2021-05-18 11:36:37 13点赞 12收藏 9评论

说起怀旧,让我想起童年奋战在索尼游戏厅的无数个日日夜夜,那时特别崇拜游戏厅老板的抽屉,看着那满满一抽屉的游戏光盘,心里真是特别痒,真想每款都玩一遍。这其中就有那么一款游戏,能让你拿起手柄就手心出汗、坐立不安,甚至从椅子上仰过去,摔个四脚朝天作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机” ,而身后来围观的少年一直都络绎不绝,这款游戏就是游戏厅的网红--生化危机。既然是怀旧,新出的生化8就不说了,咱们就从十多年前的初代生化危机说起,向后再聊个十多年吧。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

生化危机1

1996年的回眸一笑1996年的回眸一笑

1996年,这是一个历史性的日子,在几乎所有人的注意力都还停留在ps平台上将发售的最终幻想7时,恐怖3d游戏的新生之作生化危机悄然无声的在ps平台上问世。最初的生化危机在日本新作期待榜上的表现十分不理想,直到游戏即将发售的三周之前,才出现在top30的榜单末尾,用生不逢时来形容此时的生化危机一点也不过分。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

FF7全家福FF7全家福

业界舆论的冷遇致使生化危机首周的销量只有可怜的十万份左右,毫无王者之像。然而游戏的超高品质,却在玩家之间引发了口耳相传的口碑效应,让生化危机出现了长达一年多的长卖现象,也使生化危机在1996年底以黑马的姿态成为ps平台游戏销量史上首个突破百万的原创游戏。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

高冷的吉尔高冷的吉尔

剧情:

生化危机一的故事从浣熊市郊区的一系列的杀人案展开。案发现场,受害人的身体上有曾经被生物撕咬过的伤痕,而且大部分还支离破碎。浣熊市警署将训练有素的救援小队stars,分配到了此次案件的调查之中,派出作为先遣队的bravo进入了案发地点进行调查,但许久都没有得到他们的消息。Starts再派出alpha小队去追查他的踪迹,但在途中遇到不明生物的袭击,突如其来的遭袭加之对未知生物的恐惧,使队员乱了阵脚。慌乱中一名小队队员被杀,生还的队员则逃进了一所看似安全的洋馆之中。但是在洋馆之中,更为恐怖的事情发生,一群全身腐烂、行动迟缓的丧尸向队员们袭来,大部分队员在逃亡中丧生,只有少数队员生存下来。在这过程中,alpha小队发现这些丧尸袭击活人,并以活人为食物。队员吉尔和克里斯一边逃生一边寻找着与外界联系的方法时,发现到这一切恐怖事件的根源是由一家大型跨国制药企业保护伞公司所泄露的T病毒所引起的。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

本应该成为CP本应该成为CP

感受

生化危机一创造出如此辉煌的成绩,但卡普空并没有如玩家们所期待的迅速推出续作,而是继续生化危机1跨平台化,在多个主机上发行了不同的版本,海外版及ss版的生化危机于1997年发售。由于生化危机在日本的英文名为Biohazard,在国外发行时本来也想以这个名字出现,不过在欧美有个叫Biohazard的摇滚乐队注册了这个名字,于是生化危机的英文名被迫变成了Resident Evil。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

版权!版权!版权!版权!版权!版权!

生化危机2

他俩故事很多他俩故事很多

在将近两年的等待之中,生化危机二蜗行牛步般的姗姗来迟。1996年1月,游戏发售日当天,东京新宿出现了令人震惊的场面,在各大游戏专卖店前,等待购买生化危机2的玩家已经排成了长龙。游戏在日本发售当天就卖出了180万套,美国方面也超过了20万套。生化危机2成为卡普空史上第一款首日突破二百万套销量的游戏。最终生化危机2全球销量675万套。该作的发售真正打响了生化危机的大名,其推出后一段时间内掀起了狂热的恐怖游戏潮流,甚至连生化危机1的销量也被大幅度带动。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

