2021-02-26 19:06:24 19点赞 45收藏 57评论

最近入了去年的次旗舰a8h,上一台十三年前的索尼电视终于退役(仅是背光有点暗了)。一直心心念念想要搞一个音画双杜比认证的家庭影院,而现在电视有了,就差一套回音壁系统了,希望能够寻求做到性价比和质量平衡的产品,便关注了2018年发布的z9f和z9r这套系统。作为索尼唯一一款真5.1.2声道系统,发售价7900多,如今5700多元入手的价格可以说在性价比上有一定优势 。那么其他方面如何呢?下面就给大家主观讲几句吧,也许能帮助到同样纠结的hxd。

首先是经典马桶外包装,这张是和a8h的合影hh。看了下生产日期竟然都是20年底的,看来虽然是三年前的产品,现在销量还是挺高的。

拆箱过程忘记拍了,顺便说下我买这个的需求吧:主要是看蓝光电影,其次在客厅听歌。

其实在买z9f之前听了a8h的音质,已经被屏幕发声震撼到了(估计是和之前的跨度太大),就一直担心回音壁到了会不会让我失望。先给出结论:用它来看电影的完全可以闭眼买,但是如果专门拿来听歌顺便看电视,就大可不必了。总之对于我的需求来说,我认为很值。

先看外观吧,z9f的一大亮点就是钢琴烤漆的那一条儿,是真的感叹索尼的工业设计,放在a8h下面倒影一下简直是艺术品。但是也有缺点,就是也别特别也别容易脏,落一点灰尘或者有点小划痕都很明显。

防尘金属网是磁吸的好评,拆开露出云母扬声器和尊贵的小金标 家庭影院的门槛?HT-Z9F及Z9R套装回音壁开箱、主观评测及使用经验信仰加成嗷

内有一个小屏用于显示当前播放的格式以及模式等等,还是颇有用处的,就是显示内容太少。

从图中可以看得出来,这个回音壁本体真的特别容易沾灰尘,我才拿出来几个小时啊家庭影院的门槛?HT-Z9F及Z9R套装回音壁开箱、主观评测及使用经验

低音炮的外观还是相当内敛的,箱体是全黑色木制的,与z9f无线连接,摆电视柜上是因为怕吵到楼下家庭影院的门槛?HT-Z9F及Z9R套装回音壁开箱、主观评测及使用经验

两个小音箱设计语言与条形音箱一致,也使用了钢琴烤漆的设计,防尘网无法取下,背后有挂墙的螺口。同样与z9f本体无线连接(要接电源线)。

最后是遥控器。个人感觉这个遥控器设计还不错,常用的功能都一按直达(比a8h的阴间遥控器好多了家庭影院的门槛?HT-Z9F及Z9R套装回音壁开箱、主观评测及使用经验),本来我以为都用默认模式就好了,平常用不到遥控器。但是实际使用却发现它提供的几个模式设定是需要根据使用情况切换的(体验影响很大)

看电影的时候使用cinema模式可以增强声场、环绕和对话,此时推荐打开垂直增强vertical s。

而听音乐一定要使用music模式,并关闭vertical s模式,不然会感觉人声很糊音质极差。

然后是连接方面。z9f是支持HDMIearc连接电视传输杜比全景声和杜比视界的(电视和播放设备也支持才行),按遥控器上面的“display”小屏会实时显示识别的音源。

包装内有附送一条标准HDMI2.0的线材,够用

接口也十分丰富,HDMI光纤USB和网线一应俱全,可玩性比较高。虽然同时支持蓝牙连接电视,但蓝牙不支持杜比全景声和dts等次世代音轨的传输,此处强烈建议大家要使用HDMI的earc回传进行连接。

关于设置,可以调节的内容还是比较多的,根据你输入的距离优化,也可以单独调节各个音箱的音量增益(和遥控器上的是独立的)显得是比较专业。

设置主界面设置主界面

距离设置界面距离设置界面

这里补充一句,如果觉得人生太小,重低音比例过大,是可以在这个界面单独把前置音箱音量调大的。

音量单独调节界面音量单独调节界面

开箱和功能部分基本结束,下面进入音质部分吧。

首先说我的主要需求:观影,我就和a8h的自带音箱对比直观讲一讲吧。可以说是有优有劣。因为这套音箱很吃片源,看蓝光电影的时候简直太爽了,音响系统的各个部分配合很好,中高低频完全不干扰,能真切感受到全景声的环绕与低音炮下潜营造的声场感,这时候音质可以说超过很多一般的电影院(和杜比影院当然是没法比)。

