5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?

2021-02-25 18:18:17 153点赞 2036收藏 77评论

毛妈平台投稿作者——Crystal

一位在深圳的二宝妈,也是一位家庭英语启蒙理念的强烈爱好者和实践者。

写在前面

妹妹马上5岁3个月,她可以自己读牛津树7阶了,甚至8阶或9阶,她随手翻开读起来也不发怵。当然,有些词还是需要我或者姐姐的帮助。

但是,有这样的成绩,我这个老母亲心里还是有不少的安慰。

回想一年以前,我还因为怎么样让她开始自主阅读煞费脑筋。我带着她试各种线上线下的课程,目的就是想找个合适的老师合适的课程教会她自然拼读。没想到一年以后,没参加任何课外机构的培训,只是在我们的共同努力和坚持下,她已经初步达到了自主阅读。那我们是如何达到这一目标的?

水到渠成

这得益于2020年这个特别漫长的春节假期。

在这4个月的充裕假期里,我们从牛津1开始,先爬到2阶,再到3阶4阶,后来再登高到5阶6阶。妹妹一次次地给我惊喜。

然而,在我内心深处,我深深地体会到“水到渠成”这四个字的深刻含义。我想,假如没有5岁之前的各种积累,她是绝对做不到自主阅读的。

5岁之前积累了什么?一句话来概括,就是通过“读、用、玩、听”的方式尽力营造英语环境,让她有足够的语感、语音和词汇的积累。

这次,我主要把如何带妹妹从自然拼读过渡到自主阅读做一个记录和总结!

1、Starfall: Letter Sound

妹妹3岁半上幼儿园。也正是这个时候,除去“读用玩听”这四字启蒙以外,我给她加入了26个字母的认识和学习。包括了26个字母的letter name(字母名)和letter sound(字母音)。字母音和字母名同样重要。

怎么学呢?

这里不得不提到一个好用的app:starfall。

5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?

每天早上上幼儿园之前,我们会花10多分钟一起跟着starfall学。这时我一般都会坐在妹妹旁边一起看,一起互动,一起大声读大声唱。这成了每天早上在姐姐先出门上学之后我和妹妹在家里的一小段快乐的学字母时光。

多久能把26个字母学完,我自己设定的计划是一年。

有几点原因:

第一,因为在家里学,我并不关心进度;

第二,在看了很多关于英语启蒙和拼读相关的书和专业知识后,我认为, 26个字母音是培养音素意识、语感意识的关键。

我希望给妹妹更长的时间让她慢慢消化。于是在一年的时间内,在保证其他输入的基础上,我们一遍遍的学习、复习和巩固。

除了app的学习,我还想出了一些字母游戏。

比如,在从家走到幼儿园的15分钟路程上,看到什么,我们就用a-a-apple的形式说出来,比如太阳s-s-sun,树叶l-l-leaf,交通灯g-g-green light,汽车c-c-car,出租车t-t-taxi.一方面是巩固,一方面让她把学到的字母、词语和实际生活联系起来。

我和妹妹会交换着说出各自看到的东西。妹妹感觉是在玩游戏,所以每次都是兴致勃勃。

另外,我们还会玩"I spy with my little eye "的游戏,有时姐姐也会加入,在外面可以玩,在家里更是可以。这个游戏因为有点类似猜谜语,所以姐姐妹妹每次都玩得不亦乐乎。

就这样,一年的时间很快过去,妹妹不知不觉小班要毕业了,我们的字母计划也差不多圆满完成。

我想,是时候开启我的第二阶段目标了。于是我从网上买了一堆卡片回家。

2、CVC词卡&Starfall

CVC卡是辅音consonant-元音vowel-辅音consonant的缩写,比如bag,cat,big,sit,red 这类词语。

为什么要买这种CVC卡,我想应该是因为受了某个国外的妈妈在网上分享她如何教小孩阅读的视频后的启发。

5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?

等到东西送到家,我迫不及待的打开要和妹妹练习拼读。或许是我太着急,或者期望太高,我心想,既然妹妹已经对26个字母了如指掌,那么这种简单的CVC拼读对她来说应该不是难题。然而结果却不如我意。

妹妹确实认识也能正确说出三个字母的发音,但却怎么都学不会把他们拼在一起。我想可能是我没有给她很好的示范。于是我很耐心地教她b-a-g,bag,可轮到她自己读时,还是学不会把3个字母拼在一起形成一个词来。这下我心里又有点焦虑了。

5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?

