跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

2021-02-23 22:21:28 214点赞 841收藏 204评论

创作立场声明:经验分享,理解万岁~

在上期文章中,我比较详细的描述了2345广告的推广流程,评论区很多同学对此深有感触,都希望知道,到底什么方法能彻底解决流氓软件和广告,虽然重装系统是最简单的办法,但很多时候我们电脑是不能重装的,重新配置软件和保存各种记录太过繁琐,今天,就让我们来彻底对流氓软件进行清算吧~

首先我们要知道流氓软件是怎么来的,这里我会“主动”从网络上下载不安全的ghost镜像进行安装,并从“百度推广”里下载几个软件试试水。

从百度搜索“win10系统”,出现了一个推广站点,下载安装。

2021“最新版”win10系统

安装中

装完后开机啥都没有

然后系统出现软件部署界面并自动重启

“不够劲不够劲”我们再装个“百度推广”的软件

软件体积明显有问题

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

我们可以看到它自动下载了个软件管家,然后后台还一直在跑流量,此时不好判断到底是在下载其他软件还是在通过网络刷流量。

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

重启后,还算“纯净”

接下来做一下清理
第一步,首先安装火绒,我们主要用到火绒的软件安装拦截和弹窗屏蔽功能,这一步的主要作用如同“西药”,立刻缓解症状,阻止病情进一步恶化。
火绒-安全工具-弹窗拦截

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

第二步,通过 控制面板-程序与功能 卸载程序,这一步的主要作用如同“中药”,对身体进行调理,把能够卸载的“正规”推广软件进行卸载,并根据是否存在软件自动安装行为判断是否病入膏肓。

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

此时果然发现了异常,桌面上的chrome浏览器没有卸载程序,打开后发现了熟悉的2345导航,并且查看版本发现这是Chromium定制版,与chrome虽然同源,但并不是同一个软件。对这种情况只能打开软件目录直接删除。

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

在删除“海量软件管家”后软件漏出了马脚,软件卸载后依然留有服务项,软件自启动分为普通自启动、服务自启动、计划任务自启动、软件注入自启动、伪装驱动自启动及rootkit级自启动,这个软件“仅仅”建立了服务项,还能直接删除,算是相当“和谐”“温顺”的流氓软件了。

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

第三步,使用360急救箱进行深度清理,这一步如同“刮骨疗伤”,直接对比系统原始文件,查看是否有文件被篡改。
注意!360急救箱是个独立软件,不需要下载360卫士。如果你的系统已经被流氓软件彻底占据,建议开启强力模式。

跟流氓软件和广告说拜拜,火绒+360急救箱推荐

使用360急救箱能将系统恢复到比较好的状态,当然因为本次实验原因,没有比较好的“流氓软件”素材,不能给大家演示出来更严重的情况,但只要按本文进行操作,大部分流氓软件和弹窗都能有效处理。

最后
有没有一种方法能从根源彻底杜绝流氓软件?
或许是时候试试macOS了~