100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

2021-02-25 19:21:56 80点赞 143收藏 38评论

创作立场声明:发现一款100元高性价比的HIFI耳机纯分享

前言

100元的HIFI耳机应该是市场最亲民的价格区间了,人人都能轻松体验到HIFI。楼主最近玩到一款此价位的HIFI耳机,原本觉得价格便宜随便听听就是了,把玩后发现还有不少小惊喜,和大家分享一二。

01、包装与配件

人们去喜欢一件产品,往往是始于颜值的,这个包装就蛮讨喜。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

竹林鸟-百灵采用的是一套铝合金磨砂质感的铁盒包装,近年来,电子消费产品通用的简洁包装我们都习以为常,除了开箱一刻的满足,更多的是被丢弃,这种铁盒包装倒是可以装U盘内存卡等容易丢失的电子产品,有实用价值,也符合时下环保的理念。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

打开包装,两排耳塞工工整整的排列着,分别是通透塞和均衡塞,这让我想起了兴戈售价20块一版的塞子,还有,亚克力独立小盒子里也装了一对记忆海绵塞,那种单买一对要十几块的记忆海绵塞。往下翻又摆放着一条耳机线头保护器和线夹,应该是防止接口折断和听诊器效应,水洗布耳机包也是蛮有质感的。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

从这些配件上看真是挺用心了,众所周知,有些百元塞甚至二百元塞,给你配大中小三对耳塞就完事了,竹林鸟这一点还是值得点赞的!

还有封面上的国风风格,不得不说这种工笔画的包装也是挺少见。大多数耳机都喜欢往洋风上面靠,似乎不洋气不行。这种国风风格我就很喜欢,满满的中国元素,文化自信的体现。

02、外观与做工

外观上,竹林鸟百灵属于这两年流行的极简风格,并没有给你搞得多炫酷多复杂,而是去努力适应更多的用户,精密氧化工艺又显得很高级。在几天的试听后发现,小巧的百灵非常适合睡眠时佩戴,但我并没有在官宣中看到与“睡眠”相关的关键词,这应该也是官方无心插柳的优点。6mm超小动圈配套腔体,应该就该是这种舒适吧?

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

耳机壳摸上去是很有质感的,让我联想到刚刚打开的包装盒,同为黑色同为磨砂质感,应该是同一材料,这种表里如一的设计风格让人感觉挺真诚。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

值得一提的是,它的耳机头竟然是MMCX接口的,耳机头与耳机线的分体设计,让后期的可玩性大大提高,比如可以换条镀银线提升音质,或接蓝牙线秒变蓝牙耳机。百元耳机加入MMCX高端设计,挺真诚的表现。

03、声音表现

小东西却蕴藏着巨大能量。玩过的耳机也不少了,但还是第一次听6mm的微动圈耳机,音质上真的有种眼前一亮的感觉,刚刚好的低频,不喧宾夺主却能保持较好的节奏感,中频男声深沉浑厚,女声靓丽柔美,高频部分有一定的延展度,钢琴等乐器泛音悠扬,很舒服。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

另外,在我试听赵雷的《成都》后发现,这款耳机不仅能把男中音的磁性音色表现的淋漓尽致,更将民谣吉他和人声分离成了两个音轨,互相配合又不搅和在一起,当然,这与该耳机的高解析力有关,解析力这个概念可以理解为手机拍照的像素,4K画质有没有,听一耳遍知。如果说节奏慢的歌曲测试不够权威,那么一首のぶなが的《深海少女》足以说明问题,

开口脆,女声温柔的声线讨喜,高潮部分氛围音靠后,人声并不会被掩盖甚至没有丝毫遮挡,所以这款耳机听ACG类型的音乐会带来更多感动和代入感。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

总的来说,这款竹林鸟百灵耳机三频均衡,层次感和解析力已超出同价位,我觉得可以和三五百元档次叫板。声场大、瞬态佳也是它的优点,在古典乐中有不错的表现。佩戴舒适,隔音上等水平,配件给的很多。我觉得百元内很难找到送记忆海绵耳塞和两套不同调音风格耳塞的耳机,让人印象深刻。

100元的HIFI耳机怎么样?竹林鸟百灵深度测评

其实我已经退烧很久了,也很久没工夫研究耳机了,只因手头原装耳机坏掉了才买的备用耳机,听之前也没抱多大期望,收到后一轮试听下来,说重燃发烧梦也不现实,但还是觉得值得写下来跟大家分享。有一说一,看牌子应该是个很年轻的公司,但产品很有特点,很真诚,性价比和市场竞争力都不错。如果你也是抱着试一试的心理,相信我值得一试。