我想,我在家教妹妹自然拼读的计划从这里开始受阻,恐怕后面的计划不能照我所设想的进行下去了(一开始的设想是,我想在不让妹妹参加任何线上和线下的培训机构的条件下,跟着那些成功实现家庭英语启蒙的妈妈们的路线,也在家让妹妹走上原版阅读之路)。

这一计划似乎要落空, 我心里倍感受挫,不是对妹妹失望,而是对我自己的能力失去了信心。

我满以为,凭着带姐姐阅读的些许经验(姐姐的情况有所不同,她在上2年级以前要么在国际学校,要么在双语学校),以及从那些牛娃妈妈们所写书中获得的宝贵经验,足以让我能顺利地带着妹妹走上英文自主阅读之旅。结果却事与愿违。

我虽心有不甘,但为了妹妹的学习,我不得不向培训机构低头。我幻想,只要找到一个合适的机构,就一定能让她学好拼读和阅读。是的,我对机构的要求是适合我家妹妹的水平,同时专注于拼读和阅读。

带着这个标准,我带妹妹去试了各种机构的视听课。有国内知名的,也有本土的;有线上的,也有线下的;离家远的,家附近的。最后的结果是,我竟然没有找到一家合适的,或者说,适合妹妹的机构。

我总结了一下,主要有两点原因:

1、部分外教老师完全是用来充数的,

2、上课只是老师让孩子鹦鹉学舌一遍遍重复老师简单的词语。

找机构一事亦未能如愿。这下我不知该如何是好,我陷入了茫然。我不知道要如何做才能达到我们的小小目标。

但是,有一点我很清楚,那就是,家里的各种输入不能断。于是,在这样的指导方针下,虽然不知道目的地在哪,我和妹妹仍然继续沿原有启蒙的轨道往前行进。

也因为如此,买来的CVC卡片被束之高阁。但我心里仍然期望很快它能排上用场。

时间又过了三个多月,妹妹的幼儿园中班也已经快上完半学期了。我想是时候再测试下CVC拼读了。于是又把一堆书中夹着的CVC卡片翻出来。这次出乎我的意料,妹妹终于可以知道怎么blend一个词了(blend在语言学里就是混合的意思)。虽然她拼读得有些慢,或者会出错,但我认为这是个好的开始,只要多加练习,相信她会做到。

事实果真如此。我和妹妹每天都会在下午放学后姐姐写作业时练习一会。大概在两个月时间里,我们把5个元音aeiou总共约80个CVC单词来来回回一遍遍地练习巩固。

到此,我不再那么焦虑了。我相信我们已经慢慢上了轨道。只要按照这个路线坚持下去,我们就能看到胜利的曙光。

我给妹妹买的CVC词卡是带图片的。一开始我会给她一起看图片和词,在对词不是很熟悉的情况下她可以借助图片去说出词语,到后来我先盖住图片,让她直接拼读出词语,再把图片给她看。她要是说对了会很开心。这样也达到一种游戏的效果。

除了这种CVC词卡,starfall 里 learn to read 模块中的各种练习和小游戏也是很不错的学习资源。妹妹有一段时间也是喜欢得爱不释手。

CVC词会拼读和认读了,接下来我想可以开始正式地阅读起步了。在这个阅读起步之前,我清楚,还有重要的一环,那就是 sightWords 认读。

3、Sightwords高频词卡

高频词,为什么叫SightWords,就是让你看一眼就能读出来的词。也有把它叫做Camerawords.

