《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

2021-02-20 18:06:19 2点赞 1收藏 0评论

前阵子《女神降临》迎来大结局,那个被同学直呼“丑八怪”的林周京,那个被校园霸凌的林周京,那个鼓起勇气告白对方却让她“多照照镜子看看自己丑样子”的林周京……

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(《女神降临》女主林周京遭受校园霸凌)

终于在化妆变美之后,拥有了可以一起拍照和吃炒年糕的朋友,为她争风吃醋的男孩和甜甜的爱情。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(林周京化妆变美前后)

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(林周京与温柔校草李修浩)

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(林周京与校霸韩书俊)

大家在为女主“温柔校草 VS 狼狗校霸”选择纠结的同时,也震惊于林周京妆前妆后的变化,纷纷在种草平台开扒女主的各类同款。

事实上,《女神降临》的剧情称不上独一无二,虽然每个国家的审美不同,观众的观剧喜好不同,但是“由丑变美”的套路以其超高的通俗性和普适性,准确地击中了观众的内心。

恨不能这样的“童话故事”明天就可以发生在自己身上!

那些年变美的女孩

如果盘点影视剧里“由丑变美”的女孩,印象最深的应该是泰国电影《初恋这件小事》。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(《初恋这件小事》剧照)

女主角小水从一个暗恋着阿亮学长的黑黑瘦瘦、皮肤粗糙、带着高度近视眼镜的丑小鸭,摇身一变成为男孩们眼中最值得追的校花级女孩。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(《初恋这件小事》女主小水变美前后)

中国台湾电影《我的少女时代》也采用了同样的故事内核与“变美”外壳,虽然男主的设定不一,但“由丑变美就能迎来春天”的基调就此定下。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(《我的少女时代》女主林真心变美前后)

而后,不管是韩剧,还是国产剧,都有一系列女主“变美”的设定。

《女神降临》、《漂亮的李慧珍》通过化妆和造型,《我的 ID 是江南美人》、《克拉恋人》通过整容,还有的是剧情自带魔法设定,如《月半爱丽丝》。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(《克拉恋人》女主米朵变美前后)

其相同之处在于,女主在获得了美貌这一“金手指”的帮助之后,拥有了梦幻的爱情、坚固的友情和顺遂的生活。

甚至用不了多久,就能“升职加薪,当上总经理,出任 CEO,嫁给高富帅,走向人生巅峰”!

虽然这样的设定巧妙地满足了观众的自我投射心理,但却隐形地传达了“美丽为王”的定律。

“丑小鸭”女孩总是在变美之后才能遇到“白马王子”,不够漂亮所以不配拥有开挂的人生?

魔镜魔镜,

谁是这个世界上最丑的人?

我的腿好粗啊!

要是再白一点就好了!

为什么我的脸这么大?

鼻子好塌,我的山根去哪了!

……

2020 年 11 月,由赵薇导演的《听见她说》第一集《魔镜》播出。

里面的女主人公,是一个对自己的外貌极度不自信的女孩,每天花两小时三十七分钟打扮自己,为了出门,化妆、卸妆、化妆,一边照镜子一边叹息自己为什么这么丑,道出了无数女性对于美的过度追求。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?(女主一边照镜子一边抱怨自己丑)

这并不是为了拍剧而安排的紧张情节或者跌宕起伏的矛盾,而是真实存在的。

打开APP,有无数个“求求大家看看我的长相能打几分” “看看我的脸还有没有救”的帖子;

打开微信,有无数个营销号的标题朝你涌来,“你的脸,就是你生活的样子”;

打开闲鱼,印入眼帘的是无数自称“审美专家”的人给别人的长相付费打分;每一个 KOL 遍布的平台,占据头部位置的一定是美妆博主。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(闲鱼平台打分交易)

甚至在微博的热门话题里,#你是否有容貌焦虑#在众多明星八卦占据热门的话题榜上居高不下。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(微博热门话题)

这是个看脸的时代,对吗?

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(网传男生看女生视力表)

不仅看脸,还要看胸看腿看腰看屁股。

白、幼、瘦、腿长、胸大、长发……

演员要有少女感,辣妈必须身材好,穿搭必须有品位。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(面对网上对演员少女感的热议,殷桃发微博质疑)

发朋友圈要“拍照五分钟,修图两小时”,出门要化热门仿妆,买衣服要搜明星同款。

这种模板化的美进一步传播,导致很多姐妹失去了“素颜自由”,进而形成“颜值即正义”的容貌焦虑,甚至越来越多的人将缓解容貌焦虑的办法求助于整容。

整容本身并没有错,但是!

你只看到了整容后光鲜亮丽的照片和案例,却没看到整容失败的后遗症。

表情僵硬、假体断裂、鼻尖坏死……

根据权威部门统计,在过去的一年中,全国各地参与各类整形人数中,失败、死亡和有后遗症的比例超过 50% 。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

谁在贩卖容貌焦虑?

