只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

2021-02-24 12:00:00 29点赞 15收藏 4评论

灯,等灯等灯。

自己还是小豆芽菜的时候,最喜欢家里的白炽灯,虽然照在桌面上有些刺眼,却带来舒心的味道,因为那是家的味道,而光线的背后总有爸妈关切的目光和温暖的真心。从小没少被学业倾轧,但始终觉得在那个充满光明的家里,一切压力都融化在灯光的海洋里。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

长大了,开始拥有自己的一盏小台灯,炽黄的灯光可能并不完全符合护眼健康的哲学,却能把一张小餐桌撒的暖洋洋,仿佛这一平米的小地方打上了自己的标签,有个一点点小天地的即视感。因此,我自己一个独特的小爱好就是置办几款自己喜欢的台灯,因为有温柔灯光的地方,就有家的味道。

从几十元设计风格突出的小米台灯,散发着温暖星光的宜家星星灯,到几百元线条优美的网易严选护眼灯,再到近千元的明基屏幕挂灯,亦或者是yeelight pro护眼灯,伴随着自己收入的提升,对台灯的认识也在不断刷新。色温、调光、光照区域,如饥似渴得学习这些知识的背后,是因为我不仅仅想在家里置办几件灯具,更重要的是,让我爱的人未来的每一天,都被这些可爱的台灯照亮。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

2020年,有幸晋级为一名手忙脚乱却甘之如饴的奶爸,就想着要等他开始读书写字的时候,为他置办一台受用良久的台灯。感谢大妈,一台飞利浦轩坦护眼灯众测的垂青,让我有机会和国内顶尖护眼台灯玩家的实力新品深度面对面。接下来,让我这个非专业台灯爱好者,来聊一聊这台拳头新品的方方面面。

飞利浦(PHILIPS)国AA级护眼台灯学生儿童学习卧室阅读智能入座感应调节LED台灯无蓝光危害66136轩坦699元京东去购买

于开箱见细节

收到了台灯的第一印象,就是一个字——大。结结实实一个半人高的大盒子,突出一个实在大方,也彰显了作为一款中高端护眼灯的价值定位。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

相比于精细全面的包装,全家福倒是相当简单,台灯本体、电源再加上说明书,一切都是简单明了。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

轩坦这款护眼灯的第一眼印象就是科技感到位。被苹果带火的深空灰主色调下,采用了不少金属材质的镶边,主杆则以磨砂质感打磨,无论是和macbook这样的科技装备组合,还是放在孩子的书房里,都觉得颜值到位、自带气场。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

作为一盏需要随时和工作及读书环境贴合的台灯,可调节性自然是不可或缺,而轩坦显然是个非常善于自我调节的灵活份子。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

飞利浦这款护眼灯在物理位置上可以进行三向调节。底座部分可以上下调节,和灯盘的连接部分则支持上下和360度旋转,基本上覆盖了各种方位下的照明需求,而且阻尼感非常舒服,不会过松或者过紧。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

在调整的过程中,也可以直观得感受到整体台灯的做工可圈可点。飞利浦显然很懂得如何营造一些产品的高级感,避免由于廉价感而让这盏灯失了颜色。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

相比于小时候的灯罩式台灯,现在相对比较中高端的台灯都是“二筒”——底下一个圆,顶上一个圆。对于轩坦来说,这个双圆显然也是最重要的部分。底下的圆盘,承载了全部的调节区域,8个功能模块加调光bar,把日常用灯一网打尽。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

而顶上的灯盘显然是整座灯最闪亮的地方,也是飞利浦多年功力的积累。发光面采用的是超曲率蜂巢防眩光设计,在不发光的情况下能清晰得看出蜂巢的脉络与边际。而在发光的环境下,实现了高显色与低眩光并存的效果,确实是好好秀了一把技术储备的肌肉。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

整个外观开箱就简单写到这里,从整体上来看,轩坦是一台集合了飞利浦多年照明产品功力、凸显科技时尚范儿的中高端护眼灯,无论是颜值还是功能的设计已经可见一斑,但所谓说得好不如做得好,接下来我们再深入功能背后,看看到底为什么飞利浦自信得称之为最适合孩子的护眼灯。

于功能见心意

如果说颜值只是侧面反映了产品的品质,那么从场景、感应和照明几个角度出发的简单测试则让我坚信,产品经理是实实在在得把技术与场景结合,围绕孩子这个主题做了深度的打造。

多面场景

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

作为调控整台灯的中心,底盘设置了八个功能键和一条调光bar,而且非常贴心得直接提供了对照的功能表,即使是小朋友也能迅速理解,这台灯到底该怎么玩转。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

简单说明一下,八个核心功能键分别对应了三大模式——休闲、网课与读写,四大功能——延时关灯、休憩提醒、智能光感和入座感应,以及一个开关键。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

或许你还在思考所谓的三大场景到底有什么样的差别,直接GIF说话,色温和光亮的变化已经说明了一切,在飞利浦看来,与其自由发挥,不如我凭借丰富的经验捕捉学生用户最常用的场景需求,再给你好好打磨产品,即插即用。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