剧情

生化危机2的剧情紧接前作。Stars小队的调查并没有让大多数市民信以为真,因为保护伞公司表面上是一个在国内非常有名气的大型企业。“洋管事件”过去之后更大的恐慌开始降临,小镇上到处都在出现各种奇异生物,离奇死亡事件更是此起彼伏。浣熊市警局为了稳定当地人的恐慌情绪,招募了一些新警员,其中就包含里昂。另一方面,克莱尔正在寻找其失踪的哥哥克里斯,而他调查的第一个地方就是浣熊市,即两个月前克里斯失踪的地方。里昂与克莱尔在一条小巷中不期而遇,此时他们已经发现整个浣熊市已经沦为丧尸之城,于是他们决定用警方的巡逻车逃离,这没想到车上居然藏着一个丧尸,他的出现导致警车与大卡车相撞,里昂与克莱尔也被分隔在两方各自行动。克莱尔碰到了一个叫做雪莉的小女孩,而里昂则碰到了叫做黄英琦的神秘华裔女子,黄英琦此行的目的就是寻找她的男友约翰。最后他们从保护伞公司研究员安妮特口中获知了浣熊市此次的危机源于该公司的G病毒,这比洋馆中的T病毒更具感染性,而负责该病毒研究的就是他的丈夫威廉。最终在黄英奇的帮助下,击败幕后的主使后,里昂等人逃出了恶魔般的小镇。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

还记得这只壁虎吗还记得这只壁虎吗

感受

直到现在生化危机2仍被认为是最优秀的生存恐怖类游戏。在摒弃了3d机能较弱的ss,选择当时3d机能优秀的ps主机后,游戏首先在画面上有了大幅的进化,角色3d模型更具质感。另外玩家还可以发现游戏中人物的头部跟踪以及表情方面更加真实,玩家可以选择里昂或者克莱尔进行游戏。不过在武器和道具方面各不相同,而表、里关的设定,可以发掘大量新内容,这样也给玩家们多次通关以更多的动力。游戏中警察局里详尽的资料及图片,也让玩家们更好的掌握系列的故事背景,首次接触该系列的玩家也能轻松融入故事当中。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

敢说不经典,老娘崩了你敢说不经典,老娘崩了你

生化危机3

追!追!追!追!追!追!

1998年底,世嘉的次时代主机DC上市,宣告了家用游戏机硬件时代新的王者,转年的9月生化危机3发售,销量轻松突破百万,但生化危机3并没有转投DC,继续在已经无法为其提供更广阔发展空间的ps发布。首发之后的百万销量让所有人都觉得形势一片大好。但销量突破百万之后逐渐开始疲软,首发势如破竹的气势一去不返,最终日本销量也没能达到200万,全球销量也止步于350万。如果说生化危机1成就了ps最初的优势,那么生化危机2就是ps与卡普空辉煌历史的写照,也是日本游戏市场辉煌的侧影。而生化危机3的最终成绩紧紧保住了其超大作的名声,这也许就是ps末年日本游戏市场开始衰落的一个信号。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

剧情

生化危机3的剧情被分为两个部分,前半部分剧情发生于生化危机2之前,女主角吉尔在洋管事件后,一直调查保护伞公司的地下业务,当时美国联邦政府决定用核弹彻底毁灭浣熊市,于是吉尔展开了她的逃亡之路。在逃亡期间,她受到保护伞公司欧洲分部派来浣熊市的生物武器“追击者”的猎杀,并且遇上了隶属于u b cs的男主角卡洛斯,吉尔及卡洛斯逃至市政府时,吉尔不幸受到追击者攻击而感染了T病毒,于是卡洛斯便到保护伞公司旗下的附属医院寻找解药。此时美国联邦政府已经准备发射导弹,实施灭菌作战计划,吉尔需要在十五分钟内离开浣熊市,最后在垃圾处理厂成功击倒追击者,并且与卡洛斯乘坐直升机离开。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

没子弹了!打个毛儿啊!!没子弹了!打个毛儿啊!!

