更平衡的旗舰,OPPO Find X3 Pro影像旗舰上手体验

2021-05-13 21:21:45 1点赞 1收藏 0评论

前言:我与OPPO Find系列的相识

作为一年10+台手机体验的玩家,OPPO的Find X系列一直是玩机党的梦想。

初代Find X“激进”采用超大滑动组件,外观浑然天成无摄像头外露的设计,可以说是将美学追求进行到极致。

Find X2系列时隔两年之久回归,在各厂商恨不能半年更新一代的趋势下实属难得。Find X2系列采取了功能优先的理念,全能型的手机拍照王者,后盖的素皮材质和OPPO的金属logo也使得其外观颇有辨识度。但是,Find X2系列没有无线充电,成为了全能机皇唯一的缺憾。

Find X3系列在本人看来,是集二代性能旗舰和一代工业设计旗舰合一的真完全体旗舰。在外观、影像、性能上,全方位无短板。具体如何,不妨听我一一道来。

开箱:配件齐全,细节贴心

首先展开每层包装的内容,看到OPPO Find X3 Pro采用上下5层分布式设计。分别为:包装上盖、纸质说明书及保卡区、手机本体、手机保护壳以及配件区,配件区包含耳机、充电套装。

充电套装采用65W充电套装,依然是SuperVOOC自家协议,同时手机也支持PD快充。

耳机采用Type-C口,虽然手机取消了耳机孔,但标配耳机后还是不强制需求无线耳机的。

保护壳为软壳材质,在四个边角厚度增加,有较强的保护作用。

最后说一说说明书区域。包含了:保卡、快速入门指南、OPPO Care+国际联保卡以及手机侧孔密封贴膜。

OPPO手机都是自带保护膜且可以在随处可见的OPPO店免费更换贴膜的,但是OPPO还是针对部分消费者喜欢给曲屏贴UV胶钢化膜,故而准备了孔位密封贴。

如上可见,OPPO确实在手机配件做到了齐全且贴心。

外观:浑然天成的高颜值安卓旗舰

这次OPPO Find X3 Pro共有镜黑、宇宙摩卡、凝白以及雾蓝配色。我手中这台是凝白配色。先给一个凝白的背面一览。

这次的凝白配色,采用新一代光哑一体工艺,在有一定光泽质感的同时,可以做到完美地不沾指纹,这点可能是“裸机党”的最爱吧。

同时,在摄像头的部分,OPPO Find X3全系,采用连续曲面设计,实现了一体化流线曲面机身,在刚刚的整机展示大家应该已经能够感受一二。现在我们来一个摄像头的特写看一下——这种采用一整片玻璃热锻成型工艺的背面,真就应了宣传的那句:不可能的曲面。

正面采用10bit 3216X1440分辨率双曲屏,宽阔色域的色彩,我们稍后一探究竟。

机身四周分布有音量键、电源键、双扬声器、USB-C口以及双mic风。

手机摄影:10亿色双主摄+60X微距的有趣组合OPPO Find X3 Pro摄像头参数及配置

OPPO Find X3 Pro作为一台影像旗舰,我们不妨从手机摄影开始说起。这次的OPPO Find X3 Pro实际上是一个四摄的设计,三颗开孔大小几乎一致的摄像头和一颗位于左下角开孔的长焦镜头。

右边两颗是双主摄设计。

上方超广角镜头,采用IMX766传感器、1/1.56英寸CMOS、110.3°视角、f2.2光圈,5000W像素,支持10亿色彩

下方广角主摄镜头,采用IMX766传感器、1/1.56英寸CMOS、f1.8光圈,5000W像素,支持10亿色彩

没错,你发现了,各家都在标榜自己双主摄,但OPPO 直接采用了两颗一样型号的CMOS,真才是真正的双主摄嘛。

左侧是一枚显微镜头,采用300W像素、60X放大倍率、f3.0光圈镜头,并支持FHD视频录制。而且周围还有一圈环形补光灯,方便任何光线条件下拍摄细节。

左下角的长焦镜头,采用1300W像素、5X混合光学变焦、20X数码变焦、F2.4光圈、支持10亿色彩

四摄设计,从超广角到长焦,都支持到10亿色彩,并且还有好玩的显微镜头,是不是对OPPO Find X3 Pro的手机摄影表现更期待了呢~

广角主摄

采用IMX766的主摄虽然没有在今年的手机主摄CMOS大小上拔得头筹,但是并不算小的CMOS面积配合10亿色色彩采集能力,能够在大光比场景下获得更平滑的过渡效果。

