解决 威联通 NAS 新建虚拟交换机后,无法被访问 的问题

2021-04-24 21:56:20 43点赞 117收藏 33评论

耗了几天时间去尝试使用 威联通NAS 建立虚拟交换机,以安装软路由,按照各种教程,启用虚拟交换机之后,都发现无论哪种方式都无法再连接到管理界面,其它所有的APP也无法连接回去,重置几次,大量搜索资料, 各种折腾之后,终于发现了问题所在,记录一下解决过程

背景

• 型号:TS-453Dmini

• QTS 版本:4.5.2.1630

很多教程都没有提到一个比较关键的套件 QuFirewall,这个 QuFirewall 是默认关闭的状态,大部分人可能都不会去主动开启。但是,如果有人在新建虚拟交换机之前,就开启了这个防火墙,那就会遇到我接下来发生的事了。

场景复现

一个新的威联通系统,直接连接 Adapter,也就是直插网线,除了网络、防火墙之外,其它全都初始化好之后,先开启 QuFirewall,勾选 Basic Protection,保存之后,目前为止一切正常,内外网都能访问到 NAS。

接下来,在网上跟着教程新建虚拟交换机(或者直接开启 VirtualStation,跟着向导自动建立虚拟机必须的虚拟交换机),几十秒后,你会发现所有请求都无法访问到 NAS ,NAS 自闭了解决 威联通 NAS 新建虚拟交换机后,无法被访问 的问题 。。

在这之后,我以为是网络配置有问题,谷歌了一下,找到了重置基础配置的办法,在机箱上找到重置按钮,用牙签戳3s,滴一声之后,等一下就能重新连接回 NAS (这个时候 web 会自动登录到 admin 账户,默认密码会被改成 Adapter 的 MAC 地址去掉 “:”,网络配置全部会被重置,部分 套件会被关闭、重置配置,基本不影响恢复正常使用,整个重置过程需要耗几分钟,期间,系统指示灯会 绿、橙 交替闪烁,当它重新变回绿色常亮时,就可以继续正常使用了)。

跟着几篇教程尝试了 3 次,NAS 基础配置也重置了 3 次,每一次都对着教程一个一个字的对,对到怀疑人生,就在我即将放弃时,在其中一篇的教程的评论里我发现了这一条

但是。。。我怎么先连接回去 NAS 呢?就在这个时候,突然发现我之前打开的 "xxx.myqnapcloud.cn" 的页面加载成功了!怎么回事?!检查了一下浏览器请求,发现使用的是 IPv6 访问到 NAS 了!

立刻登录进去 Web Console, 尝试了一下关闭 QuFirewall, 的确立刻就恢复访问了,定睛一看,终于发现问题的根本了:

QuFirewall 首页QuFirewall 首页

编辑页面编辑页面

图中橙色圈起来有几个叹号,点进去编辑,才看到了提示的详情:防火墙规则无效!这几条规则对应的接口都是 Adapter 1 !,而现在我们对外通讯用的是 虚拟交换机!!所以,这几条放行规则全部无效,所有网络请求按顺序,匹配到最后一条 拒绝所有来源的网络通讯!! 解决 威联通 NAS 新建虚拟交换机后,无法被访问 的问题 解决 威联通 NAS 新建虚拟交换机后,无法被访问 的问题 解决 威联通 NAS 新建虚拟交换机后,无法被访问 的问题

而我能通过 IPv6 连接回去,是恰好刚开始使用,为了可以通过 IPv6 连接回来,开放端口时,没限定是什么来源(图中蓝色圈部分)。。

原来,在刚开始启用时 QuFirewall,它自己生成一些规则的默认配置文件里的 Basic Protection,包含了当时使用的网络接口 Adapter 1,但是我创建虚拟交换机之后,QTS 没有自动把这些规则更新,导致白名单规则失效了,拒绝了所有的流量。

知道原因就好解决了,把标了警告的规则的接口改成现在的虚拟机,或者保留当前,新增类似的规则,允许虚拟交换机流量进入,ok ,全部恢复正常!

