宝宝第一年如何成长变化?对照52周生长时间表让你秒懂娃

2021-03-09 13:00:00 75点赞 917收藏 20评论

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:宝宝第一年如何成长变化?对照52周生长时间表让你秒懂娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

经过9个月的子宫之旅,婴儿伴随着一声啼哭来到这个世界。这个毛茸茸粉嘟嘟的小人儿,以我们无法想象的速度,学习着各种在地球生存的技能。

我们甚至需要以“天”为单位来记录这段魔法时光:第一次用小嘴努力地在妈妈身上寻找“食粮”;第一次试图摆脱地心引力抬头;第一次微笑;第一次翻身;第一次不借助外力从床上坐起来;第一次独自扶着小床站起来;第一颗乳牙的萌出;第一次爬行;第一次喊妈妈;第一次行走……

我们惊讶于成长的力量,感受到生命的伟大和绚烂,也敬佩这个小小的生命每一次锲而不舍的练习和尝试。

新生儿的第一年是孩子身体、大脑、情感发育的一个至关重要的阶段,对他们自身品质和应对环境能力的形成非常关键。

下面这篇翻译自美国知名育儿杂志《Parents Magazine》、 作者为Laura Asmundsson的文章,将婴儿的第一年划分为52周,总结了每一周宝宝出现的新变化。分享于此,希望能帮助新手父母多一些时间沉浸在婴儿成长的喜悦中,少一些时间焦虑和迷茫。

宝宝成长周报

新生命的第一年,是简单而又神奇的,我们把这12个月每一周的变化做一个总结。让我们看看这奇妙的52周婴儿是如何学习和成长的。如果宝宝的生长变化和下面列出的时间变化表有不同,家长也不用担心,因为每个婴儿的成长方式都是独一无二的,如果你对孩子的成长有顾虑和担心,也可以考虑咨询儿科医生。

第1周

虽然只是刚出生的第一周,但是这个新出生的小家伙已经知道要依赖父母了,他可以辨认出父母的声音。听着父母熟悉的声音有助于新生儿适应子宫外的陌生世界,这些可以让他知道他不仅仅是自己一个人,所以父母多对宝宝说话是非常好的,虽然他不见得听得懂你在说什么,但却可以让他清楚的感受到你对他的爱。

第2周

本周,宝宝可以看清楚8-14英寸距离远的东西,这个相当于是你在喂他喝奶时你和他双眼之间的距离。这个阶段婴儿非常喜欢盯着面前的事物看,所以在你喂奶时,看着他并且鼓励他集中注意力看着你,然后把你的头从一边移向另一边,观察看宝宝的眼睛是否跟着你,这样做有助于锻炼他的眼部肌肉和追踪的能力。

第3周

虽然此时宝宝的肢体动作还是很少有大的变化,但是他已经可以用一种神奇的方式来控制自己的身体了。当你抱着他时,你可以观察看看他是如何调整他的姿势。宝宝这个时候会发现你的手臂你身上的味道都会让他安心而舒适。当宝宝依偎在你的怀里,没有比这个更让你和宝宝觉得亲密和放松的方式了。

第4周

这周开始宝宝会发出哭以外的声音了,会偶尔听到他发出“啊啊”的声音,尤其是当他看到自己的爸爸妈妈时。婴儿通过模仿来学习,所以回应他,发出和他一样的声音。这个时候的小宝宝不仅仅喜欢被关注,他更喜欢当他发出声音时,你可以回应他。

第5周

在本周,宝宝的肢体协调性提高了很多,一些不稳定和僵硬的动作开始消失。虽然不能像做体育运动那样要求他,但是现在开始让孩子多使用他自己的身体,你可以温柔的协助他活动他的四肢,慢慢的拉着他坐起来再躺下,或者把他的身体抱在你的前臂上,形成“飞机抱”的姿势,记得永远都要保护和扶着他的头部。

第6周

到这个周龄,宝宝的脸上会闪现一个咧着嘴的可爱笑容,这是他第一次真正的微笑。你会看到他的嘴角向上移动,并且眼睛会变亮、轮廓变宽。这个时候你也要笑着回应他,此外你可以多做一些动作和回应,这样宝宝会知道他的行为引起了一种令人愉悦的反应,之后他会展现更多的笑容。