休憩模式下,2800K的暖光让人一下子就放松了下来,洒在桌面上莫名就有了几分困意。不仅仅适合喘口气,如果半夜起来上个厕所啥的,这个舒服的灯光也让你不会从懵懂里陡然惊醒。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

网课模式下,色温提升到4200K,相对明亮的灯光与Ipad、电脑等电子设备搭配得相得益彰,既避免了过于昏暗的环境下看屏幕的那种扎眼的感觉,又不至于过于明亮而导致屏幕反光等副作用,确保你上一整天网课也不至于眼冒金星。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

而最让我放心、也是孩子们日常的场景,无非就是读写了。无论是古代还是现代,无论是小镇青年还是都市爸妈,绕不过去的是孩子们在梦想的压力下伏案读写。一台可以在读写时保护他的台灯,显然是爸妈心头的一道白月光。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

读写模式下,色温调整到5100K,明亮的灯光通过蜂窝状灯盘均匀得洒下来,形成了无死角的扩散型照明效果,对于图文的显现意义重大。透过拍摄图也能看到,整本书的灯光覆盖相对匀称,不会出现让人揪心的暗角。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

在色温和亮度都精准把握的情况下,孩子阅读时白纸背景明亮而柔和,不会出现老旧白炽灯时那种看着纸张都在反光的夸张效果,自然读久了也不会太累。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

而白纸黑字的展现也非常清晰,在这样的灯光环境下读书,至少还能有几分低首贪墨香的乐趣吧?

自动感应

除了多面的场景设计非常合理之外,飞利浦这款台灯还特别设计了多个自动感应触发的功能,或者是减少了操作的繁琐与复杂,或者是预见到了用户的小小疏忽与懈怠,但确实都是些让人感叹实用的巧妙设计。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

自动光感自然是灯光照明厂商的拿手好戏,也切实解决了父母和孩子面对的一个难题。毕竟很多时候,灯开到多亮才最合适是个捉摸不透的问题,索性让专业的测光感应根据环境光给出建议,绝大部分场景下给的都很舒服,也会灵敏得随环境变化而变化。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

另一个比较实在的功能则是人体感应开关灯,如GIF所示,当孩子一靠近座位并坐下,台灯自动打开并根据记忆调节到合适的模式,自动测光则给出合适的亮度。这一整套自动化逻辑一看就是有娃的设计师捣鼓出来的,抓到了小朋友做作业时候经常忘记开灯的痛点。大部分家长很难每天盯着孩子写作业看课件,至少有轩坦在为你保驾护航。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

两个自动感应功能都可以设为常开选项,本质上完成了一项使命,省事。省事就意味着孩子不需要花费太多的心力去操弄台灯,而是可以很自然得进入到舒服的光环境里去学习,长久以往,便成了习惯。

全面显色

至于显色照明,更像是一位优等生的常规操作,毕竟照明大厂在这方面都积累良多。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

蜂巢面板的发光效果确实非常友好,直接顶着光咔嚓一张,可以看得出来整体的光效是非常柔和的,不会有无法直视的扎眼感。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

通过调光条,无极调光自然是妥妥的,感应触碰也非常灵敏,让需要自己把控的用户多了许多选择。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

作为专业照明厂家,在说明书里就很贴心得把整体光源照明逻辑及相应的辐射半径都清晰得描绘出来了,对着摆放,就能实现比较好的照明效果。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

而作为一台显色指数>=95的高水准台灯,拿小羊玩偶来打个样,可以看得出来在灯光的照射下整体的色彩鲜明而真实,成色均匀,非常舒服。

其他功能

除了以上的重点功能外,轩坦还集成了一些比较人性化的功能在底座上,相对使用也比较高频。

延时关灯触发后,台灯会在30秒后慢慢关闭,孩子在学习完后可以在灯光里上床睡觉,避免了一部分摸黑带来的不方便;

休息模式触发后,台灯会在40分钟后关闭并提醒孩子稍微休息一下,保护用眼。很显然,依然是把那些保护眼睛的费心事都操心完了,也能让孩子更加自觉。

总而言之,想你所想,急你所急。

总结一下

短短几天使用下来,轩坦在我们全家心中已经成为了护眼担当的代名词。

和很多高端台灯相比,最难能可贵得是它做出了不少有益的“减法”。因为知道自己的主要用户是心思还没那么安定的小朋友,它牢牢把握住了少就是多的逻辑。去掉了无极色温调节,通过模式加调光条的方式让孩子知道在什么环境下开什么样的灯光;去掉了所谓智能的APP或者交互手势,但通过许多自动的预设让孩子不用操心就自然开灯、交替休息和调节灯光。

只愿你的世界里永远都有光,飞利浦轩坦护眼台灯众测开评

对于我来说,轩坦带来的是专业性与安全感。很多时候,我们舍不得让孩子一个人面对许许多多的艰难困苦,但唯独在学业上,我们只能目送他一次又一次走向战场。有了这盏灯,或许我们依然无法代替小朋友去应对挑战,但至少我知道,不管我是在出差、开会还是做饭,总有一道光带给他温暖与健康,让他知道人生这个漫长而艰难的赛跑里,他不是一个人在奋战。

感谢这道光。

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色