家居空间的空气形成高效的循环对流,估计有个几分钟,一个房间就能完成对流换气,整个家居也就十几分钟吧。

从某种意义上来说,这就实现了我们小时候所说的穿堂风,在都市拥挤户型中已经看不到了。再说多一句,我觉得户型比较复杂的家庭,要多备一台循环扇,组成接力,形成家居气流动线。

关键要对孩子好

空气循环扇还是个造风多面手,除了强劲风力,制造轻柔的自然风也是强项。

手动或者遥控选择自然风,强劲的风力马上改变了气质,轻柔婉转,有节律的时强时弱。选择小一些的档位,就算迎面坐着,也不会感觉风力强劲。可以让小朋友就坐在风扇边玩耍,隔得很近也没关系,像奶奶亲柔地在身旁打蒲扇,又像坐在竹林下吹着轻微的凉风。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

自然风也会随着风力档位的不同呈现出不同的变化,可以是轻柔的林下风,也可以是河岸边劲爽的阵风。

自然风吹的时间长了,也不会有头疼的感觉,这比空调和普通风扇的吹出来的风要好很多。我们都听说过夏天有人吹风得了面瘫,不得不去医院治疗;有的孩子身体比较弱,离风扇近了怕感冒,远了又没效果,这都是空调和普通风扇的使用误区。

空调和空气循环扇搭档,比单独使用空调更健康,一个胜在降温,一个胜在空气循环,可以给家人,特别是孩子营造一种既舒服又健康的环境。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

拿我家女儿来说,别看她瘦,可是夏天非常容易出汗,白天玩出一身汗,晚上睡觉也是一头汗。有时候家里没有开空调,老电扇又不降温,凑近了吹又担心着凉,老是要提醒她。现在用了空气循环扇,我也没那么在乎了,爱吹风就吹嘛,凑近了也没关系,开个小档位随她玩,噪音也轻微。

当然咯,三伏天里,还是空调+空气循环扇走起!

空气循环扇必要么?

我也用过几台空气循环扇,还真是各有特色。今天借着新入手的斯泰得乐Leo循环扇,做了一个家居话题的简单分享,在吃也是对产品做个评测。

这台风扇整体性能很棒,设计也挺好,有几个小细节或可进化一下。

1、建议增加关机复位摇头的功能,在关机后让机头自动复位,下次使用更便利;

2、如果能增加锂电池,容量也不需要很大,紧急停电时可以江湖救急;

3、增加联网模块,可接入智能网关,作为智能家电一员。

空调续命还是致病?都市家居,搭档空气循环扇更健康!

产品先按下不说,各家有自己的选择,我也只是分享自己的看法。那么,空气循环扇真的必要么?

现代家庭都已经标配空调了,风扇用得少,但是空气循环扇有别于普通风扇,不以小范围的风力降温取胜,而在于大空间的气流循环,促进温度均衡,快速进行全屋换气。这是空调和老式风扇做不好的,从健康和现代家居生活理念来说,空气循环扇带来的改变确实不错,持观望态度的朋友值得尝试,如果您家也有小孩,匹配度就更高了。

尾声

下了一天雨,气温从昨天的35度到了今天的20度,又是典型的升到30度砍一半的奇葩天气。外面凉透了,家里还闷闷的,开空调显然不合适,从节能考虑也没必要。

空气循环扇正好用上,加速室外跟室内的空气流动,用人工方式创造自然对流风。

希望女儿今天晚上能睡个好觉!

瑞士Stadlerform斯泰得乐空气循环扇办公室家用台式旋转电风扇1199元天猫精选去购买