第7周

这个星期开始宝宝会变得很忙,因为他开始意识到自己的各项感官,他知道床边挂着的摇铃会发出清脆悦耳的声音,他也可以分辨更复杂的颜色,喜欢鲜艳的颜色和三维物体,而不是那些黑白色的平面物体。当他躺在婴儿床上,放着音乐的手机就能让他开心好几分钟,这个时候你只需要看着他微笑就可以了。

第8周

他的头部看起来还是来回晃并且不稳定,但是脖子的肌肉一天比一天变得强壮了。到这个周,宝宝可以把他的头抬起来45度。每天让宝宝趴一会,这样有助于他练习抬头锻炼脖子上的肌肉力量。他甚至可以尝试做出轻微的俯卧撑的动作,你可以在他的斜上方拿一个镜子或者有响声的玩具,鼓励他抬头看。

第9周

本周,你的宝宝会着迷于音乐的世界,被各种不同的声音所深深吸引,特别是高音。他很喜欢听你说话,当你和他说话时,他会全神贯注的盯着你的嘴巴,有时甚至用“咕咕”的声音来回应。虽然说他还不至于读懂各种书籍,但是现在他已经开始建立自己的词汇库了。

第10周

这个周的变化会是你意想不到的,宝宝可以从一些人中分辨出自己父母的脸,当他熟悉的人靠近他时,他的眼睛会睁的更大、变得更加明亮。他已经做好准备和他人互动,所以让他开始融入家庭的日常生活中,比如让他躺在摇篮里陪大家一起吃饭或者在一旁陪着你工作,融入你的日常活动会更增加你们的亲密感。

第11周

到这个周的时候,宝宝的睡眠时间开始减少了,醒着的时间更长。他渴望了解这个世界和他自己的家庭,有时他会表现出对你选择的游戏并不感兴趣的样子。如果他把头转向其他地方,代表他想做别的事情了,虽然只有11周大,但是他已经开始有自己的想法和思维了。

第12周

最近你会发现,你的宝宝疯狂爱上了他的双手。因为他意识到这些手指是独立的物体并且可以变化移动。他可以把双手合在一起,看着它们,然后把它们塞到嘴巴里品尝。到这个周,你就可以给他提供一些不同材质的东西让他抓握和品尝,比如天鹅绒的围巾或者橡胶玩具,当然你必须确保这些东西是干净的。

第13周

之前所有的不眠之夜和辛苦现在终于换来回报了,除了会对你甜蜜微笑之外,你的宝宝现在可能会咯咯大笑,发出一连串的笑声。而且现在宝宝会分解你说的话了,你说的话他会把每个词的发音记住,然后会慢慢学着发音。

第14周

当宝宝14周的时候,摇摇椅和来回晃动的玩具会让宝宝非常开心。这些小玩具可以帮助宝宝的手眼技能更进一步发展。慢慢更新他的玩具类型,现阶段明亮的原色和可以发出声音的东西会更吸引宝宝的注意力。他会击打或者抓住这些玩具,而最喜欢的方式是用嘴去咬。

第15周

跟从前老实的宝宝说bye-bye吧,这周开始,宝宝可能会开始翻身了,要么平躺翻成趴着,要么从趴着翻成躺着,这对宝宝来说是一项非常了不起的成就,在接下来的几周里他会不停的做翻身的练习,所以家长在这个时候要格外注意,不要单独把宝宝一个人放在床上或高处。每当他翻一次身就给他很多赞美和鼓励,宝宝很享受这种关注和回应,并且因为受到鼓舞继续坚持下去。

第16周

现在宝宝已经4个月大了,长得越来越结实健康,这个时候当你让他趴着的时候他可能会抗议。但是每天还是需要让他趴一会儿,这样可以锻炼他的脖子,胸肌和手臂的肌肉。这些肌肉群对于翻滚、坐以及爬行是非常必要的。当他不愿意趴在地上时,你可以和宝宝一起趴在地上,与他对视和说话,他会因为忙着找你而忘了自己在趴着。

第17周

你的宝宝这个时候会喜欢各种声音,包括他自己发出的声音,当你发出各种声音逗他时他会笑,当你痒痒他的肚子时他会笑,他会模仿你的语言,发出类似的声音。所以在他玩耍的时候,在换尿布的时候,和他说话并且眼神交流,这样可以激发他的语言能力和自我意识,这个阶段的宝宝反应越来越灵敏,你的脸和声音都会让他非常兴奋。

第18周

到了这一周,你可能会惊喜的发现,宝宝会自己在婴儿床里安静的玩耍10-15分钟,这个时候他的视力更好了,他的领悟力也提高了很多。他忙着用自己的眼睛看、用手玩来不断的学习和探索。每次给他的玩具不用太多,这样可以专注的去玩这些玩具。

