灯光如何布局?怎么才能让灯光更有层次感?性价比最高的无主灯方案分享

2021-09-16 10:41:06 57点赞 92收藏 3评论

创作立场声明:本文不做任何引导消费,只是真心希望能帮到大家

现在好多人家装修都考虑用无主灯,无主灯美观,让室内整体的光照均匀无死角,灵活度高,比较便捷还能营造不同的氛围,让在家的夜晚不再单调,无论是看书,看报,看电影,玩手机都能找到适合自己的氛围,我这次新装的房子用的就是无主灯设计,关注我找往期文章就可以看见从购买到安装再到最后的一个效果呈现完整的过程。

挑战10万装修一个家 篇八:全屋无主灯设计到底怎么样???安装前期需要注意哪些事项呢?2米65层高创作立场声明:帮你避坑避雷,找到生活中的好物!超级详细的无主灯百科全书,本文完全中立大家自行选购品牌现在的人生活越来越好那么对装修的要求也越来越高,不仅东西质量要好而且还要符合现代审美,有自己的个性,就拿灯具来讲现在网上好多人推荐无主灯,分享了自己的沟通的经历,但是写的都不够详细,尤其是在设计,安装孙小宁| 145 评论23 收藏330查看详情

有很多朋友评论留言问了我一些关于无主灯类型,布局等等的细节问题,所以我专门再出一期相关干货文章,该文章我是我结合自己的经验和咨询我的无主灯设计以及在网上找大量的资料汇总而成,全面的写出了所有你能想到的和不能想到的关于无主灯的各种疑问,建议先点赞收藏!

1、 灯光类型的选择。

这次我文章我准备从大框架慢慢由浅入深进行一个细致讲解,让大家看完这篇文章对无主灯有一个充分的概念,大体分为三种,首先我要介绍的家用的几种无主灯灯管的照明,分别是间接照明直接照明灯、漫反射灯、直接照明焦点光。

可诗照明led磁吸轨道灯无主灯照明嵌入式客厅家用商用明装导轨灯35.8元天猫精选去购买 可诗照明满天星小射灯嵌入式led窄边防眩无主灯客厅家用迷你孔灯39.8元天猫精选去购买 可诗照明轨道条led射灯家用服装店明装接头两线铜芯滑轨1米1.5米10元天猫精选去购买

直接照明、间接照明灯主要负责的一个整体的照明,现在基本都用轨道吸磁等。打开之后基本整个屋子都能被光线照射的到,和现在我们常用的一个主灯相比,无主灯的环境光更加柔和,光线不聚焦没有明确的照明地点,主要起到的作用是简单的整体照明。但是如何想用这种灯光去看书,学习,或者做一些事情是不够的,需要用其他无主灯灯源进行补光。

客厅轨道灯:

餐厅照明:

卧室照明:

环境灯的作用是通过不同角度的投射,不同的灯光亮度达到勾勒空间轮廓,让室内空间更有层次的一个作用。现在用的比较多的是灯带,如果轮廓灯做好了是能够让屋子内整体格调上升一大截的。

客厅平行照射从四中向吊顶中心漫射照明,不对人直射,能营造舒适又层次感强的环境。

卧室灯带灯带垂直照射:灯光垂直向下照射至前面,暖色,零度低,在墙上形成由浅至深的渐变色。

楼梯灯带:跃层或者别墅人家可以尝试,格调满满。

射灯:光线柔和,自由调换角度,营造适合照明氛围。

壁灯:适合装在玄关,走廊位置,低色温造型设计也遮光,夜晚也可以长期开启,适合起夜照明和夜晚常规照明,不至于夜里室内漆黑一片什么也看不见。

焦点光是负责室内重点地区照明作用的,上面那两种一个是仅提供的主要光源,一个是负责好看的,那如果想看书,做手工,写东西就需要一个足够明亮的光源,焦点灯的范围比较广泛了,只要能提供局部主要照明的都叫,比如书房的或者客厅的落地灯,书桌的台灯,卧室床边的照明灯,卫生间、厨房的筒灯或者自带的吊顶灯都叫聚光灯。

无主灯选择

不同区域灯光的功能不同,应该考虑灯光的照度,光源颜色,显色性和光照强度等,

先介绍一下和灯光的亮度强度相关的一个单位——照度(LX),直接说的话可能比较难理解,所以我先给大家说一下光通亮,光通量的单位是流明(LM)的计算公式如下。

其他的字母我就不多做介绍了,感兴趣的可以自行百度。

光通量单位是流明(LM),了解过灯具都听过,意思是人眼能感觉到的单位面积内光线的数量,举个例子,加入在1平米上的光通量是1流明,那么他的照度就是1LX,如果1平米上的光通量的2流明,那么它的照度就是2LX,100LX基本能满足我们夜晚活动的,如果写东西,看书的话那至少要满足300LX

