胎教童书的选购指南和推荐

2021-05-17 20:40:21 1点赞 0收藏 0评论

怀孕之后,身边的朋友也许会馈赠童书作为贺礼,妇产科医师也会建议妈妈们开始进行母婴共读。 胎教用的童书有助于妈妈们与腹中胎儿展开温柔的对话,进而为妈妈们的心灵带来温暖的力量,因此建议选择自己真正喜欢的童书进行母婴共读。

本篇试着从童书中的用词与内容着手分析,在琳琅满目的作品中挑选能加深母婴情感的绘本加以介绍,包括广受好评的《猜猜我有多爱你》、《有一天》、《谢谢你来当我的宝贝》、《肚脐的洞洞》等知名绘本,无论是就稳定母亲心神或者增进母婴连结的角度而言都十分有利于产前的胎教。 您会选择什么样的书呢? 一起来看看吧!

母婴共读有利于胎儿的原因

胎教童书的选购指南和推荐

实行胎教有许多种方法,像是听音乐、抚摸腹部和宝宝说话、拍打肚子与胎儿互动等等,其中母婴共读也是很重要的一环。 发出声音念故事给宝宝听不但能让母亲的精神状态更加安定,也能自然而然产生为人父母的慈爱之情,此外据说还能有效促进胎儿的脑部发育,提高其感受力。

母婴共读的重点就在于放松,母子一起保持轻松舒适的状态,既能减少母亲罹患产后忧郁症的风险,宝宝出生后也比较不容易有半夜哭闹或怕生的问题。 因此,不妨找出一本能够心平气和地朗读,在情绪不安时亦能从中获得勇气的温暖童书,藉由反复读诵的过程,想必能加深母子间的情感与羁绊哦!

胎教童书的选购要点

那么该怎么选购有益于胎教的童书呢? 乍听到胎教一词,许多人会以为要选读内容高深的书才能开发胎儿的潜能,但其实不必想得这么困难,这边整理出几个选书的重点提供参考。

最好是妈妈自己感兴趣、喜欢的内容

胎教童书的选购指南和推荐

相信各位准妈妈们往往只要一听闻哪些书对宝宝有益,便会忍不住买回来阅读,但事实上,最有利于胎教的书其实是内容符合妈妈的需求与喜好的书。 因此,选择自己有兴趣的绘本非常重要。

当然,大腹便便的准妈妈们要出门前往书店或图书馆可不是件容易的事,所幸大多妇产科诊所内备有相关书籍的展示角落,不妨可在前往产检时翻阅,亦或先在网络书店搜寻电子版试读、在部落格里浏览其他人的心得,确认书本的内容自己是否感兴趣后再决定。 只要读起来顺畅愉悦便能不自觉反刍再三,借此自然而然地加深对宝宝的爱。

选择能轻松阅读的温馨故事

胎教童书的选购指南和推荐

胎教的目的之一是为了加深母亲对腹中孩子的爱。 妈妈在现实生活中的所见所闻都会传达给胎儿,精神层面的波动同样也有很大的影响,如果妈妈的情绪温柔平静,胎儿也会感到喜悦;若是焦虑紧张,则令胎儿感到悲伤。

简而言之,某些胎教用书仅以温暖的字句描述亲情,某些则特意写出严峻的真实情况来唤起父母的自觉,有些家长或许会比较喜欢后者这种能给予心理建设的书籍,不过基本上还是建议选择能心平气和读诵的书。

有全彩插图的童书为佳

胎教童书的选购指南和推荐

胎教童书中多半会搭配色泽柔和且令人疗愈的插图。 上文也提过,妈妈眼里所见的事物也会影响胎儿的脑部发育,所以请尽量选择全彩插画的童书,以利培养胎儿敏锐的视觉能力。 另外,如果有意在孩子出生后继续一起共读孕期时看过的童书,则建议选购小朋友会喜欢的人物或动物角色的绘本。

建议选购轻薄短小的绘本

胎教童书的选购指南和推荐

纵使想悠哉地度过整个孕期,但难免会有需要做家务、上班的时候,而且身体状况也和怀孕前大不相同,很难如自己所愿地安排出时间阅读,这种时候就要选择轻薄短小的绘本,才能在百忙之中仍有余裕抽空翻阅。

较少字数、页数,并且用简单的语句书写的绘本便是孕期首选,若书籍开数尺寸够轻巧便携,也非常推荐准妈妈们带着书到风景美气氛佳的场所,与宝宝一起享受愉快的共读时光。

推荐时间到

接下来就为各位介绍十本有益于胎教的绘本,举凡能让妈妈自己愉快阅读、能与孩子温柔低语、从宝宝的视野出发看世界等种类多元的作品皆收录其中,赶快来一探究竟吧!

胎教童书的选购指南和推荐

【现货】台版妈妈的承诺妈妈为即将诞生的小宝贝许下神圣誓言我应该教给孩子什么孕期父母亲必看育儿书籍64元天猫精选去购买

胎教童书的选购指南和推荐

现货【外图台版】小小宝宝/陈盈帆/图文/联经62.5元天猫精选去购买

胎教童书的选购指南和推荐

【现货】小宝贝,当我遇见你金永鎭妈妈亲子互动儿童书绘本插画插图港台原版图书籍台版正版进口繁体中文78.4元天猫精选去购买

麦田精选图画书妈妈成为妈妈的那一天15元京东去购买

胎教童书的选购指南和推荐

预售正版原版进口图书大成由子因为宝宝笑了亲子天下69元天猫精选去购买

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔22.3元京东去购买

胎教童书的选购指南和推荐

猜猜我有多爱你全两册(猜猜我有多爱你+你愿意做我的朋友吗)硬壳睡前启蒙故事书37.3元京东去购买

有一天(2020版)(爱心树童书)28.8元京东去购买

胎教童书的选购指南和推荐

现货台版绘本谢谢你來当我的宝贝西元洋大好書屋儿童繁体中文绘本68元京东去购买

胎教童书的选购指南和推荐

现货正版原版进口图书长谷川义史肚脐的洞洞远流zbs60.23元天猫精选去购买

效果加倍的母婴共读诀窍

各位是否从上述介绍的十本书中找到喜欢的绘本了呢? 对于第一次与宝贝共读的准妈妈来说,往往会对母婴共读有许多疑问,甚至不知该如何进行,因此这里便稍稍为各位说明有效的共读方法。

开始母婴共读的推荐时期

胎教童书的选购指南和推荐

胎儿大约从第五个月起发育出听觉,因此从这个时期开始进行母婴共读就可以了。 另外,据说更早一点开始共读也有不错的效果,所以如果妈妈的身体状况允许,从怀孕五个月以前就开始慢慢培养共读的习惯也没问题。 老话一句,母婴共读不仅有利胎教,也能使孕妇放松身心,以利建立健全身心状态来迎接宝宝的到来。

有效的共读方式

胎教童书的选购指南和推荐

为了刺激胎儿的脑部发育,使胎儿感到全然的安心,妈妈最好可以用缓慢而清晰的语调亲自朗读,这么一来才能确实地将声音传到宝宝耳里。 选几本自己喜欢的书,反复悠悠诵读给宝宝听吧!

这次介绍了许多能加深母婴羁绊、温暖动人且又益于胎教的绘本,不晓得大家有什么心得呢? 每一位准妈妈的家庭状况和自身需要的内容并不尽相同,不妨多思考自己的情形,从中选出最适合自己的书吧!