简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

2021-03-01 20:29:15 21点赞 64收藏 31评论

创作立场声明:破壁机非常容易吃灰闲置,主要是做起来麻烦、洗起来麻烦。今天我的这个分享就是让大家把吃灰的破壁机利用起来,以分享简单易行的食谱为主。破壁机是自己购买的~如果是品牌提供我会声明~

破壁机非常容易吃灰闲置,新鲜劲过了之后,很多人就不用了,主要是两方面原因:一是做起来麻烦,二是洗起来麻烦。今天我的这个分享就是让大家把吃灰的破壁机利用起来,以分享简单易行的食谱为主。其实,破壁机用好了还是非常不错的,以我家为例,这几年以来,除非特别忙,要不然每天都会用的。合理使用预约定时功能,晚上准备好并设置定时,第二天起床洗漱完,就可以直接喝到热乎的营养早餐了,非常方便。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

现在刚放完假,各位也都吃了太多的大鱼大肉,可以用破壁机来调节下饮食了,为了方便大家阅读,做了一个简单目录,把我家里最常使用的12种破壁机食谱给大家分享下,大家可以根据自身情况择需求阅读。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

…………………………食谱列表………………………………………………………………

1、浓香豆浆:核心是把大豆炒熟

2、红枣豆浆:重点是红枣要去核

3、玉米粥:品尝自然的味道

4、大米糊:剩米饭的第二春

5、西红柿胡萝卜养生汤:维生素一次加满

6、滋补汤:补气血还提神

7、花生奶:花生泡一下容易去皮

8、核桃露:比六个核桃还好喝

杏仁露也可以参考,买成品的杏仁就行

9、爽口奶昔:火龙果-牛奶

10、其它菜单:大胆尝试会有新世界

……………………正文开始喽……………………………………

1、浓香豆浆:核心是把大豆炒熟

早晨起来打杯豆浆喝是很多人的习惯,豆浆也是最基本的一个破壁机食谱,普通豆浆用生大豆直接打就行,大豆干打噪音大,泡一下再打声音小,而且打出来的豆浆更细腻。我这边还有个更好喝的方法,把大豆炒熟再打,可以用家里的普通锅炒,不过这样炒出来的火候不太好掌握,容易炒糊,最好的办法是用微波炉高火打一分钟,一次多打点,凉了之后放到罐子里存着,后面想喝浓香的豆浆了就可以随打随用了。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

用熟大豆打出来的豆浆没有豆腥气,而且还会有种特别香的口感。再就是,用熟豆子打豆浆时,可以节省时间,生豆打豆浆时有一个加热煮熟的过程,差不多要15-20分钟左右才能制做完成。而用熟豆的话,直接加入开水,使用清洗功打2分钟左右就可以喝了。

2、红枣豆浆:重点是红枣要去核

红枣绝对是中国食谱里的万金油,把红枣加到豆浆里,喝起来特别好喝,不用加糖都会甜甜的,而且还有股红枣的香味。需要注意的是,红枣要把核去掉,我家经常用红枣,准备了去核器,把红枣放进去按一下就去核了,这样去核非常方便,大家也可以用剪刀把枣肉剪下来,打豆浆时扔到破壁机里,让红枣跟大豆一起打碎。

3、玉米粥:品尝自然的味道

我家晚餐时喜欢喝玉米粥,很多人都是到超市里买玉米粉,其实家里有破壁机的话,根本就不需要自己去买成本粉,自己直接用玉米粒现打就行。我们从老家带回来十多个玉米,每次只剥很少的玉米粒就可以打出来玉米粥了。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

超市里的那些水果玉米也可以用来打粥喝,水果玉米打出来的粥是一股清香味。把玉米粒加入破壁机,选择玉米汁功能,等打完就可以喝玉米糊了。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

对了,普通玉米可以打厚粥喝,也可以打稀粥喝,厚一点还是稀一点,自己掌握就行。而水果玉米只适合打稀粥喝,太厚的话,不好喝。

4、大米糊:剩米饭的第二春

估计不少小伙伴没有喝过大米糊吧,我也是被同事安利了之后才开始喝的,大米糊做出来的效果特别好,汤浓汁厚,入口绵柔,米香味十足。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

生大米淘洗干净,配上几粒红枣一起放到破壁机里。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

调整到绵粥功能上,如果你们家破壁机上没有这个功能,可以使用五谷或豆浆功能,效果差不多。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

如果是纯大米的话,打出来的米糊是接近透明的,我这边是加了红枣之后的,略有发红,有米香和枣香。如果家里有一次没吃完的米饭,也可以用来打米糊,喝起来也不错,但是米香味不如用生米打的浓厚。

5、西红柿胡萝卜养生汤:维生素一次加满

春天不少人会比较缺乏维生素,这个西红柿胡萝卜汤可以尝试一下,日常我们做出来的西红柿汤可能会酸酸的,当西红柿遇到胡萝卜之后,这两种高维生素的食材结合会有奇妙的变化,不酸了,胡萝卜的味道也消失了,口感很鲜。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