第19周

你可能会听到孩子突然发出“ba ba”的音,孩子爸爸可能会非常兴奋,但是其实这个时候他发的这个音并没有任何意义,他只是把声母和韵母放在一起发音而已,这个时候你可以帮助宝宝把他发出的声音和实物联系起来。另外你可以拿着卡片,帮他对应名称和实物,比如摸着他的身体的各部位告诉他分别是什么。

第20周

从孩子出生到现在,每天的变化都是惊人的,现在他已经知道你是谁了,并且也开始慢慢了解自己,当他看着镜子里的自己时,会微笑、会好奇。现在的宝宝会表现出一些自己独特的个性特征——他可能是安静的,也可能是活泼爱说话的。现在你可以通过观察他的面部表情而感觉出他的不同情绪。

第21周

这个时候的宝宝越来越好动了,他会努力试图移动到地板上或其他地方,想要不停的变换视角。他忙着来回看周围的环境并试图移动过去,对你已经没有之前那么大的兴趣了。这个时候尊重他对空间的好奇和探索的需求,把他放在地板上或者院子里,让他自娱自乐,一边看着他,自己也可以稍微休息一下。

第22周

最近宝宝的好奇心更加旺盛,本周开始你的宝宝最喜欢做的事情就是把所有能塞进嘴的东西拿过去咬一咬,而且get了一项新技能:把玩具或者手里的东西扔到地上,然后比较它们落地时发出的不同声音。你可以试试其他提高他听觉能力的方法,让他听飞机从天空中飞过的声音,或者救护车在道路上飞驰时的警笛声。

第23周

婴儿是从头部向下发展肌肉协调力量的,23周之后宝宝已经有足够的力量控制自己的上半身,这和他刚出生时比较,真的是进步非常大。这个时候他的双腿和整个身体已经做好准备去迎接新的挑战,你可以用一些方法来帮助他锻炼和发展这些肌肉群。把他放在地板上,你坐在他面前,蜷起双腿,然后温柔的把他拉成站立的姿势,让他靠着你的膝盖,然后再放下,或者把他拉成坐立的姿势,再放下,每天做几组这样的训练。

第24周

这周开始宝宝开始有记忆了,而且开始认得名字、一些简单的基础单词,比如“不”“再见”以及他熟悉的声音。当你说出物体的名称时,他会看向那个物体,这个阶段被称为语言接收阶段,这是他能说话之前所要具备的能力。从他记得每天发生的事情开始,你可以每天早上都和他说“早上好”,他会很期待的。

第25周

宝宝的一些大动作会从这个周开始依次出现,比如坐、爬行、站立和走路。在接下来的几个月每个宝宝会以各自不同的速度发展大动作。现阶段你的宝宝可能会自己慢慢坐起来,但是他仍然需要辅助,试着用几个枕头支撑住他,当他摔倒时可以缓冲,然后把他喜欢的东西放在他面前,引导他可以坐久一点。

第26周

宝宝已经半岁多了,他还是喜欢笑,但是现在的他会更有选择性的向陌生人展露他的迷人微笑,并且开始有分离焦虑症,害怕离开妈妈。为了减轻他的焦虑感以及你的劳累感,试着在喂奶之后稍微离开他一小会儿,制定一个时间表,每天在固定的时间离开,离开的时候和他说“再见”,这样反而让他更有安全感。

第27周

这个阶段你会发现宝宝最爱玩的游戏是:往地板上扔东西。你需要不停的弯下腰帮他捡回去,这可能会让你腰酸背痛,但是这样一个简单的动作却可以让他收获很多。这是他学习因果关系的过程,当他得到他要的回应,他也加强了对这个世界运行的理解。

第28周

这一周会收获掌声,因为你的宝宝这一周会学会更复杂的手部动作,比如鼓掌。比如当你给他喂饭的时候他会观察你的手部动作,会进行模仿,这个时候说明他想自己动手吃饭了,那么给他准备一些手指食物,既能吃到美味又可以锻炼他的手指。

第29周

现阶段宝宝还不能适应频繁的社交活动,但是他渴望一些更复杂的社交方式,他喜欢玩捉迷藏以及探宝游戏,喜欢找到你藏起来的东西。当你和孩子一起玩游戏时,多教他分享的乐趣,分享游戏和玩具,这样等他长大和其他小朋友玩耍时也可以有这种乐趣。

