纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

2021-02-25 12:00:00 4点赞 7收藏 7评论

谢谢张大妈给机会做纸模型

纸魂

很久没做纸模型了,现在基本是小白状态,不过书真是不错。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

这本书的作者是日本知名纸艺师坂啓典,曾经创作过《GeGeGe鬼太郎》、《铁臂阿童木》 、《姆明MOOMIN》、《Mickey Mouse》等等国内外有名的纸模型,作品都非常惊艳。这套折纸的设计也很细致,制作说明有种在看高达拼装说明的感觉。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

出品方是次元书馆、新星出版社,用料、印刷都非常精美,上手有相当惊艳的感觉,精细度也非常高,不过作为一个懒人,想的是要能把每块折纸的刻线都做好就完美了。

书中妖怪

网易的手机游戏《阴阳师》从16年发行至今,一直保有不错的热度。虽然是国内厂商开发的日本文化游戏,不过素质也相当高,游戏抽卡系统带来的各种式神光怪陆离,既满足了收集欲,也能领略到不少异域风情。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

最近阴阳师开启了和鬼灭之刃的联动,增加了诸如祢豆子、炭治郎的新式神。对于游戏里的那些老牌式神,你还记得多少呢?

座敷童子

R卡式神之一,非常可爱的造型,在游戏中三个技能都能增加鬼火。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

在日本,座敷童子主要指岩手县的传说中的一种精灵,是住在家宅和仓库里的神。按照传说,座敷童子常常戏弄家里的人,会为见到它的人带来幸运,有座敷童子在的家庭会很富足。

在民间信仰中最大的特征是,座敷童子在则家庭兴旺,座敷童子去则家庭败落。即座敷童子和福神很相似,被认为是掌管家庭兴衰的守护灵。

姑获鸟

疼爱孩童的雌性鸟妖,会主动现身照顾无人照料的婴孩,使用武器为一把伞剑。动画版在森林里和白狼、大天狗短暂切磋。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

在日本,姑获鸟一般称作产女,又称忧妇女鸟。传说中,是由难产而死的孕妇变化而成,常被描绘成抱着胎儿,披头散发,满身血污的状态,于夜晚出现在道路上行走哭泣。

茨木童子

在日本传说中茨木童子是平安时代大江山鬼王酒吞童子的弟子,造型为蓬乱发尖小角的妖怪。渡边纲是源赖光的家臣,他某天晚上和友人打赌能否走完朱雀大道而不会遇鬼,茨木童子幻化成一个迷路的美女让渡边纲送她回家,渡边纲上当了。可是最后渡边纲拔刀把茨木童子的一只手臂砍下来了,从此名刀被美名为“鬼切”。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

游戏中也沿袭了传说的设定,是被鬼切(和茨木童子同样是SSR式神)斩去右臂的妖怪,极端崇拜酒吞童子并视其为挚友。

惠比寿

游戏中是治疗类式神,能够赐与人类财富的神明,坐骑为一条鱼,被金鱼姬称为“金鱼爷爷”。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

在日本神话中是海神,属于七福神之一。常见的形象是头戴乌帽子、身穿狩衣、右手持钓竿、左手抱鲷鱼的姿态。惠比寿原先是渔民信仰的海上守护神,后来由于海运的兴起而成了商业神、财神,到14、15世纪演变为了民众的一般信仰。

青蛙瓷器与山兔

这两位都与蛙有些关系,青蛙瓷器顾名思义就是坐在瓷器上的青蛙,山兔是坐在一只魔娃上的兔妖。这两位也是没有明确原型的式神,青蛙本身是日本常见的精怪,各种传说里都有出现,日本河童的形象也是青蛙四肢、头上顶着瓷碟,大概青蛙瓷器的也有部分创意是由此而来的吧。

制作纸模型

好像没听说过纸模型有先刻线的,纸魂的这些折纸,制作的时候也是要把每块仔细剪下来,再涂上胶水,折叠、粘贴成型。非常有小时候劳技课的感觉——有多少人上过只做纸模型的“劳技”课呢?相当暴露年龄啦。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

正好赶上春节,前后时间都挺忙,本来打算先挑一个有特色的做,于是选了制作难度四颗星的青蛙瓷器。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

没有按照说明书的顺序,我是先从头开始做的。

只做头感觉蛮简单。其实整个做下来也不是很难,就是有一些比较小折叠部位,粘合时有点麻烦。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

这些细小的部位,或是比较吃重的地方,如果用普通的胶棒或者胶水,不容易粘住,还会弄得满手是胶。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

我用了一种粘性非常高的双面胶,这样粘贴起来就非常方便,很容易就能粘住。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

但是制作的时候需要把双面胶也剪成粘合处的形状,相当花功夫。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

在这样搞了7、8个小时后,我受不了了,在网上买了专用的纸模型胶水,其实似乎就是白胶。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

这样速度算是快了点,最后还是用了10多个小时才完成这个青蛙瓷器,花的时间太长,有点挫败感,节后又比较忙,还是先不做了。

不过看这个成品,还是很漂亮的。细节很棒,除了纸制品的局限,和我自己的手艺限制,很不亚于成品模型。转动瓷器后面的圆盘,青蛙能上下活动。

纸魂与式神:这套阴阳师折纸能做出手办级的纸模型!

其他几个先暂时放一放,没时间继续做下去了,好是好,真耗神。

植物大战僵尸 植物大战僵尸 KDL-01 软胶/硬胶弹射玩具

御模道 绊系列 EM2020003 洛克人ZERO 手办

御模道 绊系列 EM2020003 洛克人ZERO 手办

任天堂 amiibo 马里奥桃花公主奥德赛手办耀西路易吉蘑菇酷霸 可刷赛车8 疯兔派对 食人花 路易基

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

GSC figma系列《血源诅咒》猎人 Edition 可动人偶

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

盒蛋-干员人力资源包第二弹 明日方舟Arknights 官方正版

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

SEGA PM 路人女主的养成方法 霞之丘诗羽 学生服 手办成人 全新现货+海报

Nintendo 任天堂 amiibo系列 桃花公主 婚礼造型

奥特曼卡片全套金卡儿童玩具荣耀黑钻版卡牌满星3d卡册收集收藏册 收藏册1本【经典普闪版10包 共80张】

腾讯 王者荣耀充电宝移动电源10000毫安便携快充万象更新诸亮大乔

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

万代 Robot魂 攻壳机动队 塔奇克马 SAC 2nd GIG&SAC_2045 全新现货【8765】

Nintendo 任天堂 amiibo系列 动物森友会 傅珂妹妹小鸟姑娘