感受

生化危机3在前作的改良上是十分明显的,在系统方面就展现出比生化危机2更加积极的态度,弹药合成系统,使子弹的获得手法不再那么单一,而且具有一个简单的熟练度系统,可以让玩家以同样的材料在后期获得更多的弹药。回避系统强化了游戏的动作性,让游戏操作上的呆滞感明显降低。快速转身的加入让玩家在操控角色时更加得心应手,并成为系列延续至今的经典设定。但剧情整体设定关联性上,生化危机3的存在感实属鸡肋一般,本作虽有新的主要角色登场,同时也启用了人气角色吉尔,但他们几乎不具备延续,仅仅依靠结尾提供的系列角色最新动态,无法让玩家再找到更多的归属感。从销量上的下滑反映出生化危机系列对玩家逐渐失去吸引,品牌效应开始走下坡路,此时卡普空意识到索尼一家独大的局面显然不利于自身的发展。此后,卡普空重大调整的企业经营方针,开始与世嘉和任天堂紧密合作。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

老娘比一代性感多了老娘比一代性感多了

维罗妮卡:

卡普空为了扩大盈利,同时也为了不再依靠索尼,于2000年2月在世嘉DC平台发表了新作《生化危机代号:维罗尼卡》,并给出了此作是DC的专属游戏,永远不会移植到其他主机上这个惊天的宣言(为此国内很多游戏机厅老板不得不购买了DC游戏机)。这是该系列第一次有作品首发于ps之外的主机。虽然是一部外传作品,但相比生化危机3在剧情上的止步不前。维罗尼卡可谓积极进取,提供了关于幕后黑手保护伞公司的大量新内容。这部全系中首款完全3d的力作,在角色模型和光影效果的大幅加强,让玩家们兴奋不已。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

剧情

在《生化危机代号维罗尼卡》中,玩家将扮演大家熟悉的两名主角克莱尔、克里斯,并在由保护伞公司支配的海外孤岛上奋力求生。本作故事描述为了找寻下落不明的哥哥克里斯,克莱尔在进入保护伞公司欧洲分布据点的巴黎研究所调查时遭逮捕,并被送到这座孤岛。就在克莱尔要设法逃出孤岛的同时,岛上却突然发生某项异变,由于迷之组织将生物兵器送入岛中,因此使岛上的设施陷入近乎完全毁灭的巨大混乱,另外在本作中。之前生死成谜的克里斯的上司威斯克也会在游戏中登场。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

当年DC机能完爆PS当年DC机能完爆PS

感受

生化危机代号维多尼卡从影响力和游戏素质两方面来说,可谓是DC平台当之无愧的最强第三方游戏,并且丝毫不比正统作品差,拥有充实的内容。并且生化危机代号维罗尼卡就系列发展来说,其地位明显高于剧情薄弱的生化危机3。但是卡普空将一个王牌大作的正统续作发售在刚刚突破百万销量,前景不明的DC之上,确实是一个贸然的举动。世嘉和卡普空寄希望于强强联合,游戏销量轻松破百万,但时过境迁,生化危机的奇迹并没有出现,生化危机这个品牌经过几作的沉寂,如今已没能力左右游戏业界格局。虽然之后全球各大媒体对生化危机代号维罗尼卡都非常喜爱,纷纷给出罕见的高分。同时这一做游戏的可玩性之高一直被玩家们所津津乐道,但这一切都不能阻止世嘉dc平台自身的乏力,导致生化危机代号维罗尼卡最终日本40多万销量没有取得预期的好,也没有起到DC硬件销售助力的作用,全球114万的销量甚至无法与之前作品的日本市场销量相比。对于这款游戏的素质而言,如果当时首发于ps2平台的话,借助平台强大的吸引力,取得一个更好的成绩应该是相当的轻松。由于无法接受如此糟糕的成绩,卡普空做出了艰难的决定,调整与世嘉的业务合作内容,并迅速放出消息,称将会在DC、ps2双平台同时发售生化危机代号维罗妮卡完全版。虽然作为一个移植游戏的加强版,ps2版全球140万的销量基本合格,但此时生化危机以往的气势如虹的霸气早已不在。纵观整个ps2时代,卡普空虽然业绩不俗,但再也没有出现过生化危机1和生化危机2那种可以动荡整个业界的超级大作。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

DC:我败了DC:我败了

生化危机1复刻版

虽然只是复刻版,但任天堂NGC性能明显强于DC和ps2,但生化危机重置版依旧延续着ps时代的2d背景,而且所有的背景都经过重新制作,融入了质感十足的贴图,并且附加上光影特效,使成型后的2d背景提供了惊人的画质。人物采用3d的建模,其圆滑细致的效果几乎可以媲美同时代的CG动画。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

裤裆的马赛克变细腻了!哈哈哈!裤裆的马赛克变细腻了!哈哈哈!

