2021-09-13 20:13:49 20点赞 59收藏 37评论

创作立场声明:产品为官方社区内测活动获得产品,实际体验分享

前言

海康存储作为海康威视子公司,从2017年起进入民用存储市场,目前也有五个年头了,其推出的存储产品在民用市场中也逐渐有了一些名气,有过几款性价比爆款。

而我用海康存储的产品也有几年了。前几年买过他家的SSD,今年上半年又买过他家的固态移动硬盘,总体来说体验还不错。前一阵在官方社区参加了活动,有幸获得了这款“海康存储 G1 Master 记忆大师”产品的内测资格,实际使用了2周之后来分享一下使用体验。此款产品目前是小米有品独家的众筹阶段,价格也还不错,如果看完我的分享后有兴趣也可以搞一个尝尝鲜。

海康存储NAS云存储个人/家庭私有网盘G1Master499元小米有品去购买

开箱

“海康存储 G1 Master 记忆大师”产品整体为黑色包装,正面是产品侧面图和鲜艳的G1型号标识。

背面是产品的相框图,生产厂商相关信息。

包装虽然不是那种特别奢华的包装用料,但整体质感还不错,科技感满满。

由于目前此产品为小米有品独家众筹阶段,包装内还有一个“感谢米粉”的感谢卡。

包装内部分了两部分,除了吸塑包裹的机身主体外还有一个牛皮纸的配件盒。

配件盒内是说明书、电源适配器、网线一根。

供电采用12V 1.5A的圆头供电

机身本体使用了塑胶袋包裹,同时至于吸塑材料中,整个机身在包装中是“悬浮”状态,有效避免运输过程中的磕碰。

外观&细节

“G1 Master 记忆大师”的主机外壳采用了铝合金材质,坚固耐久、金属质感满满,机身正面蚀刻了“DESIGNED BY HIKSEMI”

整机尺寸如下图

机身前方是斜栅格进风孔,角落是明黄色的电源开关,外观有较强的设计感。

底部有四个大面积的橡胶垫脚,防震的同时保证摆放时的机身稳定

“G1 Master 记忆大师”机身侧面有一排接口,分别是电源接口、网口、USB3.0Type-a接口、Type-c接口 以及 Reset 孔。

机身后部有另一块明黄色区域,这部分是一个自锁抽拉式3.5寸硬盘位

“G1 Master 记忆大师”的硬盘位采用了自锁抽拉式的结构

取出硬盘位后可以看到内部的电路板。

系统参数如下图:

从配置来看:G1 Master 记忆大师 使用的是 Realtek 1296 四核 1.4Ghz 主芯片+联咏Novatek NT98520 0.75 T算力 AI协处理器芯片,可以为各类应用及AI算法提供本地算力。系统内存 1GB DDR4,系统闪存4GB EMMC,AI 内存 512MB DDR3,基础性能参数在这个价位段的NAS中可谓豪华。

硬盘容量最大8T、USB 3.2 GEN1(TypeA、Type C)、全千兆网口,也让“G1 Master 记忆大师”的扩展性和场景适应性大大提升。

硬盘托架采用无螺丝设计,只要取出两侧硬盘卡扣,将3.5寸硬盘放入,再将卡扣装回既完成硬盘的安装。我这里使用的是一块希捷酷狼4T NAS硬盘,这也是官方推荐硬盘。

再将硬盘抽屉插回主机,连接好电源,硬件准备完成。

上电开机、首次配置

接通电源,点亮主机后,“G1 Master 记忆大师”的指示灯引起了我的注意。指示灯采用了侧面灯带的设计,会在机身底部投射出一条光带,就好像霓虹描边非常有科技感。

翻过来看一下,原来在机身内部嵌入了一条LED灯带及导光带,这个设计可以说是整机ID的画龙点睛之笔。

APP基本功能

设备上电后就可以进行首次配置连接了。

连接的过程非常方便,将“G1 Master 记忆大师”通过网线连接至家中的路由器,同时手机安装“海康智存APP”后也连接家中的WiFi。

手机APP添加设备会自动发现局域网中的“G1 Master 记忆大师”,按照引导点击确定就完成了添加。

初次添加后设备的硬盘还是全新的需要进行格式化,按照引导完成硬盘的格式化,为了保证数据安全,对硬盘进行格式化操作前还会需要进行用户的手机验证。

经过上面两步,设备就算正式配置完成,可以正常使用了。可以看到“海康智存APP”分了三个页签,分别是:“首页”、“文件”、“我的”。

如果设备不是你一个人使用,还可以通过“我的”界面的右上角邀请成员,把相关用户都邀请进来。整个流程通过微信完成,非常方便。

设备配置好后就等于拥有了一个完全私人的超大云盘。在APP端可以进行各种文件的上传。

同时还可以开启照片、视频等内容的自动备份。

备份后会生产时光轴和相册,通过时间、地点、设备等不同维度对照片进行归类。

另外照片备份到设备中之后一段时间后,设备就会进行人物的照片分类。这完全是基于“G1 Master 记忆大师”本地芯片的AI算力和内置人脸算法,整个过程无需将照片传到互联网上,只在设备闲时静默处理,在保证用户隐私的情况下进行人脸识别和照片聚类,安全又方便。