第30周

这个时候虽然他还没有开始爬行,但是宝宝正在努力的掌握爬行所需要的能力,锻炼自己的肌肉协调和力量。他第一次尝试的时候可能只是“蠕动”了一下(趴着往前挪动了一小步),然后,他开始往前伸自己的手和膝盖并不断的学着轮换。给他大量的时间去练习并不断的鼓励他,不用多久他就能学会爬行。

第31周

宝宝的手指越来越灵活,现在基本已经可以帮助他做更细致的动作,不仅仅是去抓东西,并且学会了用他的拇指和食指来捡起细小的东西。这种“捏取”的方式在未来的几周会发展的更熟练。这个时候要注意,不要把会让宝宝噎住窒息的东西放在地板上,以免他好奇的手指捏起来放进嘴里。

第32周

这一周你的宝宝满脑子想的都会是“我有好多事情要做”。就目前而言最让他关注的动作就是“站立”。虽然还不是很稳健,但是他可以自由的依靠家具而站起来,尽管总是会倒下去,但是他会一直努力要征服地心引力而站起来。你可以把地毯或垫子铺在他练习站立的空间,以减轻他摔倒的疼痛感。

第33周

宝宝喜欢盯着你的脸,并永远关注你的日子从今天开始就会成为遥远的过去了。他开始有自己的观点,并且他会让你知道他喜欢什么、不喜欢什么。尽管这样会让你觉得失落和不安,但这也是他成长的足迹,他正在体验自己的情绪变化,并且学会掌控自己周围的环境。

第34周

到了这一周,宝宝腿脚的肌肉的协调性更好了,他终于找到了让自己站立的方式和方法。鼓励他并且把他喜欢的玩具放在一把结实的椅子上,指着椅子,告诉他玩具的位置,鼓励他站起来抓住它。

第35周

仔细听听,在宝宝咿咿呀呀的声音中是不是可以听到一些单词了呢?宝宝现在会把单一音节串在一起,把声韵母连在一起。现在他更能理解你说的话,能理解“球”或“奶瓶”这样的常听到的词。给他看绘本或者宝宝图书,并且在生活的每个物品上贴上名称来满足他的求知欲,读给他听,他也会模仿你的发音而慢慢说出来。

第36周

在9个月的时候,婴儿会把他经历的事情变成他自己的记忆。当他看到一个皮球,他会记起它是如何移动的,然后他会去推它。现在的宝宝甚至可以给自己设立一个目标——如何让一个锅发出声音,他会用勺子敲它,来回拉动,或者扔到地上。当你在准备晚餐的时候,你可以给他一些塑料碗、餐盘和其他餐具,他会非常高兴去参与晚饭相关的准备工作。

第37周

现在需要你开始检查家里的各个角落,把危险和贵重的物品放在孩子拿不到的地方。这个时候的宝宝的好奇心会非常旺盛,而且他的动作越来越协调,速度也会越来越快。平常把卫生间和浴室的门关起来,并且告诉他哪些是危险的,你坚定的语气和坚持的态度会教会他自我管理的方法。

第38周

到了这一周,你的孩子无论在哪里都会留下“痕迹”。当他在房间里活动时,可能会把书从书架上拿下来并扔到地上,会把柜子上的所有东西都弄下去,会把各种东西扔到垃圾桶里,虽然对你来说,之后的清理收拾的工作会非常累,但是不要阻止他的探索,让他成为一个小小探索家,这是他求知欲发展的组成部分。

第39周

在这周你觉得你的宝宝好像总是把什么东西塞到嘴里,没错,你的直觉是对的。8-12个月的婴儿只要在醒着的时候,有20%的时间会放在小物件上,用手指扣,翻来翻去或者敲打这些小物件。宝宝对探索这个世界的每一样东西充满了能量和渴望,为他的兴趣保驾护航的父母们,需要在他不停探索的同时要保持警惕。

第40周

这一周你会成为宝宝眼中的大明星,无论你做什么事情,他都会专心的看着你。并且他开始模仿你的动作。如果有机会,他也会拿着他的小牙刷在嘴巴里比划,或者拿着梳子梳头。模仿是婴儿学习的重要方式,他会喜欢真实物体的玩具,比如你的手机。

第41周

这一周你会发现他总是让你读重复的故事,他会把焦点放在书上的每一个物体上,通过看到相同的图像对应相同的单词来理解这个故事,并因此感到心情愉快。不要拒绝他的要求,这是他在建立自己的自尊心,你可以隔一段时间换一个新的故事。