胡萝卜半根切丁,西红柿半个切四段,一起放到破壁机里。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

在功能选择上就看大家口味了,如果喜欢喝生的,可以用奶昔、果汁、清洗这三个功能的任一功能进行制作。如果喜欢喝熟的,那就用玉米汁功能来做比较好。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

我家都喜欢喝生的,这样可以最大程度保留维生素不被破坏,使用清洗功能两次,就可以直接上桌喝掉了。早餐配面包,晚餐配正餐都是可以的。

6、滋补汤:补气血还提神

需要补气血的话,还有个粥可以尝试一下,特别是小仙女们,每天喝一杯,元气满满,饱腹不长肉,长期喝的话,对于调理气血很有帮助。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

配料主要是红豆、黑米、大豆、西洋参、红枣,红枣记得要去核哈。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

推荐大家准备个这样的沥水盆,用来淘米、洗豆啥的非常方便。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

淘洗干净放到破壁机里,使用五谷浆功能,等15分钟左右就可以喝到气血满满的滋补汤了。

7、花生牛奶:花生泡一下容易去皮

接下来我们做一些轻饮品,老幼皆宜那种,大家喝过花生牛奶么?喜欢喝的话,可以自己用破壁机来做。原料非常简单,纯牛奶,花生,没有纯牛奶的话,可以用奶粉代替。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

花生用米泡一下,很容易就把花生皮去掉了。其实,花生皮有非常高的药用价值,但是花生皮略有苦味,能接受的话,最好带皮打一下,不能接受就去皮再打。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

加入纯牛奶或奶粉,如果用的是纯牛奶的话,可以使用奶昔功能、清洗功能来制作,这样不加热,花生是生的,味道比较鲜。如果用奶粉的话,就加开水,使用豆浆功能打,这样做出来是熟的,味道很香。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

我家喜欢喝生花生奶,每次制作500ml左右,刚好一我喝小杯,她喝大杯。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

嗯,这个味道可比成品的花生牛奶好喝多了。

8、核桃露:比六个核桃还好喝

核桃露有要喝的么?用破壁机制作起来也非常简单,准备7个生核桃,为啥要准备7个呢?因为7个核桃比6个核桃更补脑!核桃去壳,精致的人可以泡水之后把核桃的皮也去掉。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

破壁机里加入牛奶或奶粉,喜欢甜味的可以加入冰糖。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

喜欢喝生的话用清洗功能打两次,我家的这大宇破壁机清洗功能预设了一分钟,所以,打两分钟的话得用两次。打两分钟就可以打的非常细腻了。

喜欢熟的还是用豆浆模式,不过经我多次对比尝试,生核桃打出来的核桃牛奶最好喝,而且还能即打即喝,不需要等待。

9、爽口奶昔:火龙果-牛奶

过年家里水果吃不动,做水果蔬菜沙拉怕长肉,其实可以换个思路奶昔吃,奶昔正宗做法是:水果+鲜牛奶+冰块。这些材料准备起来也简单,自己用冰箱冻点冰块就行,如果担心冰箱冻出来的不干净,我还有个好办法,把牛奶连盒子放到冰箱里冰起来。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

水果随便切一下就行,破壁机可以很容易把水果打碎的。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

冻起来的牛奶要切成小块,要不然刚开始打碎时噪音会比较大。做奶昔时有两种方法,一种是水果跟鲜奶一起打,打出来的果泥放到碗里之后,冰块单独打,打成碎冰之后再放到果泥上,轻轻搅拌几下就能吃了,我家就比较喜欢这种打法。这种打法,吃起来能咬到冰渣,屋里比较暖和时,或夏天时,吃起来非常爽。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

还有种打法就是冰和水果一起打,这样打出来的冰和水果都很碎,吃的时候没有冰渣,而是入口即化的冰沫,透心凉的程度不如冰渣,但是适合不太敢吃冰的人食用。

10、其它菜单:大胆尝试会有新世界

上面的9道食谱算是抛砖引玉,大家灵活变通的使用就行,比如牛奶没有了,完全可以用奶粉坐代替;冰块懒的冻,也可以从超市现买雪糕或冰激凌;再就是,食材也可以灵活搭配,比如香蕉加牛奶混合一起打出来,就成了香蕉牛奶:杏仁和牛奶一起打,就成了杏仁露等等等,反正就是需要大胆的自由尝试就行,比如,我前几天还用大宇这款轻养破壁机做了香滑鲫鱼汤,破壁机打出来的鲫鱼汤又细又滑,鱼刺鱼骨全都不见了,吃在嘴里完全感觉不出来,营养美味还不用担心鱼刺。

