2021蹭听党万岁! 篇一:真有现场LIVE的感动!不务正业地把游戏耳机Audeze Mobius玩成了HIFI平板大耳

2021-02-16 20:02:54 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:来自厂家联合大家坛组织的巡回试听活动,内容客观中立,文章仅供参考,感兴趣的值友可以通过实体试听渠道收货后再决定是否购买。

这篇原本是想着放到2020蹭听党系列的压轴,不过年底实在是太忙了,以至于最终还是要拖到年后才有时间慢慢还债了!

说起Audeze奥帝兹这个品牌,一定首先想到的是各种高大上的HiFi平板振膜大耳以及入耳式耳机,只不过这次菠萝蹭听的却是Audeze品牌旗下的Mobius电竞耳机——但依然是平板振膜的哦~!

Audeze Mobius可以说是这个品牌旗下最平易近人的平板振膜耳机,国行大约3300元基本跟LCD-1持平,而海淘大概能再少个1K左右就能到手。而且Audeze Mobius一方面是封闭式大耳,能够更好地适应不同环境、场景下的听歌需要,同时还增加了蓝牙、USB AUDIO IN等多种音频信号输入方式,而且提供3D环绕音效、虚拟7.1声道等功能,因此在性价比方面会更具吸引力一些。

Audeze Mobius的外观一定程度上沿用了LCD-1的造型,不过除了发声结构改成封闭式之外,Audeze Mobius进一步减少了那种专业HIFI的范,反而采用类似SONY MDR-1A之类偏消费、大众向的外观。在耳罩背面上,并没有出现Audeze的全名,取而代之的是Mobius这个产品名字。Mobius直译过来就是莫比乌斯,应该包含了延展欢乐之类的寓意吧,也契合耳罩背面上圆点组成的六角形花纹本身所带来的科技动感。相比之下,产品反而削弱了Audeze自身的品牌形象,只在两边铰链处露出LOGO,并且在头梁正上方出现Audeze的全名。

前面也说了,Audeze Mobius是一款电竞定位的耳机,所以在输入接口方面,自然也就不会只局限在3.5mm模拟音频单端输入那么简单了。在耳机的左侧,集中了全部的输入接口以及控制面板,虽然接口众多,但熟悉了之后也不觉得乱,盲操作起来也比较顺手。

Audeze Mobius除了支持3.5mm模拟音频单端输入之外,同时也集成了数字音频输入以及蓝牙音频接收模块。其中,数字音频输入是通过耳机自带的Type-C USB接口来进行的,并且无需安装任何驱动,就可以直接在iOS、OSX设备上使用(PC可能会稍稍麻烦一些)。Type-C USB本身也兼具了充电的功能,而且充满一次电,感觉听了蛮久都还有电剩,因此续航方面基本不太需要担心。

而在Type-C USB接口旁边,有一个可拆卸的耳麦接口,接口本身采用特殊的护圈,可以保证麦克风安装方向的正确。不过菠萝并不是游戏党,所以电竞表现这块并不是我所关心的对象,因此也就没着重去比对了。

除了几种不同的输入接口之外,Audeze Mobius的控制交互也比其他的耳机要更复杂一些。其中位于3.5mm耳机输入口后面的就有2个滚动波轮,分别用于控制麦克风音量以及耳机回放音量的,并且可以通过单击、双击、长按来触发其他的交互控制。

除此之外,在麦克风接口的前方,还有一个单独的3D音效按键,这也是Audeze Mobius最与众不同的地方。Audeze Mobius内置有高精度陀螺仪,能感知佩戴者头部角度的变化,并配合内嵌的Waves NX算法来打造前所未有的3D空间音效——简单来说,就是模拟出听音箱时的效果来,并伴随着我的头部转动,自动调整音源的方向,从而真的好像置身在现场听歌一样。

尤其是在听《EVANGELION:DEATH》专辑里的《Kanon D-dur(Quartet)》时,曲目本身就是4把提琴的演绎,其中大提琴位于聆听者面向的右侧,而3把小提琴则依次分布在左边、左前、右前方。以往的其他耳机虽然也能还原每一把提琴的方位,但其位置适中是相对固定的。而Audeze Mobius在回放这首曲目时,你却仿佛真的置身现场,并且伴随着头部的转动,你跟4位演绎者的角度关系也会随之变化,因此你可以轻松注视聆听每一把提琴。

当然,这种体验不仅限于这种小编制曲目上,哪怕是听一些大编制的交响曲目时,其实也照样能体现出很强烈的临场感来。上一个能带给我如此强烈临场感的耳机是森海的AMBEO,但两者又是如此的不同——AMBEO更偏重于人头环绕的真实感,而Audeze Mobius则带来更直观的互动3D空间体验。尤其是在配合VR眼镜观赏电影时,从Audeze Mobius传来的声音跟通过VR眼镜看到的影像变化是完全协调的,这种体验确实很奇妙。

不过作为电竞耳机,Audeze Mobius无可避免会更追求出色的被动隔音效果,所以佩戴时耳机的向内压强要比其他耳机明显,长时间佩戴时会有夹头的不适。不过Audeze Mobius厚实的耳垫在一定程度上缓解了这种压迫感,唯一代价就是会比较闷热,以1月广州的天气来说,佩戴Audeze Mobius还是会容易闷出汗来的。

