春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

2021-02-24 16:30:00 7点赞 6收藏 3评论

首先感谢张大妈翻我的牌子,让我有机会在春节期间体验一下这本 阴阳师:纸魂这本书。

本书《阴阳师:纸魂》是由阴阳师手游组设计制作的一款阴阳师角色手工纸模书,包含座敷童子、姑获鸟、茨木童子、惠比寿、青蛙瓷器、山兔六个角色的立体纸模,其中三款动态纸模、三款静态纸模,可以让读者尽情享受自己制作出喜欢角色模型的乐趣。游戏剧情以日本平安时代为背景,讲述了阴阳师安倍晴明于人鬼交织的阴阳两界中,探寻自身记忆的故事。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

外观这个整体看来,很有日式的风格。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

尤其是这个内页部分,全部采用的是达摩不倒翁眼部的造型设计。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

坂啓典老师长期与Mono Kids、生物史等日本多个知名杂志合作,经常参与制作政府等非营利组织的公益宣传项目,也曾经创作过《GeGeGe鬼太郎》、《铁臂阿童木》 、《姆明MOOMIN》、《Mickey Mouse》等等国内外有名的纸模型,多次参与设计中小学教科书的封面,在业内及线上(Facebook)均具有较高知名度。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

这次的书中一共收录了六位式神的造型,其中有三位是静态模型,三位是机关模型。从这一张图上看到,左边的三位都是静态的,难度分别是一星的座敷童子,二星的姑获鸟和五星级的茨木童子。 以及右半部分的四星级别的惠比寿,青蛙瓷器和山兔造型。整体来讲和游戏中的造型还原度相当的契合。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

整个这个书籍每个造型都是分以下主要三个部分展示的,第一个是模型的展示页,体现出成品模型的实际制作效果图。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

然后是说明页,上面会根据编号,详细的讲解制作过程,基本上根据这个说明是能够独立完成的,特别有小时候做手工的那种感觉。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

第三部分就是模型的制作页,采用的是160克-200克不等的纸张作为制作页,基本上动态式神的纸张会更厚一些。考虑了模型的耐久性。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

春节期间,有大把的业余时间,我这上手就挑战的是静态式神中难度最高的茨木童子。茨木童子也是大阪府的吉祥物。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

制作纸模型,最好是有一批趁手的工具,我这个是之前同事留给我的一些小物件,这次正好都能用的上了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

最好是采用这种速干的乳白胶,我这个有点买大了,用了挺长时间都没有用完。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

裁纸刀是用在细节上的,狭小的空间里,这个比剪刀要好用的多,当然如果你用裁纸刀的话,最好是用一个防割垫,如果实在没有,找一个不用的厚杂志也可以替代。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

这些小东西都能用的上,第一个小锥子尖让我打磨了一下,用来在纸上进行划线,划线后更方便折叠纸张。

剩下两个我都是用来进行涂抹胶水的,不同的区别是在大小面积上使用。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

剪刀看个人的使用习惯,大面积的平滑曲线的物件,用剪刀也比较顺手。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

制作页这边的纸张已经给预留了拆卸的针孔,不用剪刀的话,其实也能撕下来,特别方便。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

说明部分先看好粘贴和折痕指示,基本上根据这个说明来就没有问题。上手还是很快的。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

茨木童子的制作纸张一共是6页,一共涉及到63个部件。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

这个版本的纸模型设计的非常好,在背面也给标注了粘贴的位置,这样实际做起来,就比较容易找准位置,也降低了总体的难度,更主要的是,做出来的人物造型不会偏差的太大。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

老实说, 我已经很久没有做过手工类的东西了,为了不把这个珍贵的版本给做砸了,我把标准模板给扫描打印出来了。先拿这个练习一下,找找手感。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

我用裁纸刀的效果,细节部分还有待提高,很有意思的,根绝线条的描述操作就可以了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