但如果片源差,就会导致低音糊,感觉高音不太大声,体验就不是非常好了。这个时候,a8h自带的音箱有时甚至给我感觉更好。

因为屏幕声场能够感受到声音扑面而来,对于一些普通电视的画面来说,屏幕声场比电影环绕感和声场更重要。例如美食节目看煎东西的滋滋声,屏幕声场给人感觉非常生动仿佛就在眼前,但是z9f毕竟是从下方传来,在这里就不占优势了。所以,看普通片源完全没必要入z9f

播放杜比影院演示片,效果一级棒播放杜比影院演示片,效果一级棒

音乐方面,我认为音乐表现是不错的,超越2000元的jbl音响,但是单独买这个拿来听音乐不值。主要原因是虽然低音炮下潜很足,营造了不错的声场,但是感觉对于所有低音部分都太过boom了,有点震头,即使我把低音炮音量调小,也不太能够表现一些低音但是没那么低的频段。

高频部分没什么太大问题,毕竟有hires小金标,很多我1000xm3都有轻微破音的地方z9f都处理得很好。

另外,支持ldac好评,方便的蓝牙连接同样好评,对我来说,平常当作客厅额外听歌的音响完全够用。

值得一提的是,连接蓝牙非常方便,不用进到特定的页面,第一次连接成功后,后面一点手机就自动连接。

支持的音乐播放方式支持的音乐播放方式

游戏我不怎么用电视玩,但是还是测试了一下守望先锋的表现。作为一款fps游戏,枪声的表现和方位感是很重要的,而这款回音壁的5个声道各司其职,给了我耳机完全不能带来的新体验。

最后进行一个总结。这款5000+级别的回音壁在影院声场营造和游戏体验上都有着不凡的表现,音乐方面没有太大的短板,胜在连接便捷性。如果购入了索尼的旗舰电视,是强烈建议入手的。

有什么使用上的问题也欢迎大家在底下交流哈家庭影院的门槛?HT-Z9F及Z9R套装回音壁开箱、主观评测及使用经验

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

PHILIPS 飞利浦 M6509 CD机 CD播放机 播放器2.0声道 100W大功率

• 请教您几个问题:
    1.回音壁的设置界面是在所有品牌的电视上都会出现吗?还是只能连接索尼的电视才可以设置?我家不是索尼电视,但这些设置太重要了。我对回音壁是小白,烦请指点。原理我没想清楚,回音壁连接电视以后,就可以通过电视显示回音壁的设置界面了?是这个意思吗?
    2.我看有人提到虽然有独立的中置声道,但是人声还是小。那不能通过分别设置每个音箱的音量来解决吗?调大中置音箱的音量不就可以了吗?还是说不能单独调整每个声道的音量?或者就算调整了前置音箱的音量,但环境音也会一并提高?我问了一下客服,她好像不太懂,她回答我不能单独设置每个音箱的音量,把我搞蒙了。
    3.环绕音箱是否会出现断断续续的情况?我看有人评论说信号连接不好,偶尔会有断连,不知道是否严重,您碰到过没有?
    非常感谢

断断续续的问题我似乎找到了彻底的解决办法:把路由器的5G频段改成149信道,然后用aux线连接回音壁和低音炮,设置里的无线电选项用“关闭”,就再也不会断断续续了。估计有线连接那条比较重要,这几天测试下来一次都没断过。

• 请教您几个问题:
    非常感谢 [期待]