瓜子脸、A4 腰、锁骨养鱼、筷子腿,本来是形容爱豆营业的自律,但近几年却突然约束到了普通人身上,甚至连初中小朋友也在化妆减肥、研究穿搭。

而便捷的社交媒体,在新鲜词汇的传播上再尽一份力。

原本是记录生活和分享生活的平台,却不知道什么时候成了比美阵地。

久而久之,就会形成一种聚光灯效应,不断放大自己的缺点,好像全世界只有我不够漂亮。

甚至,社交媒体还给许多恶人递了“刀子”。虚拟的 ID 背后,对别人苛刻的评价和无下限的攻击成为一种“恶臭”趣味。

抖音有个女生发了自己去迪士尼玩的照片,被一堆人在下面无情嘲笑!

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(抖音上对女孩的恶意评价)

从刚出生的小孩到演技精湛的演员,统统都不会被键盘侠们放过!

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(一女子在平台晒出自己的小孩,引来网友嘲笑)

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(漫威《上气》女主选角结果为中韩混血女星奥卡菲娜,遭网友吐槽)

审美的标准越来越畸形,变美的气氛越来越紧张。

而推波助澜的商家,在这个过程中赚得盆满体钵。

拿“快时尚”来说,自从进入公众视野后,更新换代的速度也愈发地快。不仅是优衣库和 Zara 抢占市场,连 BM 也在 2020 年的夏天分一杯羹。

你会为了穿上一件衣服,饿好几天,甚至想去抽脂和切胃吗

听起来不可思议对不对!但“ BM ”风掀起的 body shame 鄙视链做到了。

网上流传的“ BM 体重对照表”让人震惊,以一名 23 岁身高 160 cm 的女生为例,BM 体重比标准体重低 8 kg,也就是 16 斤!

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(BM体重与标准体重对照表)

“只有 S 码女孩才能穿 BM ”作为一种营销策略,成功地成为了“身材好不好”的衡量标准!

“不 BM 就不潮流”“胖是一切的原罪”“你连身材都掌控不了,还怎么掌控人生”的口号让无数女生陷入了身材焦虑与羞辱之中。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(“胖真的是原罪吗”类似问题)

你永远想象不到,一个女孩为了把自己塞进 BM 的裙子里,减肥减到晕倒和闭经。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

不仅身材,化妆与整容亦然。

到处是美妆品牌安利,到处是整容机构按头。

当年范冰冰火的时候,“锥子脸”是整容模板,许多人为此不惜进行四级手术——削骨。

后来流行“初恋脸”,又为了跟风去填充。

众多的医美与美妆品牌给“美”设定了框架,加上营销号对外貌与自律、穷的捆绑营销,让消费者要么掉入消费主义的陷阱,要么陷入容貌焦虑的牢笼。

容貌焦虑是病!得治!

事实上,容貌焦虑真的是一种“病”,它会造成心理的自卑与恐慌,严重者还会引起“躯体变形障碍”,也就是我们说的“患丑症”。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(世界名模 Cameron Russell 的 TED 演讲)

英国小哥丹尼·鲍曼就深受其害,虽然本身颜值已经很高,但总能挑出毛病,为了发一张满意的自拍,要花十个小时找角度,甚至一度退学想要自杀……

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(英国小哥丹尼·鲍曼)

美,本就是一个多元而包容的概念。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(《魔镜》女主对美标准的质疑)

辣木洋子不符合传统美女的标准,但是她的自信和对自我的大胆展示就能够成为人群中最闪耀的星。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(辣木洋子复古照)

她对自己有清晰的认知:“漂亮的女演员一抓一大把,而有特点、自信、会搞笑的只有我一个。”

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(辣木洋子的高中日记)

美国的 Skye McLaughlin 最初也是容貌焦虑的受害者,学生时代因为长相和体型,长期遭受校园霸凌,甚至被诊断为重度抑郁症。

但她选择了悦纳自己,成了一名职业雕像修复师,借助油彩绘画的灵感塑造自己的独特妆容。

她的照片已经不能用简单的美与不美来评判,而是一幅幅充满奇幻故事的艺术品

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(Skye McLaughlin设计的油画复古照)

沈阳博物馆官博在谈到“美”时说:人世间的美有千千万万种,温婉动人是美,杀伐果断也是美;窈窕身姿是美,肌肉发达也是美;青春活力是美,暮年白发也是美;庙堂之高也是美,市井百态也是美。

不要陷入逼仄的狭隘标准,不要丧失定义美的权利!

我们可以做出舒适范围内的努力与自律,坚持健身,保持身材,根据自己的长相去选择合适的服装搭配、妆容修饰,但近乎偏执的追求与接近病态的焦虑大可不必。

复古是美,可爱也是美;帅气是美,知性也是美。

为什么网友经常怀念上世纪 80 年代的港风美人?

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(20 世纪 80 年代的港星)

如果按照当今“美”的标准,张曼玉的下颌角有点宽,邱淑贞的嘴微凸,女神也会溜肩和有赘肉。

但是!一眼看过去,她们真实而自信,每个人都有自己的风格,风华绝代风情万种!

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(关之琳红裙子复古照)

不是漂亮的女孩才自信,而是自信的女孩才漂亮。

这个世界上,没有人可以做到 100 % 的完美,我们要做的,是正视自己的短板,与自己和解。

抛弃那些所谓的标准,从狭隘的审美中跳脱出来,看到自己的发光点。

每个人都是造物主所精心捏造的,不信你可以在整个宇宙中寻找,永远找不到比你自己更值得爱的人。

《初恋这件小事》里藏了多少性别凝视?

(电影《难道不浪漫)画面与台词)