2021-09-06 11:49:23 43点赞 45收藏 36评论

我一直搞不懂为什么会有神经病要抢着买我的画。

——Banksy

2018年,英国涂鸦大师班克斯(Banksy)最著名的作品之一《手持气球的女孩》(Girl With Balloon)在伦敦苏富比拍卖行以超百万英镑的价格拍出。

这幅估价为20万英镑的作品,以逾5倍的104万英镑成交,然而,拍卖锤刚落下的瞬间,画作便缓缓从画框内落下,下半截被毁成了碎纸条,令现场的每个人都目瞪口呆。

讽刺的是,这场在拍卖过程中的戏剧化行为,使作品极速升值。在这幅画自毁并成名后,班克斯作品认证委员会“Pest Control”对该作品进行了认证,并为其重新命名为《爱在垃圾桶里》( Love is in the Bin)。

更令人咋舌的是,今年10月14日,《爱在垃圾桶里》将重回拍场,并同样在伦敦苏富比当代艺术晚拍中再次上拍。

这幅全新的作品估价也上升至400万-600万英镑(折合人民币3560万-5350万元),价格较3年前暴涨20余倍。

作品在自毁后,关于此事件背后的各种猜测甚嚣尘上,班克斯没有给出过详细回应,但否认与苏富比合谋的猜测。

班克斯自毁900万画作重返拍卖场,价格暴涨20余倍 | 拍卖日历画作被碎的机关

而在2018年拍下《爱在垃圾桶里》的欧洲藏家则决定保留该作的新形态。被碎掉一半的画作,相继于德国西南部的布尔达博物馆(Museum Frieder Burda)和斯图加特国家美术馆(Staatsgalerie Stuttgart)展出。

2021年上半年,班克斯作品的拍卖成交额达1.233亿美元,是全球最卖座的在世艺术家,排在他前面的仅有毕加索、巴斯奎特、安迪·沃霍尔和莫奈。

班克斯因其对公共空间充满诗意和抨击现实的涂鸦而广受欢迎,他正在用他的Pest Control系统彻底改变艺术市场,使他能够鉴定和控制数十万件独版作品或限量版画的流通。

今年3月,他的为支持抗议而捐献给英国医院的画作《革新者》在佳士得以1670万英镑成交,刷新了这位神秘艺术家的拍卖纪录。

班克斯自毁900万画作重返拍卖场,价格暴涨20余倍 | 拍卖日历班克斯《革新者》

《爱在垃圾桶里》将于9月4日在伦敦苏富比公开展出,之后将前往香港、台北和纽约,然后返回伦敦进行拍卖。而这次拍卖也一定会吸引全球藏家的目光,并很有可能再创班克斯作品价格新高。

现货Banksy街头艺术涂鸦大师班克西班克斯作品集英文原版精装进口画册259元京东去购买【预订】Banksy’SGraffiti2020MiniWall57元京东去购买

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

• [高兴] 你别说,以我普通人的眼光来看,切到一半停下来的画比原来有趣得多了。

• 洗钱就洗钱吧,我们也不care,但是为什么非要一边洗一边把我们当傻子

自己看不懂的东西,一律称之为阴谋论或洗钱***

如果欧洲人真有爱的话,应该致力于改善画作中反映的现实问题,而不是追捧一幅画。

• 文化冷战期间就有的操作,用专门的资金炒高普通的艺术品的价格,配合舆论压制,凭空让很多人觉得厉害。其实好像饭圈也是差不多的

不一样,饭圈收割的是普通人,艺术品收割的是富豪

格局小了。洗钱收割的依然是普通人,不信你自己捋一捋。

• 再用火烧一半,改名焚爱垃圾桶,还能再涨涨。

• 营销奇才,靠着匿名和违法的艺术行为,加上吹捧的各种媒体,合谋了这一切。反倒是伦敦作为全球监控探头密度最高的地区,伦敦警察从来也没有把这个人找到。

• 富人的世界不是穷人能理解的

• 这不是洗钱我tm倒立**

• 有钱人的世界吗?***

• 必须说牛*,把践踏商业准则和信用当做先锋艺术,把客户抛于脑后还被追捧,西方的商业本质已经改变

牛*,把践踏商业准则和信用当做先锋艺术,把客户抛于脑后还被追捧,西方的商业本质却还是那个样子!

• 再次拍卖后就是上半截也进碎纸机

• 画的真心话可以,但确实不值这个价,估计就跟中国普洱茶样,集体炒作。连脸都不敢露,说明问题

• 要成为一名现代艺术家,首先要成为一名营销大师。 [惊喜]

• 不是故意?画框里会有刀?

• 挺会包装啊

• 被骂神经病也要买

• 这个好歹有点画功,不过我觉得也不应该吹捧成现在这个价值

• 你们的钱都是大风刮来的嘛 [惊喜]

• 吸引眼球,也叫营销手段,本来艺术品就是这个属性,有人关注就涨价,没人关注一分不值。

• 如果最后成功拍下的买家也拿一张碎了一半的支票来支付会是什么样的场景 [邪恶]

• 我记得成龙有个电影,好像叫12生肖,不就是一个四连张的邮票,拍到后当即撕掉另外三张,剩下一张孤品,价格立刻上涨