第42周

如果你办了健身卡,你可以考虑取消或者延后,因为光是看顾这个月份的宝宝就已经让你做了足够的锻炼。他不断的尝试迈步,不断坐下,起立,而且会发现更多新的并且速度更快的移动方式。他可能会爬到低矮的家具上面,甚至可能在不稳定的台阶上做出危险的动作,你都需要花费精力去看着他。现在他用下半身的时间越来越多,腿部肌肉会越来越发达,他也会越来越强壮,动作也会越来越协调。

第43周

这一阶段的宝宝已经知道了“即使看不见的,也可能是存在的物体”这一概念。他会在在毯子里找到被他放进去的书,或者把玩具扔到一个容器里,再把容器翻过来倒出玩具。你可以通过玩一个“我藏你找”的简单游戏来强化宝宝对“永恒”这一概念的理解。把玩具放在杯子下面,让宝宝去找到它。

第44周

不要让孩子离开你的视线,现在的地面上的东西已经不足以满足他的探索欲,他开始关注空间中的各项物品。楼梯和家具是最具诱惑力的,所以家长要充分关注孩子的安全,安装安全门,虽然他也可以站立一小会儿,但是仍需要借助外力才可以站起来,你要教他扶着身后的东西慢慢坐下。

第45周

到这一周宝宝会明确的告诉你他想要做的事情,他想要尝试着自己去吃饭或者做事情,甚至在吃饭的时候会把勺子从你手上夺回来。这个时候就随孩子的意思,尽管他会把饭桌上和周围的地板上弄的一团糟,五颜六色。他需要不停的练习来掌握自己做精细动作的技巧。你的欢呼和鼓励有助于他树立自己的自尊和信心。

第46周

不要担心宝宝闹脾气或者不理人,他只是在表达自己的观点,如果最近你给他换尿布的时候似乎变成摔跤比赛了,不用担心,这是他在展示他自己的独立意识,也是他发展的必经过程。

第47周

为了防止爱动的孩子发生意外,你可以把他放在地板上活动,虽然对他来说,探索新奇事物很重要,但是你也需要给他一些限制和界限。通过给他简单的指示和示范来让他明白这一点,比如我们走到人行道边,然后停下来告诉宝宝,“这是人行道,避开车”。每次他做到了他要做的事情时,给他大大的拥抱并且亲吻他。

第48周

宝宝可能还不会走路,但是他已经有了四处走动的欲望,他会沿着家具边来回挪动,也会牵着你的手迈步子,甚至都不愿意坐下来。这在宝宝的人生中是一个重要的里程碑,尽管每个宝宝走路的时间不同,在8~15个月龄期间都有可能迈出第一步。你可以教他走路的技巧,给他一个结实的推拉类型的车,辅助他走路,把家具挪到边角的位置,以方便他来回走动。

第49周

宝宝会突然认识到自身的独立性及不安全感。他会意识到自己做事情时和你是两个独立的个体。这个时候之前他对陌生人的那些焦虑也随之而来。所以当他需要你时让他安心,当他向你求助时给他百分百的关注和保护。

第50周

精力旺盛的宝宝可能让你有些崩溃,但是宝宝却因为他每天完成各种新动作产生的成就感而兴奋不已。你可以试着每天晚上睡前喂奶之后,把他抱到灯光昏暗的房间,一边哼着歌一边轻轻摇晃,通过建立一个固定的就寝仪式,让宝宝意识到并且期待每天有一个好觉。

第51周

这一周宝宝在学习他具体可以掌控多少事情,他会发现他不但可以两只手分别拿着一个东西,胳膊下面也可以夹着第三样东西。你可以通过给他提供不同的玩具和物品来锻炼他的运动技能和推理能力,看着他是如何弄清楚形状以及如何将它们都拿起来的。

第52周

生日快乐!当你陶醉于你的宝宝这一年所取得的进步和发展的时候,你的宝宝这个时候可能会回馈你一个礼物,会分的清楚谁是爸爸谁是妈妈,而且可以清楚的叫出声,他现在已经懂得更多的词汇了,所以你可以通过缓慢而清晰的话语来引起他对说话的兴趣以及鼓励他说出来,这一切都是为了他今后的人生而做的准备。

-END-

文|Laura Asmundsson 翻译|六儿Shirley

编辑|Cristine 图|shutterstock

参考来源:

http://

www.parents.com/baby/development/growth/baby-development-week-by-week/

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep