在校生音频器材评论区 篇一百五十六:[评测] 华夏与英伦——山灵-MYRYAD Music 1 单动圈线控耳机

2021-09-24 18:38:05 0点赞 0收藏 0评论

合作才能共赢,同心协力才能创造未来。当我看到,国内的山灵为英国的MYRYAD推出一款耳机,我的心中充满了很多复杂的情绪,而其中最多的一定是开心于国产耳机受到了世界范围的认可,开心于国内的调音审美开始逐渐吸引国际市场,开心于我们的硬件与文化可以通过这样一种方式输出向更广阔的天地!

山灵三十多年走来,从做前端产品起家,直到涉足便携类耳机、播放器相关产品的设计、研发与制造,直至成为最具影响力的国产耳机品牌,这条路绝对比我这样轻描淡写地说出来得漫长;言语的贫乏总是不足以表达我内心的颤抖,只能说,在真正听到成品的那一刻,我听到了音乐,听到了漫长,听到了骄傲,这一刻不仅仅属于山灵,更是属于各位爱音乐的音频产品玩家,山灵,Bravo!

收拾收拾心情,可不能因为自顾自的感动而乱开脑放啊!为大家呈现耳机面貌才是本文应当着墨的地方,那么多的不说,全在字里行间,Music 1 单动圈线控耳机评测,参上!

开箱体验

拿到Music 1的时候第一刻就认出来这是来自山灵的作品,包装构造,甚至是盒装纸的选择都是一如既往的讲究,摸上去的质感确实和别家不一样。就连盒子本身的硬质也无出入。封面画着六种配色的产品,说一个小细节,四种配色只有米色和白色使用了白色的硅胶套,而黑、紫、红、绿都是用了黑灰色的硅胶套,这个细节也能在Person哥于六月初的评测中体现。个人认为确实色彩灰度高(偏白色系)的配色使用白色耳套来的更好看,这算是一个不错的细节。其余参数的话,镀银线带麦暂且不提,16欧的阻抗93dB的灵敏度说明了这款耳机并不难推,但是绝对是有着很大的潜力在里面——易上手难精通,我认为是一款值得下辛苦去研究着玩的耳机的特点之一。

开盒之后,硬质泡沫棉非常的扎实,很好的保护了耳机本体,密度也不小,是那种让人不会轻易丢掉的感觉,上面非常讲究地印着MYRYAD的LOGO,看起来十分讲究。第二层是耳机包、耳机套:耳机包是布制,携带起来非常轻便,可以塞进包包里任意角落,但是需要对耳机本体的结实程度有足够信心;耳机套是硅胶套和记忆海绵套,排列规整很有山灵风格,记忆海绵套质感很不错,被动降噪拉满。

另外,还有一个细节,当我无意间看到盒子的上盖之后,我的眼睛里读出了“星辰大海”,拿在手里视觉上效果非常好,闪闪发亮的海绵层保护着耳机的上盖,心里竟然泛起一丝感动。

Music 1的耳机设计模具应当是遵循着类定制款来作用,其耳模构造和国内一些产品略有不同,不知是否是考虑了英国用户的耳模数据,但是对于大邪神的“公模耳”而言贴合度还是不错的,而且导管的粗细与长度也基本符合山灵产品的一贯设计,因此无需担心无论是个人佩戴不妥,抑或是耳套配置不合适这样的小问题。

耳机上装饰,也就是在最表面有一个MYRYAD的简版LOGO,看起来十分大气,这种简约感让人感觉很舒适,米色配置甚至有点性冷淡的感觉,个人认为还是很符合大众审美,尤其是欧洲现代风偏好的玩家。

除此之外,有两个值得一提的细节,山灵在制造这款耳机时进行了RoSH认证,原料加工过程中不存在一些对人体有潜在安全威胁的元素,同时在耳机表现喷涂了Biomaster antimicrobial技术的涂料,可以减少产品表面细菌的滋生,比较干净安全。