Audeze Mobius区分左右单元的方式稍稍有点奇葩,除了通过进线接口来区分之外,对于初次接触的用户就只能通过耳罩内侧印刷的L/R标识来识别了。

此外,通过耳罩内侧的防尘网,能清晰看到Audeze Mobius平板振膜架构。从官方公布的参数来看,Audeze Mobius应该用的是跟LCD-1相同的平板发声单元,而且耳罩的样式也是相同的。由于是巡回试听机的关系,我没有研究耳罩是否可以拆下更换,如果可以更换成透气一些的耳罩材质,这样出街时也会更舒服方便些。

跟LCD-1的头梁相比,Audeze Mobius虽然看着差不多,但实际上少了向内折叠的铰链,所以在收纳尺寸方面会相对大一些,因此会不太便携。此外,头梁上的缓冲垫的尺寸也相对较少,所幸Audeze Mobius本身向内压强就不小,因此反倒让作用在头顶的压力会比较少,所以不容易毁发型。

Audeze Mobius在采用3.5mm模拟音频输入时,阻抗比我预期的要高不少。虽然我自己一直都在用HE560,自然也深知平板发声单元并不好驱动,不过作为电竞耳机的Audeze Mobius竟然需要用到海贝新R6高增益的最大音量才有足够的响度,确实是超出我的预期了。

就直推的声音表现来说,Audeze Mobius展现出不同于HIFIMAN平板大耳的风格,声音偏浓郁厚重,三频分布呈V型曲线,两端会显得比较突出,但却有着不错的控制力,所以并不让人生厌。同时Audeze Mobius的中频有着不错的密度,尤其是在演绎流行曲目时,氛围感强烈,细节也交待得清晰完整,当做HIFI耳机来使也毫无问题。

当然,菠萝更期待的其实是看Audeze Mobius在USB AUDIO IN时的表现,毕竟Audeze是很早就将DSP内嵌到耳机内,并且引入全局EQ的厂家,有所期待也是正常的。Audeze Mobius在进行数字音频输入时,跟R6直推相比,信息量方面差距要仔细AB对比才勉强分辨出来——这可是跟次旗舰便携砖的对比,输了也不冤。但就控制力来说,Audeze Mobius自身内置的功放线路则显得更充裕些,尤其是面对一些大动态时,能够感受到极高频会比直推式要稳一些,同时低频的下潜也更深。

如果要进行横比的话,Audeze Mobius我认为要秒掉HE400这样入门级别的平板大耳是没压力的,但跟HE560相比,虽然在氛围、听感方面Audeze Mobius会更平易近人些,但跟推好了的HE560比整体素质还是有相当的差距。其中最明显的还是封闭式结构会使得Audeze Mobius的声场显得不够开阔,而且耳罩内部的气流阻力也会使得泛音表现要弱一些。通过开启3D音效虽然能让声场向外伸展出去一些,但口型也会因此变得糊一些,看电影或玩游戏时没什么所谓,但用来赏识音乐时,就会显得不那么HIFI了。

除了传统有线输入之外,Audeze Mobius本身也支持蓝牙音频输入,并且在常见的SBC和AAC编码之上,增加了对LDAC高清编码的支持。在蓝牙音频输入模式下,Audeze Mobius同样是以耳机内部的DSP架构配合功放线路来进行输出,因此同样有着出色的控制力。而且LDAC本身的采样率并不见得比USB AUDIO IN时要低,只是在码流带宽方面要小一些而已,所以实际听下来跟USB输入时的差距并不明显,最少对于听歌党来说,这点差距几乎可以忽略不计。

不过LDAC本身会带来相对较高的声音延迟,所以不太适合用于看电影或者游戏,因此我更倾向切换到AAC编码。而且用AAC编码时,连接的稳定性也会明显提高,即便到了人多的地方,也几乎不会出现断链的情况,所以出街时我都是直接选择蓝牙连接,方便又省心。

不过Audeze Mobius似乎只有在安装了外置麦克风的情况下,才可以用于手机通话。前面也说了,菠萝本身就不是游戏党,而且多半都是在通勤路上听歌为主,所以麦克风除了拍照时拿出来用了一回之外,其他时候都是直接扔在包装盒里吃灰的。

最后再补充说一下Audeze Mobius的3D音效,用户是可以通过左侧外壳上的3D音效按钮来对音效进行设置。由于Audeze Mobius是基于其内部的陀螺仪来进行定位传感的,所以偶尔还是需要通过单击3D音效按钮来重新校准定位的。不过在静态场景之下,Audeze Mobius的人头角度跟踪精度非常高,而且反应灵敏,完全跟得上我们的动作,只有在移动场景下,才会需要比较频繁地进行重新校准。此外,用户也可以通过长按的方式来开关3D音效。

总得来说,Audeze Mobius是一款充分融合了电竞和HIFI两种不同需求的产品,而且就其表现以及性价比来说,也是相当不错的。尤其是独创的3D音效本身真的能带来现场LIVE的感动,能做到如此“不务正业”,我觉得Audeze Mobius还是挺值得入手的。当然,我更期望Audeze能够把3D音效技术应用到更多、更高端的产品上,尤其是用在开放式耳机上,估计会更加受欢迎。