同时,OPPO手机原生拍照app中的专业模式,也能够让我们拍到平时手机自动曝光很难拍到的风景。我在五一去了福建平潭拍摄了“蓝眼泪”——这是一种夜晚藻类发光产生的视觉景观。不用我说大家也知道光线其实是非常微弱的。

使用OPPO Find X3 Pro专业模式,ISO6400 曝光时间8s,你便能够看到OPPO Find X3 Pro拍出的蓝眼泪效果。着实令人惊艳吧~

超广角

IMX766作为超广角可是行业内无出其右的存在,1/1.56寸的CMOS配合自由曲面镜片,能够真正做到硬件级的防畸变,无需算法裁切,完整利用手机CMOS成像面积。实际拍摄来讲,我们专门拍摄规整的建筑看一下,确实几乎没有肉眼可见的畸变,感谢又一项新技术提升了手机摄影的成像质量。

而得益于手机超广角领域almost最大的传感器,OPPO Find X3 Pro在室内场景和夜拍时都能够做到极为纯净的夜景表现。可谓实实在在解决了用户的痛点。

广角主摄&超广角

得益于真正同型号双主摄的配置,OPPO Find X3 Pro两颗摄像头在日常使用中均能够达到画质统一且高质的手机摄影表现。这对于视频拍摄尤其有利,在从超广角到主摄的同场景拍摄中,色彩能够几乎不产生肉眼可见的变化,这是其余大多数手机很难实现的。我们给到一个同场景的广角主摄&超广角成像,大家可以比对一下色彩。

长焦

OPPO Find X3 Pro的长焦虽然在摄像头排列上看着没啥存在感,但1300W像素、5X混合光学变焦、20X数码变焦、F2.4光圈的配置同时,ta也支持10亿色彩。至于这次为啥不使用潜望式长焦,猜测与OPPO Find X3 Pro追求轻薄机身有关,仅193g的重量对于旗舰机来说控制确实不错了。

使用长焦实际拍摄的片子也是比较不错的。

三摄10亿色影像系统

聊完了广角主摄&超广角的同CMOS表现以及长焦的兼具轻薄及较高画质。OPPO Find X3 Pro的三摄都支持10亿色彩必须拥有名字。

图片方面:只需在设置中打开“10亿色影像”,并将照片格式选择为HEIF,即可使用三摄拍摄10亿色色彩,拥有更平滑的过渡。

视频方面:在电影模式中,将会自动开启4K+BT2020色域+10bit色深的HDR视频录制,出来的效果拥有异常丰富的后期空间。

我们给到一个普通的8bit和10bit同场景拍摄,首先我们将10bit转换为8bit同框预览一下。这个情况下,目前的旗舰手机在直出图片时是极少会出现色彩断层情况的!

我们使用DaVinci Resolve对10bit的HEIF和8bit的JPG同参数简单拉一下曲线,而后输出。

你可以看到10bit能够拉回更多的高光,并且色彩没有断层。此时,8bit才是出现断层。而不是无脑说8bit拍出来就是断层,10bit的意义主要在于观感的细腻程度以及更大的后期空间。

这样的影像表现,直接让专业用户在日常用手机拍摄就拥有了非常不错的画质和一定的后期调色空间,可谓手机影像的一大进步了。

60X显微镜头

OPPO Find X3 Pro的60X显微镜头,在行业中是独树一帜的。显微镜头采用了300W像素、60X放大倍率、f3.0光圈镜头,并支持FHD视频录制。

我们直接给到一组有趣的拍摄,五一在海边吃螺,吃完之后可以通过OPPO Find X3 Pro的显微镜头看到,原来海螺的表面是丰巢结晶状堆叠而成,这改变了我之前的认知。

而日常使用OPPO Find X3 Pro的显微镜头看一看身边的微距世界,织物纤维、细胞切片,都不在话下。

最不可思议的是,最近上手的吸尘器标榜自己具有清洁被褥螨虫等杂物的能力。我在清洁前和清洁后分别使用OPPO Find X3 Pro拍摄查看,果然看到了之前从未见过的织物中的杂物。

屏幕:万元专业显示器同款10亿色显示屏

之前各家宣传手机屏幕都是色彩鲜艳、色准逐片调校等等较为主观的词汇,而大家心知肚明,手机屏大多都是8bit色深也就是1670W色。这次OPPO Find X3 Pro为了配合摄像头优秀的色彩,选择在手机屏幕上同样搭载昂贵的10bit面板,实现硬件级的10.7亿色显示能力,和专业显示器硬件参数保持一致。这种不惜代价提升用户观感的举措,感觉也只有OPPO的Find系列能够有这样的魄力了。