头部就初具规模了。怎么看着脖子有点歪。春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

制作这种有大弯曲形状的部件时,可以用直尺压住,然后将纸张往斜上方抽出,反复几次效果就出来了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

这种小空间的粘贴压实,用我这个小工具就刚刚好。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

整个人物的身体内部也有支撑,这样人物就比较有立体感。不是一个单纯的只粘贴外面部分。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

身体部分也有效果了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

盔甲部分的细节比较多,整个人物造型,用了很大一部分设计在盔甲上。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

盔甲部分是分段式的,部分粘贴好了之后,在整体粘贴到一起。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

这里应该有一个设计上的小BUG。按照粘贴指示应该是白点部分被贴上。但是盔甲的两边应该是对称的,图纸给做成了全部都在一边。如果按照这个粘贴方式,最小的那个部件就贴反了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

做到这个小东西的时候,我才意识到,要是有个镊子就更好了, 准备不周。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

茨木童子也是“独臂大侠”,设定是另一只手被人砍掉了!盔甲部分就算粘贴好了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

到这里,三大件就算基本全部结束了。剩下的就是组装起来就可以。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

组作过程就比较简单了,分别给身体套上盔甲然后安装好头部就行了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

最后把底座粘贴好就大功告成了。我这个做的重心有点靠后了,解决办法可以在脚底板上涂抹胶水,这样人物就可以做到站的重心靠前了。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

细节设计的挺多的。还是比较贴近游戏中的人物设定。

春节在家做纸模型——《阴阳师:纸魂》开箱体验

这是我在网上找到的全部作品的动态图,时间关系,我来不及全部做出来展示,大家只能先通过这个图片先看一下吧,还是比较有意思的。

这本书是根据游戏衍生而来的,没有在人物设计中采用更多的高难度的制作要求,这么看来即使是5星级的人物,也会让你能够轻松的制作成功,如果你也是一个对于阴阳师游戏感兴趣的值友,那么这本纸模型的书籍还是值得购买的。闲暇之余,把玩一下自己的作品,为您找回游戏中那份开心与甜蜜的回忆。

任天堂 amiibo 马里奥桃花公主奥德赛手办耀西路易吉蘑菇酷霸 可刷赛车8 疯兔派对 食人花 路易基

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

GSC figma系列《血源诅咒》猎人 Edition 可动人偶

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

盒蛋-干员人力资源包第二弹 明日方舟Arknights 官方正版

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

SEGA PM 路人女主的养成方法 霞之丘诗羽 学生服 手办成人 全新现货+海报

Nintendo 任天堂 amiibo系列 桃花公主 婚礼造型

奥特曼卡片全套金卡儿童玩具荣耀黑钻版卡牌满星3d卡册收集收藏册 收藏册1本【经典普闪版10包 共80张】

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯 王者荣耀充电宝移动电源10000毫安便携快充万象更新诸亮大乔

Nintendo 任天堂 amiibo系列 动物森友会 傅珂妹妹小鸟姑娘

bilibili 哔哩哔哩 阴阳师现世奇趣盒蛋(第1弹)整盒6个

万代 Robot魂 攻壳机动队 塔奇克马 SAC 2nd GIG&SAC_2045 全新现货【8765】

rongdafeng 荣达丰 植物大战僵尸 辣椒投手 硬胶

rongdafeng 荣达丰 植物大战僵尸 辣椒投手 硬胶

• 板凳

好细心好专业呀。能看出来最后晒成品的时候,作者是蛮自豪的(虽然脸好像有点歪,刘海盖住更多就好了>。这就是手工的乐趣吧,像养孩子一样,做完以后满满的成就感,让这个纸玩真正成为自己的崽崽。周末我也搞个试试!

因为是先做的头部,当时还有点不熟悉,细节部分经不住细看。比如衣领部分就没粘好。再一个是我用80g的纸打印的,没有原书上的纸张厚,所以胶水上去干了,没有多少机会调整。原版的纸张还能有机会调整一下细节。

• 椅子
    02-25 10:15