光源颜色在无主灯设计上也十分重要,色温单位是K,它和亮度没有直接关系,光源颜色在色表示特征上有冷、中间、暖三种。

家里像客厅、卧式的主要光源的色表特征是暖色,色温需要小于3300K,像书房、厨房、卫生间、床头灯,落地灯、餐厅主要光源的色表特征是中间,色温在3300-5300之间,这个中间色用来提供适当强度的照明,满足看书、做饭摘菜、做卫生等作业,这个时候如果灯光太暗的话是看不清的,除了中间色之前也建议在这些地方加上暖色灯。另外说一下如果灯开的时间较长(写作业,看出,写笔记),色温不要高于4000K,否则容易伤害眼睛,还容易晕光。像冷光灯的话家里是用不上上的,它的色温已经高于5300K了,使用于工作车间,大商场等需要高照度的场所。

显色指数(RA)可能你没听过,但是你在生活中肯定吃过它的亏,你在商场买衣服的时候感觉颜色很漂亮但是回到家之后穿山没有当时好看,还有在市场买回来的肉的颜色也没有当时看着新鲜,这是因为显色指数比较低的原因。显色指数就是在光照下物体反应真实颜色的一个值,如果能百分百显现出来,那就是100,越不能反应真实颜色值就越低。

光谱越全的光源显色性就越好,在我们常见的人造光源中白炽灯的显色指数很好,节能灯的显色色较差,在同样区域,其他参数产不多的情况下可以根据显色指数作为参考去选择灯具。

显色指数还是很重要的,因为人如果长期处于显色指数较低的环境中的话那就会影响人对光源的敏感度,在选择灯管的时候注意,如果是用来照明灯光的显色指数不能低于80,外包装上的参数Ra>80,如果只是普通照明或者是用装饰灯照明的话Ra>60即可。

灯具推荐:

每个人对光照要求的色温,亮度可能不同,不过根据人体生活规律来讲的话,灯光色温在4000-5000K灯光的颜色偏向于工作的白天,那根据时间到傍晚晚上的阳光颜色偏温暖人的身体也开始放松,所以在家的时候如果不是要看书工作的话那色温在3000-3500K还是很舒服放松的。其他灯源根据自己喜好选择即可。

无主灯常规设计是用轨道吸磁等或者是射灯作为较高亮度的照明灯,再用筒灯、射灯作为暖光的氛围灯,那么在色温的选择上注意,两种灯的色温不要高于2000K,比如现在家里每个区域都只有一个主灯的话,一般这个主灯色温在6000K,那么如果突然换成了3000K的那么你的眼睛会非常不适应,从亮切入到暗的时候你会感觉色温跨度太大很难适应,会感觉屋子很昏暗什么都看不清,当适应后想找东西或者是看个书突然有切换到6000K的灯源,那眼睛简直太难受了。

一个空间内色温要统一,不要超过两种,因为人眼对色温很敏感,如果家里一下开了好几种色温的等会感觉心里很乱很不适应的感觉。

因为一般人家的客厅和餐厅都在一个空间的,所以建议两个地方的色温要一致,举个例子,在餐厅就餐我们用3500K的餐厅吊灯,这个时候可以打开客厅的3500K的氛围灯让整个屋子的色温保持一致。餐厅如果怕只要一种色温的灯照明不够,可以在吊顶安色温高一点的筒灯。

卧式的照明灯色温可以比客厅的低一些,氛围灯的话可以和客厅,餐厅保持一致,照明灯源4000-4500K,氛围灯3000-3500K,床头可以考虑装一个照明灯看书用,不过信我一般都用不上的。

厨房可以安装筒灯照明,射灯或者灯带作为氛围灯。色温参考客厅。

卫生间别看小,出了正常照明用的外玩的可以花一些,灯源设计上很多洗浴柜都自带的镜灯,非常推荐很实用的。马桶面可以挂一副画,很有格调,用暖色射灯,角度偏上不要照射到人。

时间原因和大家介绍一些无主灯准备之前一定要了解的参数,在设计实话建议大家一定要找到一个靠谱的公司,但是实话来讲很多人培训个三个月就出来当设计师了,名头还不小,一问连频闪效应,光强分布,炫光、光幕反应,色容差之类的都说不明白,很多东西自己懂才是真的懂(最后要感谢可诗照明的的设计师,如果没有你们的帮助,我真的不知道还要走多少弯路)感谢大家看完这篇文章希望点赞支持!

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

太阳能户外庭院氛围装饰灯花园民宿星河小夜灯防水led挂灯景观灯

OPPLE 欧普照明 LED大螺口灯泡 2.5W 白光

OPPLE 欧普照明 LED大螺口灯泡 2.5W 白光

LIGHTING 威雅特 香薰灯融蜡灯法式复古卧室床头灯家居摆件氛围灯无火香氛台灯

太阳能庭院灯超亮照明家用户外人体感应灯防水头灯钨丝自动亮电筒

LABOT 拉伯塔 超亮cob灯带220v防水自粘线形灯槽家用客厅吊顶硅胶工程软灯条

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

罗翔 LED节能灯泡 5W 白光

罗翔 LED节能灯泡 5W 白光

美凌 Fa2697 LED飞碟灯泡

美凌 Fa2697 LED飞碟灯泡

• 看完文章就让我想起了类似氛围组的风光布局设计;
    像有些灯光的角度以及颜色大小选择正确,这出来的效果真的是翻倍。

哈哈哈,这个灯用的是可诗照明的,设计师比较专业

• 色温对于如今的灯来说真的不重要,先不说那些RGB的,冷暖色调可调的数不胜数。