孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

2021-03-05 13:29:34 121点赞 1069收藏 105评论

创作立场声明:坚持对立客观的写作是我的底线,绝不会因为商品来源而有失偏颇。

相信每一个做家长多多少少会有“望子成龙”、“望女成凤”的心愿,谁都不希望自家孩子输在起跑线上,于是各种各样的兴趣辅导班犹如雨后春笋般涌现出来。不知道大家有没有意识到兴趣班火热的课程除了“英语”、“奥数”这样的经典科目之外,还有许多儿童编程兴趣班持续火爆。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

编程兴趣班火爆不是没有原因的,一方面是因为时代发展的趋势,未来的世界一定与人工智能息息相关,而推动人工智能的核心就是计算机技术,而编程技术当然是计算机技术中的一部分;另一方面也是因为政策出台,编程课已经开始慢慢走进义务教育的课堂。所以现在的孩子不学点编程知识感觉真的要落后在起跑线了~

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

作为一个八零后的家长对于少儿编程兴趣班还是比较理智的,毕竟作为工薪阶层对于大几百一节课的报价还是有一定的经济压力的。好在天无绝人之路,朋友的推荐下我接触到了DFRobot这个品牌,它是全球前三的开源硬件公司,这些年来一直专注于创客/STEM/人工智能教育。而这款造物粒子硬件编程学习套件可以说是超低成本学习少儿编程的更好方式了。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

整个编程套件的盒子并不大,卡通的图案能够激发孩子的学习兴趣,而侧面的图案画的不是别的,正是这个编程套件学习的特点,将枯燥的编程转变为简单易上手的图案与文字。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

打开包装能看到的是一封信,这封信上介绍有这个套件所有的学习情境,这些学习情境多是针对孩子兴趣点所设计,诸如“电子徽章”、“捕鱼达人”、“炫酷吉他”等等听名字就会让孩子喜欢上的题目,情境的学习可以通过背面提供的学习网站以及课程码进行学习。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

包装下方是实物编程需要用到的材料,这一套材料属于基础体验包,适合12节课课程的学习。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

整个编程套件的核心就是这两部分,一个是micro:bit主板,另一个大一些的是micro:bit扩展板,他们提供各种接口实现电脑对其编程并传输,同时通过其他接口将编程结果展示出来。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

包装内还有包括声音传感器还有LED灯带,这些配件配合micro:bit主板展示编程结果的方式让孩子在学习中一步步由易到难的体验编程带来的乐趣。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

另外还有个盒子会有配套的外观材料包,可以明显的看到有灯罩子还有吉他造型等等。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

材料的做工还不错,比如这些木质材料没有异味,而且边角圆滑不会有毛刺。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

这个套件没有说明书,想要愉快的进行玩耍需要登陆他们的官方网站,并通过输入课程码进行学习,对于这样的学习方式孩子表现出了很高的积极性。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

在学习课程前需要做好准备工作,包括下载相应的软件实现电脑与micro:bit的连接,软件提供windows版和Mac版,在开始学习的部分需要家长来进行前期的调试。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

因为孩子目前还有些小,所以家长陪伴学习确实会更好一些,课程学习的视频介绍的很清楚,只要认真听讲都能听懂,家长只要适当的引导就可以帮助孩子完成任务。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

通过数据线将micro:bit与电脑连接,在电脑上可以通过简单易懂的编程图形和文字来进行编程,比如想要让这个小的屏幕上显示个桃心图案之遥找到适当的语句并选择内置的图案就能实现。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

随着任务的不断推进,难度也在逐渐加大,在学习过几节课程之后我们和孩子决定试试小夜灯的制作,制作小夜灯除了需要micro:bit和扩展版之外还需要LED灯带和声音传感器。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

根据视频的讲解将所有需要的配件与micro:bit连接再通过数据线与电脑相连接,接下来就是编程的过程。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

