流氓才子伴乐谈 篇三十三:【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

2021-09-14 15:01:49 3点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:自用体验分享:TA就像一面镜子,每个玩家面对的时候,都是不同的打开方式

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今天伴乐谈的主角,来自山灵,不过不是这几年在便携圈风生水起的那个山灵,而是在传统台机领域深耕不辍的山灵。这是一台桌面级别的台机EM5,我们应该用怎样的名字来定义它呢?上次写类似的产品,还是2年前的享声A1,当时的称呼是“网播”,两年时间过去了,网络和系统技术的进步更新也让我们发现仅仅用两年前的网播定义去形容EM5还是不够的,山灵官方对于EM5的定义是:Streaming Music Centre,直译过来也就是流媒体音乐中心,从简化的角度出发,称之为“大”网播,也是挺贴切的。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

在才子伴乐谈先前很多期分享中,我都提及网络播放功能是这两年自己重点关注和研究的方面,流媒体化是将来的方向,也是越来越多新型台式音源必备的功能,山灵这个老江湖算是深谙此道,早在N年前刚刚涉足便携播放器不久,甚至系统都还不是安卓的时候,他们就在其产品中内置了在线音乐应用,后来随着便携播放器的系统阵营基本框定,他们也很快迎合市场,做出M6为代表的安卓类播放器,兼容各类在线流媒体app,而到了概念式旗舰M30身上,我们看到了更多对于流媒体的优化,M30可配组件里面,也包括了网线和WIFI接口,让M30可以顺畅连接包括NAS、手机、APP在内的等等各类网络数字前端,但是大家也都知道,M30这机器并不便宜,所以EM5也应运而生,在继承了M30身上大部分数字处理基因之后,也彻底移除了便携性,成为一台纯台式的综合音源。申请试玩到EM5已经有三周左右了,结合自己的使用习惯,分享一点体会吧,优点和缺点都会说一说。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

首先说的是功能和定位,从功能设置上,EM5可以说是一台大而全的机器,首先,你可以把它当一个传统的数播,插入TF卡、移动硬盘、U盘等等储存介质,EM5就可以读取当中的音乐文件并且实现播放。第二,EM5是一台网播,通过一条网线或者WIFI将它和路由器连接以后,玩家可以用手机、平板向它推送音乐播放,也可以通过软件,让EM5访问各个流媒体平台,或者同一个局域网里面的NAS或者其他DLNA/Airplay推送源。第三,EM5可以作为一台和电脑搭配使用的桌面解码放大一体机,或者用数据线连接手机也可以。第四,可以将EM5作为传统音响中的纯解码或者解码前级一体机,用同轴或者是光纤连接CD转盘实现播放。第五,EM5还可以作为一台独立的数字界面,以上所有四种连接方式下,EM5都可以同步输出同轴数字信号,方便玩家将它和更高级别的解码器搭配使用。另外,EM5在插了移动硬盘并且联网的条件下,还可以当做基础的NAS来进行访问。在以上所有的播放状态下,EM5都可以提供4.4/6.35/4芯平衡三种耳机口输出,以及RCA/XLR单端平衡纯解码或者纯解码+前级调整的模拟输出。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

以上,再加上机器顶上一块大屏幕和APP支持,基本对于一个桌面玩家来说,好像除了纯耳放、纯前级这俩,其他常用的功能,EM5都具备了,因此前文才会说它是一个大而全的万金油定位,就像一面镜子,每个玩家面对EM5的时候,都是不同的打开方式,才子上手的时候,琢磨了一会,目前主要用EM5来作为点播NAS媒体库的一个后端。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

你可能要问,前面不是说EM5也可以作为NAS吗,为啥不用它直接当NAS?因为EM5采用的操作系统,是深度定制的安卓9,所以它对文件的基本检索速度,其实不算特别快。换句话说,数播里面,对于大容量资源的扫描,单片机比起安卓还是快过许多的,便携播放器当中,我见过最快扫描的是德森瑞DTR1,1T的卡也就几十秒就扫完了,但是同样大小,挪到安卓播放器上,就会变成几分钟。目前TF卡最大也就1t,所以安卓系统扫描慢一点也就忍了,但是到了数播网播这个层面,对于动辄3t-4t的资源,安卓系统的速度就有点拉垮了,所以自己也没必要揪着系统的先天软肋不放,还是选择用EM5直接访问NAS就好。器材和为人处世一样,要扬长避短才好。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

