豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

2021-09-22 23:14:23 340点赞 1943收藏 147评论

英剧虽然不能说全都优秀,但不少都会成为经典。

选材、制作、镶了金边的卡司,这样的配置只要一出来,观众基本就知道稳了。

这不,前段时间横空出世的6集迷你剧,纷纷让观众打出神作二字。

打破纪录的成绩,以及超出预期的反响,使得剧集还未过半,BBC便开始筹备第二季!

就是这部——

《不眠》

Vigil

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

卡司强大,剧集精良。

播出5集后,豆瓣评分仍是 9.1的高分。

演员几乎都是熟脸:

苏兰·琼斯,她是《福斯特医生》里的复仇女神,也是《绅士杰克》里的攻帅十足的煤老板;

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

露丝·莱斯利,她是《权力的游戏》中对雪诺说出「你什么都不懂」的火吻;

是参演过《唐顿庄园》中有远大目标的格温,也是《傲骨之战》里自信自律的玛雅;

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

肖恩·埃文斯,他是观众心中不二人选的《摩斯探长前传》的主角,在今天这部剧中演技可谓整容级别。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

编剧汤姆·艾吉,参与过高口碑剧集《王冠》的剧本创作;导演詹姆斯·斯特朗经手过英剧长寿剧《神秘博士》,冷门好剧《小镇疑云》。

如此高的配置,可以肯定剧本以及表演皆稳了!

整部剧无论镜头还是剪辑皆一流,故事本身复杂却不乱,悬疑氛围层层深入,信息量十足的同时没有一句废话。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

本剧从一场渔船沉没事故中开始。

在苏格兰一望无际的蔚蓝色海面,一艘渔船上,

渔民安逸地聊着天,唠家常、开玩笑,周围一片宁静。

突然渔船被水下一股神秘的力量往下拉,接着失去控制,不断下沉,瞬间消失在海里。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

渔民生死未卜,镜头入海不断往下,幽暗无光的深海里,一座庞然巨物正在缓缓移动。

这尊巨物的长度堪比两个足球场,高度相当于四辆双层巴士叠起来。

它已在深海潜伏了50年之久,被称为“不眠号”,也是本剧的剧名。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

它是一艘核潜艇,里面全是核弹以及英国皇家精兵。

这里的环境昏暗、高压、狭窄且封闭,一举一动皆受到管制,士兵每天只能在不足50公分的床铺上休息。

这意味着在如此军事要地里发生命案,是很难的。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

然而就在渔船出事后不久,这里发生了一起命案。

死者,潜艇兵伯克。

军方说法是死者死于吸毒过量,这看似意外的命案,却浑身上下都是蹊跷。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

深夜,警长艾米(苏兰·琼斯饰演)接到上级任务,任命她调查此事。

与此同时,附带了一堆极为苛刻的条件:

首先,“不眠号”不会靠岸,如果要调查只能艾米一个人独自上艇查;

其次,在此期间内艾米不能发消息给任何人,只能收到由海军经过审查的信息;

最后,时间只给她三天。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

时间紧,人手少,任务重。这意味着陆地上的搭档要与她极为默契。

也因此在剧中我们可以看到,在艾米收到的搭档的简报中,所有的字都认识,但组合起来就看不懂,得全靠两人的默契猜。

搭档是朗埃克,由火吻露丝·莱斯利饰演。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

女神cp,合作探案。

一人独自在昏暗压抑的潜艇中,在未知中艰难查询真相;另一人则在陆地上同多方势力周旋,斗智斗勇。

双探两条线的张力皆很带感,看得让人不由自主上头,一边大气不敢出,一边刺激得肾腺素飙升。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

抵达不眠号后,艾米第一时间检查了尸体,立刻发现了命案的端倪。

是谋杀。

艾米迅速将这一信息报告给舰长。

然而舰长拒绝给予艾米探案支持,并警告他,不要再对其他人提起谋杀案。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

高层以及船员的不配合让本就艰难的破案更加举步维艰。

舰长解释,要是这个案件要真的被定性为谋杀,就意味着核潜艇内部有问题。

他们承担不起丑闻。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

但这反而让艾米更坚定查明真相是什么。

随着调查的进一步深入,线索依次浮出水面。

她在甲板上发现了血迹,意味着伯克可能与其他船员发生过暴力冲突。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

到底谁是杀害伯克的凶手,又出于何种动机。

伯克的死以及渔船的出事又有什么千丝万缕的联系。

从一开始观众知道,渔船出事的时候,不眠号就在附近,伯克主张救助出事的渔民,但他直接被舰长命人拉了出去。

沉船事件与伯克的死亡几乎在同一时间段。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

在陆地上,搭档的调查取得了重要突破,在伯克的家中,她发现了被藏起来的u盘,里面揭发了不眠号的腐败以及残害行为。

随着案件的一步步揭露,我们发现这只不过是冰山一角。

牵扯的权力与人员越来越广,谋杀也从未停止。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

陆地上、深海中,每当找到一个突破点时,情况不仅没有清晰,反而越发扑朔迷离。

更深的真相被藏在大海深处,以及公权力的隐藏中。

舰长将潜艇的利益放在第一,意味着人命可以靠后,所以面对渔船出事,他能冷酷无情的袖手旁观。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

海军总部站在国家的立场上,为了保护潜艇,只要他们一声令下,警方也只能被迫妥协。

与此同时,当他们知道潜艇不再安全时,又可以马上抛弃它。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

他们的选择我们可以理解,但换个角度来看,这意味着,国家、公权力大的可以轻易取走一个人的生命,而要是你遇到了,连伸冤都很艰难,只能自认倒霉。

在这样的思考中,没有一种对生命的普遍尊重,也就没有保护生命的基本底线。

因为这样的逻辑中,意味着生命是可以分类、甚至是应该分类的。影响更大“利益”的生命,不受保护,甚至当这些“生命”被消灭了,他们也不会有丝毫愧疚。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

艾米与搭档朗埃克的探案,是为了追寻一种真相。

这个真相不是纪录片那样狮子猎杀羚羊的真实,而是一种不愿、不准被看到的“真相”。

权力本身具有巨大的诱惑,与此同时,没有任何一种制度能做到完全透明。

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

就像深海一样,在我们看不到的地方,有多少是我们看不到的,有多少是不值得看的,又有多少是故意掩盖不让看的呢?

本剧已更新到第五集,步入尾声,按照片头以及更新的剧集来看,它讲得远比谋杀案件深刻得多。对这个题材有兴趣的剧迷,一定要去下载看看!

豆瓣9.1,终于来了一部王炸,都给我看!

点赞是个好习惯哦!