生活有点甜 篇四:稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

2021-09-14 15:27:42 26点赞 14收藏 35评论

创作立场声明:开学季,好物推荐。

题记

去年的时候入手了网易严选的办公椅,使用下来比之前的电脑椅要舒服很多,觉得确实是提升幸福感的好物,前阵子换新公司,新办公室的椅子坐着实在是不舒服,皮质椅面,一点也不透气,而且可能时间长了,高度降低不能回正,和桌子高度不太合适,坐着实在不舒服,所以就想着把之前的旧椅子放公司来使用,然后家里用的话再选购一个。

办公椅挑选指标

选购方面,先抛去人体工学的因素不谈,一把合格且安全的办公椅主要看这些指标:气压棒、防爆钢板、五星脚、办公椅面料。

气压棒

气棒是办公椅升降的核心,也是最容易出现安全事故的部件,选购办公椅时认准大品牌,包括韩国KGS、三弘、国内的莱特、协强。然后查一下是不是通过质量认证,一般具备SGS/BIFMA/TUV认证,好的气压棒外壳都有认证钢印。气棒分为4个等级,目前符合标准的都是三级气棒或者四级气棒,一般在气棒上标注class 3或者class 4。四级气棒和三级气棒的区别就在于四级经过热处理。

防爆钢板

国标规定合格的办公转椅需要在椅面和气压棒的连接部位加一块厚度不小于2mm的防爆钢板,万一发生爆炸,防止气棒击穿椅面,可以起到很好的隔离作用,从而尽可能的减少对人体的伤害。

五星脚

底座作为办公椅的重要组成部分,承担着整个人体重量的作用,劣质底座存在断裂风险,很容易使人跌倒摔伤。还有和五星脚接触的脚轮质量问题,如果材质不好,长时间的区域活动会出现磨损脱落的情况。

办公椅面料

椅面和椅背作为主要和人体接触的部分,往往由不同材质的面料以及填充物组成,不合格的内衬面料存在易燃,释放甲醛等有害气体的风险,对于家居环境中气体易敏感人群,长时间接触很容易产生呼吸道问题,而且作为办公家居的环境本来就面积小,在局促的空间内,更容易对人体健康产生影响。

选择方面,之前用的网易严选办公椅使用下来也有快一年了,整体还是挺满意的,所以这次选购还是先看网易的,然后看到电商平台新上架了一款,相比前代增加了多个可调节的位置,其他地方也升级了,而且颜色变为灰色,漂亮了很多,官方定义为3.0版本,得益于前代的好感度,也为了避免选择困难症,所以直接选择这款了。

网易严选3D悬挂腰靠高端人体工学电脑椅办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用1899元京东去购买网易严选人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺靠背椅伸缩脚踏升级款1399元京东去购买网易严选人体工程学转椅办公椅可躺电脑椅靠背椅子家用转椅伸缩脚踏1099元京东去购买

开箱组装

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲收到货挺大的一个箱子,打开箱子主要分6大部分,主要包括座椅、靠背、头枕、五星脚、气棒、五金包,每个部分都有气泡袋包裹,在箱子里还有泡沫纸垫着,防止快递途中刮蹭,虽然办公椅是个大物件,快递还是可以放心的,没问题

