当前位置:
文章详情

离婚不伤感情,伤保险

2021-06-12 19:05:00 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

听半佛老师说,最近找他咨询情感问题的人特别多。

这也不意外,受这波疫情影响,广州、深圳的离婚网上预约已经预约到5月9号,上海预约到了5月7号。

西安最夸张,直接排起了离婚长龙,一度因为人群太密集,把当地民政局的人吓了个半死,辛辛苦苦搞了半天的限流和消毒工作。

离婚窗口的员工也很无奈,谁能想到疫情刚过去,生意最好的居然是办离婚的,搞得自己心痒痒的。

讽刺的是,这次疫情后离婚潮的爆发,除了是压抑了2个月的离婚需求释放外,还有很多是因为夫妻相处的时间太长惹出来的祸。

平时各忙各的,日子也还凑合,但是在家一起待两个月,就什么问题都发现了。

比如无聊之下翻了配偶手机,发现很多小秘密;事实证明老公爱游戏胜过爱你;两人根本没有共同话题可言等等。

所以我们来聊聊【离婚怎么分保险】。

离婚不伤感情,伤保险

是的,婚内购买的保险,属于夫妻共同财产,闹离婚的时候,也要做分割处理。

乍一听有点不近人情,离婚还要割保险,太不体面了吧?

这个问题,要看是什么原因导致的离婚。

如果是男方搞婚外情这种,割下面都很常见,割保险算什么?

而且离婚的原因是什么?是没有爱情了吗?

恰恰相反,离婚的原因通常是夫妻生活过得好好的,突然间有了爱情。

比如发现那个你叫他老公的男人,背着你叫别人老公。

又或者是另一方没起到尽责义务,白天啥事不干,晚上啥事都干。

离婚不伤感情,伤保险

总之闹到最后就是四个字,忍无可忍。

都忍无可忍了,还要什么体面,还有什么感情?

而且谈钱伤感情,一提到财产分割,大家直接把感情谈成负的了,何况很多人本来就是看钱谈的感情。

很多铁了心要离婚的人,压根没时间伤感,他们在忙着琢磨,怎么能从对方身上多抠下一块肉,最好是能把对方搞到净身出户。

参考郎咸平教授的乾坤大挪移,一旦撕破爱人这张脸,恨不得底裤都给你扒下来。

离婚不伤感情,伤保险

作为兜底作用的保险,向来是分家必扒之地。

保险可不能单一地理解为,出险了才有价值。

因为长期保险是有【现金价值】的,可以通过退保的形式,返还一笔现金。

相当于保单拥有随时变现的价值。

很多人没注意到,只是因为投保年限较短,现金价值不明显而已。

如果是终身保险,长期来看,现金价值一定会高于总缴纳的保费。

所以其实离婚要分的不是保险,是钱啊。

尤其是大额年金险,等同于一份优质的资产。

很多明星就特别喜欢年金险,为了做现金流兜底,以防止晚年收入断续,一出手就是大几千万。

毕竟买房限额,炒股上头,做生意亏空,明星光荣隐退后败光家产,复出恰饭的例子又不是少数。

离婚不伤感情,伤保险

婚内购买的保险,即使是自己给自己投保,离婚后也要做分割。

除了自行协商好外,常见的分割姿势有两种:

1. 退保

最简单也最有弊的方式,退保返还现金价值,再对半分。

但是大多数情况下,退保是有损失的,特别是人身险。

能返还多少现金价值还不好说,一旦退保,就要自己再重新投保。

而问题在于,年龄越高、保费越贵,万一身体条件不过关,还会被拒保。

总之人身险退保,就是得不偿失。

不建议采取这种方式,除非对方硬是要扒你的底裤,那也没办法对吧。

2. 按保单的现金价值做补偿

比如这份保单现在的现金价值是10万,那么在不退保的情况下,你要分5万给离异配偶。

如果保单的投保人是离异配偶,那么还需要做一个【投保人变更】的操作,把投保人变为自己或者新的老公,避免出现保费断缴的情况。

当然,如果离了婚还是好朋友,能让对方乖乖给你交保费,就不用费劲了。

毕竟做到底还是一家人。

离婚不伤感情,伤保险

如果是人身保险的理赔金,那不管是婚前还是婚后获得,都不用做分割。

按照保险法和婚姻法,保险利益属于个人财产,前提是人还健在。

挂了的情况下,保险金由受益人领取。

受益人分为:法定受益人和指定受益人。

法定受益人的第一梯队是父母、子女和配偶,如果离婚了,配偶一席位自然空出,不参与保险金领取。

如果指定了受益人是配偶,在没有写明配偶身份信息的情况下,发生理赔的时候,只有法律认可的配偶关系可以领取保险金。

比如A女士有一个前夫和一个老公。

在跟前夫结婚的时候,买了份保险,指定受益人是配偶,

后来离婚又再婚,在第二段婚姻期间发生了意外,人挂了。

在申请保险金的时候,俩老公打架了,前夫觉得当时受益人写的是他,理应是他拿钱,老公觉得我才是她老公你算个球。

最终保险金给了现有的老公,因为指定受益人是配偶,前夫和A女士都离婚了,当然没有法律认可的配偶关系。

所以在没写明身份信息的情况下,指定受益人是【配偶】没啥关系,离了婚就不是你的配偶。

离婚不伤感情,伤保险

至于想规避离婚分保险的这事,还真有点不好弄。

不管是在婚前买的保险,还是婚后,只要是由夫妻共同财产缴纳的保费,离婚时都得做分割。

婚后买的直接分保单的现金价值,婚前买的,按婚后缴纳的保费部分对应的现金价值来瓜分。

想把保险定为婚前个人财产,除非你在婚前缴完保单的全部保费。

但是现在保险的缴费期大家都是分二十、三十年,想在婚前缴完保费,几乎不太可能。

所以离婚的时候还是留点脸吧,至少把底裤保住不是。

而且万一,还能做个好朋友呢?