年轻人为什么爱喝奶茶,奶茶真的非喝不可吗?

2021-09-10 18:16:02 0点赞 2收藏 0评论

说到奶茶大家并不陌生,目前已经成为广大年轻人的重要饮料了,奶茶的风行其实也就这几年吧,我记得四五年前奶茶店还没现在这么多,也没这么贵,那时候喝奶茶比现在要奢侈一点。可就在最近两年,奶茶店就好像雨后春笋般从个个街角小巷冒出来了,层出不穷的奶茶店层出不穷的奶茶,我们广大消费者倒是喝的不亦乐乎~

大家有没有想过,为什么十几二十几一杯的奶茶可以说还不够塞牙缝吧,为什么这么受欢迎呢,为此我特地上网搜寻了一下,网友们简直心有同感,他们觉得爱喝奶茶无非就这三个原因吧:

1、喝奶茶很自由

当我们想喝奶茶就毫不犹豫拿起手机下单时,这就是奶茶自由!几百万的房子首付凑不起,几十万的车子买不起,几千的护肤品太奢侈,难道还买不起十几块的奶茶吗?

当大家穷到只能“呼吸自由”时,还是想拼命地让自己看起来什么都自由。就算工资再低、压力再大,每天该消费的还是一样不落下,比如紧牙关点一杯十几块钱的奶茶,这样一天才完整。

正如网友所说:我喝的不只是奶茶,而是高贵、是自由、是诗和远方,因为正常度过一天只能叫生存,而能喝奶茶的一天才是生活!

2、喝奶茶会上瘾

奶茶产品大多都含有糖成分,糖在人体代谢过程中会产生一种有机物质,它能够影响人的大脑情欲和感觉,把亢奋和欢愉的信息传递,它就是“多巴胺”!

而对奶茶“上瘾”的重要原因就是因为它,因为糖成分会刺激味蕾味觉讯息传递到我们的大脑中,唤醒一个名叫伏膈核的神经元,伏膈核应激后分泌多巴胺。

而多巴胺在血液里急速扩散,寻找相应的多巴胺受体并与之融合,释放其中携带的“快乐”信息,于是就会让人产生兴奋的感觉。

3、奶茶的社交属性

最后一点,那就是奶茶的社交属性。生活中无处没有不适合喝奶茶的场合,当新同事加入公司面临没有话题聊天的时候,一杯奶茶或许可以帮你化解尴尬;

当闺蜜因小事争吵无法化解矛盾误会时,也许一杯奶茶就可以让你们冰释前嫌;当公司微信群里冷场时,问一句“需要点奶茶吗?”瞬间全场活跃的节奏!

因为好的奶茶,一口可以回血、一杯可以续命、两杯则无憾,朋友圈秀一秀,分分钟收获赞上百,不仅拓展了友谊,更是分享了快乐!

年轻人为什么爱喝奶茶,奶茶真的非喝不可吗?

话说回来,奶茶固然好喝能提高幸福感,这让我忽然想到了一样东西:香烟🚬。香烟和奶茶有异曲同工之处,而且奶茶打破了性别、行业、老幼的界限。和香烟一样让人上瘾让人产生幸福感甚至一样对人体造成了危害。越来越多的奶茶店被曝出材料安全问题,越来越多的人喝出问题,可是奶茶的受欢迎度依然不减,这就好比香烟上的那一行字:吸烟有害健康!却没有丝毫影响。

当然,奶茶没有香烟那么可怕,最多只会引起长胖,香精中毒的肠胃问题,所以还是被广大群众视为珍宝,每天每周没有几杯是根本过不去的,生活感觉只能依靠奶茶去维系了,各种心情不好不顺心,来杯奶茶似乎就能化解一切,其实这样的消费心理如果能产生积极的作用也未尝不是好事,只是有一点想提醒一下,难道现在我们只能用奶茶去调节情绪了吗?难道,人类已经失去自我调节的能力了吗,以前心情不好,大吃一顿,买包买衣服,这些是很常见的。现在生活上只要有一点不顺心,就用一杯奶茶去调节是不是也是一个问题?

一杯奶茶的价格10-30元吧,大部分人都会在15-25这个区间,这个价格能被大家接受奶茶的味道也不错,也就是一顿快餐饭的价格,心情不好就喝,请别人喝。其实一个月花两三百块钱喝奶茶也没什么大不了的,毕竟出去聚餐一顿就这个价格了,相比之下与其一顿吃完,和一周喝几次奶茶还是后者比较爽啊!

不知道大家还记不记得大明湖畔的可口可乐,还记得雪碧和橙汁吗,在奶茶还没出来之前,它们也曾出现在各个场合,虽然奶茶的出现不能取代他们,可是很显然它们已经没有那么受欢迎了,以前你和妹子出去给她买瓶水你们喝的很开心,但是现在呢已经替换成奶茶了,莫名其妙饮料越来越便宜,可是你社交的成本却提高了。

写这篇文章没有别的意思,并不是谴责大家爱喝奶茶也并不是呼吁大家不喝奶茶,只是想请大家可以正视自己的需求,奶茶只是一种饮料没必要和生活的方方面面挂钩,可以适当的喝但不要太依赖,毕竟毕竟奶茶也不是什么好东西~把喝奶茶的钱用来敷面膜或者喝牛奶是不是会让自己越来越好呢?

年轻人为什么爱喝奶茶,奶茶真的非喝不可吗?

see you!希望大家的生活可以像奶茶一样甜,但不要因为奶茶而发胖哦~