怎么去认读高频词,在我看来,就如同教小孩认字一样,找来词卡教她认读就行了。我从网上淘来一大包高频词卡,分5级,每级平均44个词,合计有220个。

一开始,她只认识1级当中的3、5个词,这是意料之中的事情。于是我拿着卡片一边让她看,我一边读给她听。

第一遍当然不需要完全掌握,只需要她留下一点印象。实际上这些词语对她的耳朵来讲已经非常熟悉,这要归功于我们的亲子共读和听读。

其次,starfall app 也得继续好好利用起来。里面有很多可以打印的资料。比如,有关于sightWords找词游戏。妹妹很喜欢这个游戏,也正是在游戏的过程中她逐渐加深了一些 sightWords 的印象。

会读CVC生词,也会认一些sightWords,接下来就可以正是开启自主阅读之旅了。

4、starfall learn to read

& 牛津树1-3

如上述标题,我带妹妹的原版阅读主要是从Starfall和牛津树开始的。

为了让自主读书这件事更有意思,一开始我就在starfall里找到了bookmaking的小游戏。实际上就是打印出5页左右A4纸的资料(每页有图和一两句话),然后每页一剪为二,最后再按顺序装订成一本小书。我们找来剪刀、胶水,一起做起了小书。

开始主要是我做,做完了,还可以涂色,最后还不忘在封面写上妹妹的大名。很快这样一本漂亮的小书就制作成功了。

书做好了,那就开始读起来。由于已经掌握了5个元音的CVC拼读,和一些基础的sightWords,妹妹起步的阅读还算比较顺利。

她读完了,很开心,我也感到高兴。就这样在制作小书和顺利读书的过程中她找到了乐趣,接下来的4本书就主要由她自己制作了。5个元音,对应5本小书,我们反复读了好几遍。一些比较生疏的高频词在反复练习当中也变得不再陌生。

所以我对于自然拼读的深刻体会是,学了拼读,认了高频词,就要把与拼读规则相对应的书读起来,反复读,坚持读,这样才不至于出现学了拼读仍然读不了书的情况。

另外一个帮我们起步的就是牛津树。牛津树1阶也涵盖了字母音的认读和CVC的拼读练习。妹妹从1开始,逐步到2阶,3阶。每天练习,重复和反复,终于从开始的磕磕巴巴到后来的驾轻就熟。

阅读起步了,phonics 拼读规则更需要深入。

5、starfall,oxford phonics牛津拼读,

Alphablocks字母积木,牛津树4-6

Phonics拼读规则有很多。妹妹目前已经学到的,包括short vowl,基础的long vowel,ch-th-sh,ar-er-ir-ur,ow,ou。还有很多妹妹未能掌握,所以我们还在学习的路上。

那后面一些较复杂的拼读规则我们是如何学的呢?

如小标题所示,我们主要是通过这些资源配合书来掌握的。比如,starfall里有很多的互动游戏,flash动画,这些小朋友都很喜欢看,喜欢玩。

另外我下载了一套牛津拼读的书和练习册,很系统很全面,但给妹妹用的不多,因为里面很多要求孩子去拼写,而到目前为止我们在写的方面很少练习,主要是我自己认为写可以晚点开始。

另外一个不得不说的妹妹学拼读的利器就是Alphablocks。开始我给妹妹推了两款学拼读的动画,一个是Hooked on Phonics,一个是这个字母积木。妹妹明显对后者更有兴趣。她常常看得哈哈大笑,也在笑中学到和巩固了不少拼读规则。

5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?

重复我前面的观点,拼读规则学完了,要及时地用起来,读起来,才不会白学。我也发现妹妹会忘记有些较早学过的一些规则,这就需要靠读书去不断地巩固这些规则。在学了较为复杂的一些拼读规则后,我们的牛津树4-6阶就派上了用场。比如,学了igh,ie,i-e和 y 这些long i 的发音,我们就要找出相应phonics的书来练习。比如牛津树4-6阶里的Egg Fried Rice这本。

5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?

还要说一下sightwords的进展。我的经验是,sightwords是在单纯认读与自主阅读的交互影响下被掌握的。认读高频词卡,会帮助顺利阅读,而自主阅读,又会促进高频词的认知巩固。

结 语

总结到此,感觉就像是一个流水账似的记录,确切地说是回忆录。虽然这篇4000多字花了好些天成形,但无论如何,算是圆了自己心中长久以来想记录下来我和妹妹这段经历的一个愿望。感觉还有很多东西没写出来,待后面想到了再分享出来。

套用朋友圈看到的一句话,如果内心对ta没有渴望,那你便不会与ta靠近。

是的,我正因为非常想让梦想变成现实,所以我心里似乎有种无穷的力量支持我坚持到底!我们仍然在路上,我们仍然会坚持前行!

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:5岁3个月,孩子从零基础到自己读牛津树7,我做了什么?,作者:毛妈约稿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。