剧情

生化危机一代的剧情原本就并非强项,但生化危机一重置版在原有的基础上加入了一个悲惨少女的主线剧情,给本作的故事增添了不少的色彩。这段剧情描述一对被保护伞公司创始人骗到洋馆,一直被作为人体实验品的悲惨母女。女儿丽萨和母亲杰西卡被植入T病毒,但只有丽萨成功地与病毒融合。之后的三十年里,长久反复的用丽萨来做人体实验,丽萨的体内生成新的G病毒,并且模样也完全变异,以令人惊恐乃至战栗的姿态呈现于屏幕之上,逼迫玩家用难以描绘的复杂心情举起手中的武器。每当玩到这里时,就会感到所对抗的不是一个敌人,而是一个扭曲的世界。当他喊着妈妈坠入漆黑的深渊之时,没有人会体会到战胜boss的快感,只有黯然神伤的惆怅。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

我是闭眼开枪的我是闭眼开枪的

感受

生化危机重置版出色的画面表现力是受到业界关注的一个方面。另一方面,生化危机重置版依靠精美的画面营造强烈恐惧感的同时,还在生化危机一导演剪辑版的基础上扩大了游戏地图,加入了大量新场景,并调整了谜题设计。所以说生化危机重制版真正回到了这个系列惊悚风格生存冒险的主旨之上。危机感从始至终压迫着玩家,像二代、三代那样,绞杀丧尸的游戏方式已经不复存在。即便是确定基调的生化危机一和影响深远的生化危机二都在这方面无法与重置版相提并论。虽然重置版口碑甚佳,但是由于NGC主机用户群体的低龄化,以及重置版自身销售上的局限性,最终全球销量定格在135万套。虽然卡普空对这个成绩并不满意,但这对于生化危机重置版来说,已经是一个十分难得的成果。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

再坐一次飞机吧!CP再坐一次飞机吧!CP

生化危机0

生化危机外传作品生化危机0也于2002年登陆了NGC,采用了与生化危机重置版相同引擎制作的生化危机0画面表现力非常出色,剧情上也如同标题序号的0一般,回到了一代数天之前的故事,可算是生化危机爆发的始点。卡普空虽然将生化危机0定位为外传作品,但其在系列中的重要程度显然不逊于正统续作。遗憾的是,虽然本作中有很多新的设定和变化,但是这些充满了试验味道的设定并没有起到很好的作用。除了游戏画面出色这一个优点外,游戏的整体质量这样让人非常失望,由于缺乏足够的吸引力。除了该系列的死忠粉外,很难再招揽新玩家,最终全球125万的销量甚至还不如之前的重制版,对于NGC主机的普及也毫无办法,这对于卡普空和任天堂来说,无疑是难以接受的。此时生化危机系列的衰败几乎已经成了事实,完全失去了与最终幻想并肩的底气。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

对不起,真不记得你对不起,真不记得你

生化危机4

2005年1月,玩家们翘首以盼的生化危机4发售。时隔6年,正统续作的发售让长久以来支持生化系列的玩家们激动不已。而卡普空这次也直面玩家群体与需求变化,抛弃了生化危机系列的传统,让游戏节奏彻底加速,让游戏体验变得激烈刺激,而不再是闷在阴暗的密室环境里慢吞吞的体验惊悚。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

枪王归来枪王归来

剧情

生化危机4的故事发生在2004年,即生化危机2六年后,由于各新闻媒体争相报道保护伞公司的地下研究所制作的T病毒泄露,导致陷入生化危机。一连串的负面新闻导致美国联邦政府在各国政府的压力下暂停保护伞公司的业务,其后公司便宣告破产,所有地下研究中断,T病毒的传播得以控制。本作的主角里昂已经成为时任总统格林汉姆的私人保镖,而本次的任务是去欧洲的一个神秘村庄,解救总统被绑架的女儿阿什利,与欧洲神秘的教团古堡的堡主展开了激烈的战斗,在这过程中,里昂与战友重逢,并再次遇见作为间谍的爱达王。最终在战友的帮助下,里昂成功地解救了总统的女儿并逃脱,而艾达王则取得病毒样品,为保护伞公司的再度崛起埋下了伏笔。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

