【耳边评测】谁说蓝牙不HiFi?——森海塞尔CX真无线耳机评测

2021-09-10 11:19:22 1点赞 0收藏 1评论

一、森海·印象

据说,我们大多数人在七八岁的时候,味觉习惯就已经基本养成,此后的大半生里所喜爱的食物和味道,更多的就是对于这个习惯和记忆的一种延续,味蕾的神经和口味的底色都不会发生很大的改变。所以,无论什么时候,我一想到母亲大人做的酸菜纯素馅儿饺子或红烧的鲫鱼,都觉得那不但是最好的味道,而且是我对于一切美味认知的根源和标准。

其实,听音乐也是这样。刚刚开始接触到的那个声音,会一直留存在记忆深处,成为自己对声音的认知和标准。

我这几十年的HiFi故事,就是从森海塞尔开始并贯穿始终的。

且不必说经典的MX500、动听的MX760、最后的尊严MX985;也不必说传承经典的HD600、HD800、独一无二的奥菲斯系统;亦或是各具特色的IE6、7、8的传统序列,就单是曾经的几个“另类”平头耳塞——MX90、OMX90、LX90,便有着无穷的乐趣……

对于我来讲,从平头耳塞到旗舰入耳、从头戴耳机到有源音箱,森海塞尔不仅仅是我HiFi领域的启蒙老师,而更像是一个理念和一个方向,让我总是能够从纷繁的HiFi世界里寻找到适合自己的声音表现方式。

其实,森海塞尔不仅仅影响了数以万计像我一样的烧友的审美喜好,同时也影响了很多音乐播放器的调音方向,许多我们所熟知的初代经典播放器甚至是直接以森海塞尔耳机的声音风格进行针对性适配调音。

随着时代的发展和进步,今天的随身听行业逐渐在向无线的方向进军,森海塞尔这个传统品牌,在这个新的领域上,又会给我们带来怎样的答卷呢?

二、蓝牙也能HiFi

说起蓝牙耳机,往往我们都会将其归类到“功能性耳机”的门类下面,觉得不与HiFi沾边。

其实,这个观点倒是颇有些偏见的成分。蓝牙耳机本身与有线耳机在工作原理上,并没有什么不同,同样是数字信号经解码器转换为模拟信号,然后再经放大电路进行放大,传输给耳机单元进行发声。区别也就是在于,蓝牙耳机是把解码和放大电路内置于耳机内部,其本质上与有线耳机系统并没有区别。

所以我们说蓝牙耳机的音质上限,可能确实会受到一些客观条件的影响,而无法达到那种“旗舰级”表现,但如果说要达到HiFi领域的入门、进阶的水平,则是完全可能的。

从这样的角度来讲,既然让蓝牙耳机HiFi起来并非不可能,那为什么现在市面上大多数的蓝牙耳机,不能在音质的道路上更进一步呢?为什么发烧友们提起蓝牙耳机,仍然直接忽略掉其音质表现呢?下文我们就慢慢道来。

三、客观部分

1、使用体验

森海塞尔CX True Wireless(下文简称CX真无线耳机)作为一款蓝牙耳机,其使用体验的重要性不言而喻。作为一款已经上市有一段时间的热门耳机,这款耳机的功能方面的表现,相信大家已经有比较清楚的认识,我这里更多地是就自己的使用体验来简单谈一谈,给大家做个参考。

首先,这款耳机的连接速度与稳定性都非常好。基本上,如果双手同时从电池仓里取出耳机,以正常速度佩戴,安放在耳朵上的时候,恰好可以听见连接提示,整个过程约1到2秒。在我试用期间,也没出现过需要手动连接、连接中断或信号不稳定的情况。

这款耳机也具有不错的佩戴舒适性,佩戴起来不会有很明显的异物感和不适感。这一次,我首次采用了一个“破坏性试验”,也就是保持连续3天每天佩戴、试听不低于7-8小时,用高强度佩戴频率和时间来测试耳机的体感舒适性。经过这个“破坏性试验”之后,我的耳朵基本上没有太大的问题,仅仅是短时间内稍微有一点胀的感觉,而影响也不是很大,完全没有出现耳鸣、肿痛的情况。CX真无线耳机具备良好的人体工程学设计水平,以呈现出较高的佩戴舒适感。