说完了食谱再说下我的破壁机吧,我家用过多款了,之前每一款也都有晒单,这款大宇轻养破壁机是2020年年底买的,当时看中了小巧、漂亮,再就是破壁机+养生壶的一机双功能,家用可以,放到公司里用也很方便。它有三部分组成,左侧是养生壶,中间是主机,右侧是破壁机。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

主机可以智能识别、智能显示,放上破壁机时就只显示破壁机的功能,放上养生壶之后,就只显示养生壶的功能。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

主机非常小巧,和杯子之间是靠凸起的部分连接及固定的。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

下方是主机的操控旋钮,它可以按下,还可以旋转,同时它还带有一块OLED显示屏,操作起来非常方便,屏幕上还会实时显示工作状态+温度,断电后也不用担心忘记上一步的操作,通电后会继续到上面步骤,对老人以及记忆力一般的小伙伴来说都非常友好。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

背面是电源插孔,电源插孔还带了一个保护盖,洗洁主机时不用担心电源孔里进水。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

底部有三个防滑脚垫,放在桌面使用时可以稳固并有效减少共振产生的噪音。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

破壁机颜值很高有没有,关键是还很轻,主机+破壁机才1.8KG,单破壁机就更轻快了,装满的情况下单手也能轻松拎起来。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

通过破壁机侧面的镂空可以看出容量及内部的工作状态。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

破壁机使用了高硼硅玻璃内胆,外面包覆了塑料材质的外壳,使用时不需要担心烫手的问题,外壳跟内胆贴合的非常紧,洗杯子里不用担心水会进入内胆与外壳之间。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

杯子的内壁上有四根加强筋,打东西时可以打的非常细腻。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

杯子底部是电源接口、动力接口、定位孔。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

杯子是套在主机上的,重心靠下,工作时非常稳固。

使用方法:

放上不同的杯子主机会识别出不同的状态,轻按开机之后,旋转调整到自己需要的功能上,再按一下确认了功能就可以开始制作了。

容量:

它一次可以制作300ML,一人食完全够用,最多可以制作600ML,两口或三口之家也够用。我家最开始用的大的,两口之家或三口之家用的话太浪费,现在换了这个大宇的,就非常合适了,建议大家每次也不要做太多,每人一小碗或一小杯就行了。

制作时间:

不同食材的加工时间不尽相同,但是好处是,在主机的屏幕上会显示当前的工作状态及温度,大宇轻养这款破壁机工作效率比较高,豆浆、五谷类基本15分钟内就能搞定。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

所以,如果想最大化的合理利用时间的话,预约功能非常好用。我家是晚上预约好,早晨洗漱完毕就可以直接食用了。

噪音控制:

合理使用预约的话,噪音完全可以不考虑,但是,如果是守在机器旁边的话,有些人就比较在意了。我测试了一下,制作五谷豆浆时噪音最大,离机器30公分处噪音有75db,正常情况下,我们制作食物时,不会离机器这么近;离开机器1.5米左右,就到了62db;大宇轻养这款的噪音控制还是非常不错的,要知道,一些大块头的破壁机工作时的噪音基本都在88-90左右。

清洗:

破壁机工作时是高速旋转的,食材的碎末肯定会飞溅,盖子内沿不可避免的会有残渣,杯子内壁上也会有残留。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

大宇轻养这款自带的清洗功能,清洗时倒入温水,清洗预设是1分钟。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

自动清洗之后,内壁比较干净了,但是盖子上还有少量残渣,需要手动清洁一下。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

对了,有时杯子底部,刀头底部可能会累积下一些残渣,推荐大家买个这种小刷子,刷刀头及边角时非常方便。

养生杯:

大宇轻养这款破壁机还有个养生杯也超级实用,最简单的来说,它可以用来烧热水,现在不少公司都有热水净水器,但是热水器出来的水只有90度,没有烧开,我现在接了水,都会用养生杯再烧一下。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

养生杯的茶漏是可以拆下来的,拆掉茶漏之后,就可以用来煮粥、熬汤,甚至还可以用来做一些简单的主食,我就不展开了,大家自由发挥就好。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

我这边经常用它来煮茶喝,这几年流行喝黑茶,我也存了一些,在办公室里煮上一壶黑茶,一喝就是一天,方便还快捷。

简单易行,告别吃灰,破壁机的9种菜单,你学废了么?

最后总结一下,现在市面上的破壁机非常多,大宇轻养这款胜在颜值和实用性上,小巧的体积放在家里使用或放在公司里使用都很方便;300-600ml的容量,一人食不浪费,两口之家也能满足;功能上,烧水、煮茶、养生粥、豆浆、辅食,一机双杯全都能搞定,确实非常方便。过年期间吃了太多油腻的东西,这几天想让肠胃休息下的话,建议大家也把家里的破壁机拿出来用吧,大家有更好的简单易行的破壁机食谱的话,欢迎评论里留言补充哈。

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买