牙医会用电动牙刷吗?盘点全网牙医主流四类观点!

2021-09-14 18:42:09 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷的销量和话题性,最近几年屡创新高,很多人在选购之前都会关注专业人士,也就是牙医的观点,在各大问答平台上,有各种各样的提问,比如医生建议使用电动牙刷吗?牙医会用电动牙刷吗?类似的问题还有很多。作为一名口腔护理师,我跟牙医也算半个同行,所以今天就从我的职业角度出发,帮大家解答一下类似的问题。并根据专业权威网站的调研问卷,帮助大家盘点全网牙医对于电动牙刷的四类主流观点!

牙医会用电动牙刷吗?盘点全网牙医主流四类观点!

Part 1:牙医会用电动牙刷吗?

我曾在知乎上看到不少自媒体的文章,生成牙医不推荐使用电动牙刷,当时的第一反应是:what?我的牙医朋友都在用呀!

仔细研究了才发现,很多自媒体的作者都是断章取义,亦或者为了吸睛,在他们的文章下面,有不少专业牙医回复,表示自己没听过这类观点。

根据数据表明,牙医90%以上推荐电动牙刷而且有超多牙医也都是资深的电动牙刷用户,因为他们作为专业人士,对于个人的口腔护理也更为在意!下图其实是比较有代表性的,医生的观点:

牙医会用电动牙刷吗?盘点全网牙医主流四类观点!

但是为什么网上这么多自媒体会说牙医不推荐使用电动牙刷呢?下面为大家分析一下具体的原因:

1、牙医本身对市面上琳琅满目的电动牙刷没办法做到非常一一深入了解,就像你去问皮肤科医生给你推荐适合你的护肤品,医生也很懵逼的,出于谨慎就没有做详细的推荐,这本身是一种负责的体现。

2、每个人口腔情况不同,尤其极少数的牙齿素质恶劣的人群确实是不建议使用电动牙刷,当然了,这类人群数量较少,不能以偏概全

3、市面上的电动牙刷水平也层次不齐,大部分牙医建议的是使用优质电动牙刷而不是低价劣质牙刷,低价劣质牙刷用的马达震频不均、或者刷头磨圆率极低不达标等等,对牙齿的作用是反向的,那当然不回去推荐了。但是换做是优质电动牙刷,牙医是完全愿意推荐的。

Part2:牙医如何看待电动牙刷?全网观点大盘点

为了方便大家了解专业牙医的看法,我特意整理了下图,它是网络媒体整理的一份牙医到底推不推荐电动牙刷的观点汇总,我们可以看到的是大多数牙医是推荐适用电动牙刷的,只是还是有少部分牙医是保守派,不建议使用电动牙刷。

不推荐的理由主要基于几个点:

1、国人牙齿素质不高,问题多,电动牙刷的高强度震频容易易伤牙。

2、每个人的刷牙习惯不同,使用的科学性也是一个问题。

3、低价劣质电动牙刷的泛滥,这类产品体验非常差!

牙医会用电动牙刷吗?盘点全网牙医主流四类观点!

从上图我们得知,在支持使用电动牙刷里的牙医观点也分为三派,有谨慎派、温和派、乐观派,其中支持者比较多的是谨慎派、温和派。

就我的观点而言,我属于温和派,电动牙刷有着非常多的好处和优点。毕竟刷的更干净,对于很多牙齿口腔问题多的患者来说,电动牙刷确实是一个非常有效改善口腔问题的工具,同时也能够很好的清洁牙齿,对手动牙刷无法清洁的牙垢、牙菌斑都有着较好的清除作用。只是希望大家能够严谨、理性认清自己的牙齿问题,然后对症下药,寻找到适合自己电动牙刷,然后遵循科学正确的使用和刷牙方式。

Part3:什么人适合使用电动牙刷,如何了解自身口腔问题?

