2021-02-28 22:54:41 164点赞 350收藏 26评论

OK妈说:

眼下这个时代,娃的学习任务繁重,各种网课不间断。于是如何能尽可能保护好娃的眼睛成为了大家关注的重心!

OK因为在学围棋,所有习题、对战都要在pad上完成,所以光这一项就非常费眼。再加上要上网课、阅读时间也不能少,所以用眼也是不少。趁着寒假我就带着OK找眼科医生专门看了下眼睛目前的情况,请教了保护方案!今天和大家具体分享一下~

另外,有30本《加博尔视标》强化视力书送给大家,加博尔视标是诺贝尔物理学奖得主加博尔·德奈什发明的条纹符号,可有效刺激大脑视觉皮层,提高大脑修补模糊景象的能力,从而提升视力。本书的作者平松类,也是日本著名眼科医生、医学博士、知名健康科普专家。大家根据书中的方法去做,可科学有效地保护娃的视力。(参与方法只需把本文zhuan发到朋友圈,将截图发至公众号后台,第1、10……290位,可免费获得本书)

刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!OK在一年级的学期末测试视力是5.1,也就是只能看到倒数第三行,最后两行是看不见的。我以为他有了慢慢变近视的趋势,于是就带他去医院看了看。
一问医生才知道,我的理解是错误的,他这个年纪视力只要在5.0以上就算是正常的,并不是非得看到5.2才是眼睛健康的表现,不要他纠结他是5.1还是5.2!当然这也不代表在5.0以上就不用担心了。通过对OK眼睛的检查,医生说就目前而言保持的不错。所以今天就和大家好好来分享一下,除了遵循眼科专家的建议外,我摸索到的方便日常可以实践操作起来的方法。

1不要总盯着“屏幕时间”的问题,“近距离”才是视力的杀手

对于娃上网课,爸妈都非常纠结,课是要上,但用眼也是让人担心的。但是这里特别要说一个误区,我们总觉得看手机、看iPad、看电视是很罪过的,因为这些是屏幕、发着光,对眼睛的杀伤力一级。

其实不是的!按专业眼科医生的说法,对孩子视力产生主要影响的不是屏幕,而是不间断的近距离用眼。不仅仅是看ipad,凡是近距离用眼包括所有看起来挺文气的事,比如看书、写字、画画、做手工、搭乐高和拼图等项目,其实对眼睛造成的影响是一样的。

也就是就算控制了孩子的用手机ipad时间,孩子如果整日窝在家里,做的全是近距离的事情,那么也是有问题的。

所以与其纠结于用眼而把孩子阻挡在网课之外,不如今天随我一起来捋一捋如何合理用眼,避免视疲劳。

首先,娃在家,你需要制作一个日程表,尽可能把近距离用眼的事尽量给错开,避免堆积在同一个时间段里;

其次,就是控制好每个项目的时长;充分遵循20-20-20法则,也就是近距离用眼20分钟后望20英尺(6米)远之外20秒,没错真的只要20秒就是好的,对眼球远近距离的调节对保护视力是有帮助的~

所以自从给大家推荐了豌豆数学直播课(3月底我们会返团),我天天催着课程方在课程中间安排1分钟休息时间,让娃望望远,终于这个环节已经设置好要进入公测啦!

当然也不是说一定要刻板地做到近距离20分钟用眼就非得望远,学校里上一堂课都要40分钟,要完全做到不现实,只是大家一定要有这个意识,尽量想到了就给娃望望远。

再次,就是让娃下楼走走动动。医生说,如果可以,一定要保证娃每天2小时的户外时间,一个是眼球远近距离得到充分调节,一个是室内光线再好都不如室外自然光下!这个对于3岁以下的娃和幼儿园阶段的娃还是好实现的,对于上学的孩子并不容易,那么就尽可能在周末寒暑假去保证,爸妈重视起来!

刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!2尽量小屏变大屏对于电子屏的使用,当然还是要节制,必须要看的话尽量用大屏,因为就对视力的伤害程度来讲,永远是手机>iPad>电视机>投影仪。所以建议大家的家里,一定要秉持尽量把要看的东西往大处搬的原则,比如上网课这类看屏时间相对长一些的,尽量把学习桌搬到客厅,把iPad或手机上的内容投屏到电视机上,刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!当然,比起电视机,如果有投影仪那就更好了。刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!投屏的方法操作起来其实也蛮简单的,只要家里有无线网络环境,在手机上打开要播放的视频,直接投屏到电视上就行了。
无线投屏功能其实绝大部分的安卓手机和苹果手机都支持的,不过每个手机上的功能叫法可能不一样:像我用的苹果手机,从顶部往下拉,有个叫“屏幕镜像”的功能,就是它;刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!小米和OPPO手机的叫“无线显示”;华为、vivo手机的叫“多屏互动”;三星,则叫作“屏幕共享”。

无线投屏一般对智能手机不是问题,可能有些会在电视机这端有问题。如果家里的电视机比较老,没有WiFi的功能,就需要通过电视盒子上的软件实现,比较常用的有“乐播投屏”,通过二维码接入后台。另外,再不济,还可以用“硬”的方法,用移动硬盘拷过去,通过USB接口连接电视机,照样能达到投屏的效果。退一万步讲,就算以上每一条投屏方法都不太行得通,不得已只能用小屏(主要指ipad和电脑,手机还是不建议的),还是可以有一些方法,让孩子眼睛少受累。
眼科医生比较一致的建议,是如下图这样(原谅我画图比较简陋刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!),让电脑或平板的屏幕呈大约15°角倾斜摆放,保证孩子观看画面时是一个稍微俯视的角度。这样的角度,相比于仰望角度,眼睛不容易疲劳一些。刚带儿子去查了视力,原来只要坚持用这个方法,对视力保护就是有效的!同时,孩子观看屏幕的距离,也应保持在50-60厘米之间为好;屏幕的亮度不宜太亮,以不刺眼、不费力能看清为准。3这些有效的方法,可以学起来

不过如果外出时间少,在家时间长,再科学的日程表和屏幕使用方式,其实都无法完全规避孩子视力下降的风险,所以还是需要坚持做一些保护视力的小运动,给孩子的眼睛增加一道保护。

首先,每天要留出一定的时间给孩子望远,这是非常有必要的。

OK用眼真的不少,但是上面提到的20-20-20法则这块上我们家一直遵循得不错。当然也就上面说的不是说非得严苛执行,那生活太累了,但尽量想到就让娃望望远,不要长时间盯着近处。

OK上的网课有很多需要的时间蛮长、中间没停歇设置,我觉得内容也能跟上,就会让他离开一分钟望远再回来。但如果是节奏比较快的课程、打断了也不好,那我就算了,毕竟上学了,在学校里可基本都是在教室里呆一天的。但家里能做到就提醒他去阳台望远,但阳台干站着,他肯定也会觉得无趣,所以我也会在这时候和OK玩词语或者诗歌的接龙游戏,这样不知不觉时间就过去了,他也兴致很高。或者他一边远眺,一边听有声故事!

朋友向向说,每次和孩子远眺都在玩比赛和竞猜,比如看谁比较快数出对面楼房的层数,或是对树木、公共设施的细节进行辨认,这样的套路大小娃都买账。

其次,幼儿园和小学老师都会提要求做的眼保健操,妈妈和孩子应该都很熟悉,我就不累赘地再作介绍了。

对了,下面这个看起来有点搞笑的动眼法很能缓解疲劳!

它的训练方法很简单,如下:

在头颈不动的情况下,将两眼睁开,转动眼球;

转动眼球的时候,先将眼睛凝视正下方,慢慢向左转动,转正之后凝视正上方,再慢慢向右转动……

就这样顺时针转上25圈,然后沿逆时针方向,重复类似的动作,转25圈,就OK了。

考虑到孩子耐性不是那么足,我建议可以将顺时针转10圈+逆时针转10圈视为一组,做完三组差不多就算完成一次锻炼。科学的解释是,这项转眼法可以锻炼眼肌,改善营养,缓解长时间近距离用眼带来的紧张感。其实关于这个方法,我之前在眼科咨询散光问题时,也曾得到过医生的建议。需要注意的是,做这项眼部小运动时,眼球的转动要求尽可能地达到极限,才会达到理想的锻炼效果。