2021-02-26 21:31:12 3点赞 5收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

今天和大家聊聊2本原创绘本,一本是《十二只小狗》,另一本是《十二只小狗》的续集《草原上的小猎犬》。

其中《十二只小狗》来自编辑部的库存,《草原上的小猎犬》是九儿老师近期寄来的,正所谓无图无真相,先放个九儿老师的亲笔签名来馋馋大家娃的世界不止上课和作业,还有远方的草原和细犬~ | 原创关注

目录:

出版社:贵州人民出版社

码洋价:39.8元

亲子阅读建议:3-6岁

独立阅读建议:6岁+

今天推荐的这两本书都以古老的中国犬种蒙古细犬为主角。蒙古细犬,听起来挺“新奇”的,其实古已有之。据记载,当年成吉思汗远征欧洲时,曾带着蒙古细犬狩猎:

(图片来自网络,侵删)(图片来自网络,侵删)

蒙古细犬本是狩猎犬,生性凶猛。但在黑鹤和九儿的笔下,我们将看到蒙古细犬柔情的一面,它面对自己的孩子时,周身散发着柔美安然的气息。接下来,我们一起看看故事吧!

狗妈妈即将临盆,短短一个晚上,它经历了焦急、忙碌、透支疲累等状态,让读者真切感受到狗妈妈孕育新生命的不容易:

养育不易,但绘本又展现了母爱温柔的和谐画面,这大概这就是“累但值得”的最好的诠释吧:

除了故事暗含的意味,其写实细腻的画风也很值得一提。

水彩的风格、流畅的线条加上绘者九儿对细节的考究,构成了一幅幅充满生命力的生活图景。比如狗妈妈给崽子们喂奶的场景:

对眼神的刻画,不同状态眼神也有大不同呢:

(浑身都散发着一种“我是孕妇,我好困”的气息~)(浑身都散发着一种“我是孕妇,我好困”的气息~)

(看到宝宝们怜爱的眼神)(看到宝宝们怜爱的眼神)

桌子最上面是瑞典作家斯文·赫定的《我在亚洲的狗》,这个“小彩蛋”里或许凝结着黑鹤对偶像的致敬:

2.《草原上的小猎犬》

作者:格日勒其木格·黑鹤/文 九儿/图

出版社:贵州人民出版社

码洋价:45元

亲子阅读建议:3-6岁

独立阅读建议:6岁+

用作者的原话来说:“这是《十二只小狗》的第二季,仍然是小猎犬的故事,上一本是出生,这一本是成长。”

如你们所见,上本书的小狗们都长大啦。这本书主要讲述了狗狗们一天的日常生活:拉粑粑、玩游戏、吃饭、睡觉。

整本书描写人类活动痕迹的笔墨极少,着重刻画了动物最简单纯粹、鲜活生动的一面,但在种种细节中依然为读者展现了人与动物、动物与自然的和谐美好画面:

画风也和上本书保持统一,狗狗们爱玩的狮子玩偶的存在感还是这么强:长大后的狗狗们也有更多出镜的机会啦,有刚被放出家门的雀跃:

玩游戏时的兴奋:

吃饱喝足后的满足感:

九儿还为狗狗们立了不少“狗设”,方便娃去辨别,找到书中的乐趣。屁桃娘捕捉到这俩难舍难分cp不是在去追逐猎物的路上,就是在发现猎物的路上然后追逐猎物:

好奇宝宝,狗群中的一股清流:还有一只吃货狗狗,也因此做了几个危险动作,具体体现为把头伸进罐头盒里和吃电池:

二、聊聊作者黑鹤

1. 与九儿结缘

根据屁桃娘查到的资料,黑鹤和九儿的结识源自某次上海书展,两人在等车的过程中闲聊,发现彼此想法契合,合作的机缘就这样出现了。

但因为地域不同,针对故事中所涉及的少数民族地区、生活习惯、动物种类等元素,黑鹤都想办法让九儿去接触、了解,以便图画创作的顺利。因此,黑鹤曾送了一只蒙古猎犬给九儿。对于九儿的创作,黑鹤只有一个要求:不能画错,由此可见黑鹤对作品的“较真”。

截止目前,除了今天介绍的两本,黑鹤和九儿合作并已经出版的绘本还有《鄂温克的驼鹿》:

(图片来自网络,侵删)(图片来自网络,侵删)

编辑部小伙伴都很喜欢九儿,我们曾写过她的《纽扣士兵》等作品。如今看到她和黑鹤联手创作的作品,瞬间感到创作者之间的“次元壁”被打破啦!

九儿充满生命力的画风,黑鹤朴实无华的文字,两者结合起来相得益彰,简洁的文字提供了图画很大的想象力空间,而丰富的图画又为文字补充很多细节,由此造就出一本文图品质俱佳的绘本。

有了这样的珠玉在前,屁桃娘对将来的原创绘本更期待了,也希望原创绘本越做越好~

2. 与草原结缘

黑鹤是个东北大汉,他小时候经常感冒、免疫力过低,在医生的建议下,4岁时被送往草原。

草原很美,生活很苦,黑鹤需要对抗低温、用水、牧草等问题,不过好在,有2只牧羊犬一直陪伴着他,也因此和牧羊犬培养了深厚的感情。

在8岁的黑鹤回到城里后,牧羊犬仍时时等待黑鹤的归来,但最后,牧羊犬没能等到而郁郁而终了。

这样的成长经历,对黑鹤的创作有很大的影响,比如他的第一部关于蒙古猎犬的小说《叼狼》的结尾有这么一句“后来,人们一直在等待那样的一只幼犬出现”,其实也正是印证了作者内心的遗憾:

3. 与蒙古细犬结缘

特殊的童年经历,让黑鹤接触到草原与猎犬。当身边的亲人逐渐老去,当狩猎时代成为已经远去的故事时,黑鹤萌生出了记录狩猎文化的想法,开始创作有关此类题材的作品,除了今天推荐的《十二只小狗》《草原上的小猎犬》,还有《黑焰》《鬼狗》等,也是和狗有关的题材:

(图片来自当当网)(图片来自当当网)

不仅如此,黑鹤担忧并思考蒙古猎犬最终的去向,甚至尝试过繁殖幼犬,以保存濒临灭绝的细犬。虽然在现实中培育有遗憾,但是在黑鹤的文字中、在九儿的画笔下,蒙古细犬的生命仍在延续。

三、我们为什么需要这样的作品

今天推荐的绘本涉及到生命与成长的话题,在平淡的日常里显现喜悦,在独具特色的场景中呈现真实。作者文字简洁朴实,没有华丽的辞藻,给人一种不经雕琢的自然感受,比如《十二只小狗》中的这个场景:

又比如在《草原上的小猎犬》中这仅仅3句,就交代了下雪、狗狗们回家、主人为它们准备了炉火3件事,从简单的语言中,品味到人与动物之间的温情:

还有在狗妈妈失去宝宝的那一段,作者并没有用语言去渲染狗妈妈的情绪,但我们依然能从文字、画面中感受到悲伤,忍不住为此动容:

其实黑鹤在创作图画书之前,还是位自然文学家,曾写过很多优秀的儿童文学。在他的作品中,以草原上的动物为创作对象,如《狮童》写的是北方原始森林中的驯鹿:

《黑焰》写的是高原藏獒:

(图片来自当当网)(图片来自当当网)

黑鹤聚焦自然、关爱动物,展现了动物和自然相互依存、和谐美好一面。

城市里的孩子较少有机会近距离接触自然和动物,黑鹤的作品正好可以填补空白,其自然写实的风格,帮助娃感受自然,与动物对话,从作品里收获感动,陶冶心灵。

黑鹤的作品又不仅止于此,他选择的创作对象几乎都是濒危动物,这又不得不让人去重新审视人与动物、与自然之间的关系。

在如今绘本市场百花齐放的时代,和畅销动物绘本不同,黑鹤的作品实是一股清流,时刻提醒人们反思濒危动物的困境,呼吁人们尊重、珍惜动物,保护并爱护自然。

以上就是今天的全部内容,如果大家有自己喜欢的相关题材的作品,欢迎留言分享,有机会的话和大家好好聊聊九儿老师~