而另一个值得特殊说明的是,CX真无线耳机的电池仓空间比较大,所以我们可以根据自己的习惯和需要的声音味道,自行调换耳机套。这一点确实非常人性化,让我们有更多的选择空间。

2、耳机蓝牙版本为5.2,支持HFP、A2DP、AVRCP多种协议,保证了数据传输速度和连接的稳定性,使得耳机的使用体验更好,也可以让我们不必太担心其与手机的适配性。

3、耳机采用了背板触感按键的设计方式,我们可以通过点击或长按来进行各种操作,如播放、暂停、选曲等操作。实际操作手感很好,同时也基本不会出现误触的情况。

4、本款耳机没有主动降噪设计。主动降噪这个功能,在一些比较特殊的环境下如飞机、地铁等具有不错的适用性。而如果在相对安静的环境中,开启主动降噪对声音会产生一定程度的影响。所以,在是否降噪的取舍问题上,还是取决于用户的实际情况和个人习惯。

5、CX真无线耳机标称续航为9h×3(含电池仓)。经实测,基本可以达到这个续航能力,我在前文所述的“破坏性试验”中,一直没有充电。所以,按照大多数人的使用习惯和使用频率,每周对CX真无线耳机进行一次完整充电基本就可以满足使用要求。

6、耳机采用了直径7mm德国原产动圈单元,为耳机提供优秀的音质表现。同时,16欧姆阻抗、110灵敏度这两个指标则在声音的鲜活度与稳定性上,寻求了最大程度的平衡。

四、声音表现

1、森海塞尔CX真无线耳机音质方面,无论是基本素质还是调音状态,以蓝牙耳机的框架作为标准而言,都具有不错的水准和独有的对于声音的理解和处理。

首先,作为一款蓝牙耳机,CX真无线耳机在高频的延展与信息量上和低频的实际下潜深度和力度上,不可避免地具有一定程度的损失。这一点相比中高端的有线HiFi耳机,肯定还是存在不足的。但森海塞尔CX真无线耳机在频段的分布处理上做得非常均衡。现在很多蓝牙耳机在设计时,都会人为地将声音的能量感向中频及中低频集中,声音就会非常浓稠粘腻,目的是以最直观的方式给听者感官上的刺激。而森海塞尔CX真无线则在频段分布上,采用了相对舒展、均衡的方式来对各个频段的声音比例进行分配,最大程度地保留了声音的原汁原味、比较自然的音色和较高的通透感。

第二,空间感方面,森海塞尔CX真无线耳机具备了一定程度的声场规模,能够营造出一个适度的音乐内容分布空间,且具备不错的分离度。在对一些现场录音的表现中,CX真无线耳机大体上能够交代出各个声音的位置、方向、距离等多方面音感,基本可以胜任常规类型音乐的空间感表现。虽然与中高端有线HiFi耳机相比,CX真无线耳机的声场仍显局促,但对于我们对蓝牙耳机的需求来讲,已经很好了。相比绝大多数耳机的那种完全的“压迫式”声音空间而言,森海塞尔CX真无线耳机的声音则显得平铺直叙,以一种比较开阔的形态排开,让人与声音之间保持了一个适度、宽松的距离,让音乐环境更为自然、舒适。

第三,音色方面,森海塞尔CX真无线耳机在蓝牙耳机范围中,是相对通透、明亮、宽松、温和的,同时也具有一定程度的张力和气势。我们知道,蓝牙耳机因供电和放大电路的制约,声音力度是普遍存在的一个弱项,而森海塞尔CX真无线耳机还是能够通过有效的调音来弥补这方面的一些不足。