具体表现来讲,我们看一下这块屏在灰阶以及色彩上的表现,都是很平滑的过渡。

可能非专业人士还是看不出这块屏有多么优秀,我们看一下一本以色彩还原著称的建筑类书籍,在屏幕实拍之后的显示效果与书籍本身的对比,可以看到OPPO Find X3 Pro在几乎保留原色相和色准的同时,色彩的饱和度更高更为讨喜。

我们也与以色彩著称的iPad Pro进行一下对比,实说iPad Pro作为8bit的面板其实本身并不占优,比较下来也能够看到色彩确实不如OPPO Find X3 Pro讨喜。

除了色彩,OPPO在屏幕帧率上也一直走在行业前列,引领高刷新率屏幕之后,这次OPPO Find X3 Pro配备的是LTPO混合背板技术,能够实现1Hz-120Hz智能动态帧率,在需要高帧的场景自动调节到高帧,在无需高帧的场景自动切换到较低帧率实现省电,非常智能。

配置及性能:全面旗舰,毫不妥协

OPPO Find X3 Pro采用高通骁龙888处理器+LPDDR5+UFS3.1的硬件配置,手中这台为12G+256G配置。

使用安兔兔跑分81.3W分,对于当前的安卓旗舰,性能都是刚刚的。我这种只会王者荣耀的退休玩家,那帧率真就满帧毫无波澜没啥好说的。

机身背部配备超大尺寸VC液冷散热,日常游戏中这个季节也还没有达到烫手的感觉,散热效果比较不错。

平时后台程序也基本不用清理了,并且12G的ram加上OPPO的Color优化,流畅运行无需用户操心。

系统:基于安卓11的Color OS11.2

随着各家深度打磨系统,OPPO的Color OS绝对算得上是第一梯队的存在。预装极少第三方app的Color OS 11.2,可以说是即为克制。

系统界面方面:这次的设计理念是UI无边界色彩,看到图标、负一屏、日历,都是很耐看的设计。

功能方面:侧滑即可调出全屏翻译、Breeno识屏等功能,方便查看和编辑手机中的内容。

另外,闪达窗口可以在多任务切换时,将部分应用显示为:小窗或者迷你窗口,方便多任务同屏运作,边看视频边聊天什么的再简单不过了。

安全性方面:可通过应用锁来避免app过度获取权限,将手机中的数据安全权限交还给用户。

同时,系统分身可以让一个手机产生多个独立的空间,数据互不干扰。并且可以通过不同的指纹或者锁定密码,进入对应的系统,将工作和生活彻底分开,却不需要携带两台手机,这一功能可谓非常照顾用户体验了。

充电及续航:最后一块短板无线充电,也被补上了充电规格方面:

OPPO Find X3 Pro采用65W SuperVOOC 2.0有线充电+30W AirVOOC无线闪充,二代唯一的短板:无线充电缺失,终于被补上了。

有线充电部分,没有刻意追求功率,而是选择了在功率和手机体积之间追求更好的平衡。实测65W能够实现10分钟从1%-45%的电量提升,25分钟从1%-93%的电量提升,这对绝大多数朋友,想必是完全够用了。

而30W无线充电,也能够让你在日常无需插线,即可完成电量补给,真旗舰就是这么全能。

续航方面:

实测一局23分钟王者荣耀全部最高画质,手机屏幕亮度中等,耗电:7%。

半小时在线视频,手机屏幕亮度中等,耗电 5%。

对于今年的旗舰来说,保持较为轻薄的机身情况下,OPPO Find X3 Pro可以提供约6小时的亮屏时间,也能够满足日常工作的整日续航了。

总结:兼具颜值和性能,提前锁定年度旗舰

在外观上:OPPO Find X3 Pro锐意探索,背部连续曲面设计充满未来科技感。手握OPPO Find X3 Pro,是视觉和触觉的双重享受。

在性能上,肉眼可见的旗舰硬件堆叠配合使用感受颇佳的65W充电以及超大尺寸VC液冷散热,让手机快速回血,保持“冷静”,使用感受得到保障。

在手机摄影上,双主摄设计使得色彩更为统一,三摄+显微镜头的设计有强悍画质也有惊喜微距世界。广角主摄、超广角和长焦均支持10bit照片及视频,带来绝佳画质记录。

在屏幕表现上,全链路10bit影像系统,让手机多摄所拍的10亿色图片拥有展示平台。高分辨率3216X1440屏幕配合自适应1Hz-120Hz屏幕,色彩、刷新率、节能——我全都要。

总体来看,OPPO Find X3 Pro经过OPPO Find X系列的三代进化,趋于成熟,既拥有辨识度外观,又拥有几近无短板的配置和绝佳影像体验——这样的安卓机皇,才是未来的方向!