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲下面就正式开始安装,组装过程我们也可以看看这款椅子的做工和用料如何,首先从五星脚开始,五星脚是尼龙材料,背面有密密麻麻的三角形加强筋,稳定性可以放心,打开五金包,拿出万向轮安装,直接塞进五星脚背面的小孔即可,不过需要用点力,轮子是PU材质,质地柔软一些,平时使用可以减少对木地板的摩擦,日常使用也更加静音一些。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲五星脚安装好,把气压棒粗的一段放进中心的小孔,气压棒来自韩国三弘,可以看到上面的钢印简称“SHS”,三弘公司气压棒已通过世界八项认证(SGS/BIFMA/TUV认证等),仅钢壁就有3.5mm厚,而网易这款办公椅所用的气压棒经过TUV 4级认证,相比去前代的3级又进了一步,更加安全了,作为影响办公椅安全的一个重要指标,气压棒一定要注意选择大品牌的。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲座垫部分正面是玻纤框架,表面一层高弹力网面,相比比电竞椅的皮面更加透气,而且这一代的3.0版本在网面中又增加了植绒混纺材质,整体更加时尚耐看,从特写上看,这层网面的做工还是非常不错的,很精细。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲网易这一代办公椅的脚托更新了,采用铁板支撑,折叠+拉伸的方式使用,同时与腿部接触的部分调整为PU材质,整体的触感更好,也更显高端。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲座垫底部是厚实的钢板结构,这也是座垫部分特别重的原因,同时是否拥有防爆钢板也是衡量办公椅的重要指标,大家选购时也要注意,关键时刻保护你,另外底部还有升降调节扳手等。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲靠背部分主体是玻纤框架,表面采用了和座垫一样的植绒混纺高弹网布,扶手部分这次直接和靠背连接在一起了,不用自己动手组装了,另外,材质和调节方式也升级了,这个后期我们再讲。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲图中这个位置就是座垫和靠背部分的连接位置,可以看到这块钢板非常厚,这也是防爆钢板的延申部分,侧面看出安全性非常不错。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲接下来就是将座垫和靠背安装在一起了,官方建议是在包装箱上安装,但是我觉得包装箱太脏了,就将沙发垫高来安装,主要是要找一个直角的结构,让座垫和靠背对好,这样再拧螺丝,来保证安装的可靠性。原厂有三个螺丝,附赠了一个,对好后,安装螺丝,最后全部对上,再拧紧即可。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲安装后把座垫和椅背抱起来,将上面的孔垂直对准五星脚上的气压棒,放平即可。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲最后安装的就是头枕部分,将自带的两颗螺丝拧开,把头枕部分对好,再次上紧螺丝就完成了整个办公椅的安装过程,还是比较简单的,同时从组装过程也可以看到网易这款办公椅的用料还是非常扎实的,特别是气压棒为目前最高级的TUV 4,安全性进一步保障。

外观&体验

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

网易人体工学椅3.0除了上面讲做工用料的升级,还有就是增加到了11处可调节部位,这也是我觉得最大的升级之处,更多的可调节位置会使得椅子更加契合你的坐姿,每个人都可以将座椅调整到让自己觉得舒服的设置,更加符合人体工学椅的定位,下面我们就一起来看看吧。

头枕

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲这次的头枕相比前代可以说升级是巨大的,不仅增加了与头部的接触面积(加宽到32CM),除了常规的上下调节还增加了角度调节(90°),大面积配合多角度的头枕可以对头部和颈部带来更好的支撑,增加的角度调节在躺姿下,可以更好的贴合颈椎,午睡时也可以更舒服。头枕部分的面料和靠背和座垫一致,都是植绒混纺高弹网布,可以对头颈带来有力支撑。

腰枕

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲外挂式腰枕是这次新加入的模块,因为我比较瘦,所以在使用上一代时,总是需要刻意的往后坐才能靠到腰托的位置,后来索性在腰托的位置又加了一个U型枕,这次新加的外挂式腰枕可以上下可移动6CM的距离 ,基本上不用自己手动调,坐下的时候腰枕会主动卡在腰部位置实现支撑,特别是躺姿下,之前在使用2代人体工学椅时,因为腰托不能移动,有时候躺着午睡休息完总觉腰部不舒服,这次使用3.0就没有这个问题了。

扶手

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲扶手也是这次一个比较重要的升级点,可调节的选项增加了,除了常规的高度调节,还增加了90°翻折,以及扶手内倾角度调节,新增这两处调节还是非常有用的,首先可翻折后,节省了走道空间,特别是办公室,不用时可以将扶手翻折,将椅子靠在桌下,而且平时使用时也可以避免扶手撞到桌边,其次这个 扶手内倾调节,我是深有体会,还是那个问题,我比较瘦,之前二代的扶手间距对于我来讲太宽了,我平时双手打字时,喜欢把胳膊肘放在扶手位置,太宽的话,两只胳膊就没法自然的摆放,感觉扶手架着我的胳膊,所以经常是一只胳膊在,另一只悬空,这就很难受了,这次升级之后,打字体验明显好了很多。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲其次就是这次材料升级,相比二代材质变为PU,触感类似于硅胶,最主要的是变软了,手肘长时间放置不会硌着难受了。