声音评述

关于声音部分的评述,我个人感觉是国内玩家选购这款产品的一个必须研究的重点,其原因就很明确:Music 1根据MYRYAD的偏好所设计,并且融合了山灵的技术和对声音的积淀,而在国内以山灵品牌方进行发售而不是MYRYAD,同时价格亲民设计语言新锐确实吸引人,因此如果是寄希望于Music 1来体会山灵声音的玩家,似乎并不能在这一次完全如愿;这将在选购层面是一个非常值得讨论的问题,反而对于纯看产品不看出处的一些玩家,这个问题显然是可以忽略的,看准诉求大胆购买便好。

那么说回声音,Music 1既然是山灵代工的产品,那么应当是更在于MYRYAD的调音意见。国内对于MYRYAD的调音可参考的资料并不多,但是单纯从其英国血统我们不难猜出MYRYAD本质上还是符合欧洲音响审美理念中英国审美,能代表其特点的音响大邪神就比较熟悉了,而其声音特点其实和山灵的调音有着非常好的相性:温润、柔和、味道浓郁,高频基音明确色彩感十足但是能量感和线条感并不刺激,中频准确、细节处根据需求会有所取舍但是非常耐听,低频是稳的、沉的、泛音铺开非常舒服而基音也是冲击力较弱,十分好听十分耐听;若说两者差别,可能山灵还是一如既往在中高频位置和中低频位置加入了自己的特点,尤其是老山灵产品。

明确了这些之后,我们回顾一下Music 1的声音,中高频位置和中低频位置衔接其实都比较均匀,氛围感营造主要依赖低频泛音出来的阵阵包围感,所以我会认为Music 1的声音更接近英国调音审美这个范围,但是有一点值得注意的是,Music 1的基音的音色我感觉是更接近我之前听过的ME500S的特质,虽说无论ME500S还是Music 1都并非早些时间的山灵产品,但是这个调音小细节还是被大邪神注意到了——至于其背后的设计层面有没有一些个故事这咱说不准,大邪神将自己的所闻全盘分享出来供大家参考才是本次文章重点。

总结与选购意见

充满了细节的开箱,耐听的声音与微微流露的英国经典声,以及出于实用需求所回归的线控,简约便于携带的耳机包,以及耳机本体上诸多的细节,让我不得不再一次感慨大厂的风度与对细节的追求——考虑各方面因素而做取舍,最终呈现非常棒的用户体验,无不印证着其大厂风范。

此外,Music 1在部分设计语言上其实是很多地方不同于以往的山灵产品,想必是在接受了MYRYAD方的诸多意见之后,做出了融入了自己的思考后做出了现在的的方案,且无论从观感还是效果上都很不错。因此我们有理由相信,山灵已经足够的成熟和有底气,去应对各种挑战,而在接受挑战后所带来的一定是更加优秀的一个山灵。

Music 1所面向的受众其实是比较明确的,而且是非常符合潮流的:随着3.5接口的回归,越来越多的线控耳机的需求又回来了,但是“线控耳机没音质”的阴霾始终缠绕头上,确实很烦恼。老实说,在大邪神后续升级线材的玩法中,可以感受得到Music 1就其单元和调音的上限非常不低,但是要达到如此效果,显然耳机线的价格就远超耳机本身了,因此大邪神在此也是略作提及,不作指导,害怕误导很多玩家朋友。

所以,如果您是喜欢经典的、老牌的声音,其实Music 1作为现在的新产品是非常让人心驰神往的声音,尤其是香气之前大邪神听过雨后初晴、格雷汉姆、斯奔达这样的经典箱子后,更是坚定了这个想法,同时做一些必要的线材和耳机套的升级,其中的音乐体验应当是丰满的。另一方面,如果您是实用主义者,需要线控和那些耳机上的细节技术的现实支持,那么您选购Music 1一定是不错的选择,既能享受到优质的声音体验,又能享受到基本的便利。如果您是山灵的粉丝,支持山灵的产品,您可以选购Music 1,自此体会山灵的这个不常见但是极具魅力的一面。