瑞达小马·绘本阅读 篇十一:拉开中日韩儿童教育差距的,竟是一本小小的绘本

2021-09-05 12:58:45 2点赞 6收藏 7评论

绘本”一词源于日本,是日本的本土词汇,意为“画出来的书”,其实广义上的绘本也包括传统意义上的“图画书”,不过在如今它又被又赋予了新的内涵,成为提供儿童早期阅读教育的重要读物,逐渐成为儿童教育不可或缺的一环。“绘本教育”最初由欧美发展而来,50年日本引进并本土化,70年代韩国加以消化,而中国的台湾以及港澳也是在那个时候市场开始萌芽,中国大陆则是同样跟随,中间中断了些许时期一直到21世纪如今开始重视和开发!

拉开中日韩儿童教育差距的,竟是一本小小的绘本

有人说“绘本”就是个伪概念,其根本就是图画书,也有人质疑绘本的教育作用,称其功用被夸张化了,当然更多的中国家长则是对此不感冒甚至不屑一顾!所以中国的早期阅读还停留在固有观念上不可自拔,归根结底还是早期阅读的观念不强所导致,家庭阅读的概念更是无从谈起。

从孩子很小的时候开始,到他们十岁左右,一直念书给他们听,从没有间断过。数不清我到底念过几百本书。孩子长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音、自己的语言讲了这么多故事,意义在哪里。我也发现,透过这些书,我已经在他们小时候,把一个父亲想对孩子说的话都说完了。—日本绘本之父【松居直】

瑞达小马·绘本阅读 篇五:亲子绘本共读对孩子的情感的发展在我们的生活中也可以看到由于缺乏耐心的照料,不注意家人之间感情交流,出现一些不安全的依恋类型或无依恋的现象。没有建立母-婴安全依恋感情的婴儿(据研究,宝宝在母亲子宫内便已经可以分辨母亲的声音,并且可以对母亲的声音做出反应。透过亲子共读,不但让宝宝延续了在母体内的熟悉感,增进亲子情感,待宝宝长大些,更瑞达小马| 0 评论0 收藏2查看详情

日本在50、60年代就已非常重视儿童教育的发展,大力引进欧美经典绘本,逐而培养国内一大批优秀绘本作家,现如今日本的绘本文化已非常完备,堪与欧美比肩。绘本馆在日本随处可见,绘本也不仅仅是培养儿童早期阅读、丰富心灵及想象力的读物,同时也是大人们找回童真的相当不错的选择。在日本幼儿园可不像国内幼儿园那般学算术学英语……每月一本绘本足矣,有位从事多年教育的日本幼教老师坦言:“如果没有绘本,她将对于幼儿教育无所适从!可见,绘本教育在日本早期教育中的地位!

绘本馆几乎遍布日本各县角落,里面陈设全部按照儿童设计,温馨、干净、整洁,让人一进去足以闻到书本的芳香并被阅读的氛围所引诱,还会时不时的举办绘本小型讲座,分享心得、讲解给幼儿读绘本的正确方面和技巧等,同时近年也盛行一种旅行项目“绘本之旅”,也就是说造访日本各地的有名绘本馆;反观中国教育观念接轨国际的北京、深圳、上海的绘本馆又是另一种景象,艰难维持,本来数量就不多,虽没有竞争压力但经营举步维艰!在日本不仅绘本馆可以看到绘本书籍,随处可觅得绘本的踪迹,比如咖啡馆、游乐场、车站候车室甚至连面包店都有摆放以供孩子阅览,有时候大人也会充满童趣的翻翻看看!

拉开中日韩儿童教育差距的,竟是一本小小的绘本

而韩国的传统文化教育类绘本更是国际绘本界的一股清流,不仅在韩国异常受到欢迎和追捧,同样受到国外人士的好奇和青睐,因为这是对孩子进行传统文化普及的最佳桥梁。而在我们的祖国宝岛台湾同样存在着华人世界以及世界著名的绘本大师、几米和郝广才等,在香港更是非常注重儿童的早期阅读以及绘本教育;日本更是为推动儿童阅读专门进行了立法,政府颁布了推进儿童读书活动基本计划,每五年修订一次,真正以国家战略的高度抓阅读。

在照顾孩子的过程中,绘本是孩子们难以分割的伙伴,我想若是没有绘本,我绝对无法做好保育的工作。—日本儿童教育专家【佚名】

现如今,中国市场算是引进国际绘本数量最多的,欧美日韩的获奖绘本、经典的等同样被国内引进并加以翻译,在庞大的市场和需求面前,中国本土的有名绘本作家很是稀少,这是相当不对称的,没有活跃的土壤是一方面,而创作的思路和观念也是一方面,中国本土绘本与国外绘本最本质的区别则是国外绘本大多讲求在儿童观看绘本的同时可以潜移默化的接受知识并自己得到答案,而国内的绘本则是迫不及待把答案直接灌输。

国产(港台)原创绘本www.douban.com去看看

(“早期阅读”就是让孩子看书识字)这样的错误观念依旧根植于中国万户家庭,买图画书尽量购买字数多的,仿佛字数越少越觉得亏,对于儿童阅读不正视对待;绘本作为孩子通向世界的大门,拥有很多潜在的功效,或许它的好处未能及时反馈,可是在孩子的成长中会逐渐展现它所为孩子带来的可喜变化。绘本的类型多种多样,生命教育类的、情绪教育类的、心智教育类的等,对儿童学习语言、培养审美、提高表现能力、丰富创造力和拓展人生感受而言必不可缺!

改变观念、抛却旧有思想,让孩子爱上阅读,远离电子产品带来的冲击,与孩子一同在阅读的海洋中尽情遨游!

最后引用 台湾儿童绘本作家刘清彦(儿童文学先行者)先生:

基本上华人地区绘本发展比日本晚了50年,比欧美晚了90到100年。但是我要说一个事实,在今年的波隆那童书展上的插画展里面,全世界入选的插画家77个,台湾占了7个,内地有3位,台湾还有1位插画家拿了一个特别奖叫拉加兹奖,更不用提今年国际安徒生奖得主是曹(文轩)老师。所以虽然起步晚,但我们的创作能力不输日本也不输欧美,包括获第一届丰子恺儿童图画书奖的《团圆》已经卖了十几个国家的版权,证明我们虽然比较晚,但是可以赶得上。 我们比较欠缺的是创作者阅读的视野和生活的经验必须要拓展,拓展到它能够发展出来的作品是具有全世界共同语言的,这样比较能够让外面的人看到;同时这些作品中又有属于华人的东西。这其实是我们的优势。

瑞达小马·绘本书单 篇六:盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南创作立场声明:希望每天为孩子留半小时亲子共读哦!绘本就像一串项链,图画就是一颗颗珠子,要有一个故事连串全场,才能算是绘本!绘本的优质发展(也助推了绘本的蓬勃发展)离不开各项绘本大奖的设立,绘本大奖的含金量也依靠众多高质量的作品,它们是相辅相成的,这样一个健康的绘本行业生态才能高效长久的延续。曾几何时瑞达小马| 7 评论0 收藏58查看详情