第四,森海塞尔CX真无线耳机,声音和背景处理都还比较干净,声音空间具有不错的透明感和纯净度,空间躁感控制得也很好。

当然,相比中高端的有线耳机而言,蓝牙耳机的声底肯定存在差距和不足,不可能达到那样的透明度和稳定性。但对于蓝牙耳机而言,森海塞尔CX真无线耳机做得算是相当出彩的。至少是能够把声音的空间和背景明确地给听者显露出来,而且处理得也还是比较通透、干净的。

2、森海塞尔CX真无线耳机具备较为广泛的音乐风格上的兼容性。

可以说,森海塞尔CX真无线耳机在流行音乐、人声、小编制纯音乐、爵士布鲁斯音乐方面,都有很强的表现能力,特别是其宽松、自然的音色结构,使得CX真无线耳机在人声和弦乐的质感上,都刻画得十分细腻、独具韵味。

CX真无线耳机所表现的流行类音乐,以梁博的歌曲《出现又离开》为例。这首带有摇滚元素的情歌,收录于现场表演,具有很高的真实感和足够的音乐元素。在试听过程中我们可以明显感受到,人声表现得舒展宽松、张弛有度,而且带有一定的松弛度和少许的颗粒感,而吉他的弦音又通透、紧凑,二者能够形成明显的对比感,让音乐整体具有明确的立体形态;同时,架子鼓低频的下潜也具有一定的质量,很好地把握了歌曲的整体韵律与节奏,特别值得一提的是,曲中的肘风笛声质感不错。虽然CX真无线耳机的高频不算是特别出挑,但在音色和内容的饱满度上,还是很好地诠释了那个曾经在《泰坦尼克号》和《勇敢的心》中让我们神思飞扬的笛声。

当然,在大编制古典乐上,CX真无线耳机所表现出的整体状态和味道还是可以的,但受制于声场和动态等方面的条件,场面感还是有一些欠缺,并不能完整地表现出古典乐的整体内容,只能说可以用来感受一下古典音乐的魅力,但不能较真;而在ACG类音乐和一部分民乐上,CX真无线耳机表现还可以,只是从味道上来讲,稍微显得过于严肃、端正,少了一点活泼和染色。而如果用CX真无线耳机听爵士类音乐的话,则味道会比较纯正,而氛围稍显不足。就以我们最熟悉的《What A Wonderful Day》来讲,我们可以很好地感受到阿姆斯特朗老爷子沙哑沧桑的嗓音质感和小号的婉转旖旎,但是会觉得环境不是适合爵士乐演出的小型音乐厅,而是有点像在古典歌剧院的环境氛围了。

综合来讲,CX真无线耳机的声音风格上,仍然是以我最熟悉、最常见的流行类音乐和小编制纯音乐为主要方向,并在一定程度上兼顾其它音乐风格。

3、森海塞尔CX真无线耳机在声音方面秉承了森海塞尔的声音味道和整体构架。设计师将森海塞尔多年来一脉相承的那种端正、平和、均衡、大气的声音理念经过提炼、浓缩,融入到这样的一款蓝牙耳机中,在一个较为健康的声音框架中,尽量追求更大程度的韵味和个性。虽然可能作为蓝牙耳机,CX真无线耳机在声音的整体水平上与同品牌的旗舰级有线耳机还存在明显差距,但从声音的质感与韵味,以及呈现给听者的感受上,还是可见其鳞爪的。

4、对于听音风格倾向性比较明显,期待更加抓耳“动听”声音风格的用户,森海塞尔也提供了不错的解决方案——产品专属的APP中内置了均衡器调节功能,特定需求的听众可以依据个人喜好对耳机整体声音呈现进行调整。