备份默认只在wifi模式下进行,备份速度很快,几百张照片和几十段视频几分钟就备份完成了。也可在APP中进行细化的设置,比如要自动备份的目录、微信文件的备份以及清理手机以备份的照片和视频。

其实我觉得有这样一台设备,购买手机时完全可以买较低存储的版本,把省下来的钱购买一台家用NAS,存储空间更大,数据更安全,共享也更方便。

通过手机APP也可以直接查看“G1 Master 记忆大师”存储空间中的各类文件。

另外“G1 Master 记忆大师”支持Samba协议(Windows设备的共享文件夹)、AFP协议(苹果设备的共享文件夹)、DLNA协议(智能电视、IP盒子的流媒体服务)

通过手机APP还可以随时监控“G1 Master 记忆大师”的设备状态。

相关的硬件系统配置也可以在APP中直接进行配置。所以整台“G1 Master 记忆大师”的使用和控制是非常方便的,所有应用和配置都可以在手机上完成。

智能应用

除了前面说的基本功能以外,“G1 Master 记忆大师”还包括了一个“智能生活”版块,这里都是可以装载的应用。应用目前不算多,但也照顾了NAS用户的主要需求。

百度云盘

同步百度云盘这个功能是相当实用。目前国内各类在线资源的传播百度云盘算是非常重要的一种。“G1 Master 记忆大师”集成了百度云盘应用,可以直接登陆百度云盘账号,进行相关操作。

“G1 Master 记忆大师”可以直接下载或上传百度云盘内的内容,虽然非百度云盘会员限速在大概120KB/S的样子,但作为一台永远开机长久在线的设备,限速其实不算什么。即使是非会员限速状态下,120KB/S一晚上12小时也可以挂出4个GB的资源,一天8个G,一周56G,合理利用,大有可为。

BT离线下载

当然除了百度云盘以外,“G1 Master 记忆大师”也支持BT种子下载

“G1 Master 记忆大师”使用的是全千兆的网口,只要BT种子资源好,满速下载没有问题。我这里的网络极限就是10MB/s,轻松跑满没有问题。有了这个速度,一晚上挂出几十个GB的资源很正常。

不过我也发现个问题,“G1 Master 记忆大师”目前下载后不支持继续做种,也就是说如果你是PT站考核分享率的用户,这款产品不适合你。

除了手机端添加任务外,还可以支持“玩物下载”页面的下载任务添加,也就是可以在任意PC端上管理家中NAS的下载任务,非常方便。

下载后的文件可以直接在线观看。

视频监控存储

作为一台“海康威视”旗下的产品,视频监控的存储当然是必备功能。“G1 Master 记忆大师”支持米家摄像机、海康威视摄像机、萤石摄像机、Onvif协议、RTSP协议的网络摄像机录像存储。

通过APP进入视频监控功能,就可以自动发现同一局域网中的摄像头,按照流程引导进行配置,就可以将摄像头的录像保存在“G1 Master 记忆大师”中。

用户可以自行配置存储空间的大小,比如我配了40G给摄像头,当录满时会自动覆盖最早时间的录像。这样即使摄像头被偷了、SD卡被拔了,也可以留下证据。并且如果家里有多个摄像头,无需购买多个SD卡,统一存储在NAS上,方便又节省开支。

宝宝相册

宝宝相册功能,主要针对家庭中的孩子进行照片的管理和记录。照片可以来自手机上传也可以是NAS设备中备份的照片。

将照片导入宝宝相册后,照片会形成宝宝年龄的时间轴。不过我发现目前的宝宝相册还不支持自动人物导入。其实在设备相册中已经有能力进行人脸识别和聚类,如果我指出哪个是宝宝之后,宝宝照片可以自动同步进宝宝相册,那体验会更好,希望后续这个功能可以实现。

通讯录备份

还有个小应用是通讯录备份,可以将手机通讯录备份到NAS中,防止信息丢失。

PC端功能

除手机APP外“G1 Master 记忆大师”还有PC端,方便PC用户的文件存储。

PC端类似微信PC客户端,也是需要APP扫码登陆

登陆后就可以访问设备中的文件

还可以设置自动备份文件夹,随时将PC中的文件备份到NAS中去,保证重要数据的安全。

智能电视

“G1 Master 记忆大师”支持DLNA流媒体传输协议,可以直接通过智能电视播放在“G1 Master 记忆大师”中下载的内容。下面以小米电视为例,当同一路由器下有“G1 Master 记忆大师”并在APP中打开DLNA共享后便可以在电视内置播放器中自动发现一个DLNA设备。