在EM5的主菜单里,有一个“网络服务”的子菜单,里面两个选项值得提及,一个是官方一直在推崇的HIFI云曲库,这是山灵和合作伙伴深度定制,提供专门接口的高清音乐平台,以华语老歌为主,另一个选项叫做“添加网络服务”,打开以后就是作为网播的精华了,你会看到包括spotify、tidal、amazon music、qobuz、QQ音乐、酷狗音乐等在内的各种国内外主流音乐在线播放平台的入口,只要输入用户名密码就可以登陆使用。可以说,虽然没有Roon Ready的支持,但是提供的平台数量只多不少,当然,限于国内的网络现状,不是所有国外平台都可以顺畅访问,但起码在切入点上,EM5是有足够的国际范儿的。考虑到各地网络实际,对于EM5的用家,才子个人建议是,可以尝试从马爸爸家买spotify、tidal、qobuz三个平台的月抛账号,每个账号费用从几元到二十几元不等,用来测试和体验一下本地网络的友好程度,如果这三个平台里面有可以流畅播放的(这个看人品,比方说才子这边移动宽带播放qobuz就很OK),恭喜你,EM5会为你打开一扇不一样的大门。如果不凑巧国外几个平台都不给力的话,国内QQ音乐和酷狗的体验……就也还凑合吧~

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

如果你对各个流媒体平台不太感兴趣,而且手里有足够多的音乐文件,也更喜欢传统的本地播放的话,EM5访问NAS也是非常方便的,你需要的只是一根网线,对于不习惯在EM5大屏幕上滑动的玩家来说,手机APP也是一个不错的选择,绝大多数DLNA推送软件都是可以支持遥控EM5的,但是有一说一,推送软件这东西好不好用也是看人品的,比方说以往自己一直用Bubbleupnp去遥控推送给享声D300或者Wavesa的网桥,都没有问题,但是推给EM5的时候,列表里面每首曲子结束之后都需要手动切换下一曲,比较不方便。相反,用网易云APP给D300推送的时候,需要手动切换下一曲的问题,在EM5身上就不复存在了,所以现在自己很享受一回家,就把手机插着充电同时网易云私人FM推送给EM5的时光。当然了,为了避免各种遥控软件不同的问题,山灵也研发了自家的APP,名叫Eddict Player,自家西装自然没有兼容性问题,只是这个软件还比较年轻,有些功能还不够完备,比方说长按加入播放列表功能等等,还需要后续山灵慢慢完善,不过这些都不是问题,当年山灵用M6杀入安卓DAP的时候,一开始也是跌跌撞撞,现在已经成熟许多了。时间会让我们成长,对软件系统的进化也是一样道理。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

简单说了一下推送和在线流媒体两种玩法,其他的诸如本地播放、纯解码或者一体机的常规操作,这篇分享就不提及了,说说EM5的声音表现,整体来说,这是一台很有老派山灵台机声音特色的机器,和自家便携播放器M8声音类似的风格。EM5的高频没有特别强调延伸和明亮的程度,相反,是略微有点黯淡的风格,但黯淡不等于糊,演绎器乐类作品,弦乐的线条还是清晰明朗的,中频的温暖和低频的宽松是我最喜欢的地方,山灵比较擅长的就是用石机做出这种带点醇厚的胆味,同时尽量不减少清晰度,用EM5聆听民谣,你会觉得音乐的背景特别安静,人声也极有味道,有些机器是用刺激性抓住人,而EM5是用韵味,虽然不是刻意,但是用EM5听听各类慢歌,你真的会觉得时间变慢下来了。

【别的不说,玩法真多】山灵EM5“大”网播试玩手记

有些乐友会问,为什么写到文末了,还不提及EM5的硬件配置?因为在才子伴乐谈栏目里,我们更多分享的会是某个器材最大的特点,而不是单纯的“商业化卖点”,因为就算我不说,你们也会查到EM5用了单片4493做解码,用了OP+BUF的经典架构做放大,用了怎样怎样的滤波和耳放(当然你可能查不到安卓系统的主控,因为我好像也没查到),而且山灵直接把这些架构印在触摸屏的上方,一目了然,这些硬件重要吗?重要!但是这些元器件的汇总能代表EM5的特点吗?不能!在我来看,一句话概括EM5的硬件就是:它用了符合但不越级其身价的元器件,做出了符合但小有越级其身价的声音,一种温和宽松的适合长期欣赏的声音,加上足够多的玩法,如果你想抛开电脑,低门槛开启网播和数播之旅,EM5确实适合长期的陪伴。