扁平足走路疼?快穿着矫正鞋干预足痛

2021-05-13 19:46:40 0点赞 0收藏 0评论

历来征兵时,对平脚板,也即体检时说的扁平足,不管是男兵还是女兵,都会被判不合格的兵源,失去了当兵扛枪、保家卫国的机会,对适龄男女青年来说是非常遗憾的。

那么扁平足到底是什么呢?为什么患有扁平足不能当兵?它有哪些危害?

扁平足,是平足症的俗称。正常情况下,我们足部的骨骼与韧带之间会形成足弓,而平足症说的是各种因素造成的足弓消失的异常状态。

足弓主要是使人的脚更有弹性,同时也给人与地面接触进行缓冲,能够更好地确保人活动的灵活性。若是脚缺失了足弓,足底十分接近平行,这样会带来一定的影响,会直接承受运动时脚步的冲击力,平时走走路,不做剧烈运动还没什么,一旦进行剧烈运动时,双脚可能会疼得要死,并且比起其他人,脚部磨损会更加严重。

扁平足走路疼?快穿着矫正鞋干预足痛

而且,我们都知道军人很重要的一项训练就是体能训练,不但要求跑得快,更要求跑得远。一般军人的考核标准为10公里,日常的训练更是要求负重几十公斤进行负重前行,走上几十公里百来公里那都是家常便饭。如此高强度的训练和运动量,扁平足的人脚踝甚至膝盖部位都会受到严重磨损,严重的话会引发关节疼痛,关节炎等问题,到时候不单单会掉队,甚至可能带来一生都无法修复的损伤。因此,对于需要进行各种强度训练的军人来说,患有扁平足,确实不适合。

那么发现扁平足怎么办?如果发现自己家孩子是扁平足,有没办法干预缓解足痛呢?医生介绍,干预扁平足主要有以下三个原则:

1、力学干预:贴扎,支具,穿着矫正鞋或矫正鞋垫;

2、主动干预:平衡功能的训练,感觉统合训练;

3、被动干预:按摩、针灸、物理治疗。

其中,穿着矫正鞋或矫正鞋垫是最为常见方便的干预手段之一。那么,问题来了,对于干预扁平足的矫正鞋或矫正鞋垫有什么要求呢?

配矫正鞋或矫正鞋垫要去专业机构进行定制。专业机构能科学了解孩子的足部状况,根据足部检测数据挑选适合的矫正鞋或矫正鞋垫。

扁平足走路疼?快穿着矫正鞋干预足痛

测量足部的状况,目前有很多专业机构都能做到,爱矫健矫正鞋及定制鞋垫中心就是其中一家。爱矫健能够三维立体测量孩子的足部情况,根据参数衡量孩子的足部发育情况,清楚知晓孩子的扁平足程度及是否有后足外翻等其他状况,再根据足部情况为孩子提供专业的矫正鞋或矫正鞋垫方案。

而且,目前爱矫健针对扁平足的矫正鞋垫有WXVYZ这5款,可以按不同足部扁平程度、足底软组织厚度给予最靠近其所需的支撑及矫正力,能扶正足踝、调整下肢力线,起到减少关节劳损和缓解肌肉疲劳的作用。