2021-03-06 22:09:05 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:春季,菜市场我从不放过的“皇帝菜”,一买好几斤,早春吃正鲜嫩

春暖花开,万物生长,经过春风、春雨的滋润,各种春季的美味时令蔬菜也随之而来,鲜嫩多汁,营养美味。从绿油油的韭菜,香喷喷的香椿芽,再到各类风味十足的野菜,都是春天里人们追捧的好食材。其中春天的茼蒿菜是我到菜市场从来都不放过的,每次都买好几斤。

茼蒿味道甘甜、清爽,有蒿之清气、菊之甘香的美誉,古时候它可是皇宫贵族的稀罕物。因其独特的口感和香气,常被用来当做“贡菜”进献给皇帝食用,久而久之茼蒿便有了“皇帝菜”的称号。后来,人们发现此菜不仅味道鲜美,它的根茎叶花还能入药,药食兼备,可谓是一种营养价值颇高的蔬菜。

开春后,正是茼蒿鲜嫩美味、营养丰富的好时节,鲜嫩的都可以掐出来水。不仅富含各种人体所需氨基酸和蛋白质,肥嫩的茎叶还含有大量的维生素c,其含量比胡萝卜都要高出2倍有余,再加上茼蒿中含有特殊香味的“挥发油”,更有消食开胃、增加食欲的功效。不过,茼蒿这种特殊的“芳香精油”遇热易挥发,在烹饪时需以“急火快炒”才能避免损耗营养成分,分享给大家一道茼蒿炒豆芽,清香营养,现在吃正合适。

【茼蒿炒豆芽 】

所需食材:茼蒿一把,黄豆芽1碗,大蒜5瓣,干辣椒2根,花椒十几颗。

1、准备食材,黄豆芽清洗干净,沥干水分,茼蒿清洗干净,将叶杆和叶片分离后都切成段,大蒜去皮后切成片。

2、黄豆芽焯水,锅中加入清水,1勺食盐,少许食用油,水沸腾后下入黄豆芽,焯水10秒左右捞出,控干水分备用。

小贴士:黄豆芽的颗粒较大,烹饪起来不易熟,如果下锅炒制的时间过长,还会影响爽脆的口感,焯水后能减少烹饪时间,还能去除豆腥味。

3、炒锅中加入适量的油,下入切好的蒜片、干辣椒,爆香锅底,茼蒿叶子易熟,在烹饪时可以先放入切好的茼蒿杆,翻炒1分钟至茼蒿杆儿微微变软。

4、倒入切好的茼蒿叶子,大火翻炒几下后加入1勺蚝油,半勺白糖和适量的盐,翻炒均匀后。

5、锅中倒入焯过水的黄豆芽,简单翻炒十几秒就可关火出锅,一盘鲜香爽脆,色泽诱人的茼蒿炒豆芽就端上餐桌了。

小贴士:在调味时,不建议加入生抽、老抽等颜色较重的调味料,以免覆盖茼蒿的翠绿、豆芽的鲜黄,影响菜品的颜值。

——老井说——

之前烹饪过有关于茼蒿的菜品,一些网友评论说到:这明明是“蒿子秆”,不是茼蒿。事实上,茼蒿和蒿子秆是同一种菜,只不过茼蒿多在南方种植,叶子比较宽大肥硕,而蒿子秆多在北方种植,茎杆比较粗壮高大,其实口感相差无几,非要说有什么区别,那也就有点“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的感觉。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

静益乐源 粉红西红柿 沙瓤红番茄 新鲜蔬菜 米易西红柿 5斤装

叫花李 梅干菜 500g

叫花李 梅干菜 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

喜鸿福泡菜韩国正宗辣白菜 朝鲜族韩式泡菜 自制下饭菜开胃小咸菜 500g/袋*1袋

振豫 东北糯玉米棒黏玉米 非转基因黄苞米粗粮早餐 香软糯新鲜真空包装 200g糯玉米*10根

飞犇 铁棍山药 2.5kg

飞犇 铁棍山药 2.5kg

蜜薯红薯烟薯25号山东地瓜生鲜糖心烤薯番薯山芋 5斤

蜜薯红薯烟薯25号山东地瓜生鲜糖心烤薯番薯山芋 5斤

新鲜芦笋3斤山东绿芦笋龙须菜特嫩绿芦笋(新鲜现挖强烈推荐) 1500g

东北农嫂玉米 糯玉米棒新鲜粘玉米真空 东北黏玉米 微波即食 早餐生鲜 黄糯玉米8袋

乌江榨菜70g*10袋清爽鲜脆菜丝下饭菜咸菜开味佐餐小菜涪陵榨菜 原味菜片70g*10袋【没辣椒】

辣小董脆椒萝卜干228g湖南农家下饭菜开胃酱菜萝卜条香辣罐装咸菜

乌江榨菜瓶装红油300g罐装开味胃下饭菜丝涪陵酸豆角泡萝卜咸菜 黄花什锦300g*1瓶