里昂:这几年我一直在苦练压枪里昂:这几年我一直在苦练压枪

感受

毫无疑问生化危机4开创了系列之先河,将生化危机系列真正带入3d化的世界,毅然摒弃生存冒险的传统风格,重新诠释了第三人称动作射击类游戏的魅力。回想1996年,生化危机1之所以能够成功,正是由于卡普空打造出一款玩家从未体验过的游戏,吸引大批新玩家加入。最终,生化危机4全球销量近400万套,让已经站在悬崖边上的生化危机系列重归大作的行列,甚至还指明了未来很长一段时间主流游戏类型的发展方向。作为一名AVG爱好者,怀念十年前的《生化危机》与十多年的“生化危机”

里昂:想学压枪?我教你啊!里昂:想学压枪?我教你啊!

生化危机5

2009年3月,生化危机5终于与玩家见面。这是生化危机系列作品首次出现在高清主机上,其意义也是相当的深远。生化危机5这款高清游戏使用了卡普空公司独自研发的3d引擎“Framework”,其表现力也是有目共睹的,所以生化危机5在画面表现力方面就显得更加强大。

我比里昂枪法好我比里昂枪法好

剧情

生化危机5故事发生在初代生化危机的十年之后。在一个地处非洲活火山带上的无名小国中,发生了类似种族冲突的纷争,居民们情绪激动,且各种暴力事件频发。与真实世界中发生种族冲突乃至仇杀的地区一样,这里充满了混乱,社会失去了本来的秩序,正义和邪恶的界限已经变得模糊不清。本作的主人公前stars成员克里斯,被派遣到这个充满动荡的地区展开调查,发现了种种不为人知的秘密。当克里斯来到指定地点开始调查,当地居民并没有任何疑问,但是随着火山活动的爆发,病毒逐渐传播,并将当地的居民变成了类似于丧尸的杀人生物,饱经历练的克里斯将与新搭档谢娃共同面对潜藏于黑暗大陆的神秘生化危机。

因为我们有两杆长枪因为我们有两杆长枪

感受

游戏本身而言,生化危机5在四代的基础上并没有做出任何根本性的革新,系统上的进化程度几乎可以忽略不计,尚不如系列最初两作之间的提升,可以说游戏本身从根本上没有摆脱4代的影子。但是本作借助于高清主机的性能提升,在画面的表现力上属于顶级,这也是本座唯一一个可以称之为亮点的地方。游戏中采用大量3d多边形描绘出了一个细腻的世界,而且每个3d人物的模组、表情、动作、肌肉纹理等等都非常的逼真。毫无疑问,生化危机5从感官上大幅提升了四代所推崇的游戏体验。

画面真的不错!相信老娘画面真的不错!相信老娘

在这一作中,动作射击比重得到大大加强,几乎放弃了生化危机系列独特的解密要素与恐怖气氛的营造。事实也证明这一举动相当成功,尽管受到了日本本土玩家批评,也阻止不了生化危机5全球500万套销量。

毫无疑问,从商业的角度上来看,生化危机五获得了成功,但游戏在设计理念上已经偏离了生化危机的初衷,逐渐演变为一款追求爽快的打枪游戏。而近几年西方射击游戏的崛起,让生化危机系列在《死亡空间》、《求生之路》、《战争机器》等打枪游戏面前,显得非常蹩脚,处在一个非常尴尬的位置。如果不能找到合适的改进方向,生化危机系列也许就会被淹没在欧美游戏的海洋中。

生化危机的十年

我们就是你的青春记忆里最亮的仔!我们就是你的青春记忆里最亮的仔!

从1996年到2009年,这十余年的时间里,生化危机伴随我们这一代人成长,成为我们这些老玩家珍藏在心中的回忆,作为一名AVG游戏爱好者,生化危机真的是一部一生不能错过的游戏。

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 主机游戏 健身环大冒险游戏套餐 健身环+固定带

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

Nintendo 任天堂 Switch《新 宝可梦随乐拍》游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《天穗之咲稻姬》 中文

Nintendo 任天堂 国行《马里奥赛车8》豪华版 主机游戏

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

《生化危机3:重制版》PC数字版中文游戏