当前位置:
文章详情

出险了,保险公司怎么查我们?

2021-05-13 14:24:46 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本内容为「懂保爷」原创,欢迎在评论区留下您的足迹,更多内容可以点进主页查看。

不少人买保险的时候会抱着侥幸心理,隐瞒自己的健康告知进行投保,甚至存在故意骗保的想法。

但理想很丰满,现实就很xx,真以为不说就能瞒下来?

今天就来聊个很现实的问题:保险出险,保险公司怎么查我们?

一、调查流程

1、谁来调查?

保险公司接到理赔报案后,通常有2种调查方式:

一种是交给保险公司自己的核赔部门调查。

这是保险公司专门负责出险后的审核及调查工作的部门。

会有专门的核赔人员通过各种渠道搜集出险人的信息,用来核实理赔是否符合要求。

还有一种就是外包给专业调查公司。

这种公司会比保险公司自己的核赔部门调查的更加详细,调查医院的档案,走访你的亲朋好友等等各种方式调查你的信息。

2、怎么调查?

保险公司在被保人出险后,一般会通过下面几种方式调查:

出险了,保险公司怎么查我们?

虽然有这么多种调查手段,但是保险公司并不会每次出险都全使用个遍。

一般小的理赔,例如意外险的意外医疗报销,金额不是太大,保险公司例行一般调查后,就会直接理赔。

但是有些情况,保险公司会查的特别详细

哪些情况保险公司会严格调查?

投保时大部分保险都会有健康告知,有些人为了能够成功投保,就会故意隐瞒健康告知,钻空子。

所以保险公司对于下面4种情况的查会特别严格。

a、出险时间短

等待期刚过完就去申请理赔,并且还是数额较大的理赔。

保险公司必然会对这种情况进行仔细调查,主要是调查被保人是否带病投保

当然,如果调查没有存在带病投保的情况,保险公司就会按照合同约定进行赔付。

b、保额很高

保额太高的话,保险公司肯定会查的特别严格。

例如近些年经常听到的杀x骗保案,通常给亲人买高保额的寿险/意外险,然后故意杀害被保人,

往往都涉及到百万、甚至上千万的保额。

之前特别有名的泰国杀妻骗保案大家应该听过:

2018年10月27日,天津男子张某带着妻子及20个月大的女儿,一起去泰国普吉岛游玩。

2018年10月29日,妻子被发现溺亡,此前,张某已陆续为妻子购买多份保险,保险金额超千万元,受益人是他自己。

妻子的家人认为是女儿的丈夫为了巨额保单杀了人。

事后,经过调查,张某故意杀害妻子,就是为了骗取保险金。

对于这种情况保险公司就会调查的格外仔细。

比如查投保人的债务情况,经济情况啊等等…

c、短时间内投保大量保险

跟上一条有点类似,这是针对那些之前从来不买保险的人,突然短时间内买入大量保险。

例如高保额的重疾险,多份意外险,多份寿险等。

这种情况就容易发生骗保的情况,所以保险公司会调查买保险人的动机,调查他是否存在带病投保骗保的情况。

d、费用不合理

这一般是针对报销型的保险,例如百万医疗险、意外险。

而且还得是数额比较大的,存在明显不合理的情况。

比如说投保了百万医疗险,然后腿部骨折,最后花费了几十万,这明显就不合理。

因为百万医疗险只报销住院产生的合理且必需的医疗费。

有些费用是不在报销范围内的,比如康复费,营养费等等。

对于明显不合理的治疗费用,保险公司会严格调查。

3、凭什么查?

很多人好奇我的医疗记录这些信息,保险公司凭什么查啊,算不算侵犯隐私?

其实保险公司还真有权查我们图片,而且这权利还是我们自己给

出险了,保险公司怎么查我们?几乎每款保险都会有类似上述这样的说明,我们投保了,就默认给了保险公司理赔时调查我们的权利。

所以出险了,保险公司是可以通过各种渠道调查我们的,也算不上侵犯隐私。

二、常见问题

1、为什么投保前不对被保人进行调查?

讲白了就是:成本。

如果每个人投保时,保险公司都得走流程查一遍,这成本太大了...大了...了。

甚至会影响到保险的定价。

所以保险公司一般只能在出险后,才会进行调查。

一来节约成本,二来骗保的人毕竟少数。

2、调查手段这么多,理赔会不会很慢?

其实出险后保险公司就开始查了,一般很少会拖累理赔效率。

下面是2020年部分保险公司的理赔年报数据,大家可以看下:

出险了,保险公司怎么查我们?

所有保险公司的理赔率都在97%以上,平均理赔时效都是在2天以内。

所以根本不存在,调查复杂理赔就慢的问题,也不会出现大小公司理赔速度存在差距的问题。

3、健康告知前要不要先去体检吗?

我国的保险是属于有限告知,只有曾经被明确诊断为某种疾病投保时才需要告知。

所以,事前不知道自己身体有没有毛病的,就按照正常情况填写健康告知就行,千万不要特地去体检。

如果体检出身体有健康问题,就很有可能买不到保险。

另外,如果身体真的有疾病就要如实填写,否则会影响后续的理赔。

关于健康告知的相关情况,可以看这篇文章:买保险时的「健康告知」以及「核保」,到底该怎么处理?

写在最后

总结下啊,我们投保时一定要做好如实告知,隐瞒告知实话说是种很危险的行为,极可能人财两空。

互联网时代,大公司想查你,实话说想知道啥都可以。

如果真的是符合要求,我们也没必要担心保险公司查我们,毕竟身正不怕影子斜

大家的身体健康情况怎么样?有没有投保之类的困惑?

可以在评论区留下您的问题,我们看到都会回复的呦~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,有问题欢迎微信搜索“dongbaoye666”即可咨询。