以后在做网络变更的时候,切记切记先查防火墙,避免类似的事故。

QNAP QSW-2104-2T提供2端口10GbE及4端口2.5GbE非网管型交换机 QSW-2104-2T

QNAP 威联通 TS-AI642 六盘位八核处理器nas网络存储

威联通(QNAP)TS-264C 宇宙魔方 2盘位 四核心处理器网络存储服务器内置双 M.2 插槽NAS(含硬盘10T*2)

QNAP 威联通 TS-462C 时空要塞 4盘位4G内存网络存储内建2.5G网口NAS私有云(含硬盘8T*2)

QNAP 威联通 QSW-M408-2C 12口万兆交换机

QNAP 威联通 QSW-M408-2C 12口万兆交换机

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS(含希捷企业盘16T

威联通(QNAP)TS-462C 时空要塞 4盘位 Intel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云(含硬盘4T*4)

威联通(QNAP)TVS h874 Intel® i5 六核心处理器八盘位32G内存 NAS桌面型文件网络智能云存储服务器私有云

19500元起

QNAP 威联通 TS-832PX 威联通QNAP 8盘万兆NAS 网盘 存储服务器

QNAP威联通TS-h973AX-8G四核心 9-bay 混合式NAS 网络存储

QNAP 威联通 TR-002 两盘位 Type-C 传输接口 网络存储扩展盒

QNAP 威联通 TS-264C 双盘位NAS (N5105、4GB)

QNAP 威联通 TS-832PX 8盘位NAS(AL324、4GB)

QNAP 威联通 TVS-675 6盘位 NAS网络存储(兆芯KX-U6580、8GB)

QNAP 威联通 QGD-1600P 交换机16口 网管型 企业级导轨式机架式NAS 千兆网络

QNAP 威联通 TS-673A 6盘位NAS (V1500B、8GB)

• 我也是痛苦的回忆,现在我已经把防火墙关了

如果对公网开放的,能不关就不关吧

• 没事装啥防火墙,自己给自己添堵,全部公网IP的nas也也没有非法登录问题,有时候不知道为啥其他人那么多非法登录 [皱眉]

没出事不代表一直不会出事 [高兴] 开防火墙,用较低的代价换取安全,我觉得挺值得的

• 为什么黑群晖加入虚拟交换机里面就连不上了,威联通搞了什么私货吗

没用过黑群晖,不清楚

• 楼主,我也碰到你这个问题了。我把虚拟交换机删了,然后怎么也找不到设备了。把NAS和电脑用网线直连也没用,要么qfinder里面找不到设备,要么找到了已登录就失败说服务器无响应,请问有什么办法吗???

重启能解决嘛

• 开了虚拟交换机,彻底失联了。。

• 评论区这么多关防火墙的,我都十分佩服 [皱眉] [皱眉]

• 一个毛病,也是通过ipv6救回来的,这个问题根本就是个bug。一开始就想到是防火墙的问题,重启nas之后在开机短暂的时间防火墙还没运行起来,可以把防火墙在app center给停止了。但是你想改配置没地方改,一开防火墙马上就又断了,成死循环了。

• 请问能具体说说防火墙怎么修改设置吗,我的也遇到了同样的情况

• 点赞,折腾了几个小时了 [皱眉]

• 我去!原来问题在这里。我折腾了一上午都没搞好 [内伤] ,幸亏看到这篇文章。感谢作者 [赞一个]

• all in one 炸了就是全都game over了

• 前天首次尝试虚拟机,就出现了文中情况,恢复了网络设置后,自动关闭防火墙,才能正常访问。

• 学到了 关闭了正常了。。

• 同样问题,整自闭了,威联通这设置简直反人类

• 今天刚好遇到,幸好看到解决了,不然麻烦就大了

• 谢谢作者,我也遇到了这个问题,真的是救命贴啊,没办法访问的时候,可以登录QNAP的用户中心,用SmartURL访问,速度慢,但是关键时候可以救命。最简单粗暴的方式是卸载掉重新安装即可。

• 特意登陆感谢楼主

• 昨天安装Ubuntu,目前连不上了,是不是也是这个原因?reset管用吗?

• 我也遇见了,真是奇葩

• 想开ipv6去改适配器的属性 好像说是被虚拟交换机占用无法设定,这种情况遇到过吗