关于电动牙刷的选择,牙医的观点非常值得参考。当然了,我们自己也需要去学习,如何判断自身的口腔健康状况,以及是否适合使用电动牙刷。

要知道国人牙齿健康素质不高,蛀牙率高达60%以上,不同程度的牙周病几乎人人都有。下图是权威机构统计的国民牙齿健康情况。而电动牙刷相对手动牙刷来说有着更好的清洁护理效率,能够有效改善牙齿疾病。所以这也是很多牙医为什么建议使用电动牙刷的原因:

牙医会用电动牙刷吗?盘点全网牙医主流四类观点!

那么如何自查口腔问题,了解自己是否适合使用电动牙刷呢?

我这里有一张牙齿健康程度表,大家可以对照一下。不同的牙齿健康程度,所适合的电动牙刷和使用方法都有所不同,大家可以抽空对照表格,自我排查一下,看看自己的牙齿处于什么程度,然后针对性地调整自己的口腔护理策略:

Part4:如何挑选适合自己的电动牙刷?

1、不要贪小便宜,买低价劣质电动牙刷

成本摆在那里,过低的售价很难再品质、工艺和技术上有较大的提升,我自己尝试过多款不同价位段的电动牙刷,刷牙的感受是完全不同的,价格贵一点真的很有必要!就我的实测体验而言,这类牙刷对牙齿牙龈的磨损是非常大的,震感不均匀,一会大一会小,刷毛品质很粗糙,对牙齿的磨损更是吓人!所以我一般都建议用户不要选择低品质低价格的电动牙刷,品牌知名度再高也不建议!

2、电动牙刷尽可能选择护龈护牙体验好的款式

强劲的清洁力和过硬的刷头虽然清洁力非常好,但是护牙程度很低,这类产品造成的伤害非常大!

一方面在短期内可能会出血刷牙出血、打牙磕牙、震得牙疼等,这属于短期伤害!

另一方面,相对隐蔽的长期危害,更为隐蔽可怕,长期来说可能会存在慢性伤牙、磨损牙齿牙龈等不易察觉的情况出现,进而导致牙齿松动、牙龈萎缩等问题!

就个人的经验而言,建议大家尽可能挑选护龈护牙体验好的款式,比如扉乐、力博得松下等。

其中扉乐Filix是国内专业级的不伤牙品牌,适合大多数国人,能在高效清洁下降低80%伤害,因此哪怕因为小众不做广告,也得到了众多牙医的力荐,被称为小众不伤牙神器!针对短期和长期慢性伤牙,都有很好的护理效果!

力博得是华为生态的产品,特色是功能丰富,能联机app使用,玩法比较多。

松下是日系品牌,它家的特色是极简设计丰富,比较大方小巧,另外刷头也有自家的独到优化。

3、刷头细节众多,比如磨圆率等一定要重视

对于刷头的品质一定要高,尽量选择杜邦刷丝,刷毛的磨圆率必须足够高,一般必须高于80%以上,牙齿敏感、牙周炎等人群的刷毛磨圆率必须高于85%以上。当然还有刷头的软硬程度,尽可能偏软一点,千万别信什么要买硬一点的刷头,清洁力才高,这都是闭着眼睛瞎说。

下面的对比图,能让大家对于未做磨圆处理的刷毛,可谓看的一清二楚,危害也不言而喻了:

牙医会用电动牙刷吗?我已经根据自己长期以来的只是积累,以及自己的使用体验,对相关类似的问题进行的一些全方面的总结,希望大家在电动牙刷的使用上,要遵循科学合理的使用方法,在护理和效果认识上,能坚持长效护理,不要想着短期迅速见效,因为这类噱头的背后,往往是以牺牲口腔健康为代价的!

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Pro 2000N 3D智能电动牙刷 魅力蓝

PHILIPS 飞利浦 HX6063/05 声波震动牙刷刷头 3支装

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6972 电动牙刷 白色

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

PHILIPS 飞利浦 sonicare健康炫亮系列 HX67 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Genius 9000 旗舰款 智能电动牙刷套装

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐 EB208 + 2 精准清洁型 电动牙刷头10支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX9302/61 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Diamondclean系列 HX6068/26 电动牙刷刷头 8支装

Oral-B 欧乐-B Pro 4000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B Pro 4000 电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B Genius 8900 智能电动牙刷套装(两支装)

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色