DLNA可以设置共享某个具体目录,下教育影片的目录可别共享出来,不然把云盘放到家,海康存储“轻NAS” ,G1 Master 记忆大师初体验

通过遥控器选择文件夹和具体文件

之后就可以轻松的在电视上播放下载的内容了把云盘放到家,海康存储“轻NAS” ,G1 Master 记忆大师初体验

小结

经过一段时间的使用,对“G1 Master 记忆大师”留下了一个较好的印象

优点:

• 外观有设计感、科技感,放在电脑桌上不会显得突兀,颜值加分;

• 配置流程简单,轻松几步完成私有云盘的搭建;

• 所有功能可以在手机APP中操作完成,即使数码小白也能轻松使用;

• 自动备份手机相册,解决容量爆满难题,相册管理智能,减少手动操作;

• 功能虽然简单,但都使用方便、清晰,解决了一般用户的大部分存储需求;

• 四核 1.4Ghz 主芯片+0.75T算力AI协处理器芯片;内存 1GB DDR4,闪存4GB EMMC,AI内存 512MB DDR3,同价位段中可以说难逢敌手;

• 支持本地人脸聚类,保证用户隐私的情况下提升使用体验;

• 百度网盘和离线下载功能让用户对大文件下载不再困扰,再也不用整夜开着电脑拖资源了;

• 视频监控存储功能是继承强项,支持众多网络摄像头协议,集中存储更安全、更便宜;

• 硬盘容量最大8T、USB 3.2 GEN1(TypeA、Type C)、全千兆网口,扩展性和场景适应性大大提升;

不足:

• 不支持下载后继续做种,PT用户慎用

• 目前可安装的智能应用不算丰富

• PC端功能偏弱

• 人脸识别聚类的能力未与宝宝相册对接

• 由于接口位置,设备不支持立式摆放

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H304 4盘位 Nas网络存储服务器 专业版 2G内存+2个千兆网口

• 这个价格也可以接受,就是不知道DLNA播放是否流畅呢?

DLNA主要还是看网络和解码设备的性能,实测播放高码流4K影片无压力

• 加个hdmi接口,直接接电视不香么?非得DLNA

这完全是两个逻辑了,一个是网络设备,接电视的就是播放器了,真这么搞的nas卖的都不好。

不冲突吧,本身能解码,只是多个视频输出而已。这不比dlan稳定么,还能跑高码率。

• 这些呢,以前用华硕,刷个梅林固件就都实现了,还可以搞些插件用用,真有NAS需求的都直奔docker去了吧。所以这个真是两头不就。

能看懂你说的这段话的人都不是这款产品的目标用户

米粉不都是折腾能力超强的吗?

• 一个盘 坏了 就全丢了

我觉得可以是这个逻辑,这台设备备份了手机的存储,如果手机丢了这个设备还在。这个设备还可以备份到百度云盘,这样偶尔将照片同步给设备,设备在闲时备份到百度云。相比手机直接备份到云盘,区别在于可以利用闲时,数据本地也有一套,使用时本地效率更高,但依然有云盘做备份。未来硬盘真的挂了,还可以换块硬盘,从百度云再拉回来。

这页面上不是写着有单盘数据保护功能么,只是还没上线,,,

• 外网可以上传和下载吗

可以的,紫薯布丁

• 支持一下老东家,几年不见,研发出来的东西花样越来越多了。虽然我买不起,但也祝福老东家的产品能“大麦”吖~

• 12V1.5A真够寒酸的,连硬盘盒都不如。大部分3.5寸硬盘的启动瞬间功耗都超过这个值了,还有cpu等抢电

按你这么说,海康宣传最大支持8T盘,肯定带不动了,堂堂国企硬件起家,会有这种错误......?

• 似乎缺个PT,加成双盘位,完美。

• 单盘位,硬伤

• 这个海康云存软件超级难用,生态几乎为零,也不知道我是发什么疯了买个这玩意

有晒单吗?把问题发出来呢。解解毒。看人说的很想买。就想找个这种简单的能外网看文件的。

• PC 支持映射为硬盘吗

• 至少也得双盘位啊,数据是无价的。

• arm+1g,这价格不如上212p3了,好歹正儿八经的nas

• 看到小米字样,盲猜杀猪盘,应该有差不多硬件配置差不多系统和功能的产品,然后比小米这款还要便宜一两百

这是海康存储下头的东西,和小米一点关系都没。。。小米众筹,卖而已

• 50块买个老母鸡,几乎都能实现。

• 看着漂亮,但软件会是硬伤。
    举个例子,海康出的T100,原来配套的app更新后竟然不支持了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    所以这类产品还是不碰了。

• 所以小弟当初 399 买的蜗牛星际 A 款其实非常值? [皱眉]

• 小白提问:这款可以使用苹果电脑的Time Machine备份软件么?

• 外网访问速度如何呢?

• 单硬盘不害怕吗?