在配套的编程软件Mind+中,以往晦涩难懂的编程看起来简单了不少,并且不同变量以及函数通过不同的颜色来区分,而且程序的编写并不是毫无章法,因为不同的语句有了不同的形状,只有合适的形状才能够顺利的写入

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

虽然是面向少儿的编程,但是该有的语句基本上都会有,而且在程序的右边会有规范的语句,在掌握了简单编程之后可以通过右侧的语句来学习正规的编程。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

在经过视频的讲解之后,测试了环境光亮度以及周围声音值之后设计了天黑到一定程度并且在有了一定的声音之后就可以亮起随机颜色的灯柱,按照视频的介绍一步步完成难度不大。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

待程序写好之后就可以传入micro:bit中,程序便可以记录其中,通过两节电池对其供电,这个简单的小夜灯基本就可以实现了。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

关灯之后尝试一下也没有问题,接下来就可以制作小夜灯的外形了。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

孩子目前年龄还小,但是只要跟孩子讲他还是可以理解的,而且整个过程变现出了很高的热情,就比如这个小夜灯的外观就主要是孩子制作的。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

通过外观套件中的方形底座、灯柱还有纸质灯罩,再配合配有3M胶的魔术贴,所有的配件都可以固定好,这样一个看着简陋但是全部有自己制作的小夜灯就基本成型了。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

在父母的帮助下做好的第一个电子产品孩子真的是非常喜欢,不厌其烦的试着它能不能亮。

孩子学编程不用下血本,有了造物粒子在家就能开发智力

简单的一个编程以及小手工制作让孩子收获满满,虽然目前孩子还只能照猫画虎的把程序“搬”过来,但是我想用不了多久孩子就应该可以掌握其中的规律,能够完成视频中提出的更高级的小夜灯的编程任务。

总结:

对于DFRobot的这款造物粒子编程套件个人觉得确实很不错,首先它的价格真的很合适,不仅可以让孩子对于编程有个入门体验,同时也可以通过这个套件来看看孩子是否真的对编程感兴趣;其次就是编程软件最大程度的降低了编程难度,对于孩子逻辑思维的启蒙非常有意义,而且大部分编程都可以通过小手工的方式作为最后呈现,让学习乐趣倍增。

所以对于这样一款编程套件,我真的没有拒绝它的理由。

【儿童礼物】DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具零基础自学239元天猫精选去购买

全文完,感谢观看。

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学(套餐一)

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学(标准套餐)

DFRobot TOY0137 少儿编程学习套件 标准套餐

DFRobot TOY0137 少儿编程学习套件 标准套餐

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

dfrobot 益智教育玩具 BOSON造物粒子 儿童编程入门学习套件玩具

知识花园 挂钩款钓鱼盘+大鱼*45 蓝色 3岁以上

知识花园 挂钩款钓鱼盘+大鱼*45 蓝色 3岁以上

知识花园 蛋糕切切乐 粉色

知识花园 蛋糕切切乐 粉色

auby 澳贝 小黄鸭+趣味小树+农场滚滚球 0-12个月

auby 澳贝 小黄鸭+趣味小树+农场滚滚球 0-12个月

GREENEX儿童物理电路stem科学实验小学生手工科技小制作小发明科普diy益智太阳能汽车玩具男孩

Zhiqixiong 卡通儿童水枪玩具

Zhiqixiong 卡通儿童水枪玩具

Zhiqixiong 稚气熊 儿童三维弹珠台玩具

Zhiqixiong 稚气熊 儿童三维弹珠台玩具

PINWHEEL 大风车 PW0413 数独逻辑游戏-丛林便携装 3-5岁

TaTanice 木质扭扭毛毛虫 1岁以上

TaTanice 木质扭扭毛毛虫 1岁以上

babycare WLA002-A 搪胶小车 小熊 18个月以上

BAOLE STAR TOYS 宝乐星 B9818C 滑道收纳车-工程车

天猫精选 DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学