1,这个和品牌没关系的,HDMI有线连接就可以,就像你说的那个意思。(但是我的电视是支持HDMI earc接口的,不清楚普通HDMI能不能实现这个功能)这个可以找客服确认下,或者你把你电视型号告诉我我去查查
    2,可以单独设置音量的。在回音壁的设置界面。这个是和遥控器的音量分开的。我是觉得默认状态下(打开cinema模式),人声根本不会小,除非总音量开太低。如果还觉得人声小,可以单独增益中置声道音量的,增益4档可调,感知明显。(我一般只增益后置的音量,更有环绕感)
    3,一开始断连还是偶尔有的(每20分钟一次吧),但是后来按照说明书调了一下设置,把一些干扰选项关闭了,就没再出现过断连的情况。需要说明的是,这里的断连不是指后音响单独断连,而是整套突然断一秒,后置音响没遇到过单独断连的情况。电视插着杂牌机顶盒也会干扰音响,把杂牌机顶盒拔了也能解决问题。

不好意思回复晚了,有啥问题可以再问哈

• 也想买,一直没等到好价

5700的价格算可以的了hhh,再等就出新品啦

• jbl bar9.1,闲鱼5399你值得拥有,比sony多了个杜比视界

这款也支持杜比视界直通的

不应该啊,产品上没有标识,说明书也没写,sony官方也没说更新支持啊,只是支持杜比全景声和杜比数字,没有杜比视界。

• 从功放落地箱再过来,大失所望 [哭泣]

功放肯定音质更好啦,回音壁图个方便

• 上年已买三星Q90R,效果也挺好的

嗯嗯q90r定位比这个高端一些

• 我是A9F配的Z9F,两个后置没买,感觉还是少了点意思

hh那强烈建议加一个

• 19年双十一入手,前面半年把我折腾的够呛,总是莫名其妙断链,电视上面显示音响连接失败,电视扬声器启用,各种设置无效,cec屏蔽器无效(好像叫这个),只能恢复出厂设置,不过多恢复几次之后出现的频次越来越少了,不过至今偶尔还有,真是头大的很

这个问题我似乎找到了彻底的解决办法:把路由器的5G频段改成149信道,然后用aux线连接回音壁和低音炮,设置里的无线电选项用“关闭”,就再也不会断断续续了。估计有线连接那条比较重要,这几天测试下来一次都没断过。

• 回音壁和经典音箱有什么区别

回音壁优势在于布线连接的简单以及成本较低,并且外观好看。回音壁连接只需要一条HDMI和一条电源线,就能营造很好的电影感。有源音箱需要全部有线连接并且需要购买单独的功放机处理声音,如果有后置还需要预埋音频线。音质上顶级有源音箱会比同价位回音壁好,但看电影的时候差距不会太大,主要是听音乐的时候差距比较明显。

• earc延迟怎么样,能感觉到出吗

看电影完全感觉不出来(应该有延迟补偿了),打fps游戏时会有一丢丢感觉,但影响不大

无可感延迟,不管是ps5游戏还是电影

• 背景声音太大,对话声音太小,怎么处理。。。

有个人声强化模式,你看看说明书上有写怎么开

总音量开大(这个音响总音量小的时候人声会显得特别小),或者遥控器上voice键可以增强人声

• 同问,背景声音太大,人生太小怎么调试,谢谢

把声音开大一点(或者遥控器上有个“voice键”,按下去可以提高人声
    不过我觉得总音量开大是根本解决方法,这个回音壁在总音量小的时候人生比较小

• 终于有个A8H+Z9F的范例了….so…..是不是提升一般 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 刚下单

看普通电视节目提升一般,但是我看蓝光电影和玩ps5(刚买)比较多,这两方面环绕效果和重低音提升巨大

普通电视节目提升不高,但是我看蓝光电影和玩ps5比较多(刚买),在环绕沉浸感和重低音这两个方面提升巨大

• 兄弟,握手A8H,现在还在观望z9f+z9r。想请教一下,平时听听音乐的话(交响、爵士为主),回音壁的提升大吗?谢谢

听音乐为主的话还是有源音响吧,回音壁主要看电影提升比较大

建议还是买个专门的有源音箱,回音壁对电影提升比较大

• 请问如果只是看腾讯视频,是不是这个音响感知不大?蓝光的话必须买碟回来放吗?

腾讯视频也有一定提升,提升主要来源于重低音更浑厚了,肯定没看原盘提升大。蓝光的话资源网站都有,自己下就行

感谢回复,期待入手

• 想请教您,连接电视 Hdmi回音壁会响,低音炮不响,连接不上是什么原因 [观察]

低音炮亮绿灯嘛