爷俩同学 篇八:如何学好英语——跟着马修老师学音标(中)

2021-02-20 15:57:20 3点赞 19收藏 0评论

前情回顾

首先复习一下上一篇的内容(对应马修老师的第一、第二节课程),通过熟读26个字母,我们可以已经掌握27个音标,它们分别是:

单元音

长元音:/ɑ:/ /i:/ /u:/

短元音 /ʌ/ /ɪ/ /ʊ/ /e/

双元音

/eɪ/ /aɪ/ /əʊ/

辅音

[p]、[b] 、[t]、[d]、[k]、[f]、[v]、[s]、[z]、[tʃ]、[dʒ]、[m]、[n]、[l]、[r]、[j]、[w]

加上字母A的常见发音/æ/,我们在上一篇中学习了28个音标。

文章最后我列出了几处我认为的课件的瑕疵,他们分别是:leg、pig、fish、ship、thin、bag、flag。

原因如下:单词中出现的[g]、[ʃ]、[θ]在课程中其实没有出现过。

正文

本篇内容对应马修老师的第三至第六节课程,在以上四节课程中马修老师用对比法学习、复习了[g]、[h]、[r]、[j]、[w]五个辅音,以及所有的长元音和双元音。

所谓对比法其实是蹭了一下拼音的热度,以上五个辅音中除[j]外,其余四个外形与字母一致,发音与拼音接近,在实际操作中,这几个音不难发也不容易错。

[j]的发音基本上都是和y有关,你记熟yes、year、you、your就能掌握好了。

长元音的学习马修老师同样使用了对比法,我根据课件,稍微整理了一下:

[i:]、[ɪ];seek sick

[ɔ:]、[ɒ];naught not

[u:]、[ʊ];too to

[ɜː]、[ə];(对不起,实在想不出类似的对比单词,还请大家评论区补充)

[ɑ:]、[ʌ];bark buck

这五对元音(前长后短)一一对应,对比单词练熟了,也就过关了。

顺便说一句,长元音和双元音不是同一种逻辑下的分类,长元音对应短元音,单元音对应双元音,前者指声音的长短,后者指音标的书写。

双元音是由两个单元音组合而成的音,包括:

[ei]、[ai]、[ɔi]、[au]、[əu]、 [iə]、[εə]、[uə]

从学习发音的角度来说,除了[au]、[əu]这组双元音以外,都很好发、好区分。

我怀疑[au]和[ai]的前半段发音应该来自[ʌ],道理类同[ɑ:]是[ʌ]的延长音。

[au]、[əu];now no

练习上面这组,基本上就解决了这两个发音。

在马老师的课程中,比较让我意外的是[ɔi]的发音,我之前一直读成奥义,但是按照马老师的说法,应该读成奥诶,不过没关系,读熟boy,toy,soy就差不多了。

总之,长元音和双元音从发音的角度都不算难掌握。

课件的小瑕疵

在本篇中,我们跟随马修老师学习了[g]、[h]、[r]、[ɔ:]、[ɜː]、[ɔi]、[au]、 [iə]、[εə]、[uə],一共10个,至此已经学习了38个音标了,还剩10个。最后还是把课件中的一些瑕疵和错误列出来,供你思考。

long shop brushlong shop brush

rabbit的音标rabbit的音标

teacher brotherteacher brother

three she teach evening father thursdaythree she teach evening father thursday

garden的音标garden的音标