座垫

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲座垫方面首先是曲率增加,因为人体坐姿情况下,大部分力量都集中在尾椎骨的位置,大曲率的椅面可以更好的贴合腿部和臀部曲线,进而支撑起腿部和臀部,从而将尾椎骨的一部分压力分摊到腿部和臀部,这也是为什么大多数人体工学椅的椅面都是中心高两侧低的原因。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲其次座垫部分这次新加入了6CM的座深调节,也就是椅面的前后调节,不同的人身高不同,大腿的长度也就不一样,座深前后调节可以后背更好的贴合靠背,从而实现对于腰背的支撑,也让腿部的摆放更加自然。

脚托

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲网易人体工学椅3.0延续了之前最大135°仰躺调节,平时午睡可以不用趴在桌子上了;工作累了,也可以打开躺姿模式,滴几滴眼药水休息一下;不想坐姿看电影,也可以躺着看,总之这个模式是非常提高幸福感的设计,作为其中重要的组成部分-脚托,这次改为单轨钢板伸缩的结构,同时采用折叠+伸缩的方式收纳,与小腿接触的面也升级为PU材质,质地柔软,之前在用2.0版本时,夏天穿短裤午睡,起来会发现小腿有网状的印子,这就不太舒服,升级之后触感更加亲肤,体验也更好了。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲虽然改为单轨钢板伸缩结构,从上图中可以看到这款钢板的宽度和厚度都非常扎实,所以不用担心后期使用的结构强度问题。

搁脚

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲其实很多人会发现一个问题,使用人体工学椅采取正确的坐姿后,有些身高的人群会出现脚悬空的状态或者脚够不着地面的情况,这样的坐姿时间长了,腿部会出现发麻的现象,所以很多人推荐搁脚板,这次网易也考虑到这个问题了,在五星脚的位置设计了一个小平台,表面采用防滑设计,这样对于有些人群脚就不会悬空了,坐姿也更加舒服了。

其他细节

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

▲▲网易人体工学椅3.0版本提供了4个可调节拨片,除了仰躺调节和高度调节外,还增加了座深调节拨片以及仰躺压力调节旋钮,特别是压力调节旋钮,分别适用于50kg、50-70kg、70-90kg、90kg 四个体重范围的用户,这个很有必要,有些人体重轻,压力过大,仰躺调节会很硬,要用很大的力量才能躺下,体验就会差很多。

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

这次在工学椅的背后增加了网易严选品牌标志,金属铭牌设计,很有质感,整个椅子的档次也上来了。

网易严选人体工学椅3.0版本在之前2.0优秀体验的基础上,进行针对性的升级,多达11档的可调节位置,做工和材质用料的全面升级,让你觉得每个升级点都恰到好处,也让这把人体工学椅有了更高的性价比,在1000元-1500元这个价位段,如果你考虑买一把办公椅,网易严选3D腰靠人体工学椅会是个不错的选择。

我是哆喵呜,如果文章对你有帮助,欢迎点赞关注收藏来一波儿,我们下篇文章见~笔芯~~

稳稳的生活幸福感-网易严选3D腰靠人体工学椅体验

YANXUAN 网易严选 小蛮腰双背人体工学椅 S5PRO 黑色无搁脚

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅头层牛皮电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(头层牛皮)

YANXUAN 网易严选 人体工学椅子小蛮腰家用宿舍转椅子办公椅电竞座椅电脑椅

网易严选星舰椅有搁脚 人体工学电脑椅办公椅电竞会议学习椅凳子 国民家居

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 复古棕(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色高配版

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色高配版

网易严选小蛮腰S3人体工学椅转椅 双背托腰撑背 电脑椅办公椅椅子 评价有礼返20

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色标准版

网易严选女神椅人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅可躺椅子 女友 女神椅奶咖杏+熊抱抱

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色标准版

网易严选冒险家系列 人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子

网易严选小蛮腰S5S9双背人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅午休可躺椅子 S9转椅评价晒图返20