五、综述

森海塞尔CX真无线耳机,在功能性上中规中矩、性能稳定,能够满足正常情况下的使用要求,给我们提供一个良好的体验感和使用性。

但是,我还是觉得这款耳机真正的亮点在其音质表现上,或者说在于耳机对声音和音乐的理解层次和深度上。

不同于蓝牙耳机领域中普遍存在的那种极具压迫感、极为浓稠粘腻的声音风格,CX真无线耳机更多地还是秉承了森海塞尔一贯的音质水准和调音走向,这份底蕴让这款蓝牙耳机的声音可以按照有线HiFi耳机的框架和韵味进行设计、调音。尤其是CX真无线耳机特别突出地强调了其它绝大多数蓝牙耳机所欠缺的宽松度和通透感,让这款耳机在音乐的表现中,能够营造出更真实的声音质感和更具氛围的音乐环境。

甚至可以说,CX真无线耳机的声音水准,如果放在千元级别有线HiFi耳机的行列中,基本也是可以立足的。

往往市面上的蓝牙耳机在音质方面的问题并非技术水平的限制,而是在设计、调音的时候,都会以快消客群作为主要目标,在声音的表现力上,普遍以“用力过猛”作为吸引听众的手段,希望用声音的压迫感去直接刺激、讨好听者的感官。这样的声音理念,显然是与传统的HiFi性、音乐的综合表现效果背道而驰的。

森海塞尔作为传统HiFi品牌,拥有对声音的独立理解和多样化的表现形式,对音乐的表现手法则更加丰富、更具层次感,当然不会轻易妥协于表面的感官效果,而更加追求声音的层次、内涵。

所以,森海塞尔的蓝牙耳机在本质上,还是“森海塞尔”的耳机,它既有开拓新的听音方式的一面,同时也自然具有更好的音质表现力的一面。

六、向妥协说“不”

随着手机取消了标准耳机端口,蓝牙耳机取得了长足的发展,各种类型的蓝牙耳机纷纷踏上历史舞台,成为发烧友和普通耳机用户的刚需用品。

也正由于这样的一个历史原因和刚需属性,我们赋予蓝牙耳机最早的定义就是手机音频系统的延展,“可用”的命题成为了蓝牙耳机发展最初的使命。我们迫切地需求,以蓝牙这样的方式来实现人与手机的声音交互,以至于还来不及去思考蓝牙耳机究竟可以给我们带来什么。甚至可以说,这个范畴的蓝牙耳机,还没有形成独立的产品概念,也没有考虑用户实际需求,更多还是以手机的音频扩展方式而出现。

随后,众多电子科技品牌、多媒体影音品牌、手机品牌的陆续加入,蓝牙耳机作为一款实用性产品的属性得到了增强。无论是人性化设计、电路系统的稳定性、无线连接的速度都得到了很大提升。在这个时代,蓝牙耳机的命题是“好用”,无论是发烧友还是普通用户,这时候都把蓝牙耳机看作是一个有效的工具,来完成日常使用功能。而至于其声音,则是误将特点当成优点,展示在了听者面前。不具乐感的声音,终究还是不能称为好的声音。

当传统音频品牌开始转战蓝牙领域的时候,我们终于意识到,蓝牙耳机也是耳机,甚至也可以是HiFi耳机,也是音乐的表达过程,当然也同样可以具备HiFi的特质和属性。我们又重新将传统HiFi的理念和技术,与蓝牙耳机这种新的听音方式融合在一起的时候,应该说,这个时候的蓝牙耳机才真正意义上,走上了“好听”的正轨道。

其实,我在听森海塞尔CX真无线耳机之前,其实心里是很有些害怕的,非常担心听到不属于森海塞尔的声音,毕竟作为多年的森海老粉丝,总会有更多的期许,也确实曾经亲历了太多的失望。当实际听到森海塞尔CX真无线耳机以后,我还是觉得非常欣慰的,觉得那个曾经感动过我的声音再次回来,以新的方式,叙述着仍然让我感动的故事。

这款蓝牙耳机固守着森海塞尔的声音味道和对声音的理解深度,不以浅薄的刺激迎合市场,而让听者在享受音乐的过程中不断探索,不断收获更多的音乐美学。同样,森海塞尔也不会因为时代的变迁和市场的导向而放弃品牌的调性和对音乐的深刻理解,在这个浮躁的时代,大声向妥协说——“不”!